Previous Entry Share Next Entry
Не психологическое
gelena_s
На всякий случай приведу признаки заболеваний, связанных со сном. Не спешите ставить себе диагноз «по фотографии», но если что-то найдется из признаков – повод обратиться к врачу.

Тест на сонливость

СИТУАЦИЯ ВЕРОЯТНОСТЬ ДРЕМОТЫ ИЛИ ЗАСЫПАНИЯ
1 Читая сидя 0 1 2 3
2 Просматривая телепередачи 0 1 2 3
3 Сидя в общественном месте без проявления активности (в театре или на собрании) 0 1 2 3
4 В качестве пассажира в машине при движении без остановки в течение часа 0 1 2 3
5 Во время отдыха в кровати во второй половине дня, если позволяет ситуация 0 1 2 3
6 Сидя и разговаривая с кем-либо 0 1 2 3
7 Сидя в спокойной обстановке после обеда без потребления алкоголя 0 1 2 3
8 За рулем машины, остановившись на несколько минут на светофоре или в пробке 0 1 2 3

20 баллов и более
Резкая дневная сонливость. Практически наверняка можно утверждать, что у Вас имеются серьезные расстройства сна или другие заболевания, сопровождающиеся дневной сонливостью. Следует как можно быстрее обратиться к врачу.

От 15 до 20 баллов
Значительная дневная сонливость. У Вас высока вероятность расстройств сна или других заболеваний, сопровождающихся дневной сонливостью. Настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.

От 10 до 15 баллов
Умеренна дневная сонливость. Это уже не норма, но еще не болезнь. Может быть, Вам стоит просто побольше спать? Хотя нелишне будет исключить специфические расстройства сна, пройдя дальнейшее самотестирование.

Менее 10 баллов
Нет признаков избыточной дневной сонливости. У вас всё в норме.
-----------------------------------
Признаки нарколепсии

1.           Внезапные приступы сонливости
2.           Катаплексия – внезапная утрата мышечного тонуса
3.           Галлюцинации, возникающие при засыпании и пробуждении
4.           Сонный паралич
5.           Острая необходимость дневного сна
-----------------------------------
Признаки апноэ

1.           Регулярный храп.
2.           Чувство удушья, возникающее во время сна.
3.           Разбитость и сонливость на протяжении дня.
4.           Утренняя головная боль.
5.           Сниженная концентрация внимания и раздражительность.
6.           Ощущение сухости в горле и во рту после пробуждения
-----------------------------------
В таких случаях полезно сразу к сомнологу.

Но на всякий случай: все подобное в легкой форме может быть и при проблемах с шеей и сосудами. Ну и при проблемах носоглотки, когда человеку просто банально трудно дышится, хоть он и привык и адаптировался.

И да, психолог тут если чем и поможет, то только усилить мотивацию стать здоровым!


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Чувство меры

    А в треугольнике Карпмана гордыни хватает у всех. Но самый страшный вид гордыни у тех, кто застрял в позиции уничижения. Не зря говорится,…

  • Переселение душ

    И еще немного про воспитанность и вежливость. Для меня воспитанность - это просто способ показывать людям нашего социума, что вы их видите. И по…

  • Повторение пройденного

    Ну и в завершение темы «тихих сап» приведу прекрасный комментарий про невербалику. Тут отличное наблюдение того, как часто женщины типа…


  • 1
А если присутствует все но время от времени?
Например. Пьеса может быть интересной, а может быть скучной и я зеваю. Я могу ехать 10 часов пассажиром и не спать, а могу срубиться на выезде из города. Я могу читать и уснуть, а могу почитать и пойти на тренирвку....т.е иногда бывает все из перечисленного. Но далеко не всегда.

Нарколепсия очень просто определяется - при сильных эмоциях - смехе, например, начинается слабость в мышцах. Это состояние ни с чем не спутаешь.

Регулярный храп, причем жуткий, может быть при переломе костей носа. Лечится пластической операцией.

Edited at 2017-10-13 10:02 am (UTC)

Там тоже не все просто. Бывает, что теряют обоняние , а бывают еще более непростые осложнения. Тут тоже еще надо хорошего врача найти.
А искривление носовой перегородки бывает чуть ли не врожденным. Но сильным. Не только после перелома.

Живу с нарколепсией уже 27 лет. Кроме психостимуляторов с побочкой великим сомнологам нечего предложить. Только менять образ жизни - работа со свободным графиком. Никаких таблеток не пью. Но не факт, что другим не нужно их пить. О нарколепсии есть очень хороший фильм компании BBC, там показателен пример девочки, которая засыпает и падает во время танцев. Но продолжает учиться танцевать.

И после курса психотерапии самочувствие улучшилось.

Edited at 2017-10-13 10:09 am (UTC)

Улучшить то я многое могу, но вылечить ее- нет. Я больше про это.

А никто не может вылечить.

А модафинил то пили? Или уже был запрещен?
Мне живущие не в России больные клиенты говорили, что помогает и без побочек.

Запретили. Но там сложно все с модафинилом. Он вызывает выработку гистамина, а я аллергик со стажем) не повезло)

Сочувствую- тут да, все остальное тоже с побочками.

А есть ли критерии, как отличать патологическую сонливость от недосыпа? Типа "если вы недосыпаете более 2 часов в день, то такой-то признак - норма", и т.п.

Не попадалось пока.

У меня руки парализуются во сне, особенно если высокая подушка.

Сонный паралич это жесть. У меня периодически возникает. Пошевелиться не можешь, кровать вибрирует, трясется, звуки различные неприятные, голоса, визуальные галлюцинации( пришельцы, ведьмы и т.д)

Солдат спит - служба идет

а если спонтанного засыпания вообще нет, чтобы заснуть, надо принять об этом решение, устроиться поудобнее и т.п. - то это норма?

На написали к какому врачу? Мой сын постоянно засыпает на ходу, сдавал кровь на гипатиты, щитовидку, все в норме, но ничего не проходит. Уже с полгода как. 20 лет.
Хочет спать днем, но заснуть не может. А теперь и ночью частенько не может заснуть.
Говорит, что мозг не расслабляется. Учеба связана с математикой. Но занимается ею с удовольствием, без суеты и напряжения. Наоборот, как медитация.
Словом, внешние признаки как при депрессии - глаза потухшие, не горят. Голос не звенит, без энергиию при общении устает. Давно не слышу его задорного смеха.
Так какой врач нам может помочь?

Edited at 2017-10-13 06:35 pm (UTC)

Сомнолог. Обычно это неврологи, которые специализируются на расстройствах сна. Но вы описываете то, где можно обойтись сначала и просто хорошим неврологом.
Ну и психолог ему может и не лишним будет. Просто могут быть и какие то психологические проблемы, которые ствли спусковым крючком такого состояния. Но начала бы с невролога. Может просто переутомление. Молодые часто не могут точно расчитать свои силы.

У меня разве что иногда во время сна останавливается дыхание и я просыпаюсь от того, что чувствую - что-то не так, нет ощущения перемещения воздуха по организму туда-сюда. Но остальных симптомов вроде нет)

днем можно спать хотеть.часа в два после обеда.или в пять.можно уснуть в 8 вечера и проснуться в три ночи.потом снова уснуть в шесть.
на самом деле у всех хронический недосып. все в стрессе.заснуть не могут.потом спят меньше 8 часов. это накапливается.потому что недосып отоспать нельзя.
недосып ведет ко сну в бодрствовании.спят с открытыми глазами.плюс потом начинаются необратимые изменения в мозге,типа альцгеймера ,шизофрении,паркинсона.это все не смешно.
рабочий день должен быть уменьшен. часов до пяти.
в венгрии самый большой процент самоубийств.почему?потому что там рабочий день аж в 6 часов начинается.в восемь девять вечера там вы никого не увидите на улице.ибо все уже спят.даже в окнах нет света.


Edited at 2017-10-14 10:18 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account