Previous Entry Share Next Entry
О праве плакать
gelena_s
Вот, кстати...
=======================================
Оригинал взят у barabusik в

О праве плакать

Казалось бы,

... что страшного в слезах? Люди работающие в моей профессии знают, что слезы - это хорошо.

Обожаемая мной Татьяна Мужицкая в одном из интервью говорила: если эмоции у человека размораживаются - из него течет вода. Это нормальное явление при разморозке.

Но многим из нас плакать нельзя. Я сама, если вдруг хочется поплакать, а дома много народа - прячусь. Потому, что если слезы застает моя мама - я вижу на ее лице такой ужас, что плакать расхачивается:).

Даже в процессе работы, у меня многие стесняются, бояться плакать. Вот что-то рассказываешь человеку и вдруг чувствуешь, что сейчас будет взрыв. Человек уже красный и раздутый. Но держит литсо. Из последних сил. Тогда я говорю: плакать можно. МОЖНО! И человека прорывает. Это такое невероятное облегчение плакать при ком-то, кто не впадает в панику и не кидается утешать (читай - запихать твои эмоции обратно поглубже). А гладит по голове и говорит. Плачь. Плачь. Это выход. Позволь накопившемуся выйти.

Так вот. Расскажите мне, почему нельзя плакать?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Метрическое

    И про вчерашнее упражнение. «Хабалка» - это была одна крайняя точка. Примерно та, которую мы себе представляем, когда думаем о…

  • Еще про опыты над людьми

    Ну и теперь поговорим о «глухих». Про тех, кому хоть кол на голове теши. Когда вы уже и говорили, и орали, и руками размахивали, и много…

  • Продолжение про виноватых

    Вторая часть про чувство вины, которое у вас может автоматически возникать при «наезде», особенно этот наезд нелепый и совсем не по…


Потому что красная и лицо страшное становится. Да и слезами делу не поможет - проблему решать надо. А еще бесит что оно не понятно в процессе - уже достаточно наплакалась или еще надо?

Потому что будут упрекать, злиться (на тебя, на собственное бессилие), привлечёшь к себе внимание, будут жалеть и причитать, делать такое лицо будто ты не плачешь, а умирать собираешься, или наоборот требовать чтобы прекратила, потому что это всё мелочь. Потому нельзя показывать свою слабость чужим, должна быть сильной, железной, непробиваемой, иначе не выжить. Прямо быть идеальным улыбающимся роботом.:((( Такие убеждения в подкорке и не вытравливаются.:((


Статья 282 УК РФ. Экстремизм. А ведь Незнайка-то был прав, и Чипполино — тоже.
http://tchaykovsky.info/blog_b/nezchippo.htm


Потому чтооба родителя будут стыдить и говорить, какая я некрасивая. Потому что стыдно, если мои слёзы или даже покрасневшие после них глаза увидит кто-то вне семьи, соседи например. Потому что мои слёзы спровоцируют физическое насилие со стороны отца. Он будет меня бить, чтоб я перестала плакать.

Господи, какая жесть! Простите, пожалуйста. Мне стало очень-очень жаль вас в детстве. И так захотелось обнять и защитить. Будет бить, чтоб перестала плакать... В голове не укладывается просто.

Из детского опыта - потому что нельзя показывать слабость и уязвимость. Из взрослого - потому что тушь размажется, глаза опухнут и покраснеют.

Иди в туалет и реви или в лес, зачем кому-то видеть размазню, тряпку несобранную. Не нравится такая жизнь что ревешь - меняй работу и окружение, научись говорить нет и приемам самообороны и деньги зарабатывать. Рёв - это бесполезная трата времени жизни. Я без стёба. Целесообразно за деньги у психолога реветь или когда горе. А так - я не знаю, что это лично мне дает.

Плакать не то чтобы нельзя.
Есть время, когда нужно сосредоточиться и иметь "трезвую" голову, тогда отпущенные на волю эмоции закроют мысли. Плакать не разумно.
А есть время, когда нужно именно поплакать. Помню, я машину поцарапала, на ровном месте, сама виновата, и так было жалко и обидно, и винить было некого, кроме себя - что я вволю порыдала. Оплакала, так сказать, потерю денег и собсвенную невезучесть, аааа. А потом сразу же сдала ее в покраску поехала.
А был недавно момент, на консультации, когда мне важно было не "оплакать" что-то, а подумать и понять. Вот тогда плакать было "нельзя".

потому что считается, что это проявление слабости. а слабым человеком можно воспользоваться.

Абсолютно согласна.
Я легко могу заплакать из-за стресса, в том числе на улице, хотя стараюсь сдерживаться. И это стыдно - идет взрослый человек, и у него слезы текут. Думаю, что социально не то что одобряемо, но позволительно плакать только при серьезном горе. Возможно, это мое индивидуальное восприятие.
Хотя я умом понимаю, что плакать полезнее, чем сдерживаться. с другой стороны, я когда поплачу, бывает чувствую себя какой-то разбитой. Польза от слез при этом ощущается сомнительной.

у меня копится по мелочи, по камешку собирается и вроде бы плакать не из-за чего . Или нельзя терять фасон/показывать слабость.

Раньше, в детстве, слезы приносили облегчение. Вроде как ты отплакал проблему.
Потом научили, что слезы это стыдно и нельзя показывать, и ты слабый если плачешь. А слабость тоже нельзя показывать. Добьют.


Дальше слезы были от бессилия. Не можешь ничего изменить, это бесит.


Лет в 45 был инсайт, что взрослым удобно, чтобы я не плакала. Утешать никто не умел. Решать проблему никто не горел желанием. Поэтому запрет плакать - самое простое.


Сегодня я хотела плакать от жалости к себе. Но привычно втянула слезы обратно, т.к. была на улице и вокруг были люди. Вот теперь я дома одна, и можно поплакать, но как начать?
И через час придет дочь и увидит, что я плакала. Как не травмировать её? Проблема-то не в ней!(


В общем, у меня вопросы: как правильно плакать; как вести себя, когда плачет другой; как правильно дать человеку выплакаться, или разрешить себе?


Установки из детства.
Если плачешь, то будут стыдить и дразнит : "Рева-корова, дай молока...".

Если плачешь, значит слабый, значить надо тебя добить.
Поэтому слезы либо в гордом одиночестве, либо с кем-то, кому очень сильно доверяешь, что не добьет.

(no subject) (Anonymous) Expand

Читал утверждение физиологов, что дети очищаются от токсинов при помощи плача.

Учитывая, что гормональная система управляет поведением человека, можно сделать вывод, что облегчение психологического состояния происходит после восстановления нормального гормонального фона.


Можно
Я вот рыдал давеча над историей Снежного Короле
Бедный Саймон, он пожертвовал стольким ради науки!

Нельзя плакать когда твой ребенок болен, серьезно болен и в свои 20 понимает что может умереть.
ты не можешь плакать, потому что сделаешь ей больно, поэтому ты "играешь клоуна".

Это еще хороший вариант, когда плакать нельзя, потому что утешают. Бывает так, что на тебя орут, чтоб не плакала и стремятся врезать еще сильнее, лишь бы заткнулась. Вот после такого я и перестала плакать при ком-либо.

Потому что "ну что ты разревелась, ведь никто же не умер" - в смысле что обида не повод для эмоций и слез. А вообще довольно трудно разрешить себе плакать в сознательном возрасте, когда точно знаешь, что искренние рыдания потом дадут локальный насморк на пол часа, головную боль и красные глаза. А ещё когда плачешь от своих собственных эмоций, но с кем-то и в на виду у кого-то - обязательно будут косые взгляды, мол один другого обижает.


Потому что надо делать дела.

Это самое страшное из всего, что здесь

А я чуть что сразу плачу) Бесполезно сдерживаться, слезы сами бегут. В моей семье все к этому привыкли и молча дают мне прореветься) Потом легче становится

?

Log in

No account? Create an account