Previous Entry Share Next Entry
Все, что вы хотели узнать…
gelena_s
В нашу команду добавляется еще один участник. В Москву из Питера приехал мой старый знакомый, врач остеопат Игорь Салмин igor_salmin.

Он, правда, больше не про говорить, а делать, причем руками. А они у него волшебные. Когда-то он первый заметил все последствия моего падения с лошади и чем смог, помог. Эскулапов, которые отделались «добрыми» словами, что раз переломов нет, нефиг время тратить, поболит и перестанет, я врачами как-то считать побаиваюсь. Видимо, слова «хлыстовая травма» им были незнакомы.

Так вот, я все-таки уговорила Игоря попробовать и ответить на любые вопросы про остеопатию. По медицинскому образованию он врач-педиатр, много работает и с совсем младенцами, и с детьми чуть постарше. Но и со взрослых пациентами тоже. В начале лета он мне за пятнадцать минут убрал уже давно мешающую боль в шее, и все напряжения в верхней части спины ушли, и ничего больше не болит.

Так что давайте наберем все те вопросы, на которые вы ходите получить ответы, а я попрошу его ответить. Может, и на внятный вебинар раскручу его. Хотя честно скажу, руками он лучше умеет пользоваться.

Почему так: потому что поняла, что народ мало что знает про остеопатию. То от этих специалистов совсем чудес ждут, а иногда чуть ли не с всякими типа целителями без образования путают.

Так что не стесняйтесь, задавайте свои вопросы!


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Чувство меры

    А в треугольнике Карпмана гордыни хватает у всех. Но самый страшный вид гордыни у тех, кто застрял в позиции уничижения. Не зря говорится,…

  • Переселение душ

    И еще немного про воспитанность и вежливость. Для меня воспитанность - это просто способ показывать людям нашего социума, что вы их видите. И по…

  • Повторение пройденного

    Ну и в завершение темы «тихих сап» приведу прекрасный комментарий про невербалику. Тут отличное наблюдение того, как часто женщины типа…


  • 1
О, это очень интересно!

С детства сутулюсь, скажите, пожалуйста, в 28 осанку ещё можно исправить? Можно в домашних условиях какую-то гимнастику делать? На ютубе много видео упражнений на спину, но мне кажется, что от них только усталость накапливается.. или надо делать через не могу?

Добрый день! Осанку можно исправить, но осанка и сутулость вещи разные. Если у Вас с детства есть сутулость, то вначале нужно сделать рентгенологическое исследование грудного отдела позвоночника и узнать есть ли особенности его развития, если их нет. то это нарушение осанки, то есть просто функциональные (обратимые изменения), их устранением я и занимаюсь. Если же есть на рентгене изменения, тогда нужно смотреть их характер и решать в зависимости от конкретной ситуации, что можно и нужно сделать, и тогда правильно может быть решен вопрос о гимнастике, которая показана именно Вам.

Здравствуйте! Как Вы относитесь к биодинамике и краниосакральной терапии, которую преподает, например, Майкл Керн? Какова разница понятий остеопатия, мануальная терапия, кранио-сакральная терапия, биодинамика?


краниосакральная терапия является неотъемлемой и обязательной частью остеопатии, представляя ее структурный раздел.
биодинамика же не относится к структурной составляющей остеопатии, в этом ее отличие. сочетание же нескольких понятий остеопатии, и мешая все это в одну кучу, является простым маркетинговым ходом, в результате чего появляется путаница.
есть остеопатия как наука, частью ее является краниосакральная составляющая, которая применяется не отдельно, а как часть целого в лечении пациента. Есть мануальная терапия, в которой краниосакральная терапия выделяется как отдельное направление, в этом и состоит различие. Отдельно краниосакральной терапии нет, ее нельзя вырывать из контекста общего остеопатического лечения. Биодинамика же отличается отсутствием структурного компонента, задействует неструктурные (,энергетические составляющие,)
как-то так... сложный вопрос, ответ подразумевает отдельную лекцию)))

Остеопатия и мануальная терапия - в чём сходства и различия?
Может ли помочь остеопат ребёнку при стволовой недостаточности мозга?
Причина возникновения климактерического горбика - "химия" или "физика", гормоны или искривления-смещения и тому подобное? Спасибо.

!сходства: работа с телом, различия: остеопатия не считает позвоночник центром организма и зачастую первычная проблема находится вне позвоночника, выявить эту первопричину и является основным в остеопатии.
2 да, помочь можно: убрать стволовую ишемию, изменить ликвородинамику, восстановить краниальный ритм, улучшить межполушарные взаимодействия
(отвечаю так, потому что сам вопрос подразумевает, что Вы достаточно осведомлены в ванном вопросе)
3 про такой горбик мне никто в остеопатической школе не рассказывал))), в основе своей конечно чистая физика

Здравствуйте. В 2010-м году выбила на таэквондо большой палец ноги. С тех пор он не сгибается и болит при большой нагрузке. В 2015-м подвернула ногу, после чего диагностировали поперечное плоскостопие. В результате не могу ходить на каблуках, устаю ходить, да и ступня болит иногда. Можно ли это вылечить или теперь только ортопедические стельки и избегать нагрузок?
Врачи терапевты и травматологи говорят именно так.

здесь нужно осмотреть вашу стопу, так сказать не могу, конечно есть посттравматические нарушения, которые нужно исправить, а как действовать дальше это решается уже после осмотра

Хочу посетить остеопата или мануального терапевта (тоже не понимаю разницы меж терминами, как и вопрошающий выше), но живу я в Барнауле.
Возможно, у нас в городе живут ваши коллеги, к которым вы рекомендуете обратиться?

чтобы не ошибиться в выборе остеопата, нужно зайти на сайт российской остеопатической ассоциации, там есть список врачей, которые являются членами этой организации, список сертифицированных врачей, с указанием городе в котором врач принимает. в барнауле точно есть, со мной учился доктор из Барнаула, зайдите на сайти там найдете всю информацию.
этот список создан специально для пациентов.

Добрый день. У меня с подросткового возраста боли в коленях -- усиливаются в холодное время года. Боль ощущается, если долго сидеть (сидячая работа + транспорт), и чем дольше нет возможности вытянуть ноги, тем больнее становится. Особенно тяжело было в 20-22 года: по утрам болело так, что приходилось спускаться по лестнице прихрамывая и держась за перила. Сейчас мне 32. Это можно как-то подлечить? Спасибо.


Добрый день! здесь нужна консультация, нужно все у Вас подробно расспросить, посмотреть какие есть обследования и тд, нужно выяснить что лечить и как, может статься, что Вам необходимо в первую очередь медикаментозное лечение , а остеопатическая коррекция будет это лечение поддерживать, но это конечно не точно

Добрый день. Вопрос о том, как восстанавливать красоту после беременности, родов и кормления грудью. Вот как раз о груди вопрос.
Может ли в этом помочь остеопатия и до какой степени?
И как вы относитесь к уколам и пластической хирургии в целом?

Добрый день! После беременности и родов остеопатия бывает очень эффективной в вопросах восстановления здоровья, красоты и пропорций тела в частности. восстановить позицию костей таза, компактность расположения внутренних органов, тонуса диафрагмы таза, вот некоторые вопросы, которые эффективно решается на приеме у остеопата. Что же касается груди, то она является органом железистым и коррекции, к сожалению, мало подвержена.
Что касаемо другого вопроса, то в целом)))) отношусь хорошо, а бывали случаи, когда я сам настаивал , чтобы мои пациентки решались на операцию, когда видел, что это им необходимо в жизни (это не касается вопросов здоровья) и сопровождал их, помогал выйти из наркоза после операциии и тд, осуществлял послеоперационную поддержку, направленную на уменьшение послеоперационного периода, правильного формирования рубцов, уменьшение отеков и тд
считаю этот вопрос не риторический, хирургия нужна, другой вопрос когда и зачем, но в моей практике я сталкивался с тем, что все пациенты точно знали зачем им это нужно, что они хотят получить на выходе в плане внешнего вида и устройства своей жизни
мы все вольны выбирать свою жизнь, и остеопатия должна помогать в жизни, а не вся жизнь должна кружить вокруг остеопатии, да после операции остаются рубцы, есть последствия наркоза, но если это осознанный шаг пациента, то швы можно растянуть, интоксикацию наркоза убрать, но не давать шанса я считаю неправильным
извините .. увлекся...
в молодым конечно там делать нечего))))

Добрый день!

Несколько лет назад неудачно шлёпнулась об воду, трещина в отростке 4-ого спинного позвонка, треснувшая косточка повредила мышцы. Спину восстановила, вкачала, ничего не болит. Но сейчас артроз колена, стёрся хрящ, на втором колене суставная щель немного ассиметричная. Есть предположение, что спина и колено взаимосвязаны. Колено лечу уколами гиалуроновой кислоты и ношу саппорт на колено. Для балансировки позвоночника хватит плавания или нужно обратиться к специалисту, чтобы выправить спину?

Добрый день!
Вы рассказываете о перенесенной травме и ее последствиях, дело в том, что Вы получили так называемую ,,хлыстовую,, травму, наиболее жесткую, результатом является нарушение статики (расположения в пространстве) пациента, в результате организм человека отклоняется от центральной линии и может нарушать нормальное функционирование разных органов или целых частей тела. В результате травмы меняется система проприорецепции (ощущения себя в пространстве), поэтому сам пациент, как правило, не видит таких нарушений, а следовательно и самому справиться с этим не представляется возможным. Рекомендую обратиться в специалисту, нужно устранить последствия травмы, это действительно важно и необходимо, а там уже будет видно нужно ли специальная коррекция или лечение суставов. какие-то конкретные нарушения в сравнении с общими последствиями травмы менее значимы.

Добрый день!

Лет 10 назад сильно упала на левое колено, как выяснилось позже - были надорваны связки, года два назад начал развиваться артроз (сейчас ставят 2-ю степень) + еще раньше рвала связки на левом же голеностопе, сейчас чувствуется разница, когда делаю упражнения. Можно ли остановить или даже обратить развитие артроза и как поддерживать суставы, кроме хондропротекторов?

добрый день!
вначале нужно сделать обследование суставов, что есть на сегодняшний день, потом нужно консультация (осмотр), какие у Вас есть функциональные нарушения, усиливающие развитие артроза ( в вашем случае нет ли признаков посттравматического локального остеопороза) и тогда уже опередить лечение

Косточки на ногах(вальгус) -резать или не резать? Большие, пока не болят. Но подобрать обувь затруднительно. И можно ли их как то исправить упражрениями?


есть упражнения, есть специальные приспособления для упражнений, очень хорошо в этом разбираются инструкторы по пилатесу, есть ортопедические межпальцевые корректоры, они обычно назначаются после компьютерного плантографического обследования стопы. операция делается по показаниям.

врожденные гидроцефалия и гипоплазия правой позвоночной артерии как то поддаются коррекции?
Спасибо!

в зависимости от формы гидроцефалии

Есть искривление позвоночника и сутулость, отчасти вызванная искривлением, отчасти сидячим образом жизни). Есть эластичный пояс для осанки. В одних источниках пишут что помогает, в других, что наоборот расслабляет мышцы и в лучшем случае дает нулевой результат. Кто прав, помогает ли пояс? Возраст - 37 лет, реально ли в этом возрасте работать с осанкой?
Про упражнения не спрашиваю, там наверняка индивидуально надо смотреть и массаж+упражнения назначать, явно не для интернета.
Разве что верховая езда. По внутренним ощущениям спине-плечам прямо легче становиться. У этого вида спорта действительно положительное действие на позвоночник, или мне просто кажется?

Спасибо!

добрый день!
вся проблема в искривлении, все остальное вторично и надуманно. пояс носить нельзя, он ничего не изменит, но мышцы действительно ослабнут, тем более нельзя носить вам, так как вы не пишете что есть болевой синдром, значит вы просто привязывайте себе костыль.
работать реально, гимнастика и спорт дают большой положительный результат, при верховой езде большое положительное действие, помимо мыщц идет работа с диафрагмой таза, в результате чего выравнивается баланс всех диафрагм и идет тот эффект о котором вы пишите.

Здравствуйте. Совершенно не расслабляются мышцы от шеи до плеча (кажется, трапециями они называются), постоянно напряжены. С этим имеет смысл обращаться к остеопату?

добрый день! нельзя сказать точно по интернету какие именно мышцы у вас напряжены, вы можете путать трапециевидные мышцы и длинные мышцы шеи.
в любом случае речь идет о функциональном блоке в шейно-грудном отделе позвоночника, а это является прямым показанием для обращения к остеопату

Добрый день!

У меня проблема с асимметрией в работе мышц спины и живота.

Несколько лет назад попал в аварию, вроде ничего страшного, но был сильный удар в левую часть спины, чуть выше тазовой кости и близко к позвоночнику. Врачи сказали, что один из отростков у позвонка почти отломился, плюс попутно всё, что обычно от удара - гематома и пр. Почти две недели жил на обезболивающих, потом как-то всё успокоилось, хотя при резких движениях побаливала та часть спины. Ходил через год на МРТ - трещины не нашли.
Полтора года назад начал (снова) тренироваться со штангой, заболела спина справа. Убрал нагрузки, помазал противовоспалительным - прошло. Начал внимательнее к своим ощущениям относиться, понял, что левая сторона практически не работает - мышцы спины и "кора" слева работают по минимуму, т.е. чтоб просто набок не завалился. Если какая-то нагрузка серьёзная - в основном всё тянет правая сторона, особенно заметно при тренировках со штангой. Если я "умом" заставляю мышцы слева включиться - всё нормально, нагрузку держат, работают.
Ещё была давняя травма правого колена, после которой привычка это колено не разгибать до конца (но совсем чуть-чуть). Это было давным-давно, после той травмы никаких асимметрий в работе мышц замечено не было, но всё же.
Собственно, вопросы: можете ли посоветовать направление, в каком работать чтоб убрать асимметрию? К какому специалисту лучше обратиться? Можно ли самому что-то сделать?

добрый день!
вы очень точно описываете синдром остановленного падения, когда ось тела отклоняется от центральной линии и это создает массу проблем у человека, будучи спортивным и здоровым человеком компенсаторные возможности у вас велики и они вас поддерживают в обычной жизни, если же вы добавляете нагрузку, то компенсация не срабатывает и возникает боль.
вам нужно восстановить проприорецепцию, как это сделать самому я не знаю, тем более я не могу сказать какие именно из проприорецепторов у вас нарушены.
вам лучше обратиться к врачу остеопату, чтобы он убрал последствия вашей травмы и тогда все должно восстановиться

Здравствуйте! А можно ли записаться к вам на приём?

добрый день!
да, можно я работаю в клинике ЦТА на Тульской

  • 1
?

Log in

No account? Create an account