Previous Entry Share Next Entry
Про страх смерти
gelena_s
Как говорил Баскаков, страх смерти часто проявляется через отрицание любых ритуалов, с ней связанных. Особенно похорон.

И как многие говорят: человек-то умер, а телу все равно, как похоронят. Надо, мол, мысленно попрощаться и все.

Но увы, те, кто по каким-то причинам проигнорировали похороны близких, потом частенько про об этом очень жалеют. И живут так и не попрощавшись с умершими.

Так что пока задам вопрос: для чего нужен ритуал похорон? В чем смысл этого ритуала?

На всякий случай уточняю: похорон, а не поминок. С поминанием все-таки по желанию. Тут кто как. Если и пропустил кто, редко об этом жалеют.

Из-за чего человечество, хоть пирамиды уже не строит, но все же места упокоения обозначает?

И для чего нужно приходить на кладбище, когда хоронят близкого вам человека? Сейчас будем говорить только о взрослых людях, конечно.

Про детей в следующий раз.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Чувство меры

    А в треугольнике Карпмана гордыни хватает у всех. Но самый страшный вид гордыни у тех, кто застрял в позиции уничижения. Не зря говорится,…

  • Переселение душ

    И еще немного про воспитанность и вежливость. Для меня воспитанность - это просто способ показывать людям нашего социума, что вы их видите. И по…

  • Повторение пройденного

    Ну и в завершение темы «тихих сап» приведу прекрасный комментарий про невербалику. Тут отличное наблюдение того, как часто женщины типа…


Настя С

(Anonymous)
Зафиксировать для себя факт смерти.

Дедушка мужа, патриарх всей семьи, умен двенадцать лет назад. На похороны я не ездила, была дома с маленьким ребёнком. Дедушку очень любила (хотя по времени и не очень много с ним пересеклась)

До сих пор иногда ловлю себя на мысли, что приедем туда, а там всё по-прежнему, он нас ждёт и рад нам.

Это чувство мне никак не мешает, он был очень хороший человек. Его дочь (сестрва свёкра) и внучка тоже хорошие люди, мы с ними не много, но позитивно общаемся.

Кладбище меня не пугает, покойники тоже. У бабушки был дом рядом с кладбищем, так что прогулка среди могилок было обычным делом. А вот ритуалы церковные всегда вызывали отвращение, запах ладана напоминает о смерти, запахе стариков и брезгливости. Церковь для меня - угнетение, тьма (да мне сразу на солнышко хочется), грязь. При этом, я совершенно спокойно могу посещать соборы воспринимая их как памятник архитектуры. Это у меня что? Тоже отрицание смерти?

Это просто так сложилось, что Вы ходили в церковь в основном на панихиду. Если бы Вы жили церковной жизнью, то ладан и храмы ассоциировались бы в первую очередь со Светлой Пасхой, радостью литургии и евхаристии.

(no subject) (Anonymous) Expand

Шадрина

(Anonymous)
Когда было прощание с мамой, женщина, которая вела, читала текст, который должен был бы подойти человеку маминого возраста и профессии. Но по факту это было настолько мимо кассы, что я аж реветь перестала и хотела сказать:"Женщина, хорош пургу нести". Когда ехали на кладбище, то меж собой обсудили и всем было смешно от этого. Вообще, было все очень по-человечески, мама поди, смотрела и радовалась - всё торжественно и как положено. Отпевание было довольно долго, но как-то всех нас успокоило и умиротворило. Не приехала только внучка с младенцем, но все решили, что бабушка не против, а они приехали через пару недель потом на дедушкин день рождения. День рождения был хороший - просто как-то всё естественно и по-человечески. И место на кладбище получилось козырное - у входа между двух сосен. Основное ощущение - по-человечески. Ты так и с тобой будет так же.

За эти пять лет ни разу не пожалела, что не была на похоронах.

Может, в других странах в этом и есть смысл, но в нашей - такие пляски с бубнами все устраивают, что за всем этим как-то сам главный герой, покойник, вообще теряется, вместе с основной идеей прощания.(((


вот плюс много

А если есть восприятие, что смерть- безопаснее, чем жизнь? Вот смерть- добра, нежна, как сон... В неё можна спрятаться. Идёт от прабабушки, которая похоронила 5 детей, пережила 2 войны, голод на Украине. Вот как с этим справиться?

На расстановку сходить. К хорошему специалисту. Чужие чувства там проще и бустрее всего отдать назад.

Ну чтобы в голове закрепилось, что человек умер. Что все, его как личности больше нет, и никогда он не вернется больше. Предположу, что это двет меньше внутренней подпитки, чтобы продолжать иметь отношнршея, внутренний диалог с человеком.

Избегаем, наверное, потому что это нас самих заставляет задумываться об этом. Что неужели я тоже так буду? Меня в этот ящик положат и в землю закопают? Ну неее... Что-то не хочется. И экзистенциальный ужас.


У меня так получилось, что практически все похороны, на которых я была, требовали моего участия как одного из основных организаторов, так что вопрос, собственно, быть на них или не быть, совершенно не стоял. Особых эмоций они у меня не вызывали. Есть нечто скоропортящееся, что нужно упокоить по всем правилам, вложив в это соответствующую сумму денег, просто потому, что реальной альтернативы нет, само по себе тело никуда не испарится. С другой стороны, как-то так сложилось, что среди этих людей нет ни одного, кто на момент смерти был мне по-настоящему дорог. Вернее, был один человек, мой дед, который для меня что-то значил в прошлом, но он так тяжело и мучительно умирал, что сама смерть со всеми ее мерзостями на фоне этого уже воспринималась как глобальное облегчение и для меня, и для него. В остальных случаях, подозреваю, для меня бы ничего не поменялось, даже если бы я на похоронах не была. Но я видела, как ведут себя люди, которые хоронят реально кого-то дорогого, и вот этот ритуал, и могила, и все остальное, видимо, нужен для того, чтобы наступило осознание: все, началась новая жизнь, жизнь, в которой этого человека больше не будет никогда, и с этим бесполезно бороться, можно только смириться и принять.

Столкнуться лицом к лицу с неотвратимостью. Именно прожить принятие факта смерти. Я, когда хоронили дедушек, боялась, что запомню их именно в гробу, но страхи оказались напрасны - все воспоминания светлые, тёплые и ненавязчивые.


Чтобы была связь между тем, кто ушел и теми, кто остался. Даже иллюзорная, она поддерживает тех, кто еще жив. А когда неизвестно где похоронен, непонятно, куда идти.

Так что пока задам вопрос: для чего нужен ритуал похорон? В чем смысл этого ритуала?
Это некорректный вопрос. Не указано, кому именно нужен.
Для чего нужен ритуал похорон тем, кто верит, что из этого мертвого туловища смотрит душа и подсчитывает, все ли с ней простились? Очевидно, чтобы попрощаться и/или не бояться потом.
Для чего ритуал тем, кто в это не верит? Чтобы вспомнить с родными и близкими умершего и выплакаться на родных плечах.
Для чего он тем, кто в душу не верит, а с родней этой не общался? Низачем.

гештальты закрыть, внутренне попрощаться. закрыть страницу.

моего отца каждое лето родители отправляли к родственникам в деревню
в детстве даже прожил у них целый год
вспоминал об этом всегда с теплотой
прошло много лет, надо ехать на похороны в деревню
и начальник не отпустил, а нужны были 3 дня - дорога не близкая
формально всё правильно - это не родители
пришлось подчиниться
прошли ещё годы, умер начальник
и мой отец не пошёл на его похороны
рассказал мне об этом, уже когда и сам подходил к черте...


Принять смерть, как факт. Проще ее от страха вытеснить, проигнорировать, затереть - вот наверное прийти на похороны полезно, чтобы побыть в состоянии, когда ты смерть признаешь, смотришь на нее и никуда не прячешься и не убегаешь.

Помню, как не хотелось мне ехать на похороны свекра. Оооооой, как не хотелось! Мой первый муж - его сын - к тому времени уже девять лет как умер, у меня уже была другая семья, но... "как это ты свою дочку не отвезёшь с дедушкой попрощаться?!" То, что дедушка появлялся в жизни десятилетней внучки раз в год на полтора часа, - как бы и несчитово. Конечно, не надо было... или всё-таки надо? в общем, поехали. Всё было более-менее терпимо, пока в церкви при отпевании свекрова родня не стала заставлять мою девочку "поцеловать дедушку в последний раз". У ребёнка от ужаса случилась истерика, я надавала по лапам двум самым настырным бабам, тащившим дочь к гробу, и мы уехали домой, не дожидаясь окончания ритуала. Потом я много всякого выслушала по телефону от свекрови, от братовой моего давно умершего мужа, от сестры покойного свекра... Но всё это уже не имело никакого значения.
Не знаю, где как, но в белорусских деревнях похоронные ритуалы законсервированы на стадии "как деды-прадеды делали". Бывает очень тягостно и, честно говоря, местами - противно.

не поверите, в Москве - та же фигня, джульетта

(no subject) (Anonymous) Expand
?

Log in

No account? Create an account