Previous Entry Share Next Entry
Выплеснуть с водой ребенка
gelena_s
 Как-то с клиенткой разбирали детский эпизод, на который вышли во время разбора текущей проблемы. Оказалось, что она в случае обиды вычеркивала из свое жизни все хорошее, что так или иначе было связано с контекстом обиды.

Кстати, распространенное явление. Например, нравилось танцевать, но произошла ссора с партнером или другими участниками группы и все, танцы больше не танцуем.  Если совсем грубо, один раз отравились и больше любимое блюдо не едим.

У вас такое бывает?

Может, уже пора вернуть приятное, выплеснутое вместе с неприятным?

И что вам в этом может помочь?

Возвращали? Получилось?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Мещанское

    Тут у синей вороны был пост, в котором вопрос, который тоже меня довольно долго мучил в советской молодости. Вот нафига столько было демагогии про…

  • Про фамилию

    И в заключение про дразнилки. Если до сих пор тело отзывается, т.е., как «вспомню, так вздрогну», то полезно мысленно отыграть эту…

  • Про экономику

    Мне очень нравится термин «эмоциональные инвестиции». Он бывает достаточно точен для описания отношений и ситуации. А для вас что может…


Мне иногда такое хочется. Но реально я ограничиваю хорошее, только если плохое всерьез перевешивает. А чаще порасстраиваюсь, позлюсь - и возвращаюсь.

Возвращала, именно с занятием танцев. Была трагичная история, связанная с танцами (мне было 14), потом ровно 10 лет ничего не хотела слышать. Постепенно из-за компании втянулась, потом даже начала преподавать, сейчас занимаюсь разными. Танцы - часть активной жизни и гарант самооценки и хорошего настроения для меня.

Брак, как парашютный спорт. Если парашют не раскрылся, этот спорт не для вас.

Я в детстве бросила заниматься музыкой, потому что учительница не нравилась.

Я вот совсем недавно прямо тут, в ЖЖ, поцапалась с одним автором книг, моих любимых. И вот лежит на полке новая, не читанная книга этого автора, а мне её в руки брать не хочется. И ждать следующей тоже не хочется. Про ссору (если её можно так назвать) вообще не поняла, чем вызвала такую бурную реакцию. Вначале была обида и недоумение, сейчас успокоилась, но желание читать эти книги пропало совсем. Даже хочется их задвинуть в какой-нибудь дальний угол.
UPD. Вот ещё подумала, что к такому поведению можно отнести мои дачные перипетии. Несколько лет усиленно занималась садовым дизайном. Делала новые клумбы, искала растения для них, растила из с трудом добытых редких задохликов полноценные растения, старалась, чтобы красиво было, как в журналах. Всё на выходных. А через какое-то время мама и крёстная, которые жили там всё лето, начали вмешиваться. То одно втихаря выкопают и выкинут, то другое... Перекроят клумбу, закопают её, посадят что-то выданное соседями, что тем выкинуть жалко, а нам, как корове седло... Много чего. Приезжаю на выходные, а там всё не так, а всё, во что душу вкладывала, поковеркано, редкие и дорогие растения лежат засохшие на помойке. Пытаешься поговорить, но ничего конструктивного не получается. Плюнула, бросила дачу. Сейчас просто приезжаю 2-3 раза за год, обрабатываю розы и всё. Боюсь привязаться. Пусть творят, что хотят. Будут свои клумбы и газоны, буду туда душу вкладывать.

Edited at 2017-10-17 10:58 am (UTC)

Не Лукьяненко случайно?

с мужем катались на веле, обожаю вело прогулки. Но после развода, так и не смогла вернуться в вело клуб и к велопокатушкам. Так катаю иногда с другом, но это не то совсем.

Да, вел выпадает намертво. +1

Интересная тема, но возвращать не готова.
В мире есть еще масса новых вещей, с которыми не связано неприятных ассоциаций, итак все перепробовать не успеваю)

Edited at 2017-10-17 10:30 am (UTC)

Да!!! Когда ушла обида на папу, стали возвращаться хорошие детские воспоминания, с ним связанные.
В первом классе получила тройку за шпагат на фигурном катании и больше туда не пошла (к сожалению, родители не были достаточно продвинуты, чтобы сказать ребенку, что плохая оценка - не повод бросать, если занятие вообще-то нравится. Вместо этого сказали, что исправишь... Ага, шпагат... )
Помогает - именно разобраться с обидой.

Edited at 2017-10-17 11:00 am (UTC)

Про себя - надо вспоминать, но наверняка есть.
А про еду сразу вспомнила, один не ел желе, любое, т.к. было очень ядовитое что-то именно желеобразное, чувак с химией дружил. Второй не ел рыбу из-за костей, в детстве подавился. Даже фишбургер.


Вообще, давно заметила у себя, что "бросаю" что-то, но не могу вспомнить((
Т.е. если бросила, то насовсем, получается. Избирательная блин амнезия. "Вспомните, когда это случилось впервые" - фигвам, не вспоминается((


Это наша семья так огород бросила. Мы с братом уже стонали, однокурсники летом ездят, гуляют, а у нас только и слышно:
-- Какой поход? Надо окучивать. Какая Москва? Надо поливать. Какой концерт? У нас ночное дежурство!
Я и любила растить-выращивать, но хотелось всё-таки разнообразия, а не одни сплошные грядки. Мама была непреклонна. Вот не проживём без ненаглядной картошечки, умрём зимой. Что её разубедило? Один раз приходим поутру, а дежурные, наши же соседи, сидят и пекут нашу картошку. Выкопали и преспокойно пекут. Вывороченные кусты валяются прямо у нас в борозде. Мама всплёскивает руками:
-- Как же так, зачем вы взяли нашу картошку?
А дежурные со смехом отвечают:
-- Ну, вы будете дежурить, у нас возьмите.

И всё, на следующий год как бабка отшептала, уже никто участка не брал.

Простите, немного не поняла про ночное дежурство. ЧТо это за реалии?

(с иронией) После расставания новый сезон Игры Престолов смогла посмотреть только спустя время и вместе с подругой. Радовалась, что он не смотрел Теорию большого взрыва.

Аналогичный случай, только у меня такая бодяга с некоторыми фильмами, а не с сериалами.

Раньше очень любила яйца. В 16 переболела сальмонеллезом (в яичнице 1 яйцо плохое было). После этого лет 10 яйца не ела совсем, сейчас ем крайне редко.

7 лет назад, катаясь на коньках, сломала ногу. Больше не катаюсь - лечиться потом долго и дорого.

Вот кстати, когда я сделал бал в поддержку одного сообщества не так, как оно хотело, но весьма удачно - казалось бы - мог бы садиться на белого коня и въезжать с оркестром, а вместо этого просто не ходил к ним полгода.

Мне помогает свежими приятными впечатлениями, связанными с "неприятным", перекрыть неприятные ассоциации. Но это не всегда срабатывает.

С едой 100%, так получилось с горохом и с шоколадной пастой, после их употребления у меня было что-то с кишечником до рвоты, после этого я горох только консервированный в оливье могу съесть и все. Пасту вообще не ем.

Не хожу в обувной, с которого меня сто лет назад уволили. Терпеть не могу город, в котором была несчастна пять лет.

Пока нет смысла возвращать.

Edited at 2017-10-17 02:08 pm (UTC)

?

Log in

No account? Create an account