Previous Entry Share Next Entry
Задачка
gelena_s
Было такое исследование, кажется, Гарвард проводил. Исследование было довольно продолжительное.

Жителям домов престарелых дарили по комнатному цветку. И предлагали выбор: ухаживать за цветком самостоятельно или поручить персоналу дома.

Вопрос в студию: попробуйте, не пользуясь всевозможным гуглом, ответить, кто прожил дольше?

Те, кто ухаживал сам?

Или те, кто поручил персоналу уход за цветком?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Водяное перемирие

    А еще сегодня ради праздников вот вам интересное. Все мы так или иначе, в той или иной степени боремся с собой: с телом, с привычками, с реактивным…

  • Черное и белое не называть

    Сегодня вам еще одна игра из цикла настольных. Сделать из дилеммы множество вариантов. Если уж серьезно, на мой взгляд, кроме «казнить…

  • Опустите мне веки!

    Первый же коммент на «Голых и смешных» повеселил. Вдруг жена чужого ссущего мужика увидит! А то не видела ни разу! Конечно, развидеть…


Кто сам ухаживал.

Кто сам ухаживал. При условии, что цветы живучие попались и ухаживали за ними правильно. Старые люди иногда умирают после смерти питомцев.

Edited at 2017-10-31 10:12 am (UTC)

кто сам ухаживал.
уход за живым существом придает смысл и интерес жизни

глупость какая

Настя С

(Anonymous)
Ответ - кто сам ухаживал, это первое, что приходит на ум. Опять же - долго ли проживёт человек, если он уже и цветок полить не в состоянии.

Ещё версия - тот же цветок вполне в состоянии оказать эту самую эмоциональную поддержку, причём ровно столько сколько надо.

Те, кто ухаживал сам

Я ответ знаю, поэтому промолчу. Это было немецкое исследование, и они не только с цветами экспериментировали, а вообще с возможностями "самоуправления" в доме престарелых - выбор обстановки, питания, графика, фильма для просмотра. Особенную ценность этому эксперименту придало то, что они взяли один дом престарелых, т.е. одинаковые условия и персонал, и ввели разные правила для разных этажей.

Как интересно, а можно об этом на русском почитать?


Те, кто ухаживал? Как тут помирать, когда герань не полита...

Я думаю, кто сам.
У Марининой немного было про старость и обслуживающий уход, было интересно!


Да, помню. Там дело было не только в цветке, но и в предоставлении возможностей пожилым людям самим обустраивать свои комнаты по своему усмотрению, своим временем распоряжаться более самостоятельно. И другие возможности, предполагающие возможность выбора и личного влияния на окружающую обстановку и свою жизнь. Дольше и счастливее жили на тех этажах, где эти возможности персоналом предоставлялись.

Жизнь есть выбор. Все живое от неживого этим самым выбором и отличается. Ухаживать за цветком - это выбор. А тем старикам, кому цветка не давали, им и выбора никто не предоставлял.

Цветы навязали- надо или нет, делай что хочешь. Если я цветы не люблю, а выбросить нельзя, пускай персонал возится, поручу им. А если люблю, но другие и сил нет возиться и я тихая старушка, то буду вынуждена ухаживать. Буду ли рада? Скорее да, чем нет. Все занятие какое то. Кто дольше проживет - связи нету. Тут как у О Генри Последний лист. Кто то все равно умер.

все похоже, только не буду рада. Когда вынуждено это тоска.

Атул Гаванде (Atul Gawande) публиковал беседы с главврачами региональных домов престарелых в США. Задача была сократить расходы на обслуживание (предсказуемо и прагматично). В качестве решения в одном заведении закупили попугаев в клетках (не то 100, не то 200), кошек и собак, которых персонал (состоя в профсоюзе) категорически отказался выгуливать и убирать за ними, да и кормили крайне неохотно.
Следующим шагом было решение, что если пациент начинал справляться с самообслуживанием, ходить, жить - ему разрешали при выписке взять с собой своего питомца.

Первая мысль - те, кто сам ухаживал. Ощущение нужности, какое-никакое смещение внимания с собственных болячек и переживаний на объект заботы и т.д.
Вторая мысль - слишком очевидно получается, где-то подвох)

Лежачий и дементный цветочек поливать не сможет.
И далее - с суставами, не позволяющими приподнять руку, с дрожью, с ещё какими-то болячками.
Как раз в нижнем комменте верно сформулировано.

Кто сам, естественно. Но причинно следственная связь не ясна: жили дольше, потому что ухаживали, или ухаживали, потому что были сильнее и здоровее.

Причинно следственная связь, конечно самое важное, но она неясна только из-за описания Гелены. Прочтите более подробное описание эксперимента.

Кто сам ухаживал. Есть смысл жизни, каждое утро нужно встать и сделать действие.

Если не было варианта - отказаться от цветка, то не было и выбора.

Edited at 2017-10-31 11:36 am (UTC)

"Жителям домов престарелых дарили по комнатному цветку. И предлагали выбор: ухаживать за цветком самостоятельно или поручить персоналу дома".

Поручить уход персоналу - практически равнозначно отказу от цветка. Персонал же не в харю этим цветком тыкал "вот гляди, гляди, ТВОЙ цветок". Поручил да и забыл, как его и не было.

?

Log in

No account? Create an account