Previous Entry Share Next Entry
Заяц! Ты меня слышишь?
gelena_s
Хороший вчера разговор получился про «терпеть или не терпеть». При прочтении комментов виден весь спектр и внутреннего роста некоторых читателей, и букет ограничивающих убеждений.

Практически у большинства в арсенале есть только две манеры, как в том фильме. Или она Настенька, или «лахудра» Марфенька. То есть, или терпим, или хамим.

И грустное убеждение, что «по-нормальному меня не услышат!» Ну а поскольку не все развили высокое умение получать энергию от скандала, то часто просто терпят.

Как раз вчера мы с клиенткой обсуждали, как она с бывшим разговаривает. Вроде и развелись хорошо (по ее инициативе), и отношения выстроили, а вот при мне она с ним поговорила, и я ей вернула про привычный наезд в каждой фразе. Ключевое - привычный.

Часто у женщин действительно существует убеждение, что без скандала человек не зашевелится. Да и себе льстить не буду, есть у нас семейная шутка про волшебное слово «now». Не повысишь голос, могут и ответить «да, да, конечно». Другое дело, что это давно не повод злиться, а понимание, что мужу звуковой канал надо дополнительно маркировать. Ему же приходится передо мной иной раз и пальцами пощелкать. Я могу так уплыть, что буду автоматически беседовать, не приходя в сознание, минут пять. Беда в том, что я ничего из этой беседы не запомню. Потому он сначала возвращает меня в «здесь и сейчас», а потом будет спрашивать и давать поручения.

Но вопрос, слышат ли вас, считают ли необходим учитывать ваши интересы, совсем не самый простой.

Тут проблема делится на две: первая именно про услышать. Вторая - про пойти навстречу. И сами понимаете, если вы говорите как-то не так, чтобы вас услышали, то про «пойти навстречу» тут уже речи пока вообще нет.

Давайте вспомним моменты, когда вас точно услышали.

Что и как вы тогда говорили? Что было с вашей интонацией? Что со словами? Это было громко или тихо? Зло или обиженно? Или вообще нейтрально?

И главное – как вы поняли, по каким признакам, что вас услышали и поняли правильно?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Микро-упражнение

    Для домашнего использования. В тихой обстановке можете проделывать в свободную минуту. Вспомните и воспроизведите в теле какое-либо неприятное…

  • Как за каменной стеной

    В преддверии типа праздника. Я своего мужа часто называю «защитником от отечества». Он действительно меня защищает от большой части…

  • Поточить топор

    Была у меня как-то клиентка, которая еще в первую встречу меня удивила тем, что пока она рассказывала, я периодически не могла удержаться от вопросов…


  • 1
О, было однажды: соседка по опенспейсу очень громко прихлебывала чай из кружки. С мерзким протяжным хлююююю. Я терпела и ненавидела ее, но считала, что такое нельзя говорить. Потом плюнула, довольно эмоционально высказала, но без скандала: "Соседка, твою же мать, это уже невозможно слушать! Я так с ума сойду", она "Что случилось?", я - "Ты хлюпаешь!". Она меня услышала, успешно прекратила это делать.

И этот случай мне хорошо запомнился, как пример того, что человек не обязательно делает что-то назло, он может действительно не замечать или не знать, что мне мешают его действия. После этого стала намного чаще открыто говорить, что не нравится.

Хе, в саду, когда скандалила. Пришла за деточкой, а деточка замерзший. При наличии в шкафчике полного набора для аж двух дополнительных слоев одежды и обужды. Орала как потерпевшая. Но пока я приводила логические доводы (ребенок замерз-его надо одеть потеплее-проверяем, что есть в шкафчике- одеваем потеплее-доне) востипательница и завклубом уверенно отвечали, как это невозможно. А когда я переходила к доводам этическим (я на целый день оставляю вам ребенка, как я могу теперь доверять вам?!) они терялись, мялись, мемекали что-то невнятное и уверенно чувствовали, что серьезно облажались.

Привет соционике: вам попались внушаемые по этике сенсорные логики, у которых на сенсорно-логические аргументы наёдется воз сенсорно-логических своих контраргументов, а в плане этических - упс. :)

Ооо, про "пойти навстречу" периодически наблюдаю картину маслом.
От человека идет утверждение "Вам надо сделать (ну скажем переклеить обои в коридоре)". Ответ "у на с ближайших планах нет переклейки обоев, потому что качество старых абсолютно устраивает". А дальше начинаются пляски с бубном: "вам обязательно надо переклеить обои. Все переклеивают обои раз в три года. У вас нет обоев? - я вам куплю. Вы хотите сами купить обои? - я вам помогу материально. У вас нет времени? - я могу переклеить самостоятельно. Нельзя жить со старыми обоями. Никто не живет со старыми обоями. Все наши родственники уже давно переклеили обои по три раза, а вы все никак. Старые обои портят вашу карму, чакру и аппетит. Я старше и знаю лучше."
Можно приводить аргументы, что нам вообще отлично со старыми обоями и не надо рассказывать нам, как жить в своем доме. Но это не будет иметь вообще никакого эффекта.
Эффект будет, если грохнуть кулаком по столу, но очень недолго. Условно говоря, человек отряхнется от шока и древесных щепок и начнет опять все по стописятому кругу.
И вот что тут делать, чтобы не просто услышали, а еще и восприняли?

"это МОЙ дом" - никаких аргументов больше. На десятом повторе сдаются.

у меня нет таких примеров. люди не слышат. если топор в руках держать, то просто ждут пока я его положу отдохнуть и начинают все то же самое

и у меня
(((

тихо сказать.если то правда,то может сразу поспорят.потом подумают.сделают.если есть чем думать. можно и орать. но там все равно,если не хочет человек,то не будет.или если он не может. просто есть те,кто не хочет.вот это уже сложно.там ори не ори-бесполезно.
а так,наш человек да,понимает лишь начальственную бумажку. по своей воле он ничего не будет делать.разве что,Если это выгодно лично ему. но есть и инициативные.но их наказывают .за рвение.


Недавно убедилась, что мой муж реагирует только на запугивание и реальное проявление (разрушительной) силы. Собственно, как теперь понимаю, поэтому и рцгаемся из-за воспитания ребенка. Он на него злится! Не объясняет, не утешает, а злится и запугивает. Говорит,что это он просто строжит, нарочно. Обвиняет меня, что я, якобы, иду у ребенка на поводу и потакаю (в реальности я добиваюсь от ребенка того же, чего мы оба хотим - накормить, одеть, уложить, - но без злого ора).
Когда я сама говорю спокойно, не реагирует. Когда начинаю орать, упрекает, что ору.
Увы, пришлось сознательно разбить ему телефон (до этого напрочь,нарочно разбил мой и виноватым себя не ощущал совсем, так и сказал, ты виновата, что довела). После этого проняло: вежливый был, слушал, спрашивал,извинялся. Правда, примерно неделю... Дальше опять по-старому.
И что делать? Я вообще-то так не хочу,я мирный человек....

Бегите от него, иначе он и ребенка сделает таким же

Когда меня услышали, по моим меркам это был скандал. В гос.учреждении, якобы из-за ошибки в документах, да ещё с претензией, что организация, по поводу которой я пришла, вообще не должна ошибаться в силу сферы своей деятельности.
Прошла бульдозером, отмела все претензии; накидала по пунктам ссылок на законы; уведомила их, то мне вообще всё равно, т.к. мне они (среди всех прочих) постоянно треплют нервы своими глупыми придирками, и я вообще не доживу такими темпами до времени, когда мне это будет нужно; закончила личным мнением о законотворчестве в нашей стране, из-за чего вся сегодняшняя возня не будет иметь никакого смысла в ближайшей перспективе. Притихли и внимательно слушали всем отделом, хотя перед этим уже были готовы коллективно устроить мне ор. Но тогда меня действительно допекли этой постоянной абсурдной претензией.

Наверное, это вопрос смирения с тем, что люди не всегда тебя слышат и запоминают, что ты им скажешь. Ну да, прошла зима, настало лето, а очередной молодой сотрудник с честными глазами заявляет, что чего-то не знал, хотя ему три раза об этом сказали.
А с появившимися у меня "уплываниями" я пошла к неврологу. Это все-таки ненормально.

Да у меня с детства так и ничего неврологического тут нет . Интуит и иррационал. Психотип такой. В работе я прекрасно собираюсь.
А в обычной жизни я не всегда со всеми.

(no subject) (Anonymous) Expand
Хорошо запомнились несколько случаев из жизни, когда все услышали, все поняли и все сделали как надо. Общее в этих случаях было то, что я спокойным ледяным тоном поставила ультиматум. Или так, или "всем спасибо, все свободны". И готова была привести приговор в исполнение в ту же минуту, если не будет сделано так, как я скажу.

С этим стало значительно лучше, когда я научилась людям в лицо смотреть. Оказалось, что это так удобно (: Видишь реакцию человека, эмоции.

Конечно, бывают экземпляры с покерфейсом, по которым черт его поймет, он тебя слушает или фоном пустил. Тогда полезно уже их слушать (: Вопросы задавать, или просто по продолжению диалога понимать, услышали или нет.

Но я конечно такая умная только в комментах, а в жизни могу повторять как попугай, когда меня заело. Или психануть и сделать страшный ррры тихим злым голосом. Или разверещаться так. Иногда конечно результативно бывает (:

У меня громкий "преподский" голос, и если я им начинаю раздавать ценные укразние и советы - меня слышат:) Ну, почти всегда.

Да, насчет того, что другая сторона должна быть готова услышать до меня не сразу дошло. Хотя и я слышу, точнее слушаю, не всегда. Теперь либо жду момента, либо подбираю способы, чтобы донести. С разными по разному. Иногда человек так в своем "фильме" как в коконе замурован, что вообще все слышит как через толстое стекло. Или обижалкин, такому что ни скажешь, то якобы сразу против него заговор.
Тяжелее говорить "нет" таким людям, которые не слышат. Тут от шутки или подкола до тихой или громкой угрозы.
Если же идет агрессия с самого начала. Либо пытаюсь выяснить - а в чем дело? Либо вообще сворачиваю разговор.
Либо идет обратная агрессия. Смотря кто смотря как. Если кто-то начинает кричать или продавливать. Могу просто выйти из помещения или положить трубку при телефонном разговоре.
Еще тяжело, если у собеседника "пластинку заело". Крутит и крутит на одном месте. Нудит и нудит. Мне это тоже свойственно. Мама говорила - как банный лист к заднице. Мне помогает в таких случаях сдвинуться с "мертвой точки" спокойный вопрос. Или спокойное напоминание, что мол четвертый раз уже это слышу, есть еще что сказать или это все?)
А зависание как у компьютера тоже бывает. Особенно когда внезапный вопрос, а мне отвечать не хочется или не знаю точно что. Тут я зависаю. Все думают, что я не слышу, или не поняла, повторяют, а у меня нет даже сил сказать, что мне подумать надо, я как в ступоре нахожусь. Хорошо, что недолго.
А в детстве было часто, что я вроде все вижу и вроде слышу, но как из тумана. А сама в это время стою, уставившись в одну точку с открытым ртом. До сих пор еще есть но не так часто и не так надолго.


Самый "последний довод королей"- когда зеркалила поступки. Исчезала надолго без предупреждения и доступа по телефону. На претензии так же округлив глаза отвечала" Ну ты же знаешь, что со мной ничего плохого не может случится" Помогает железно, но противно делать. Или так же зеркалила абсурдные обвинения. Как-то приводила этот пример. Меня обвиняли в том, что я не мою полы. Аргумент "я этого не вижу". Ну я и выдвинула встречное обвинение "а Вы не моетесь!" Аргумент тот же самый: я же не вижу! Мало ли чем человек может в закрытом помещении заниматься. А так даже крики-вопли с пеной у рта не помогали(

о, чтобы меня услышал мой бывший муж, мне надо ему показывать, что мне пофиг :)))) вот именно то ,что Вы мне и сказали давеча :")))
ВАспомнила, когда он меня внезапно услышивал - после скандалов и не всегда, а услышал активно только после того ,когда осознал, что у меня поклонник есть, и запаниковал. Правда, тоже так ничем и не кончилось. Сложно у некоторых с услышиванием. Это как с деньгами, должнак сама пройти денежный марафон, тогда , может ,и у бывшего с деньгами лучше пойдет :)
Вот думаю, может, у меня с этим тоже пробой восприятия какой-то? с услышиванием? Наверное ведь тоже есть, думаю, может ,стоит себе попрокачивать услышивание, тогда и у него получится.
оффтопом: про колбасу, вчера попробовала сделать, получилось просто супер, так что могу потом перезвонить и дать наводки на магазин с прибамбасами для этого дела :))))))

Да, буду рада. Сынуля будет развлекаться.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account