Previous Entry Share Next Entry
Островки вечности
gelena_s
Недалеко от нас, в «генеральском» доме, в бывшем парадном подъезде, сколько я себя помню, располагается часовая мастерская. На одного человека.
Еще школьницей иногда видела там вышедшего на крыльцо покурить, как мне тогда казалось, старика.

Он был всегда.

Как-то так вышло, что я сама в эту мастерскую до последнего времени не заходила, а вот муж заходил и отдавал в починку то мои наручные, то домашние настенные часы, у нас есть механические часы в доме. Вот тогда и узнали, что дед достаточно известный, что ему иной раз даже из Германии часы на ремонт присылали.

Но увы, не так давно он умер и теперь в этой мастерской работает его дочь. Она тоже на вид постарше меня. Я зашла поменять батарейку, за мной зашел еще один мужчина лет тридцати пяти. Когда я отдала свои часы, мастерица так озабоченно: «Но это дорого будет, пятьсот рублей! Будете менять?» Я говорю, что конечно, сколько стоит, столько и заплачу. Мужчина усмехнулся и прокомментировал: «Пятьсот! У меня это две тысячи стоит, это же Longines, как раньше говорили, "на шести винтах". Где ремешки берете?» Я посмеялась, что последний покупала в Риме, в Москве приступ жабы не позволяет. Так и сцепились языками. Поделились адресами блошиных рынков, которые очень понравилось, посмеялись полному совпадению вкусов и поговорили о бывшем мастере.

Тогда и проскочило в разговоре - «островки вечности». Это действительно очень здорово, что есть какие-то неизменные места в окружающем мире. Когда какой-то магазин или мастерская на нашей памяти ВСЕГДА в одном месте.

Потом мне выдали часы, а мастерица вышла и обрадовалась этому гостю. Он явно какой-то давнишний знакомый или ученик того деда. Я попрощалась и тоже ушла.

Осталось уж очень хорошее чувство: вот человек многие годы чинил часы, а как оказалось, просто своим фактом работы на одном месте он очень был важен для многих и сейчас вспоминается с грустью. И есть радость, что мастерская-то осталась.

Сейчас, когда все так быстро меняется, на мой взгляд важно, чтобы хоть какие-то места в нашей жизни оставались неизменными. Здания, магазины, привычки и даже традиции.

Вот, кстати, что такие островки вечности для вас?

И вообще, они вам нужны? Или пусть все меняется и перестраивается?

А мне все таки хотелось бы, чтоб рядом были бы какие-то семейные, всегда работающие маленькие бизнесы, это многое дает окружающим.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Мещанское

    Тут у синей вороны был пост, в котором вопрос, который тоже меня довольно долго мучил в советской молодости. Вот нафига столько было демагогии про…

  • Про фамилию

    И в заключение про дразнилки. Если до сих пор тело отзывается, т.е., как «вспомню, так вздрогну», то полезно мысленно отыграть эту…

  • Про экономику

    Мне очень нравится термин «эмоциональные инвестиции». Он бывает достаточно точен для описания отношений и ситуации. А для вас что может…


В сссрф не может быть вечного, все по умолчанию должно быть одноразовым, хреновым и ничьим. Понятно, с какими целями. Эта территория не имеет прав на полноценную жизнь, ее выбили из метрополий.

А Вы не могли б личными примерами как-то это обосновать? А то выглядит лозунгом каким-то и совершенно обезличенно.

В моей жизни нет "островков вечности", всё текуче как вода. Я хотела раньше, искала такие, но как-то не сложилось, всё только в моменте есть и возвращаться некуда. В этом есть свои плюсы :)

Да, хотелось бы иметь такие островки, парочку)
Все время интересно, а как живется людям с этих "островков"? Я бы, например, не смогла так всю жизнь на одном месте работать.

Меня тоже очень другие люди просто завораживают. Всегда интересно понять, как там … внутри.

Я трепетно отношусь к таким "островкам вечности" и очень грущу, когда они исчезают...
Последним таким общественным островком был, наверное, "Чертёжник" на Большой Дмитровке. Личные островки тоже исчезают: от прежнего вида улицы моего детства почти не осталось и следа. Это вроде как возвращаешься в свою комнату, а там мебель сменили, стены перекрасили. И вроде хорошо и красиво, но уже не "моя" комната.

Я сегодня два фильма посмотрела.
Под солнцем тосканы
Хороший год

Вот мне кажется в фильмах как раз об островках.

А еще в маленьких городкпх бывают такие островки и люди пятидесятилетие работают на одном месте. В детстве когда жила летом у бабушки, как раз такое ощущение было всегда. Да и сама бабушка была для местного населения таким островком, ибо всю жизнь работала в магазинах, а их было всего два - продуктовый и промтоварный.

Оба фильма - очень в тему "про вечность".

Вот я только что поняла почему так нежно привязана к своему дому в деревне. Ему 101 год. Он -островок вечности. На год рождения в прошлом году мы ему подарили новый фундамент и второй этаж. Он был рад.:) Те 30 лет, что мы с ним знакомы там все неизменно. Но это дом. При участии людей я такого не встречала, а жаль.

Была у нас в РУДНе замечательная буфетчица тетьЗина. Те, кто учился в 90-е в Кресте просто не могут ее не знать. Женщина - эпоха. Но все проходит и к моему второму курсу ее сняли, а ее кофейню переделали в пицехат:(


Для меня "островки вечности" -- это преподаватели в Университете, у которых учился.
Встретишь где-нибудь "свежего" выпускника и начнешь интересоваться: а этот работает? а этот? а этот? и так хорошо...

Есть, да. Пара зданий и предки. Осталось два здания и два предка.

На окраинах много осталось, а в центре из-за новых условий аренды многие магазины переехали.
Островок стабильности - РЖД. Многие вокзалы перестроили, но внешний вид почти у всех сохранили. Плюс административные здания все те же и выглядят точно так же, как 50 лет назад.
Безвозвратно ушли колхозные рынки с их специфическим товаром и продавцами.

Я консерватор и мне тяжело вообще менять все - и магазины и места и продукты. Умер дядьЛеша - 10 лет чинил велики напротив балкона, в своем гараже, летом еще приезжали, спрашивали,я говорю - уж полтора года нету. Вот чужой дед, а золотой человек.

Да, я тоже об этом думала. Должны быть такие островки. И они все пропадают, эти островки, дающие вдох.

"Нет никаких деревьев
Никакого дома
Сумрачных тихих аллей
Никаких знакомых собак

Цветы в ухоженных клумбах
Всё совсем по другому
Незнакомей, новей
Словно всегда было так"

Мне не везет на такое. Многое держалось, но уже позакрывалось, а жаль

Каждый человек это островок вечности.
Вечная жизнь реализована в виде реинкарнации в собственных детей.

Я это называю "осколки империи".
Для меня это и небольшие магазинчики, и те же люди в тех же местах, старые маршруты с давно знакомыми ориентирами и т.д.

И конечно же они мне нужны. Как что-то постоянное в переменчивом мире. Да и вообще людям очень важно иметь стабильность хоть в чем-нибудь.

PS. вот вспомнил: в Полтаве на рынке баба Света продавала вкуснейшие пирожки с маком, вишней, лук с яйцом и другой начинкой. Каждый год ездили и покупали у нее по 10 штук. Сейчас не знаю, не ездил после известных событий.

Edited at 2017-11-04 03:42 pm (UTC)

ой, как интересно! А я вспомнила, что наоборот, когда возвращалась домой из поездок, или, просто каждый день ходила по одной дороге, радовалась, когда что-то менялось.

?

Log in

No account? Create an account