Previous Entry Share Next Entry
Пятьдесят оттенков зависти
gelena_s
С завистью, конечно, не так все просто и еще менее очевидно. Если разобрать то, что принято называть завистью, то можно заметить пару нюансов.

Первое – это когда зависть и есть голос наших возможностей. Когда человек только глядя на другого, опосредованно осознает, чего он хочет или чего бы он мог достичь.

Второй вариант, когда завидуют, например, чужому красивому голосу или внешности. Часто это всего лишь восхищение. Да, хотелось бы примерить это на себя, попробовать воспользоваться этими же качествами, но увы, нет возможности.

Но есть еще вариант: Скажем, первый сосед купил себе новую машину, да еще модную на этой неделе. И второй сосед испытывает по этому поводу… не зависть, нет, а злость, агрессию. Потому что он мысленно владелец всех благ на земле, особенно ему недоступных. и всякий, кто посмел ими завладеть – посягатель на его «кровное», узурпатор и захватчик. Да, здесь все определяется, скажем, весьма своеобразной картиной мира.

Как вы думаете, почему я считаю, что это не зависть, а именно агрессия, злость?

И какие еще искажения в картине мира такого человека?

И самый сложный вопрос (прямо как во вредных советах): а что такое надо делать окружению, чтобы у ребенка сформировалась именно такая картина мира?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Метрическое

    И про вчерашнее упражнение. «Хабалка» - это была одна крайняя точка. Примерно та, которую мы себе представляем, когда думаем о…

  • Еще про опыты над людьми

    Ну и теперь поговорим о «глухих». Про тех, кому хоть кол на голове теши. Когда вы уже и говорили, и орали, и руками размахивали, и много…

  • Продолжение про виноватых

    Вторая часть про чувство вины, которое у вас может автоматически возникать при «наезде», особенно этот наезд нелепый и совсем не по…


  • 1
Я думаю, в такой ситуации, как с машиной, если человеку предложить обладать такой же или отобрать у соседа, он выберет второе.
Предположу, что такому человеку в детстве кого-то ставили в пример, вот, условно, Петенька хорошо учится, в институт поступит, на хорошую работу устроится и много денег заработает. А человеку самому тот институт не нужен, он мечтает коров в деревне пасти. И проще чтоб у Петеньки ничего не было тоже, что б их не сравнивали.

Edited at 2017-11-08 09:15 am (UTC)

Тут есть еще момент, который вы упомянули. Вот эта третья ситуация, когда у человека что-то есть, а у меня, допустим, нет, не обязательно сцеплено с агрессией. У меня оно скажем бывает сцеплено с ощущением, что плюшек (машин, счастья, любви) ограниченное количество, и если кому-то их раздали, а мне нет, то это лишнее подтверждение того, что он достоин плюшек, а я нет.

сравнивать ребенка с другими не в его пользу. потакать во всем.

Забавно, очень часто люди любую агрессию как раз объясняют как "да это он просто завидует". Я никогда этого не понимала. Очень рада, что впервые где-то увидела обратное разграничение.
Почему злость? Ну, зависть - это когда ты ХОТЕЛ БЫ иметь что-то такое же, как у другого, но НЕ ИМЕЕШЬ. А тут явно сказано, что в своей картине мира человек все это уже имеет. Так что, по определению, это не зависть.

Что делать, чтобы такое получить? Да собственным примером воспитывать, наверно. Мне вспоминается "мелкая" бытовая непорядочность, когда взрослые люди одалживают без спроса чужое, тырят то, что плохо лежит, мусорят, делают что-то мешающее другим в общественных местах, и все это под лозунгами "а что им, жалко?" и "нам все должны"... Вот и получается, что "все вокруг - мое". Или другой вариант, банальный - исполнять все прихоти ребенка и ни в чем не отказывать.

Второй вариант, когда завидуют, например, чужому красивому голосу или внешности. Часто это всего лишь восхищение. Да, хотелось бы примерить это на себя, попробовать воспользоваться этими же качествами, но увы, нет возможности.

По-моему наоборот самый злобный вид зависти. Особенно, когда вроде в какой-то мере эти качества есть, а вот у нее/него все то же самое, но намного лучше. Или в спорте человек тренируется, старается, а приходит новичок и за месяц достигает того же и еще лучше. Там ужас что может быть.

Edited at 2017-11-08 10:08 am (UTC)

Вот, кстати, да.
И если внешность ещё в какой-то мере можно купить за деньги (если всё не совсем печально от природы, или печально, но это "печально" чётко локализовано - то на крайний случай есть эстетическая хирургия, которая может "сделать красиво"), то уровень таланта/способностей - тут всё. Туши свет. Во многих областях есть вещи, которые ты хоть упахайся - но "попа-часами" не сделаешь. Максимум - достигнешь уровня "крепкий техничный середняк" (ну, или в спорте - какой-нибудь КМС и всё - дальше хоть костьми ляг, но не пробьёшься, организм норматив не выдаст).

Гелена, я с вами по-прежнему не согласен:)
Вы не то завистью называете. Я, допустим, видя вашу деятельность, хочу стать хорошим психологом, но я при этом вам не завидую. То есть внутренне не претендую на ваш образ мыслей, ваши методы, подходы и т.д. Свои хочу иметь. Глядя на другого человека можно найти в себе воодушевление, вдохновение, энтузиазм, мотивацию - и это прекрасно (и вам за это тоже спасибо). Но когда возникает желание забрать у человека источник мотивации себе, а самого человека оставить без него - это зависть. Претензия на чужое. В случае с соседом - самая настоящая зависть. «Неудовольствие при виде чужого счастья и удовольствие в его же несчастье» - как говорил Спиноза. Зависть может быть как с внешним выражением (эмоции, агрессия), так и без него, оставшись на уровне желаний и чувств. Но она не перестает оставаться завистью.

Искажений в картине мира завидующего человека полно: на этой картине он жертва, ему "не додали" все везде и во всем,скорее всего он так же ревнив как и завистлив со всеми вытекающими: злоба, гнев, ненависть, агрессия или наоборот депрессия.

А чтобы у ребенка сформировалась такая картина мира, его окружение должно во-первых насаждать ребенку всяких норм, правил и идеалов побольше, желательно невыполнимых и несбывающихся. А, во-вторых, оголтело завидовать, ревновать, жить в роли жертв, мстить и т.д.

P.S.
Зависть высшим животным неведома, кроме одного - человека.





Edited at 2017-11-08 10:45 am (UTC)

Не знаю что вы имели ввиду под "зависть животным неведома", но проводили експр : одной собаке давали большее вознаграждения чем другой , и та, другая, отказывалась работать. Такой же эффект был и с вОронами .


Edited at 2017-11-08 12:58 pm (UTC)

Очень интересно!!! Вы можете подсказать, где почитать. Буду очень благодарен.

например вот эта статья http://iscience.ru/2008/12/08/sobaki-tozhe-zaviduyut/ . Хотя я читала другую, там еще вОронов вспоминали. Еще подумала ,что возмущение по поводу разной зарплаты за равный труд вполне себе природное явление :)


Edited at 2017-11-08 03:27 pm (UTC)

Спасибо большое. Познавательно. Я еще и обезьянок посмотрел
https://www.youtube.com/watch?time_continue=89&v=CBLWdRWzzyA
Да, это зависть. У человека получилось это чувство гипертрофировать. Но, получается, есть и уникальная возможность его избежать. Я за это всеми своими четырьмя. Потому что самому хуже будет. Счастья она не приносит:)

:) если применить к вопросу в посте , то получается что демонстративно делали разницу между детьми в семье или в школе были прецеденты. И что интересно в этой ситуации - завидуют соседу , а не нардепам , например, с их миллиардами.

Да. Если виден источник ништяков и сосед у которого их больше - ховайся))

«И второй сосед испытывает по этому поводу… не зависть, нет, а злость, агрессию. Потому что он мысленно владелец всех благ на земле, особенно ему недоступных. и всякий, кто посмел ими завладеть – посягатель на его «кровное», узурпатор и захватчик»

В связи с этим мне вдруг вспомнилась история, как в компании знакомых с детьми одного возраста, я знатно прифигела от знакомой и её мужа. Которые по какому то не очень значительному поводу (ребенок съел фрикадельку) начали в два голоса вдохновенно вещать: «Сёма ты король! Ты король Сёма! Ты наш король!». Причем всё это было таким серьезным и восхищенным тоном.

Я тогда подумала, вот вырастет Сёма, и будет думать, что весь мир для него. И такие сёмы как мне кажется, очень болезненно относятся к успехам других. Чай не короли вокруг, а челядь, за что им блага.


Это боль утраты, осознаваемая под видом ненависти.

Как в ссср :( - благ на всех не хватит.
Создать ребенку спартанские условия - ограничивать его во всем . Причем не потому , что семья бедная, а просто так ограничивать.


Edited at 2017-11-08 03:29 pm (UTC)

Это агрессия, потому что естественно проявлять агрессию на того, кто берет твое добро (а в картине мира такого завистника добро соседа - его добро)

Думаю, если ребенка постоянно заставлять "дедится" , вечно создавать "нехватку по справедливости" - зависть примет такие формы.


- а что такое надо делать окружению, чтобы у ребенка сформировалась именно такая картина мира?

- одновременно транслировать два постулата:

1. Надо делиться поровну, мы вас любим одинаково, все родители любят всех своих детей одинаково (каждому по ровной мере любви), любимчиков не бывает. якобы равенство и братство

2. с каждого спрашивают по его способностям, тебе вот больше дано (таланта, способностей, физической силы... не важно), значит с тебя и спрос по этому параметру больше. уже не равенство

получается дадут (любви, теплоты, внимания, денег...) одинаково, а заберут больше и именно того, чего больше есть в наличии, что нравится и удается

Зависть направлена на себя - хочу получить\добиться\иметь, агрессия - на другого человека - "хочу, чтобы у него не было".

Какие еще искажения? Например, он говорит жене, чтобы та не ела в макдаке, вдруг потолстеет. Посягнет на стройность его жены. Ругает ребенка за двойку, так как тот посягает на его успешного ребенка.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account