Previous Entry Share Next Entry
Диеты работают!
gelena_s
Много раз в комментам попадались сетования, что вот никак не удается увеличить вес. Вот, нашла вам хороший полезный совет из книги «Диеты работают, но наоборот!»

Мое разочарование по поводу провала диет по снижению веса привело к открытию одной из наиболее успешных в стране программ по увеличению веса. Она основывалась на тех же принципах, которые используют сегодня люди, желающие похудеть.

В моих оздоровительных клубах занималось много людей со сниженным весом, тративших годы в попытках набрать несколько килограммов. Сколько бы они ни ели, сколько бы ни тренировались, сколько бы калорий ни запихивали в себя, вес они набрать не могли.

То, что я проделывал с тощими людьми, срабатывало всегда. Каждому давалась Специальная Программа Питания, которой нужно было придерживаться в течение трех дней. Моя Специальная Программа Питания представляла собой всего лишь одну из 26000 диет, придуманных с 1920 года, — любую диету для похудания. Неважно, какую: с низким содержанием жиров, калорий, высоким содержанием углеводов, протеина или жиров, — просто диету, которая предполагает снижение веса.

Я знал, что многих моих клиентов ждут очень трудные времена, поскольку прежде они никогда не сидели на диете. Я предупредил их, что, возможно, они ощутят некоторые побочные эффекты программы питания. Они могут почувствовать голод, раздражительность, слабость или усталость и захотят есть продукты, не разрешенные «специальной» программой питания.

Все эти тощие люди поклялись, что нет ничего важнее увеличения веса. Они обещали в точности придерживаться программы питания и немедленно сообщать о любых проблемах.

После первого дня участники программы по увеличению веса приходили с жалобами на головные боли, слабость и неспособность сконцентрироваться. «Хорошо, — отвечал я, — это означает, что программа работает». На второй и третий день они входили, пошатываясь, и говорили: «Я действительно отвратительно себя сегодня чувствую! Это на самом деле должно сработать, да?»

Эти тощие люди никогда не сидели на диете для похудания и не понимали, что они придерживаются той самой, популярной, хорошо сбалансированной диеты для потери веса, которую используют толстяки.

На четвертый день я позволил им встать на весы — впервые с того момента, как они начали придерживаться диеты. Как думаете, что произошло? Да, они сбросили вес. В среднем потерянный вес составил от 0,5 до 3 кг. Потеря веса оказалась для них сюрпризом, и, естественно, они разозлились. Они вскакивали со своих мест и заявляли, что я, должно быть, ошибся: они хотели набрать, а не сбросить вес!

В конце концов я успокоил их, объяснив, что, согласно этой программе, именно то, что случилось, и должно было случиться. Теперь им следовало вернуться к своему прежнему питанию, которое у них было до диеты.

В тот момент они были сильно расстроены, но, как только поняли, что им предстоит вернуться к своему нормальному питанию, сразу перестали со мной спорить.

В итоге с ними случилось то, что случается с людьми с избыточным весом. Эти тощие люди не только вернули потерянный вес, но и набрали пару лишних килограммов.

Они были взволнованы. Впервые в жизни у них получилось набрать вес за короткий период времени. Когда они достигли предела в увеличении веса, я вновь посадил их на ту же диету на три дня.

Что произошло? Правильно! Они вновь похудели. Однако — довольно странно — не так сильно, как в прошлый раз. Средний вес, потерянный во второй раз, составил всего от 0,5 до 2,3 кг , хотя они в точности придерживались той же диеты тем же способом и в течение того же срока.

Эти тощие люди перестали бояться. Они начали понимать. Я снова разрешил им прекратить диету, и они вновь набрали свой вес — плюс еще немного.
Вновь и вновь я сажал их на ту же диету. В конце концов они перестали терять вес во время диеты вообще. Но, закончив диету, они набирали вес. Я продолжал придерживаться этого метода: шаг назад — два вперед, пока они не набрали желаемый вес.

Вы видите в этом иронию? Что-то знакомое? Похоже на историю из вашей жизни?

Иногда с этими ранее тощими людьми происходило нечто странное. Я предупреждал их перед началом диеты, что они, возможно, не смогут остановить процесс увеличения веса. Они смеялись и говорили, что перейдут мост, когда подойдут к нему. По мере приближения к нему им уже не было так весело.
Вы видите? — Диеты таки работают. Просто они работают наоборот. Сидя на диетах для похудения, большинство людей набирают вес. Эти диеты — лучший метод для увеличения веса из всех когда-либо открытых. Просто спросите людей, долгое время сидевших на диетах, не весят ли они сейчас больше, чем весили в тот день, когда впервые сели на диету. Большинство даст утвердительный ответ.

UPD: автор - Роберт Шварц



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Чувство меры

    А в треугольнике Карпмана гордыни хватает у всех. Но самый страшный вид гордыни у тех, кто застрял в позиции уничижения. Не зря говорится,…

  • Переселение душ

    И еще немного про воспитанность и вежливость. Для меня воспитанность - это просто способ показывать людям нашего социума, что вы их видите. И по…

  • Повторение пройденного

    Ну и в завершение темы «тихих сап» приведу прекрасный комментарий про невербалику. Тут отличное наблюдение того, как часто женщины типа…


  • 1
и что делать тогда? если один спорт не помогает((((

Интуитивное питание ))

Слышала объяснение от человека с биохимическим образованием, что организму пофигу на 21 век, он живет правилами неолита - когда еды становится меньше, то сначала тело переходит в режим экономии энергии, потом включается механизм запасания.
Как пожизненному человеку-эльфу с ИМТ в районе 10-12, мне теперь интересно попробовать описанный метод))

По правилам неолита и запас жира вокруг не лишний - термоизоляция лучше и запас на голодные дни. А уж проблема замедления метаболизма с возрастом вообще не стояла, если до 40 лет доживали единицы, а дальше и подавно.

А у меня считалка калорий работает, правда с противоположной целью)) Полгода, полет нормальный, минус 5 см в талии и бедрах.
Планирую продолжать.

Edited at 2017-11-10 08:45 am (UTC)

Я помню, читала "диеты не работают" Роберта Шварца, интересно, тот же автор?

И у него и у, скажем, популярного несколько лет назад Дюкана, была мысль, что после перехода на диету и похудения, нужно продолжать придерживаться этого принципа питания всю жизнь. И это ровно то, на чем ломаются все худеющие. Похудев, они постепенно или сразу отпускают вожжи и вес начинает набираться опять.

Несмотря на то, что я похудела на 28 (в максимуме) килограммов в 12-13 годах, сейчас я хоть потолстела (постепенно), но лишь на половину этого. И при том, что остаться верной принципам мне не удалось, а теперь я и не хочу так питаться всю жизнь, мои пищевые привычки в значительной части изменились.

Это вроде уже общее место, что выбирая диету, нужно выбирать новый стиль питания на "всю оставшуюся жизнь.

А вот искать надо. Я нашла это взаметках и автора не записала.

Что-то мне кажется, автор немного хитрит и переформулирует то, что происходило в реальности. То, что он проделывал с пациентами, скорее всего, простой эффект йо-йо (основанный на эмоциях, а не на физиологии), и, значит, там речь шла о драконовских диетах типа три яблочка в день.
Причины, почему люди не могут сидеть на диетах всю жизнь, заключаются попросту в том, что сейчас вокруг нас слишком много съедобных соблазнов, они доступны, а кроме того, у многих в жизни слишком много стресса и мало расслабляющих удовольствий. Сейчас ведь модно даже развлечения чтобы были из разряда побегать-попрыгать, или в крайнем случае акварелью рисовать. Еда осталась единственной радостью в жизни. Диетология будущего, я так думаю, будет работать в первую очередь с мозгом - учить его не искать в еде психотерапевта, маму, книжку на диване и прочий быстрый кайф :) А уж потом переходить непосредственно к рациону :)

Если эта книга Шварца в том же ключе, что и первая, то она как раз посвящена "работе с головой" и обсуждению пищевых привычек. Ровно как вы пишете, еда как утешение, еда как развлечение, еда как защитник и многое другое.

К сожалению, пока всё останется как есть. Еда - развлечение для бедных.

Мое сознание перевернула в буквальном смысле Светлана Бронникова. У нее есть блог в ЖЖ, но там всё разрозненно, лучше читать книгу "Интуитивное питание". Там та идея, что и в посте, но с путём выхода из замкнутого круга диет. Книгу я читала ради мужа, который пытался безуспешно похудеть. В итоге похудела я, даже не поняв в какой момент начала применять принципы интуитивного питания. Книга мощная, основана на лонгитюдах и серьезных исследованиях.

Edited at 2017-11-10 10:28 am (UTC)

А еще очень желательно читать комментарии последовательниц данной системы ;)

"Иногда с этими ранее тощими людьми происходило нечто странное. Я предупреждал их перед началом диеты, что они, возможно, не смогут остановить процесс увеличения веса. Они смеялись и говорили, что перейдут мост, когда подойдут к нему. По мере приближения к нему им уже не было так весело."
Вот как раз этого я и боюсь. Что набрав наконец то норму, не смогу на этом остановиться. Я же знаю, что не смогу ограничивать себя в еде и как лопала все, так и буду, не смотря ни на что.

Дие́та или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным. Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка еды, а также время и интервалы приёма пищи.
Бессмысленно садится на диету на какой то отрезок времени. Должен быть определенный образ жизни, тогда и вес будет стабильный, и бока не будут свисать.

Ну, сел на диету и сиди на ней, не шевелись.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account