Previous Entry Share Next Entry
Шеф, все пропало!
gelena_s
Пока помню, напишу сегодня. Есть очень приличное упражнение, особенно полезное перед новогодними праздниками.

Заводите заметку в телефоне или текстовый файл. И около недели отмечаете там все случаи своей тревоги, а также эмоции и выводы по этому поводу. Даже самые ничтожные. То есть, все записывайте. Можно и на бумаге, это не критично.

Например, «куда пропала кошка?». Ну знаете, кошки иногда пропадают в герметично закрытом помещении, спрячутся где-то и молчат. Знаем, что никуда деться не может, но слегка паникуем. Или «кто взял мои очки?». Начните примерно с такого уровня тревожности а так же все более серьезные. Ну и классическое «ребенок не позвонил уже 4.5 минуты, что-то случилось!» в общем, все-все заметные приступы тревоги и паники. А также все мысли и ощущения, которые приходят потом.

А через неделю я скажу, что с этим сделать.

И попутный вопрос: а по каким поводам вы больше тревожитесь больше всего? Что уже сейчас можете сказать?

И назовите, хоть и анонимно, самые, на ваш взгляд, ничтожные поводы для своей тревоги, что это?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Микро-упражнение

    Для домашнего использования. В тихой обстановке можете проделывать в свободную минуту. Вспомните и воспроизведите в теле какое-либо неприятное…

  • Как за каменной стеной

    В преддверии типа праздника. Я своего мужа часто называю «защитником от отечества». Он действительно меня защищает от большой части…

  • Поточить топор

    Была у меня как-то клиентка, которая еще в первую встречу меня удивила тем, что пока она рассказывала, я периодически не могла удержаться от вопросов…


Самый большой уровень тревоги- жизнь и здоровье близких, друзей. Страх и отчаяние не смочь помочь близким во время сильной болезни. Боязнь отсутсвия достаточного количества денег, чтобы уровень жизни не упал , чтобы иметь возможность лечить родных и лечиться самой в лучшем из возможных мест. Страх за будущее сына- чтобы не было игромании , наркомании , алкоголизма ... Сама испытываю сильный дискомфорт при поездках на авто при скорости выше 50км/ч, за пределы города без крайней необходимости не выезжаю, на самолёте тоже бобмь летать , но там страх кратковременный. Ну, и из-за особенности профессии - страх проверяющих ...

Страх за дочь. Сильнее стал с тех пор, как с ней случилась заметная неприятность, мне позвонили среди ночи (она ночевала у подружки) и пришлось ехать, вызывать скорую, провести бессонную ночь в больнице.
Страх за свое здоровье. Сильнее от того , что вроде все рекомендации врачей выполняются, а хроника возвращается каждый раз с новой силой.
Денежный страх и профессиональный - тревоги о слабом профессиональном продвижении и минусовом росте дохода.
Стараюсь с собой разговаривать, не паниковать, разбирать, логически укладывать и решать проблемы по мере сил и по факту возникновения. Дочь вообще стараюсь тревожить своими тревогами минимально, пару раз объяснила ей, что мне не важен контроль, я тешу лишь свои тревоги. Поэтому она старается предупреждать о своих передвижениях, а я ее не долблю звонками. Тут у нас доверие. В остальных аспектах менее успешно, но не без оптимизма.

Тревожусь больше всего по поводу денег и заказов: заказов нет, заявок нет, деньги где брать. А если есть, то тревожусь, что закончатся! Это чаще всего.

Самые ничтожные что-то не могу вспомнить...

Самая частая: выключила ли я газ? (между прочим, несколько раз забывала). Закрыла ли дверь? Почему кошки так часто/редко ходят в туалет, они заболели?
Вторая категория - иппохондрия. Тут любые симптомы годятся, и они постоянно сменяют друг друга. Периодичность - 1-2 раза в неделю.

У меня все поводы ничтожные по сравнению с другими людьми. Бисеришко мелковатый. Сегодня повод страдать - на дверях об явление, что будут сегодня в подвале морить насекомых. Это говорит о том, что от запаха отравлюсь я и кот. Он дня 3 в квартире стоит после обработки, каждый месяц этот ужас. Сказать про такое - ну и проблема, люди о глобальном мучаются, а я?

отчего же мелковатый? Аж обидно за Вас и Васю стало. Вам же этой гадостью дышать потом три дня. У меня, например, мигрень от резких запахов начинается. А почему они каждый месяц морят? Откуда там потом берутся насекомые? Почему не обработать герметиком щели или как туда пробираются эти самые насекомые? Выдать пендель ЖКХ, что тратят деньги на неэффективные меры?
А люди не только о глобальном мучаются, про мелочи они тоже думают :)

Тревог мало, но они крупные и....не уверена что я могу влиять на исход дела.
Аналог - боязнь за здоровье родных.

Больше всего тревожусь, что муж попадет в автоаварию и умрет... а если еще мы перед этим поссоримся...
Самый ничтожный повод - потенциально возможное опоздание на встречу.

Больше всего беспокоюсь за денюшку, конечно, плохо без стабильного заработка, все время прикидываю, на сколько мне еще денег хватит. А самая дурацкая тревога, наверно, что слышат соседи? Иногда мы параллельно моем посуду и бренчим в раковинах ложками. Иногда я громко кашляю, чихаю и оглушительно сморкаюсь)))). А с другими соседями синхронно ходим в туалет)))))))). Ой, не могу, смешно стало)))). Вообще-то, это не тревога на самом деле, просто отмечаю, когда слышу какие-то звуки от них, что я тоже не беззвучно живу. Тогда какая тревожка остается? А, вспомнила, всегда тревожусь о заряде телефона и таскаю с собой пауэрбанки. А еще думаю, вдруг захочу порисовать, и таскаю рисовальные принадлежности. А еще "вдруг понадобится" складной ножик, салфетки сухие и влажные, увлажняющие капли для глаз (вдруг мне захочется на массаж, а после него у меня подсыхают линзы), теплый шарф (вдруг сяду под кондей). В общем, всегда таскаю с собой "соломку" подстелить, такая я озабоченная, оказывается.

(Анонимус А, чтоб себя как-то пометить)
У меня довольно странная тревога - я часто боюсь попасть в тюрьму. Реального повода нет. У родственников спрашивала, никакой семейной истории вроде нет. Но каждый раз, как натыкаюсь на статью об условиях содержания в тюрьмах, или просто вижу полицейского на улице - наступает реальная паника.

В детстве не пугали» миллиционеру отдам»?

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
боюсь попасть в просак, сделать плохо и опозориться, ужасно боюсь стыда, наверно, отсюда растут ноги моей прокрастинации
боюсь, что ребенок не справится с жизнью и что из него "ничего не выйдет приличного"
боюсь измены мужа
боюсь попасть в аварию, при том, что я езжу за рулем каждый день
боюсь, что я забыла закрыть машину и ее угнали, прям каждый раз выдыхаю, когда подхожу и она на месте)
боюсь заболеть раком
общий страх "что-то случится плохое" еще недавно я ненавидела звонки и смс, и даже когда подруга мне писала в вайбере "Оля" я вся сжималась, что еще случилось?
мне все мои страхи кажутся смертельно ужасными, я не могу сказать, что они ничтожные. Наверно, если бы я их признала таковыми, мне стало бы легче жить)

За кошку не тревожусь, но её весело искать же :)

По поводу здоровья больше всего тревожусь. А что это у меня всё хорошо, так же в моём возрасте не бывает, что-то обязательно уже должно отваливаться, ааа, наверное, просто не нашли, а потом вдруг уже будет поздно?! Хотя логически понимаю, что в случае серьёзных проблем чувствовала бы себя гораздо хуже, чем сейчас, но тревога где-то есть.
По поводу политической ситуации: а вдруг война?

Только потеря контроля над ситуацией... уже давно с этим работаю, стало слабее, но не ушло.

Belle

(Anonymous)
Я человек тревожный. Тревожусь о жизни и здоровье (своем и близких), работе, финансах, детях, старости.
Триггеры:
- ребенок не позвонил, ну это стандартно
- высокая температура у ребенка, меня, вообще членов семьи
- прочесть в фейсбуке, что кто-то твоего возраста умер (вот сегодня) или заболел чем-то опасным
- прочесть в новостях про аварии, особенно где пострадали люди на остановках или случайные прохожие
- тон начальника, если отличается от обычного
- появление в почтовом ящике письма от очень неадекватного клиента
- вообще появление письма в теме, где все должно быть ок (на работе)

В общем, the list goes on.

Re: Belle

(Anonymous)
Ничтожные - когда собака под кроватью и не хочет выходить и даже на кличку не отзывается. Умом понимаю, что все с ней ок, но все равно тревожно.

И попутный вопрос: а по каким поводам вы больше тревожитесь больше всего? Что уже сейчас можете сказать?
-что не хватит денег
- что будут проблемы с работой
- что заболею и не хватит денег
- что столько работы, что проще сразу сдохнуть
- что надо опять на работу
- что дети заболеют-придется с ними идти в больницу-будут проблемы на работе и не хватит денег
- что надо постоянно изображать довольность и радость, а сил нет
- что опять придумают еще какой то закон и скоро уже запретят дышать
- придумают очередной тупой закон и не хватит денег на штрафы
-что работаю как дура только чтобы оплачивать эти тупые законы
- что свекровь опять решит осчастливить меня своим приездом
- что опять какой нибудь день рождения и надо идти поздравлять и скидываться на подарок




Edited at 2017-12-06 01:54 pm (UTC)

и часа не прошло как написала, и уже трясут опять 500 рублей
да когда это закончится то?(

Без повода. Нон-стоп, в течении всего периода бодрствования. Иногда тревога сильней, иногда меньше, но есть всегда. Уже привык.

Простите, я не специалист, но все же: почему бы не к врачу с этим?

?

Log in

No account? Create an account