Previous Entry Share Next Entry
Гусь - муж утки.
gelena_s
Вот, Ксения спрашивает....
=============================================
Оригинал взят у melnikova_xenia в

Гусь-муж утки.

В моей родительской семье есть такая тема для подкола.

Когда родители были совсем молодыми и только начали встречаться, эту фразу папе, человеку, воспитывающемуся в деревне, выдала мама, девушка городская. Папа поржал и это стало семейной шуткой, на которую никто не обижается.

Недавно поделилась клиентка такой и в тоже время не такой ситуацией. Они с мужем были в гостях у старых друзей и собирались играть в новую для них настольную игру, в которой надо карточки, на которых нарисовано какое-то изобретение, расположить на временной шкале. Ну что было раньше: изобрели бронзу или телескоп. Тут настроение клиентки испортилось. Очень ей не хотелось позориться, как она сказала. Не перед друзьями, а перед мужем. Он ей потом вспоминать будет и уколет тем, что она чего-то не знает.

А как часто и по какой теме вас задевают такие уколы, ведь знать всего невозможно?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Чувство меры

    А в треугольнике Карпмана гордыни хватает у всех. Но самый страшный вид гордыни у тех, кто застрял в позиции уничижения. Не зря говорится,…

  • Переселение душ

    И еще немного про воспитанность и вежливость. Для меня воспитанность - это просто способ показывать людям нашего социума, что вы их видите. И по…

  • Повторение пройденного

    Ну и в завершение темы «тихих сап» приведу прекрасный комментарий про невербалику. Тут отличное наблюдение того, как часто женщины типа…


  • 1
Вообще ничего не задевает. Если что-то современное типа певцов или актеров, то мне интересны роли, а фамилии я почти не запоминаю, особенно режисеров или продюсеров, за исключением Люка Бессона. Если что-то из фундаментальных знаний - да, учила-проходила, но раз эти знания не запомнила, значит они для меня имеют практического применения, значит они мне не нужны, а будут нужны, то я погуглю или мужа спрошу, он у меня суперэрудирован. Поэтому в общей беседе, если меня что-то спрашивают что я не знаю, я просто переадресовываю вопрос к нему и он отвечает.

меня раздражает скорее не то, что я чего-то не знаю, а то, что человек, который так себя ведет пытается самоутвердиться за чужой счет. а так меня не задевает, я смирилась с тем, что всего знать невозможно.

крайне редко, тем более сейчас.
да, и раньше такого не замечала.
может потому, что рядом и менее эрудированные и воспитанные.

У меня и так всякого мусора в голове полно (откуда и зачем всплыло в памяти слово "экзофтальм", при виде выпученных глаз гражданина на промышленной выставке). Так что потерплю у себя недостаток знаний, всегда порыться и освоить можно будет при необходимости. Ложку не в ухо несешь - уже нормально )

Если это уколы, то они будут задевать в принципе. А так если я чего-то не знаю муж просто любя скажет, что я "Курочка" нежно так, и хочется еще чего-то не знать)))

знать/не знать это одна проблема.
а подкалывают тебя за это или нет - совсем другая проблема и с первой в общем никак не связанная.
поэтому не очень понятен вопрос.

если про первое - так знать действительно всего невозможно. если с бронзой/телескопом все понятно, то с бронзой/керамикой будет не так все очевидно. я вот хз, сначала научились лепить миски или бронзу плавить.
ну а по поводу подколов - у меня в окружении таких нет. кто подкалывает - идет нахир. я в принципе не люблю подколов, розыгрышей и вотэтовсе, поэтому реагирую достаточно резко.

Одно дело, когда какая-то фраза-ситуация используется в качестве ключа для конкретной семьи или компании. Тогда длинное объяснение что данный кусок информации выходит за рамки чьей-то компетенции можно заменить на "ну это гусь - муж утки". И все, кто в теме улыбнутся и поймут о чем речь.
А если потом этим гусем будут попрекать в стиле "только глупый гоблин может не знать родословную хордовых отряда гусеобразных семейства утиных", то это только про почесать чсв о ближнего. За такое хорошо бы в глаз. Утиной ногой.

мне кажется что фокус на отношениях, а не на знании-незнании. В конкретной семье это стало пунктиком именно отношений.Причем доминант мужчина. Женщина в положении оправдывания. Не будь этой истории - было бы нечто другое.
............

Можно ли знать все ?
Есть гугл))

Ко мне заходил кандидат на часть работ по ремонту. Провел в квартире примерно минут 40, за это время меня с ног до головы обос ал, видимо вообще не понимая, что несет.ну самопрезентация така, что место ему у веривипклиентов, ну туда ему и дорога вместе с мульоном рекламных об явлений. Прошелся по тому что вообще никак его не касается, неделя прошла, а ощущение грязи не ушло.

Задевает что-то не из области знаний, а из области социальных навыков. "Ах, она так легко заводит друзей, к ней так тянутся люди" - вот такие констатации по чужому адресу задевают.
А вообще "Time line" - отличная настолка :-)

Меня не задевало, я как-то спокойно понимала, что знать все нельзя, а если надо, то можно и узнать. Ну не понимаю ничего я в машинах, квантовой физике, да даже не особо разбираюсь в подгузниках для ребенка и как правильно полотенчики на кухне вешать (оказывается, тоже наука еще какая) - но столько желающих есть рассказать и объяснить, если спросить. А если и говорят : "Как ты это можешь не знать?" - отвечаю, что просто не знаю, зато мне так сейчас все интересно рассказали, приятно узнавать новое ж.
Были у меня отношения с молодыми людьми, которые как раз как только зарождалась тема или случай настольных игр на эрудицию, интеллектуальных бесед с людьми др сферы деятельности (филологами, например), у них настроение портилось и были попытки уйти-исчезнуть-раствориться с такого мероприятия. Спустя н-ное количество лет один из них обвинил меня в том, что я общаюсь со снобами только и плохо отношусь к людям, которые ниже меня по социальному статусу (высокомерно), и что слишком много умных слов использую в речи. Что людям со мной неуютно,так как я считаю себя выше. Я о таком даже и не задумывалась ни разу, что я кого-то там выше. Но видимо как раз это состояние "настроение испортилось". Как я поняла, неуютно было именно молодому человеку. Ну пепелац любви и не летит, когда боишься что твоя вторая половинка тебя будет колоть, упрекать и унижать..даже если она и не собирается вообще.
И тут наверно ситуация по сути не из-за мужа, а из-за компании. Что перед мужем не хотелось показаться, что хуже этих друзей. Да и вообще хуже кого-то. Да и мнение мужа видимо ценно.А страхи эти все из-за комплекса отличницы. Другое дело если муж спецом укалывает, то значит хочет использовать этот комплекс отличницы себе для выгоды. Если все это только предположения и в уколах замечен не был, то это уж личные тараканы клиентки.

Был замечен в уколах. А как муж может себе для выгоды комплекс отличницы использовать?


А как часто и по какой теме вас задевают такие уколы, ведь знать всего невозможно?
Он ей потом вспоминать будет и уколет тем, что она чего-то не знает.
----------------------
Когда я только закончила юрфак, мне очень хотелось считаться компетентным юристом, и любые тычки в то, что чего-то не знаю, воспринимались очень болезненно.
Потом я стала опытным юристом, скажем так, узкопрофильным. И в своей нише я стада знатб все, а в других отраслях права забыла даже то, что знала после юрфака, да и законодательство поменядось, но другие сферы я не отслеживала за ненадобностью. Но упреки в незнании чего-то перестали меня задевать.

Я стала отвечать празднолюбопытствующим, что было бы глупо требовать от дантиста уметь делать операции на сердце, и специализация существует а любой профессии. Поэтому с их вопросом - к юристк соответствующего профиля, в рабочие часы и за деньги. Попытки взять юриста на слабо и заставить отвечать на вопрос чтобы типа доказать, что хорощий юрист - это манипуляция с целью получить ответ на вопрос бесплатно. )) Я велась, пока не начала чувствовать себя компетентной.

Отсюда вопрос: а с какой целью тот муж подкалывает клиентку? Что стоит за его манипуляцией?


Задевает, когда не знаю что-то про устройство автомобиля, а мне объяснять не хотят, аргументируя "ты же женщина, всё равно не поймёшь". Конечно, у них там отец с автомобилем рядом с детства, и сами опытные водители, и у друзей в гаражах бывают, а я с полного нуля сама пытаюсь разбираться при помощи советов друзей и интернета, но у меня не то устройство половых органов, именно поэтому я ничего никогда не пойму :/.

Я на такое иногда интересуюсь, чем же они таким разбираются, чего у женщин нет... :) как-то вариантов немного.

Знаю как минимум несколько случаев, когда "это стало семейной шуткой, на которую никто не обижается" по факту не так уж и не обижается. Хотя бы потому, что сколько можно-то уже. Но признаться нельзя, потому что тогда на следующие 20 лет ты станешь объектом шуток за то, что у тебя нету чувства юмора.

Вообще вот эти вот подколы семейные - очень опасная тема, никогда не знаешь, обижается ли человек на самом деле. Потому что смеяться-то все будут, прослыть букой никто не хочет.

Edited at 2017-11-02 02:34 pm (UTC)

Да, опасная штука)) а где грань, что правда не задевает и что молчат, о том, что задевает, как думаете?


Если это вопрос ко мне, а не к пани Гелене, то я бы вообще не использовала подколы. Ну, по крайней мере, не в качестве многолетней семейной шутки. Потому что много раз убеждалась, что реально никак этого не определить, т.к. у всех критерии, что обидно, что нет, очень разные :)

У меня вообще эта тема слабое место, могу неадекватно отреагировать, если кто-то предположит, что я не знаю то, что на самом деле знаю)))
Но вот если действительно не знаю - вроде особо не задевает меня это.

Так сложилось, что у нас в компании умеют рисовать почти все, а для пары человек это вообще профессия. Я рисовать не умею от слова вообще. Пару лет назад была у меня идея-фикс научиться. Пыталась что-то изображать, а они вежливо пытались не показать насколько всё плохо.
И вот как-то вечером смотрели мы сказку "Звездный мальчик", была там фраза от одного из персонажей "Я тебя нарисую", которую я прокомментировала "Звучит как угроза". Вот с тех пор любая попытка подкола или негативного комментария купируется фразой "Я тебя нарисую (от меня) / Скажу ей, она тебя нарисует (от других)". Да, рисовать я так и не научилась.


Я всегда себя позиционирую как человека, который ничего не знает и ничего не умеет (без кокетства, абсолютно честно). А потом кто-нибудь выдает "Вон лучшее ее спроси, она тебе расскажет даже то, что ты не хотела знать". На предыдущей работе меня дразнили "справочным бюро". А я на самом деле ничего не знаю, у меня просто есть гугл и википедия. Поэтому подколоть меня таким не реально.

Я не парюсь о своём незнании. Но если подозреваю подкол (с повторами), то могу с невинной мордой сказать что-то вроде "Да, конечно, я этого не знаю; тебе стоит ценить это, иначе у тебя не будет возможности чесать своё ЧСВ"

Подколы подколам рознь.
Одно дело всем поржать над старой историей. А другое кому то постоянно рану расковыривать. Тон и подтекст тоже имеет значение. Подкол это или долбежь в одну точку. 


  • 1
?

Log in

No account? Create an account