Previous Entry Share Next Entry
Под крышей дома моего...
gelena_s
А с переходом жить в квартиру супруга все не так непросто. Ведь в самой квартире отражается весь уклад жизни мужа или жены.

И если человек ригиден в бытовых привычках, то его второй половине, несмотря на любовь, может быть очень несладко. Кстати, сам владелец может и не подозревать, насколько второму трудно. Для него-то все естественно, он в этом вырос.

И вот тут возникает самый первый вопрос: а как хозяин жилой площади может второму члену пары дать понять, что у того на этой территории есть права?

Я помню, как одна клиентка рассказывала, что первое посещение семьи мужа удивило тем, что они зверски замерзли, а никто даже тапочек не предложил. А дом-то деревенский, полы холодные. Муж-то сам взял, а она оробев, попросить постеснялась. Это еще советское время было, Настенек из «Морозко» было пруд пруди. Она тогда кучу ошибок сделала, рассчитывая, что ее примут. Трудом зарабатывала, не помогло.

Так все таки: как партнеру помочь чувствовать себя партнером?

И тут придется разделять способы для женщин и мужчин, но вопрос то остается один - как? Что нужно для этого сделать?

Да, вы наверное догадались, что речь идет о тех, кто нацелен на долговременные отношения.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Сами мы не местные...

    И в продолжение темы вчерашней, уже противоположный вопрос: а вы сами насколько способны просить? Где вы просите легко, а где надо пару дней…

  • Про состояния

    Частенько мы привязаны не только к людям, уже ушедшим из нашей жизни, но и к состояниям. Состояниям стыда из времен описанных штанов, беспомощности…

  • Продолжение про связи

    Ну а если в образах связи вы «срослись»? Когда связь как бы живая часть вас? Как вы думаете, это про что? Какой тип отношений сразу тут…


Выделить ему «свой угол»? У человека дома обычно есть свое «гнездо», угол, где по «по его», и где он занимается своими делами - читает, играет, вяжет, смотрит фильмы, тупит в интернетик. Вот такое свое место в доме, такое же, как у всех остальных.

Ну и включать в дела семьи, наверное.


Ну, если один другому "свой угол выделяет", то где же здесь партнерство, о котором вопрос?

Это как раз и есть "котик" или "собачка", которая должна занимать удобное хозяину место. А партнер - это по определению некто равный. Он даже имеет право менять правила. В какой-то степени.

А человек, "знающий место", - это всегда кто-то ниже по рангу.

wesel Expand
deja (Anonymous) Expand
"И вот тут возникает самый первый вопрос: а как хозяин жилой площади может второму члену пары дать понять, что у того на этой территории есть права?"
Дать пометить территорию. Проводить в санузел, туалет, выделить там полку, вешалку, полотенца. И оставить там осваиваться.

Мы с мужем начинали свою совместную жизнь в его комнате в коммунальной квартире. Я согласилась на переезд с условием ремонта и сменой мебели в ней (для одной комнаты это не смертельный номер) мы сделали ремонт поменяли мебель и я заехала уже к себе домой. Чужой там себя не ощущала. Думаю, это действующий метод. Можно сделать ремонт в одной комнате, если их несколько, или даже в кухне, если квартира однокомнатная, а заезжает женщина. Это сразу демонстрирует серьезность намерений принимающей стороны и появляется ощущение "своего угла" у заезжающей стороны.

Дело не в намерениях, а в том, что если человек вложился в ремонт, то он ощущает какие-то права на результаты свои вложений. Если заехавший не вкладывался, то как пригласят жить, так и на выход потом попросят, ничего не остановит.

Я когда к мужу переезжала, мы затеяли довольно глобальный ремонт по всей его квартире: кухня, ванная, туалет, наша комната. Так что особых проблем привыкнуть не было.

Для начала - озвучить проблему.
То что часть территории из личной превращается в общую необходимо проговаривать и договариваться если есть неудобства и искать вариант более-менее удобный двоим, а не одному как було.
Как вариант - ползучая экспансия.

Я просто четко говорю ей "Пока ты тут живешь - это и твой дом тоже".
Просто право собственности на квартиру - это одно. А чей это дом - другое.

во проблемы у народа. когда мы с начинали жить вместе студентами, таких проблем у нас точно не было))

Сказать ротом - это теперь и твой дом тоже. Можно раскидывать вещи и переставлять тарелки. И даже нужно.
Повторить неоднократно.

"Можно раскидывать вещи" - не, ну это уже свинячество.
В отличие от переставить тарелку).

"Так все таки: как партнеру помочь чувствовать себя партнером?"

Ну, партнерство подразумевает равноправие. Т.ч. надо дать равные права и обязанности на этой территории. При этом и партнер должен не садиться на голову, и так же само учитывать права и интересы другой стороны.

Мое должно стать Нашим. По-другому никак. Пока сохранится: "Это МААААЁЁЁЁ, а ты пшел (пшла) нафиг из родного диванчика!", партнерства не выйдет. Будет жесткая иерархия, которую нельзя нарушить без последствий.

Из ваших комментариев складывается ощущение, что любое обозначение "своего" - это иерархия, а не партнерство. На самом деле, каждому важно иметь в доме что-то свое, и ребенку, и всем. Родители не должны входить в комнату ребенка без стука. Это иерархия наоборот?

Договорится с человеком о зоне, которую он хочет забрать исключительно в свое пользование и в которую не будут вторгатся остальные члены семьи. Где пришлый сможет обустроить все по своему вкусу.

Потом дать возможность "пометить" остальное пространство своими вещами. И дать выполнять свою часть домашней работы так, как человек привык, не поучая, что вот мама так не делала.

В идеале сделать ремонт перед вьездом, чтобы человек мог немного перестроить все пространство под себя.

написать дарственную на половину жилплощади)

никак на самом деле
все равно хозяин останется в своих правах
надо приобретать общее и жить в общем

в деревенском доме зимой ходят в валенках!)

Дать копию ключа от основного замка входной двери.
Предоставить зубную щётку и хранить её рядом со своей.
Предложить переодеться в домашнее, предложить принести свою одежду, разделить с человеком своё пространство в шкафу.
Когда предлагаешь тапочки, полотенце, напитки, ужин рассказывать какие есть варианты, показывать где это всё лежит, предлагать сделать выбор.
Предоставить вместе с правами обязанности: попросить выгрузить стиральную машину, помыть посуду, купить продукты по списку, починить мелочь.

Вместе переставить мебель и купить какие-то новые вещи в дом.

Предложить перекроить пространство с учетом нового жильца. то есть подвинуть/поменять мебель, поменять систему хранения.
По факту дать возможность принимать решения как мы живем в этом доме.



Edited at 2017-12-05 09:25 pm (UTC)

?

Log in

No account? Create an account