Previous Entry Share Next Entry
Переселение душ
gelena_s
И еще немного про воспитанность и вежливость. Для меня воспитанность - это просто способ показывать людям нашего социума, что вы их видите. И по мере сил считаетесь с их наличием. Не застреваете в дверях, мешая пройти, не слушаете громко музыку в метро. Ну и много всяких мелких вещей, которые помогают создать дружелюбную среду.

Вежливость - это соблюдения форм речи, создающих такую же среду. Причем, на мой взгляд, здесь большую роль играет интонация, чем употребление слов «спасибо и пожалуйста».

А с тактом у меня была забавная история, когда наша классная с досадой поделилась на родительском собрании, что в классе оказался только один тактичный человек и это оказался совсем не тот, про кого можно было так подумать. Одна ученица уж как-то смешно оговорилась, все стали громко ржать и она очень растерялась. А я просто близко сидела и тихонько ей сказала, как надо в этом случае говорить. Она исправилась и таки дочитала свой доклад. Родители мне тогда пересказали слова классной, но я реально тогда не поняла, в чем тут особая тактичность. А скорее оценила, что классная хоть как-то обозначила, что я опять ее удивила. Еще бы, дралась (ага, руками-ногами-портфелем) и высказывала свое мнение я тогда намного чаще, чем ей бы хотелось.

Еще про тактичность: клиентка жаловалась, что когда она в дикой ссоре с родителями приехала ночью к бойфренду, он положил ей белье и полотенце, и ушел досыпать. Оставив ее в растрепанных чувствах. Как потом выяснилось, хотел быть тактичным.

Но главное, что вы все правильно написали: все это никак и никогда не мешает устанавливать границы и брать на себя ненужные вам обязанности. И вежливость, и воспитанность – превосходная лакмусовая бумажка, выявляющая тех, кто принимает это за слабость. Как я всегда говорю: взрослый человек тот, к которому чем лучше относишься чем с ним больше считаешься, тем он лучше относится и больше считается с тобой. А если чем к нему лучше, тем он хуже в ответ, то значит он не взрослый. Обычный представитель отряда «рабско-тиранический» и вам выбирать, как с ним строить отношения.

Они признают только две позиции: или снизу, или сверху. На равных невозможно. Вернее, можно, но это очень долгая и трудная именно для вас работа. На нее надо решаться осознанно. И как ни странно, сначала приходится в ней учиться быть тираном. И вот тут обнаруживается очень много всевозможных внутренних запретов, особенно для женщин. Идет всякая бодяга про потерю женственности и всякое такое.

Потому вам сейчас очень трудное упражнение: представьте себя в роли самой отвратительной бабищи, какую только можете вообразить. Или взять реальную в качестве примера. И хотя бы мысленно попытайтесь себя вести точно, как она. Используйте семантику, жестикуляцию, все поведение этого ненавистного вам типажа. Ну а мужчинам – соответсвенный типаж своего пола, настлько хамский, насколько можете вообразить.

И поживите в этой шкуре сколько сможете, если условия позволяют. Только на работе будьте осторожнее.

О результатах поговорим позже, но уже сейчас можно спросить: какие протесты выдает тело и разум?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Микро-упражнение

    Для домашнего использования. В тихой обстановке можете проделывать в свободную минуту. Вспомните и воспроизведите в теле какое-либо неприятное…

  • Как за каменной стеной

    В преддверии типа праздника. Я своего мужа часто называю «защитником от отечества». Он действительно меня защищает от большой части…

  • Поточить топор

    Была у меня как-то клиентка, которая еще в первую встречу меня удивила тем, что пока она рассказывала, я периодически не могла удержаться от вопросов…


А если периодически бываешь и так в этой роли отвратительной хамской бабищи, и тебе за это потом стыдно и горько, то как быть?

А для чего Вы включаете эту роль?
(по букофкам, наверное, непонятно, что это не наезд, а просто любопытство :) просто интересно)

Разум говорит: будет трудно. Тело - шея справа-сзади напряглась.

А, и страшно еще! Вдруг Яшебабка (я Яшебабкой буду) поглотит меня?

Не успела отписаться в той записи, вчера по дороге домой думала.
Вежливость для меня - это проявление гуманизма. Мне нравится уступать место в транспорте, или когда мне уступают, или когда в театре проходят лицом ко мне, а не задницей. И когда говорят "пожалуйста" и "спасибо", особенно на работе. То есть принимают меня как человека, а не как функцию.

Разум говорит: "ты чо, дура?" и "если что, я тебя не знаю!")))
Это когда я взяла себе за образец тинейджера пэтэушницу-хабалку.

Можно еще попробовать богатую светскую самоуверенную стерву. Вот тут разум не протестует, говорит: "а чо, давай поиграем")
И даже "какая-то легкость в теле образовалась" (с)

Кстати, прекрасный образ!

Я ещё думаю: нужно бы пересмотреть фильм "Аббатство Даунтон", о котором упоминали в предыдущих постах. Похоже, аристократов неплохо учили отстаивать свои позиции, причём в приемлемой форме; нужно поучиться!

(no subject) (Anonymous) Expand
А-а-а! Я хочу! Мне надо!

Но не хамить, базарить и прочее наружу - а быть наглее и увереннее, чтобы достичь своих целей на работе и вне её. Я внутри разрешаю себе комментировать происходящее простым русским языком, толкаться локтями и вообще быть стервозной - но наружу это должно быть вынесено в другой форме.

Протесты:

Во-первых, у меня внутри есть модель поведения "трамвайная хамка" - поскольку я не раз их видела и сама таковой бывала. Но у меня НЕТ внутренней модели: как это обратить в нужную мне форму, в виде твёрдого отстаивания своей позиции и своевременной реакции на "потеснение". Форма трамвайной хамки совершенно неэффективна, даже если не брать в расчёт этику и эстетику. Она помогает спустить пар и злость (я и так найду, как это сделать) - но не помогает достичь нужных мне целей. Наоборот отбрасывает от них.

Мои голова и язык замирают, останавливаются в недоумении: у меня недостаточно выразительных средств! Я торможу там, где другие моментально замечают вторжение! Я взвешиваю и сомневаюсь - в какой момент и в какой форме дать отпор, в то время как лучше бы реагировать на автомате!

При этом сразу мысль: этот автомат сначала нужно выучить у хорошего тренера. Мне кажется здесь как в единоборствах: если махать руками-ногами как попало, "от души" - результат весьма смутительный. Инстинкты в этом плане сильно обманывают человека. На первых же тренировках учат совсем иным вещам (иногда вообще противоположным), чем те, которые казались правильными и естественными. Получив такой опыт в единоборствах - я понимаю, что не владею подобным в плане житейской психологии. То есть ощущаю свою ограниченность, скованность - как будто пришёл на тренировку деревянным буратиной, и ВДРУГ НАЧИНАЕШЬ ЭТО ПОНИМАТЬ.


Во-вторых есть препятствие в виде людей, с которыми при этом придётся "тереться иголками". У меня отличный коллектив на работе, а дома сын (один, а не футбольная команда! Нормальный, а не мудак!) и больная мама. Тот момент, когда "уколоть" придётся именно их. Хороших людей неловко колоть (неудобно в теле!); но торчать на нижнем конце пищевой цепочки тоже невесело. Не то чтобы меня съели, однако заметно подъедали.

Сейчас мне нужно бросить все силы на себя, а не часть; весьма ограниченно помогать остальным. В основном маме. Другим только в критических случаях.
На работе нужно поворачивать себя в ту область, которой Я лично собираюсь заниматься дальше. Искать новые точки соприкосновения с мейнстримом; а если не найдём, то новую работу. При том, что эта работа - отличная.

Здесь в теле: неуверенность, зависание в точке плохого равновесия: чуть шевельнёшься и готово. При том, что мягко падать и легко вставать я малость разучилась. Тело какое-то жёсткое, неуютное. Хочу на курс массажа, в баню и на тайцзы.


Edited at 2017-11-21 09:33 am (UTC)

Самая страшная хамка для меня-такая якобы подлиза, то есть начинает тихо и как бы вежливо, но если не по ее, накаляется и прогибает тебя. Ой, не хочу, не могу... омерзение какое-то

А вот как выше написали-типа девки -поблядушки с сигаретой, это могу. С жаргоном, с понтами. Только там хамство защитное какое-то, не настоящее.

Или еще: бабища типа я тут стояла, плечи так расправила и поперла, я главная-тоже не хочу такой быть, психическую нестабильность почему-то мне такой образ выдает, этого я боюсь. Если четко внутри снять-здоровая- просто хабалка, то могу. Но внутри злость какая-то, в середине груди


у меня тоже злость и протест в середине груди)

Сразу ощущается собственное убожество и четкое "сейчас каак пнут по самому больному!". Не, неприятно. Уязвимое состояние,очень уж такое поведение этт больное место демонстрирует...

Хе хе... Сразу представляется дичайший скандал с необходимостью хватать за руки, не пускать и успокаивать. Оно же ребенок и в первую очередь себе навредит.
Да и успокаивать возможно - лишнее.

А у меня вопрос близкий к теме. А вот что делать, если "чем лучше - тем хуже" относится к начальнику? Если тут еще вариант поведения, кроме как уволится? Тираном тут как-то и не очень.


"Это очень долгая и трудная именно для вас работа" - истинная правда, золотые слова. Мне органично и приятно либо общаться на равных с людьми доброй воли, либо не общаться совсем. Поэтому задача "гнуть свою линию сквозь сопротивление, при этом не разрывая отношений" - каторжный труд, противный природе. Наверное, поэтому отвратительная бабища проявляется в этой ситуации сама собой - гадкие гримасы, тошнотворные интонации, злые слова. Только сейчас пришла в голову мысль: может, я специально вызываю этого "мистера Хайда", чтобы Настоящую Себя спасти из неприятной ситуации, не дать в ней участвовать, "вывести из-под огня"? Может такое быть?

Да он просто у всех есть. И чем легче он принят, тем , кстати, проще с ним договориться и спользовать его в той степни, в какой вам и надо.

Мне кажется это моя суть. Мне б леди из себя поизображать, вот уж задача так задача.

Не наговаривай на себя! А в леди млжно и поиграть. Такую вот тетушку Марпл взять для примера, или ту же даму из Аббатства.

Наверное, это плохо, но мне гораздо более отвратительна показная, ханжеская воспитанность, чем хамство. Когда кто-то строит из себя хорошую девочку, а на деле сплетничает о тебе за глаза. Или свысока посмеивается над твоими недостатками, воображая себя безупречным экспертом в готовке, макияже и отношениях.
Единственное, что хочется перенять от этого типажа - непоколебимую уверенность в своей идеальности.

А хамство не вызывает отторжения, скорее - зависть. "Наглость - второе счастье". Вот первым наезжать на кого-то или оскорблять чужую внешность мерзко. А громко осаживать тех, кто лезет в очереди вперед тебя, или общаться, как хабалка - нет.

Иногда я примеряю на себя типаж избалованной гламурной девицы. Он мне даже нравится. Но разум протестует: вот сейчас я закачу фальшивым подружкам скандал, а они могут потом напакостить в отместку. Ну их нафиг, лучше использовать привычную стратегию - свести общение к минимуму.

"Еще про тактичность: клиентка жаловалась, что когда она в дикой ссоре с родителями приехала ночью к бойфренду, он положил ей белье и полотенце, и ушел досыпать. Оставив ее в растрепанных чувствах. Как потом выяснилось, хотел быть тактичным."

Тут как бы странно с её стороны жаловаться, приехала ночью, разбудила, человек её приютил, вот ведь редиска! Видимо нужно было, всю ночь слушать и утешать.

+ 1. Во-первых, человек там не присутствовал и не может судить, кто больше прав. Во-вторых, девушка сейчас поистерит, а потом с родителями помириться - а он как дурак будет "ах они сволочи" кричать в потолок, что позже ему же и припомнят. В-третьих, елки зеленые - ночь на дворе, человек спал. Хотел быть тактичным? Он им и был в высшей мере.
Господи, упаси нас от истеричек.

я в эту бабищу поиграла от обиды, вроде "не ценили меня вежливую - вот вам вся правда-матка не выбирая выражений", теперь уже пару лет приходится себя наоборот контролировать, чтобы не материться. Физически я испытываю облегчение и какое-то удовольствие даже. А морально - чувствую себя грязной и глупой,как будто я свинья в белой гостиной.

?

Log in

No account? Create an account