Previous Entry Share Next Entry
Про обиженных
gelena_s
Среди клиентов редкость, но бывают люди, которые коллекционируют свои обиды. В качестве иллюстрации расскажу об одной, уже умершей, двоюродной сестре моей мамы, благо я пронаблюдала за ней с некоторым изумлением всю ее взрослую жизнь.

Когда мама стала ремонтировать свою половину дома, лет десять назад, то обе сестры подали на нее в суд. И вот, когда мы как-то прибыли в суд вместо мамы, получили упрек: бабушка (мамина мама) пробила гвездем им кастрюлю. Я с изумлением вспомнила тот эпизод, кажется, сорокалетней давности, когда еще школьницей приезжала к бабушке на каникулы. Действительно, тогда бабушка прибивала что-то в коридоре, где стенка была сделана из говна и палок каких дощечек и фанерок, и гвоздем повредила кастрюлю, стоящую на полке на другой половине дома. Она, в общем-то, извинилась, предложила им купить новую, но крику и воплей было все равно столько, что она их послала по известному адресу и перестала слушать.

И когда мне(!!!) это припомнили ближе к моей пенсии, ну я очень была удивлена. Это же столько лет хранить в копилке такое событие, холить и лелеять его. И двоюродная сестра мамы была очень обижена еще и тем, что судья как-то совершенно небрежно отнеслась к вываленной ею сокровищнице обид. Просто по-детски была расстроена. После чего я посоветовалась в суде и больше вообще не появлялась там, отдав все адвокату. Маму мы сразу перестали туда пускать, да она и не рвалась уже. Ей тоже надоело слушать обиды полувековой давности.

Но вот такой эээ… стиль жизни, может уж не настолько мелочный, но встречается. Когда человек любит обижаться, обижается по любому поводу, порой весьма неожиданному и от совершенно разных, нередко – посторонних людей, обиды бережет и лелеет. Тщательно собирает, прямо как капитал.

И вот для чего это делается? Что получает человек, когда обиды копит и аккуратно их коллекционирует?

Какие вторичные выгоды он в таких случаях получает?

Какая картина мира у такого человека?

И самый интересный вопрос: а какой у вас самих «срок давности» для обиды?

Когда она перестает быть актуальной? И какого типа обиды для вас остаются острыми? Где у вас не бывает «амнистии»?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Заяц! Ты меня слышишь?

    Хороший вчера разговор получился про «терпеть или не терпеть». При прочтении комментов виден весь спектр и внутреннего роста некоторых…

  • Хочешь быть виноватым? Спроси меня, как!

    Вот тут Татьяна shadrina2007 попросила обсудить, отчего многие так именно реагируют на наезд? Чуть что – сразу чувство вины и…

  • Тепло ли тебе, девица?

    Теперь о втором распространенном типаже «тихих сап». В основе тут принцип или не говорить о своих претензиях, или говорить так, что их…


А срок давности - это "сколько помню" или именно "сколько обижаюсь"? Потому что у меня это принципиально разные сроки, например.

у меня - тоже.
помню почти все, но больинство из этого отпущено и сложено в архив памяти

Я могу таких людей понять отчасти.
Ну вот был конфликт (да хоть та же кастрюля), виновнику, вполне обоснованно, предъявили претензии, а он на них не отреагировал. Тут, конечно, имеет значение то, КАК предъявляли претензии, однако если виновник претензии проигнорировал или обесценил - то тогда начинается вторая часть.
В этом случае виновнику время от времени напоминается об этом конфликте и о том, что конфликт так и не был улажен. Причем вариантов много - тут и скандалы, и припоминания, и делание ответных гадостей. В глазах обиженного все понятно и логично, он дает понять виновнику: "Вот ты со мной поступил так-то и я в ответ поступаю с тобой таким же образом. Это напоминание тебе. Я хочу получить от тебя извинения и компенсацию". Если виновник отмахивается, то сценарий повторяется.
Виновник же считает, что конфликт не стоит и гроша ломанного и обиженный занимается ерундой.

Что касается меня, то у меня очень долгий срок давности.


Edited at 2017-11-02 09:05 am (UTC)

 однако если виновник претензии проигнорировал или обесценил - то тогда начинается вторая часть


А если не игнорировал, и предложил компенсацию? А претензии продолжаются, на контакт для компенсации чел не идет, ему главное не это, а насладиться обидой?



Edited at 2017-11-02 09:41 am (UTC)

я бы предпочла не помнить обиды, но блин по щелчку пальцев это невозможно.

например, ссорились мы с подругой. давно. она была неправа и позже это признала.помирились, дружим, прошло много лет. а я это помню! вот зачем? и даже бывает напоминаю ей об этом, мол, как ты так ступила-то в тот момент?
я точно могу сказать что это не актуальная обида, что я никакого возмездия не желаю и вообще к человеку очень хорошо отношусь, но блин зачем оно все в памяти остается? на кой?

Гелена, и вообще давно хотела спросить у вас.
кажется тема подходящая.

я вообще не могу и не умею ссориться, ругаться, скандалить с близкими людьми.
ну то есть с коллегами поцапаться или наглеца в очереди осадить - это всегда пажалста.
но с близкими людьми затык. мне кажется, если мы поругаемся - то это навсегда.
и я действительно почти ни с кем в своей жизни не ругалась, а если ругалась - то один раз и больше мы действительно не общались никогда. два исключения есть: с одной из подруг была ссора, серьезная такая да с мамой были периодические стычки на тему - с кем дружить да во сколько домой являться. а так реально - ни с кем. страшно мне. и реально были ситуации, где мне надо бы обидеться и сказать - каковахрена, а я как-то это сглаживаю, проглатываю.....
это вообще о чем такая проблема?

Скорее всего какой то импринт был . Дети вообще многое буквально воспринимают. Я как то своим сказала, что обиделась на них и не пойду с ними в магазин, так старший вдруг с ужасом спросил»- навсегда обиделась?!» а ему уж лет девять было.
Я рассмеялась, сказала» нет, обиделась часа на два, потому отвалите и считайте себя наказанными». И видно было , что успокоились сразу.
Может кто то из родителей что то сказал года в три такое?

"Вот когда я "уйду", ты в моем дневнике почитаешь, какая ты дочь была!" - (с


Вот кстати мне довелось почитать мамин дневник после ее смерти. Обо мне там было буквально пара фраз, как будто я был посторонним человеком для семьи.

это бывает тогда. когда с человеком по итогу каких-то его поступков общаться не хочется, а приходится через силу. в итоге каждый раз когда его видишь, вспоминаешь и не отпускает

а не общались бы, разошлись и забыли

А если такой обижающийся сам идет на контакт, звонит, напраштвается в гости и всячески требует общения? Причем, после каждого общения будет всем общим знакомым рассказывает, что я опять чем-то обидела: что-то сказала или не так приняла, или посмотрела не тем взглядом.
Мой такой обижающийся - НЕблизкая родственница, причем совсем НЕ одинокая дама: у нее и муж, и дочкина семья, и внуки. Нафига ей я???

Я не представляю, как жить с камнем за пазухой сознательно. Про детское не говорю, оно в несознанке. А когда взрослые - лучше сразу проораться и высказаться, потом пересидеть волну психоза, повиниться и дальше жить.

Про коллекционирование обид - это прямо про мою маму. Накосячишь - и она вроде прощает. Но потом начинает вспоминать этот эпизод снова и снова. Годами. Лет до 12 я слушала рассказы о том, что ода в 2-3 разбила две чашки, специально поставив их на край стола. За что была награждена железной кружкой и расплакалась. Годами повторяемый сюжет породил во мне ужас: я же такая криворукая, как я буду жить во взрослой жизни?! В самостоятельное плавание мне собрали разномастные остатки былой роскоши по принципу "на, убоже, что нам негоже". Я их выкинула - целые - спустя 17 лет. Сейчас купила себе красивые сервизы и уже не заморачиваюсь на тему "разобью / не разобью" - люди вокруг чаще меня бьют и обновляют посуду.

Еще мне постоянно ставились в вину детские болезни. Мол, и так болела, и этак. Ночами орала. Спать не давала. По итогу я, как только пошла в школу (а мне было 5 лет), стала ходить по врачам сама. Надоело выслушивать этот бред каждый раз.

Вообще, вспоминая материны рассказы, я понимаю, что для нее материнство было - тяжкий крест. Ничего не радовало. Все тяготило. Близости между нами не было - она все время пыталась куда-то убежать. И потому в воспоминаниях у нее - только трудности, горести и обиды. Ничего хорошего. Какой-нибудь косяк (1 на 10 хороших поступков) отравляет ей мозг долгие годы. Может, она считала, что у нее, идеальной женщины, не мог родиться такой урод?..

"Может, она считала, что у нее, идеальной женщины, не мог родиться такой урод?" - примерно так подобные матери и думают.
я вот сейчас читаю блоги подруг, наблюдаю в жизни, как они общаются с детьми, сравниваю и думаю - моя мать убогая, несчастная дурища, которая продолбала единственное ценное, что было в ее ничтожной жизни - такую клевую дочь, как я. потому что все остальное у нее получилось… ну, так, на три с минусом. а я выросла прикольная, но она этого не видит и не увидит уже, полагаю.
а все то же, тяжкий крест, негодный ребенок, испортила лучшие годы, бла-бла-бла.

А никому не приходит в голову мысль, что тётка специально изводила племянницу мелкими пакостями, а окружающие на её жалобы только посмеивались. Расчёт беспроигрышный - всё можно списать на случайность, но эти лёгкие укольчики попадают в самые чувствительные точки, которые пакостница знает, потому что семья.
Случайно пробить кастрюлю - это, возможно, действительно фигня, если только это действительно случайно. Потому что может быть и так, что это "любимая" кастрюля (лучшая подруга из Москвы привезла в подарок, когда такие кастрюли только появились - для СССР такой сценарий был вполне актуален), а любящая тётушка, зная о том, насколько хозяйка этой кастрюлей дорожит, повредила её специально, а потом - "ой, я нечаянно, давай я тебе новую куплю", прекрасно зная, что племянница дорожит имено этой кастрюлей.

Однако изощренно! Нет, кастрюлей потрясали при мне. Старая помятая алюминиевая. Ни на раритет не тянет, ни на ценность.
А племянницы девы были своеобразные, в дом никого не пускали, так что догадаться, что именно там у них висела полка с кастрюлями, было сложновато.

Есть какие-то штуки, которые помню долго.
Но не как "ценную обиду", а как "характерный способ поведения этого человека, который полезно учитывать".
Именно чтобы держать дистанцию и не нарываться на повторение.
Особенно это заметно, когда забываешь, а потом наступаешь на те же грабли.

"И вот для чего это делается? Что получает человек, когда обиды копит и аккуратно их коллекционирует?"
Типа инструмента влияния у него, что ли, появляется. Вымышленного, возможно. Такой...призрачный контроль.

"Какие вторичные выгоды он в таких случаях получает?"
Его же обидели, значит, он может не налаживать отношения, не поддерживать их как-то (если ему это трудно). Своего рода индульгенция.

"Какая картина мира у такого человека?"
Если нет никаких обид в копилке - значит, и меня нет. Обиды и проблемы делают меня значимым. Или как минимум заметным.

"И самый интересный вопрос: а какой у вас самих «срок давности» для обиды?"
Разумом я очень долго помню, как меня обидел близкий человек (от чужих порой и не помню) - просто как факт биографии. Прощаю (эмоционально отпускаю ситуацию) довольно быстро - бывает, что в тот же день или на следующий.

"Когда она перестает быть актуальной? И какого типа обиды для вас остаются острыми? Где у вас не бывает «амнистии»?"
Заметила, что пока я была в "детском" состоянии, обиды были острее и сильнее влияли на жизнь. Взрослеть пришлось принудительно, уже в 40, довольно долго и целенаправленно работая над собой (с другой целью - взросление оказалось приятным побочным эффектом, так сказать. Или не приятным. Или всё-таки не побочным - я ещё не разобралась).

Вообще я тут типичный холерик: легко завожусь, легко остываю. И к тому же знаю разрушительность своего гнева, поэтому привычка "попереживай в уголку, потом подумай, и ты поймешь, что это яйца выеденного не стоило" -- железная.

Правда, есть побочка: крайне трудно ссорюсь с близкими. И крайне трудно дается момент, после которого "все".

А отсюда другое следствие: если случается таки это "все", и человек, которого я люблю (а я всех близких очень люблю) сделал так, что я разлюбила, амнистии не будет никогда.

Аналогично, если чей-то поступок вывел меня не на жаркий ор, а на холодную ярость, я человека изничтожаю как могу. Причем реально могу планировать месть годами и ударить в самый больной момент. Но это должна быть довольно-таки несусветная подлость. И обычно это -- предательство доверия.

вообще, есть поступки, не имеющие срока давности. потому что они меняют отношение к человеку фундаментально, прежнее перестает быть возможным. разрушается доверие, а его можно восстановить только с большими усилиями, которые зачастую ты видишь нерентабельными.
если человек, совершивший непростительное, попытается снова претендовать на отношения - я ему именно что напомню. и тут будет одна ясная психологическая выгода, отправить человека от себя подальше, сохранить свой душевный комфорт.

а мелочи копят, видимо, для того, чтобы иметь для себя стройную систему причин относиться к кому-то плохо, при этом не разрывая общение.

Я такая обиженка. Не так посмотрели, не так сказали и т.п. Справляюсь с этим тем, что повторяю себе, что никто мне ничего не должен, и что я слишком себя накручиваю.

копят обиды, чтобы иметь индульгенцию, если вдруг надо будет против совести пойти и как-то подставить человека, на которого обижен, достаешь так из закутка, почему с ним так поступить можно и на душе легче))

?

Log in

No account? Create an account