Previous Entry Share Next Entry
Слоны и мухи
gelena_s
В комментах попалось про мужа, который считал, что все оплачивает, хотя по факту дал деньги всего пару раз за год и то очень мало. Вот тут как раз зарыт очень интересный феномен.

И не думайте, что в таких случаях человек НЕ врет. Он просто один факт реплицирует, что ли, на все времена. Вот сходил погулять один раз с ребенком и все, есть аргумент «да я все время с ребенком гуляю!» и вполне такой искренний, даже с долей возмущения. То же самое случается и у жены: «Ты меня все время без денег оставляешь!» А по факту муж один раз забыл утром оставить. То есть, кошелек по инерции унес.

У нас это как-то очень смешно выглядело. Мама как-то стала меня сподвигать банки от нее перенести, а я ответила, пусть муж с мальчишками вечером отнесут. На что она возмущенно: «Да он же опять разобьет!». На что мне пришлось ей напомнить, что последний раз он разбил банку ее любимого клубничного варенья пятиминутки (но - трехлитровую, чоуж) на заре нашего брака, примерно лет -надцать тому к моменту разговора. Да и то не факт, что был виноват. В метрошной давке всякое бывает, он варенье с вокзала вез. Кто постарше, помнят, что альтернативой почты России в конце восьмидесятых были только проводники поездов дальнего следования. И свекровь нам посылку таким образом прислала. Там, кроме банки с вареньем, была куча всякого и до дома доехало все, кроме злосчастного варенья.

Мама о-о-очень удивилась и призналась: «А мне казалось, что таких случаев было больше!»

Так что давайте подумаем, как мы раздуваем простые бытовые факты и поступки до того, что они становятся чуть ли не определяющей характеристикой человека.

Сколько раз вам надо застать немытую посуду от вашего ребенка, чтобы решить, что он «никогда-никогда не моет посуду за собой». И какие поступки жены/мужа для вас особенно заметны и сразу попадают вкатегорию «всегда-всегда»? Сможете честно проследить за собой?

И вообще, что заставляет вас одни поступки обобщать по поведенческой характеристики, а другие оставлять единичными фактами, если вообще замечать?

UPD: ошибка, читать "человек НЕ врет"


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Метрическое

    И про вчерашнее упражнение. «Хабалка» - это была одна крайняя точка. Примерно та, которую мы себе представляем, когда думаем о…

  • Еще про опыты над людьми

    Ну и теперь поговорим о «глухих». Про тех, кому хоть кол на голове теши. Когда вы уже и говорили, и орали, и руками размахивали, и много…

  • Продолжение про виноватых

    Вторая часть про чувство вины, которое у вас может автоматически возникать при «наезде», особенно этот наезд нелепый и совсем не по…


  • 1
мне кажется, что дело в том, что женщины как и слоны - всё помнят и ничего не прощают, а у мужчин короткая память так коротка, что нам кажется, что мы это уже делали....

"в таких случаях человек врет. Он просто один факт реплицирует, что ли, на все времена" - это, что в действительности так? У меня мама такое любит (ты сроду это делаешь/не делаешь), но я думала, что это такой "прием воспитания", а оно вон что.

Какие поступки жены/мужа для вас особенно заметны и сразу попадают вкатегорию «всегда-всегда»? - ну, мой муж не закрывает за собой дверцы шкафчиков, может приныкать где-нибудь в комнате какую-нибудь оберточную фигню (крайний раз, сегодня утром в углу - комок использованного скотча с посылки). Это было и 2 года назад, это есть сегодня и, уверена, будет завтра. Я объективна или это «всегда-всегда / никогда-никогда»?

Ну и вообще-то не замечала за собой обобщения поступков до характеристики человека - может, тут вопрос в том, что шаблонизировав людей как-то проще жить, но для меня - опаснее что-ли. Это же глупо - по одному поступку составить себе характеристику человека, а потом недоумевать: "а я думала, а он/а..."

Три раза. Достаточно трех случаев, чтобы ощутить подобное системой.

Согласна:) я даже где-то читала, что именно третий раз (особенно неправильного поведения) окончательно закрепляет за вами характеристику "всегда так делает". И не имеет значения, как далеко во времени разнесены эти разы. Опоздал один раз - случайность, опоздал второй - уже с подозрением и со скрипом признают, что, возможно, совпадение, а если три раза - все: опаздун.

Но, думаю, тут ещё играет важную роль общее отношение к человеку. Тех, кто нам нравится, кто нам выгоден, мы склонны оправдывать чаще.

И не думайте, что в таких случаях человек НЕ врет.
читать "человек НЕ врет"

То есть - и думайте, что человек врет.
Апдейт оказался ошибочный.

Очень эмоциональная реакция на какую-то ситуацию, когда не можешь с этим смириться и прокручиваешь у себя в голове еще и еще раз...

У меня так бывает, если из какого-то поступка следует вывод о качествах человека. То есть, чтобы не помыть за собой посуду, не нужно быть неряхой, а чтобы, например, умышленно кого-то обмануть, надо быть лжецом. Поэтому посуда - это единичный инцидент, а обман - это "всегда", даже если было всего один раз.

ой, у меня тоже муж такой :( дает деньги только на еду (и то частично), остальное тратит на свои удовольствия и нужды, при этом искренне считает что всё тратит на нас... расчеты с калькулятором в качестве доказательств не помогают.
и что с этим делать непонятно :((

А если переложить на него все покупки?
Ну в смысле сегодня надо купить макаронов и картохи, а завтра ребенку комбез. Раз уж он считает, что содержит, пусть и правда содержит))))

(no subject) (Anonymous) Expand
Мне кажется то действие которое не оставляет равнодушным, будешь невольно подмечать и после нескольких раз будешь считать что это было всегда.
За собой трудно заметить....даже не знаю как посчитать

Моя мама, дай Бог ей здоровья - ей 65 - не желает учиться плавать, мотивируя детской травмой в 4 (!) года, когда ее тренер чуть не утопил. ну, или ей так кажется)
Ну ведь 60 лет прошло, ну разве не жалко?! Но человек занял позицию "ой, все!" и живет с ней.

ну может там мощная фобия идёт.

И правда, все мы этим грешим)

а нельзя никак переубедить человека. Мама часто обобщает и не видет в этом вообще никакой проблемы а если словить её на этом то будет удивляться А чо такого то? ну вот же непомытая посуда.

Ну, меня вот это как раз и больше всего цепляет: мужчины искренне верят что что-то сделали или сказали. Надо уже начать этим пользоваться)))

Это вызвано особенностью организации памяти. Воспоминания "перезаписывается" то есть, человек запоминает снова то, что вспомнил.

На прежней работе была фантастическая сотрудница - так я и не поняла, что у неё творилось в голове. Как-то она увидела, что я ухожу, не пропылесосив рабочее место, и горестно сказала: "Значит, вы больше никогда не будете убирать? Совсем?". Почему "совсем", откуда взялось это "никогда"? Нет ответа. Именно так она интерпретировала любой огрех (кроме своих, это правда): если кто-то чего-то не сделал, значит, не будет делать уже никогда.

Очень не люблю опоздунов. Для меня одного раза достаточно, чтобы поставить галочку "этот человек не умеет планировать свое время" и учитывать это при дальнейшем общении (например, не встречаться у театра, а отдать человеку его билет, опоздает - его проблемы).

а если опоздал один раз по тех. причинам? Например, поезд метро застрял в тоннеле минут на 20 из-за сбоя.

Мне кажется, дело в том, насколько сильным является впечатление от действия. Например, мужчина дал денег - и для него это прям ооо... Нечто невиданное или прям существенное. Или банка, которую разбили - она ж трехлитровая была... И сила впечатления оказывается настолько велика, что перекрывает впечатления от кучи не разбитых банок.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account