Previous Entry Share Next Entry
Ох, мама-мамочка, как была ты права!
gelena_s
Вчера клиентка звонила. Была у нее история грустная с судом. Вообще, печально это, когда служебные решения приходится в суде доказывать. И что закономерно, «топила» ее как раз та самая подчиненная, которая сама и втравила клиентку в ситуацию.

Но клиентку сейчас больше другое добивает. Ей раньше мать говорила, что слишком она своих «девочек» распускает, слишком добра к ним, что предадут они ее и потопят. Матери уже в живых нет. Так что даже сказать «мама, ты была права» некому.

А тут давно бывшая свекровь встретилась, и тоже прокомментировала: «Ох, какая же ты была тогда глухая! Сколько я тебе говорила, что не доверяй ты этой шалаве! А ты ее повышала и двигала!» Кстати, клиентка свою свекровь очень не любила, но вот когда прессовали ее со всех сторон, помогли ей больше всего именно свекровь и бывший муж. Да и сейчас поддерживают.

И мучает клиентку сейчас вот как раз этот вопрос: почему я тогда никого не слышала? Что включало вот такую глухоту?

А где вы были тоже так глухи?

Чего это вам стоило?

Потом сказали «мама ты была права»? Нам с мужем пришлось когда-то сказать.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Микро-упражнение

    Для домашнего использования. В тихой обстановке можете проделывать в свободную минуту. Вспомните и воспроизведите в теле какое-либо неприятное…

  • Как за каменной стеной

    В преддверии типа праздника. Я своего мужа часто называю «защитником от отечества». Он действительно меня защищает от большой части…

  • Поточить топор

    Была у меня как-то клиентка, которая еще в первую встречу меня удивила тем, что пока она рассказывала, я периодически не могла удержаться от вопросов…


  • 1
Пришлось несколько раз вчитаться, чтоб прочесть «мама ты была права». С первого и с третьего раза читалось «не права». Мне похоже надо признать, что родители могли быть не правы.

Про глухоту могу сказать, потому что я точно так же не слышала Это все из детсва. Когда указания родителей нельзя было обсуждать, они делались во властной манере и ты уже привык что родитель=командир. И вот ты уже будучи взрослым, сопротивляешься за того ребенка, которым был когда-то.

Всегда слушаю и размышляю почему оно так.
Всегда думала, что мать то пожила подольше меня и видела больше, плюс мать
закончила Мехмат МГУ значит логически мыслить умеет.


Edited at 2017-12-09 10:00 am (UTC)

клиентка свою свекровь очень не любила

так поэтому и глуха к её словам была

Ох, у меня наоборот. Мама умеет убедительно и рационально рассуждать, только вот интуиции касательно меня там, боюсь, ноль. Проблема "слушаюсь я маму или нет" у меня как-то давно уже решена, но когда явно сочувствующий тебе человек (а я знаю, что она действительно за меня переживает и хочет как лучше) последовательно, четко, аргументированно излагает что-то, не прислушаться трудно. А я уже поняла по опыту, что прислушиваться смерти подобно, и приходится лавировать - и саму себя одергивать, и ее стараться не обидеть, и действовать по-своему.

Даже в покупке одежды в подарок это часто проявляется. Когда она мне покупает что-то такое, где стиль не важен - пижамки, водолазки, носочки - это потом мои самые любимые вещи и носятся долго. Но вот пальто или платье - аааа, я в них всегда выгляжу просто ужасающе. То есть ощущение, что из всего магазина выбирается самый неподходящий мне цвет и фасон, да и размер часто не мой.

Кстати, интересно, что для ее собственной жизни ее интуиция вполне себе работает.

А у клиетки тут, наверно, детское - "а я сделаю по-своему, у меня все получится и я докажу им, что умнее их".

Edited at 2017-12-09 10:41 am (UTC)

То есть все таки она внутри покупает себе, а не дочке.

Я бы сказала, своему представлению о дочке. Себе она тоже такое не покупает. Просто у кого-то бывает искажение я-концепции и схемы тела, а у моей мамы - искажение дочко-концепции. В ее представлении я размера на два больше реального, люблю черно-серые мешковатые вещи и все время мерзну, даже летом на море. И личностно - если ее попросить меня охарактеризовать - я уверена, услышу много более чем неожиданного :) При всем при этом она искренне меня любит и переживает, и добра желает (в своем представлении). Но вот нестыковочка налицо :).

Человек слышит то, что он готов услышать. Если не готов - пройдет мимо сознания.

О, это про меня)))
До сих пор удивляюсь, почему я ничего не слышала... Ладно маман, её вообще слушать нельзя, но вот друзей???


В лучшем случае, считала, что посторонние (по отношению к её работе) люди не могут судить, что происходит у неё на работе, а понимать это лучше её самой -- тем более. В худшем -- что старость ни мозгов, ни сочувствия не прибавляет, и старух вообще не следует слушать.

А мне кажется, что ничего страшного не произошло, что даже если человек ошибается в каких-то действиях своих, хотя мама или папа или другие близкие его предупреждали об этом - это совершенно нормально. Значит, в этой ситуации вашей клиентке нужно было получить именно такой жизненный опыт, чтобы что-то понять, осознать, вынести для себя полезный урок на будущее. А если все время слушать умную, мудрую и всезнающую маму - тогда никогда самостоятельности не научишься)


Ни разу такого не было.
Я была послушной дочерью. Лучше б иногда не, но как угадать, где именно непослушание пойдёт на пользу?

Потому что обычно уже въелось в мозги: каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. Кажется, что человек со стороны не видит всех сложностей, которые приходится учитывать находящемуся внутри ситуации. Поэтому советы постороннего могут быть встречены в штыки. В этом есть некая правда; но правда и то, что со стороны кое-какие вещи виднее.

Ещё вариант: эти "посторонние" уже успели задолбать своими предыдущими непрошеными советами и указаниями, причём в навязчивом и жёстком ключе. Особенно родители и близкие. Когда ситуация оборачивается так, что их советы самые разумные - то уже нет сил и желания даже рассматривать всё это, хочется просто отмахнуться.

Ещё (может это только мои загоны, но возможно):
Не знаешь, насколько доверять этим вроде бы разумным и доброжелательным советчикам. Их подсознание может подталкивать их чёрт знает куда; только подлакировано заботой и доброжелательностью Причём они могут этого не осознавать, а у тебя есть какой-то осадок. Не видишь суслика? а он есть...


Edited at 2017-12-10 11:30 am (UTC)

"А где вы были тоже так глухи?" - когда она говорила о моих недостатках. Я в упор не хотела их видеть и признавать. И работать над ними тоже.

"Чего это вам стоило?" - ну, получила пару раз по рогам от людей и жизни из-за того, что много о себе мнила. Не смертельно, в принципе, но больно и обидно было.

"Потом сказали «мама ты была права»?" - сказала, и не раз. И до смерти, и посмертно.
Чоуж, если правда).




У меня такого не было. Зато сколько раз могла я сказать, что мама была не права... Ну как она может быть права в том, что так далеко от ее жизни? Мы же с ней совсем разные. Бывает, что мы соглашаемся друг с другом.

Мама была права в том, что надо было поступать на математический факультет. Но я тогда почти ничего не понимала про всю эту взрослую жизнь с работой и профессиями, пошла куда пошлось и всё.

это достаточно стандартная ситуация, называется - мОрок
ну и еще по-разному называется

суть в том, что манипулятор легко подчиняет своему влиянию человека
и человек манипулятора не распознает

а со стороны это видно очень отчетливо
собственно, в этом мудрость - доверять своим в таких случаях

если своих нет - нуу... я вам сочувствую

А, может, это история не про "мама права", а про самоисполняющееся пророчество

Хорошо бы проверить эту свекровь на знание фактов: точно ли она помнит именно эту женщину? возможно, она просто в образе "всезнающей пророчицы", а невесткину глухоту и свое предвидение сама только что придумала, для полноты образа.

Да нет, это не Москва, она точно знает и это я без деталей, а так - действительно знала и действительно считала, что на ней пробы ставить негде.

Как ни странно, но у нас в семье в роли той свекрови обычно оказываюсь я - ну, просто потому что умею сопоставлять факты, абстрагировавшись от эмоций, и слышу, когда люди врут.

Глухоту по отношению к себе наблюдала в трех ситуациях:
1) когда личная неприязнь к говоряшему - не слышат, потому что очень хотят, чтоб говорящий оказался НЕ прав (в этом случае еще есть шанс достучаться, выложив факты);
2) когда по каким-то формальным признакам обсуждаемое признано "хорошим" - тут был как раз недавно пост и обсуждение на эту тему (про порядочных), что признаки присваиваются по корелляции (типа, "если вежливый, то честный" или "если улыьается мне, значит, ему/ей можно доверять") - тут логика бессильна, увы, и я просто стараюсь сделать так, чтоб меня не зацепили последствия.

В отошении других людей, видела, что их отказывались слышать таких ситуациях:
3) человек не умеет рационально объяснять, почему возникло то или иное опасение (та самая работа интуиции - очень сложно обосновать словами);
4) человек - паникер, и высказывает опасения по поводу всего и всех, и это уже как белый шум воспринимается.

фразу: "мама, ты была права" я за всю свою жизнь слышала настолько часто, но вот исключительно в контексте: "Вот ты потом скажешь, что мама, ты была права, но бууууууудет поздно!"
Причем, в ситуациях, когда меня продавливают на заведомо невыгодное для меня решение.
Плюс, мать и так особым умом не отличалась, а сейчас уже дрейфует в сторону деменции, так что вряд ли я такое скажу.

Моя мама часто твердила, что надо меньше сидеть за компьютером, а больше двигаться. И я понимала, что она права, но все равно сидеть за компьютером мне интереснее, чем сделать гимнастику. Так что толку от понимания все равно не было.

Щас стала поосторожнее. Ошибки стоили некоторого количества жизненной силы.

почему я тогда никого не слышала?////

Бгг, одна вера, один бог, один язык. С подчиненной говорили на одном языке, со свекровью на разных. Чего там эта свекровь понимает.

А где вы были тоже так глухи?

(Anonymous)
Моя глухота закончилась гибелью дочери.Люди пытались донести до меня, что она в плохой компании, учителя намекали, сама чувствовала , что что-то не то... Но слышала и не слышала.Как это так, у меня и моей девочки не может этого быть.Как шоры на глазах были. Информация была слишком чудовищна, чтобы быть правдой.ВОТ ТАК...

Сочувствую… могу только сказать, что в таких лучаях часто разгадку нужно искать в семейной истории. В истории делов и прадедов. Это не утешает, но хоть как то дает понимание тех сил, что за этим стояли.


"Ошибка выжившего" получается. В чём-то мама может и права была, а сколько случаев, где была неправа?)

как все это тяжко((((

  • 1
?

Log in

No account? Create an account