Previous Entry Share Next Entry
Третье измерение
gelena_s
Сегодня вам вот такое упражнение от Калинаускаса. Он писал примерно так: мы часто как бы живем в плоскости. Садимся НА стул, кладем все НА СТОЛ, идем НА РАБОТУ. Выходим НА улицу.

Попробуйте хотя бы день выйти В город, войти В пространство комнаты, заняться проникновением В глубину смысла того, чем вы занимаетесь.

Что меняется, если вы какое-то время фиксируетесь на объемности мира?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Метрическое

    И про вчерашнее упражнение. «Хабалка» - это была одна крайняя точка. Примерно та, которую мы себе представляем, когда думаем о…

  • Еще про опыты над людьми

    Ну и теперь поговорим о «глухих». Про тех, кому хоть кол на голове теши. Когда вы уже и говорили, и орали, и руками размахивали, и много…

  • Продолжение про виноватых

    Вторая часть про чувство вины, которое у вас может автоматически возникать при «наезде», особенно этот наезд нелепый и совсем не по…


  • 1
Мне 17 лет, я сдаю вступительный экзамен а МВТУ. Задачка: "Докажите, что если все в мире увеличить в два раза, то этого не может быть"
Как она тогда меня взбесила! Я не додумалась до решения, но при этом решила все остальные задачки и тройку мне поставили.
Ужас, мне, занимавшей первые места на краевых олимпиадах по математике, тройку!

Я вышла на улицу, села на лавочку и ... засмеялась. Ух ты: если длину увеличить вдвое, то площадь - вчетверо, а объем в 8 раз! Почему я не подумала об объеме там, в аудитории???

Я потом пользовалась часто таким приемчиком в своей педагогической практике. Если студент просил: "Дайте мне курсовой проект попроще". Я ему говорила: "Вот тебе готовая конструкция, ее в прошлом году спроектировали. Сделай ее же, только в 2 раза меньше".... Если бы видели его радость в день получения задания и ужас в глазах через неделю- другую мучений.


Edited at 2017-10-21 09:15 am (UTC)

А я так отдыхаю. Выхожу погулять именно В город, в пространство.
Учусь - иду ВГЛУБЬ (это уже не отдыхаю).


У меня ничего не меняется. Я и "на", и "в", и "под" и так далее.

В немецком вообще всё иначе - мы ходим В работу, НА гости, на туалет. Никогда не было ощущения что я живу плоскостно...


Для изменения угла восприятия реальности хорошо учить иностранные языки :)

Вошла в ремонт, живу в нем, послать хочется НА фиг. А если - на ремонте нахожусь? Легче звучит. С ремонта выйти как с поезда можно. А из ремонта только выползти медленно.

Я в понедельник туда же((((

Обнимаю и рыдаю вместе с Вами! У меня осталось только помыть пол, зашкурить паркет и покрыть его лаком 2 раза. Ужас неподъемный. Потом соберут кухню и сделают столешницу.Еще плинтуса старые зашкурить и лаком покрыть. В коридоре мастера пока я на работе была, поставили старые я даже протереть не успела, ну им мои проблемы до фени((((.

У меня поджилки трясутся, до того страшно(( Однушка, я в кухне работаю, а тут всё разберу и вынесу. Как готовить, как жить в этом бардаке, не представляю. Ремонт, слава богу, косметический, но штробить и штукатурить придётся. Мебель, опять же, новая будет. Что там наделали, как оно соберётся.
Куда-то делся весь задор, лет 15 назад я бы с восторгом выбирала обои, плитку и многое другое. Сейчас "дайте мне дизайнера пусть он всё делает". А нет денег на такую блажь.
И чемоданы стало лень собирать, нет того трепета и восторга.

Ыыы, у нас в доме капремонт начинается, давайте бояться вместе!

Я выбирала тяжело и медленно. И не знаю что получится когда соберут. Вот осталось на 2 часа работы. А сил нет и передоверить некому. Еле дождалась пока мастер уйдет. Вот мне все говорят - да вот же будет красиво да свежо. А я только огрехи вижу и паркет. А радоваться пройденному нет сил. И вечное в голове - а вот дети в африке((((

Барышни, входите в новую жизнь, а не в ремонт:)


Мы пока в преддверии, т е в тамбуре новой жизни. На следующем уровне.

Я хожу гулять "в", а еду на метро, и чем быстрее метро закончится тем лучше. Полного погружения "в метр" совсем не хочется.

Можно послать НА..., а можно послать В...
Результат одинаков. А если нет разницы, зачем посылать глубже?..

Глубже приятнее:))

Попробуйте сходить не НА улицу, а В улицу! )))
Прям в нее воткнитесь! )))

Входят в квартиру, в дом, во двор - это всего лишь части речи.
Ваш грек вообще в себе?

Деконцентрация получается :)

В отношении занятия - да, очень интересно. Как будто слепые пятна освещаются.

Как у 3х каменщиков, которых спросили, что они делают.
Один ответил: "Обтесываю камень"
Другой - "зарабатываю деньги"
Третий - "Строю храм"

А в "объемном" состоянии все это видно одновременно.

Для меня - мир становится глубже, объёмнее и интереснее. Как будто органы чувств начинают работать интенсивнее.

Садимся НА стул, кладем все НА СТОЛ, идем НА РАБОТУ. Выходим НА улицу.
Попробуйте хотя бы день выйти В город, войти В пространство комнаты, заняться проникновением В глубину смысла того, чем вы занимаетесь.
Что меняется, если вы какое-то время фиксируетесь на объемности мира?
-------------------
Меняется соотношение фигура-фон.
"На улицу" - улица фон, я фигура.
"В (улицу) город" - я часть пейзажа, погружаюсь, становлюсь элементом и частью улицы. Сливаюсь с фоном - для стороннего наблюдателя, но внутри меня перестаёт существовать это разделение на фигуру/фон.
Это как с пойти "в лес" - побродить среди деревьев, собрать грибов и т.д. совсем не то же самое, чем выехать "на природу" - года привнести часть "города", чужеродного элемента в лет - запах шашлыков, пластиковые стаканы и пакеты и т.д. Разница между "стать частью" и "остаться чужеродным элементом".

Имхо, в такие игры играет каждый, однажды сменивший языковую среду. Чтобы правильно использовать чужие предлоги, артикли и временные формы, приходится "перестроить" собственные мозги - научиться воспринимать реальность немножко иначе.

Например, русское "в октябре", "в понедельник", "в три часа дня" научиться воспринимать как "in October", "om Monday", "at 3 pm", объясняя для себя, что "внутри" октября - потому что октябрь большой и длинный, как шкаф, и в нём много понедельников и часов,
а "на" понедельнике - потому что день - это как тарелка, на которой много часов, которая стоит в шкафу-октябре,
а "at" - это токое острие иглы, очень острое, специфическое, точечное, что в себя ничего вместить не может.

А если у человека в голове живет 3 и больше языков - то вообще интересная картинка в голове получается в плане восприятия пространства и времени.

НЛП работает с такими фокусами. Например у меня грипп и я гриппую - получаются разные понятия . 1 - вещь второе -процесс который можно остановить.
Идти на работу - плоско и безжизненно ,уходить с головой В работу - прям в в чулан с артефактами попадать , всё вдруг интересно .
Жаль что я забываю про этот хороший метод изменения восприятия.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account