Previous Entry Share Next Entry
Про детскую активность
gelena_s
А вот про ласковых телят грустное. Действительно, многие считают, что это про подхалимаж. Но если подумать, то это про метапрограмму активности. В старых исследованиях (искать не буду, давно читала), было про то, что детей, которые тянут ручки к взрослому, берут на руки чаще и потому им в детдомах достается значительно больше внимания. А вот те, которые не тянут, остаются за кадром. Но потребность в контакте есть у всех.

Как-то, разбирая с клиенткой ее конфликт с сестрой, мы вышли на то, что не родители больше любили сестру, а сестра активнее проявляла чувства. Бежала навстречу, когда те приходили, радостно рассказывала собственные новости, много расспрашивала. Потому и общались с ней больше. А моя клиентка тихо ждала и обижалась. Ждала, пока на нее обратят внимание, обижалась, что сначала разговаривают с сестрой. И детский вывод: сестру больше любят.

Так что полезно иногда пересмотреть свои детские выводы уже из взрослой уже позиции.

Вот, кстати, в детстве вы больше ждали, когда к вам подойдут или бежали сами навстречу?

Если ждали, то как вы думаете- что мешало? Чего боялись?

И что, на ваш взгляд, можно сделать, если ребенок пассивен в выражении чувств и желаний? Как ему можно помочь?

И я прекрасно понимаю, что часть родителей очень довольна пассивностью собственных детей, намного меньше сил надо тратить! Но такое отношение чревато… кстати, чем?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Заяц! Ты меня слышишь?

    Хороший вчера разговор получился про «терпеть или не терпеть». При прочтении комментов виден весь спектр и внутреннего роста некоторых…

  • Хочешь быть виноватым? Спроси меня, как!

    Вот тут Татьяна shadrina2007 попросила обсудить, отчего многие так именно реагируют на наезд? Чуть что – сразу чувство вины и…

  • Тепло ли тебе, девица?

    Теперь о втором распространенном типаже «тихих сап». В основе тут принцип или не говорить о своих претензиях, или говорить так, что их…


"Просите. И дано вам будет!" работает даже в детстве?

Я как ни активничал, но переплюнуть сестру с её девачковыми проблемами вселенского масштаба, я чаще всего не мог.

Ох, это про меня.
Я ждала.Я не верила, что меня можно любить.
Брак с алкоголиком.
Терапия.
И тут, мне говорят, что можно первой выражать симпатию человеку.
И этому человеку даже может быть приятно.
Офигеть.
В моем случае это чревато такими граблями в жизни, что мама не горюй.
Выжить я выжила. Но счастлива не была.

Я сама бежала, была таким теленком.
Я думаю, чтобы помочь ребенку, нужно ему показать, что его готовы обнять и позвать к себе, а не подходить самой.

Я - теленок. А сестра нет. Хоть нам и по 40 сейчас, все так же. И люди всегда отзывались на мою теленочность, а ее оставляли в покое - у меня были полные карманы конфет, звали в гости, дарили что-то. Зато на ее день рождения было много гостей (зимние каникулы) = много подарков, а на мой (летом) только один - от семьи. Все друзья разъезжались к бабушкам.


детей, которые тянут ручки к взрослому, берут на руки чаще
#######
Сдается мне, что за «тянут ручки» мне в нежном возрасте вкатили люлей. Иначе не могу объяснить, почему я в детстве очень сильно боялась прикасаться к родителям (то есть даже до смерти матери и последовавшего за ней лютого треша) и родственника. Обнять, например, поцеловать в щеку... даже что-нибудь попросить казалось мне чем-то опасным,, за что последует кара, унижение...
До сих пор корежит от этих действий.
Вообще от любой близости корежит.




У меня тоже самое, и откуда это пошло-не помню. Любой физический контакт с родственниками-это трэш, когда меня пытались обнять-начиналась истерика. И сейчас уже мне 30, ничего не изменилось, не могу ни прикасаться, ни просить о чем-то, вплоть до того, что перехватывает дыхание и сердце стучит бешено.

Когда в двери ключ поворачивался - я мечтала стать прозрачной и чтобы меня не было заметно. Вся теленочность туда и ушла, видимо.


Я и в детстве и сейчас предпочитаю первая подходить, заговаривать, обнимать.
Ну а чего букой сидеть? Та сторона может тоже стесняется. Так и вымерли динозавры (цэ)

Ой, это такая сложная тема - про проявление чувств и родителей. Моя мама чаще всего ходила с перекошенным лицом. Тут не только что подойти к ней, а обратиться с вопросом нельзя было - обязательно огребешь. Было хорошее настроение - станет плохое, уйдешь рыдать на полвечера в свою комнату. А у матери, тем времени, настроение резко идет вверх.
А еще меня постоянно напрягало то, что она целый день меня ругает, а вечером лезет с поцелуями. Я сижу в слезах-соплях, а ей нужна вечерняя доза нежности.
С отчимом еще интереснее. Он всех любил. Но на расстоянии. Примерно в две вытянутые руки. По-моему, ему достаточно было, чтобы ему издалека махали и улыбались, все, что ближе - вызывало агрессию.
Но в нашем роду вообще с проявлением чувств и телесным контактом было все непросто. Мужчины, как правило, обладали огромным запасом подавленной агрессии. И это сильно читалось в невербалике (мать, кстати, тоже унаследовала такие штуки, что я ее очень боялась. Ей бы мужчиной подошло быть, а не женщиной). При этом все чувства шли на то, чтобы эту ярость загасить. До сих пор помню: трясусь от ужаса, сердце в пятки, но надо изображать, что сильно ялюблюпапу. А то он что-нибудь плохое сделает мне или маме. А я-то долго думала, отчего я так сильно устаю от эмоций! И от людей

А если все в семье было наоборот? Я вот эту теленочность проявляла лет до 20, когда родители приходили с работы, к ним бежала чуть ли не с тапками в зубах, все новости радостно рассказывала, а в ответ только раздражение и шпыняние. А вот брат мой, сидевший тихо в уголке, получал и внимание, и ласку.

Вообще показывать либо озвучивать свои желания и потребности в любом возрасте полезно. Потому что вот это вот "сами предложат и сами все дадут" за пределами книжки как-то паршиво работает - что насчет обнимашек, что насчет прибавки к зарплате.

В плане же именно телесных вот таких контактов... не знаю, у меня в семье они в принципе были не в ходу, никто ни к кому ручки вот этак не тянул, любили друг друга скорее на интеллектуальном уровне, всем было нормально. В дальнейшем проблем с общением, в т.ч. тактильным, не породило.

А если дети проявляли активность, а получалось так - уйди, не лезь и прочее.

Помочь можно проявляя ответное внимание, притом обнимая и тиская.
Я когда дочке ножки обцеловывала маленькой, мне мама рассказала, что когда я была маленькая ей навязали поверье, что нельзя так делать. Боже, сколько раньше разных глупых запретов было, направленных на то, чтобы отдалить ребёнка.

с одной стороны всё так, кто тянет ручки, тот больше получает . но с другой стороны, когда взрослый человек всегда выступает инициатором контакта, тянет ручки, звонит, пишет, зовёт и всячески выказывает симпатию, то он как бы получается более зависимый, ведомый и нуждающийся. то есть как бы ставит себя ниже и не знает себе цену. таким человеком могут пренебрегать и манипулировать. ты когда со всеми милый и общительный, вроде как роняешь себя.
особенно это заметно в отношении с начальством, кто умеет подольститься , тому часто и плюшки, но льстецов и холуёв достойными людьми не назовёшь

А вот это, наверное, тоже отдельное - уметь быть дружелюбным и контактным, но при этом так, чтобы твое расположение ценили. Выказывать симпатию можно и так, чтобы эта симпатия воспринималась как ценность ("глянет - рублем подарит" не про это ли сказано?).

я в детстве больше ждал, однако все зависит от взрослых.
Вот, к примеру, к своему отцу я не бежал навстречу, а к его брату - моему дяде - очень даже бежал и радовался встречам.

Родители не поощряли наши "телячьи нежности", но это были их психотравмы, которые они перенесли на нас в измененном виде.

Хм, а меня наоборот в детстве мама зацеловала и залюбила. Поэтому я ща очень сильно стараюсь никому не навязываться. И от фразы "зацелованный ребёнок", которую в интернете любят использовать гордые собой матери, мне становится этого ребёнка очень жалко.

?

Log in

No account? Create an account