Previous Entry Share Next Entry
Управленческое
gelena_s
Есть еще одна интересная семейная привычка и не только семейная. Часто можно встретить и в организации.

«Стой там, иди сюда!»

Мне и то муж периодически на него пеняет. Смеется, ну да, одно указание дала, теперь мозг свободен и можно уже новую задачу ставить!

А что действительно происходит с человеком, который часто этим грешит? Как это у него происходит?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Заяц! Ты меня слышишь?

    Хороший вчера разговор получился про «терпеть или не терпеть». При прочтении комментов виден весь спектр и внутреннего роста некоторых…

  • Хочешь быть виноватым? Спроси меня, как!

    Вот тут Татьяна shadrina2007 попросила обсудить, отчего многие так именно реагируют на наезд? Чуть что – сразу чувство вины и…

  • Тепло ли тебе, девица?

    Теперь о втором распространенном типаже «тихих сап». В основе тут принцип или не говорить о своих претензиях, или говорить так, что их…


  • 1
У меня обычно в домашних делах как в детской песенке: "Одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю, четвертая мерещится". И я очень удивляюсь, когда обнаруживается, что муж не может запомнить последовательность "ценных указаний" - для меня-то она очевидна.

Ыыы, у меня так же! И еще "заодно" - ну ты же идешь на кухню, заодно захвати футболку и по дороге брось ее в стирку. Нееее, у него мозги такого не запоминают! Одно поручение за раз только. Как мы ржем - я мультизадачная винда, а у него однопакетная обработка :)

Зато у меня всякие факты в голове не держатся и не могу запомнить большой объем новой информации за раз, а он очень эрудирован и кучу всего интересного знает, отлично шарит в математике и физике, а для меня математика и физика этой мой персональный ад, я в состоянии осилить какую-то формулу (и тут же забыть ее) только при условии ее практического применения.

Да, про многозадачность мы тоже периодически шутим. Потому что для меня нормально - пока чайник закипает, я цветы поливаю, а для мужа это несовместимые задачи.

У нас у обоих математика - работа, но муж, кроме того, знает кучу исторических анекдотов и просто забавных историй, а у меня в голове категорически не держится неиспользуемое. То есть я точно знаю, что я что-то такое читала, но вот что - не помню...

Я тоже многозадачна (но не одновременно, а "последовательным наложением" - именно как в песенке. А вот смотреть телевизор и готовить борщ не могу).
И мне нравится строить эти мини-планы, пока делаю первый пункт. Но! Когда кто-то таким образом мною командует - очень не люблю! (а у меня папа так делал: "отнеси на кухню!" - отношу, а вслед новое указание - и меня это сбивает страшно!)
Получается, что когда инициатива (и планы) личные, оно легко думается. Но когда "диктует" кто-то - то это вклинивается в мою деятельность и уже мешает.

Проблема еще и в подробности "ценных указаний". Например, купить продукты для меня - это не только сходить в магазин, но и разложить купленное по местам, убрать сумки и т.п. А муж привык, что его задача - принести тяжелые сумки. Поэтому, если мне нужен полный цикл в его исполнении, приходится подробно проговаривать "молоко в холодильник, крупу пересыпать в банки..."

Опять же, у меня было время, когда мне трудно было ходить и я оптимизировала задачи "по месту", а не "по функции". И вот эту логику "раз уж ты идешь на кухню, то..." вообще никто не понимал!

Таких 90% в этом мире: это идиоты.
Не могут удержать в голове больше одной задачи за раз.

Это ничего, что я говорю правду?

Да, я бы даже сказала, 95% людей полные идиоты. И вы — в первую очередь! А количество задач тут не при чем.

Количество задач как раз причем!
Идиот не может держать в башке больше одной мысли долгое время. И ту надо подпитывать. Иначе исчезнет.

Вот, вы, например. Сможете доказать то, что сейчас назвали? С аргументами, фактами, логикой? Ну, попробуйте! ))

Посмотрите фильм "Идиократия" - это про вас, голова которых больше 1 мысли не может удержать в голове, не говоря про анализ.

Это прапорщики)) Не зря в армии придумали закон ПВО ))) Тем кто не перестаёт придумывать задания нужно внимание и почитание.

Я думал, что вы просто забавная. Но вы - полная идиотка!
И дело не в прапорщиках. Вы просто... идиотка.

Хотите нежнее, чтобы я донес до вас эту правду вашей убогой жизни? ))

ну я так говорю своему ребенку. это не "стой там", это просто стой. и последовательная команда- иди сюда.

«Стой там, иди сюда!»
А что действительно происходит с человеком, который часто этим грешит? Как это у него происходит?
-------------------------
Происходит перекладывание ответственности. На самом деле, это не управление, потому управление подразумевает контроль за выполнением и результатом, т.е. хороший управленец в каждый момент времени помнит, чем каждый из непосредственных подчиненных занят - и когда должен закончить.

А когда вот так дают одно указание за другим, не давая другому человеку сосредоточиться на текущей задаче - это просто выкидывание проблемы/задачи из своей головы в чужую.

Нет, "стой там" штука важная - не то и ахнуть не успеешь, муж или ребёнок растворился в толпе, еле найдёшь по телефону. "Я хотел сократить время нашего пребывания тут, пошёл взять лампочки".
Вместо сокращения пребывания долго искали друг друга. Вчера как раз.

Что происходит?
Человеку хочется свалить с себя побыстрее этот "план", эту ступенчатую просьбу-задание. Мол, я сказал, а дальше твоё дело. Лень ему смотреть, выполнен ли первый пункт, и переходить ко второму; куда проще гамузом дать всё, и - свободен.
ИМХО, в таком случае лучше записывать всё)

У меня мать с отцом так разговаривает. Матери лень не только управлять, но и на уточняющие вопросы по задачам отвечать. Со временем участились случаи, когда оказывается лень даже ясно выражать свои мысли. Говорит одно, подразумевает другое, гневается из-за того, что остаётся телепатически непонятой. Приговаривает "почему вы все такие тупые!", куда уж без этого. Мать безработная, по хозяйству не утомлена, отец большую часть дел выполняет.

А ничего не означает. Словесное недержание и всё. Мама такая , мысли у неё идут потоком и вслух. Например готовим еду и она по ходу вслух рассуждает, что надо мебель помыть и в подвале убрать и до бесконечности. Сестра как то без скандалов с этим справляется а я всегда скандалю. Скандал бывает и от фразы - мне уже в подвал идти или картошку сначала дочистить? или от долгого - угу угу угу ... не, ничего я делать не собиралась.

А я вот с трудом, но научилась фразы типа "надо мебель помыть" не воспринимать как команду к действию и даже как пункт плана...

Я никак не привыкну , что это просто фон , как радио. :(



Edited at 2017-10-31 12:46 pm (UTC)

Настя С

(Anonymous)
Дома часто используем выражение "слушай, вот смотри..." при этом и у говорящего и у слушающего проблем не возникает, это понимается как сокращённый вариант фразы "прерви то, чем ты сейчас занимаешься и обрати своё внимание на этот аспект..."

Равно как "стой там, иди сюда" это вариант фразы "прерви действие, которое ты сейчас совершаешь и сделай то, что хочу я"

Контрвопрос - что происходит с человеком, который раз за разом воспринимает это как взаимоисключающие призывы?
И в духе этого блога - что у него с базовым доверием к миру?

Учится какую отчасть игнорировать. Иначе не выжить.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account