Previous Entry Share Next Entry
Ты хороший отец
gelena_s
Спасибо всем, кто вчера решился сделать упражнение "Ты плохой отец!" Обычно его делают в парах, когда первый участник зачитывает текст второму, чья роль сводится только молчаливому выслушиванию. Так вот, тяжлее всего приходится именно второму, и чаще всего в этом упражнении рыдают именно они. Хотя всего через пару минут будет уже их очередь высказывать свои претензии.

Здесь вы писали в некое абстрактное пространство, но все равно, эмоциональная насыщенность вчерашних комментариев была очень высока.

Тем, кто не понял, еще раз объясняю: каждый пишет про СВОЕГО отца. И если девяносто девять процентов поняли смысл упражнения, а вы нет, перечитайте еще раз и посмотрите что делают другие.

Всем, кому вчерашнее упражнение разбередило душу, сегодня советую почаще хаотично вращать и активно двигать глазными яблоками, стараясь доводить глаза до крайних точек. И побольше физической активности, всяких отжиманий или просто быстрой ходьбы. Чтоб сбросить и нервное напряжение, и смягчить эмоциональную реакцию на воспоминания. И проговорить (вслух, без свидетелей) себе все чувства, которые вы испытали.

А сегодня вторая часть упражнения, «Ты хороший отец, потому что …»

Найдите, сколько сможете на эту тему. Хоть пустяки. Подозреваю, что сегодня больше текста будет написано у тех, у кого мало было написано вчера. Но попробуйте все же хоть что-то написать, даже если вчера у вас текст был особенно длинный.

Если уж совсем невмоготу найти что-то хорошее из воспоминаний, то напишите «ты хороший отец потому, что дал мне жизнь. И я принимаю ее ТАКОЙ ценой». В этом случае важно именно написать, а не просто внутри себя подумать. Так что напишите, очень пригодится.

Итак, приступайте!


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Мещанское

    Тут у синей вороны был пост, в котором вопрос, который тоже меня довольно долго мучил в советской молодости. Вот нафига столько было демагогии про…

  • Про фамилию

    И в заключение про дразнилки. Если до сих пор тело отзывается, т.е., как «вспомню, так вздрогну», то полезно мысленно отыграть эту…

  • Про экономику

    Мне очень нравится термин «эмоциональные инвестиции». Он бывает достаточно точен для описания отношений и ситуации. А для вас что может…


Ты хороший отец, потому что даже в кошмарном сне не приснилось бы, чтобы ты поднял на меня руку.
Ты хороший отец, потому что научил меня плавать.
Ты хороший отец, потому что нёс меня на руках, когда я не могла идти по лесу.
Ты хороший отец, потому что, услышав "Папа, а там крыса мордочку лапкой моет!", вскочил и понёсся ликвидировать опасность.
Ты хороший отец, потому что прервал зарубежную командировку и понёсся домой, услышав, что я попала в реанимацию.
Ты хороший отец, потому что купил мне квартиру.
Ты хороший отец и вообще хороший семьянин, потому что не плевал на своё здоровье. На наше тоже.
Тебя нет уже более полугода. Но хорошим отцом ты от этого быть не перестал.

я вчера вообще не писала, потому что не могу назвать своего отца плохим. а хороший он потому, что добрый, отходчивый, любит детей, всегда готов помочь, много знает и передает это детям, принимающий. как-то так.

ты хороший отец, потому что всегда много играл, гулял и проводил времени со мною
ты хороший отец, потому что читал книжки, пел песни каждый вечер
ты хороший отец, потому что всегда доверял мне
ты хороший отец, потому что я никогда ни минуты не сомневалась в твоей любви ко мне.
ты хороший отец, потому что и в школе, и во дворе всегда был на моей стороне
ты хороший отец, потому что я всегда знаю, что дома меня ждут и поддержат, и мне было очень важно в 15 лет услышать, что если что, внукам всегда буду рады.
ты хороший отец, потому что именно ты дал попробовать первый алкоголь и мне никогда в компаниях не хотелось пить что-то невкусное или дешевое.
ты хороший отец, потому что всегда веришь в меня
ты хороший отец, потому что научил меня любить природу и прогулки
ты хороший отец, потому что всегда наш дом был открыт для всех моих друзей и ты всегда подчеркивал, что все люди интересны, вне зависимости от их уровня образования
тв хороший отец, потому что дал чувство опоры семьи, и я вседа знаю, что за спиной у меня дружная и большая семья и мне не страшно.
ты хороший отец, потому что три года каждый день занимался с моей сестрой логопедией и ее речь стала абсолютно нормальной. Теперь, когда я прохожу тоже самое со своим сыном, я понимаю, какой это подвиг.
ты хороший отец, потому что всегда много готовил и занимался бытом.
ты хороший отец, потому что можно бесконечно перечислять положительные пункты и они все никак не будут заканчиваться.

Папа, ты хороший, потому что у тебя всегда были друзья, у тебя была хорошая жена - наша мама и вы были командой. У тебя большая родня и мы благодаря тебе еще держим с ними связь. Ты начертил мне диплом тушью, когда я опрокинула пузырек на чертежи в 5 утра, и привез мне чертежи в другой город и сейчас это почти не помнишь. Ты нас в лез возил, на лыжах вместе ходили, грибы собирали, ты можешь все отремонтировать и всегда даешь мне денег, я беру, так как тебе это важно. Тебя любят внучки и правнучка. Ты деликатен и чистоплотен во всех смыслах. Ты приехал ко мне и помог квартиру обустроить. ты был председателем родительского комитета в школе у брата и привозил мне подарки из поездок. Я боюсь, что мы зря сделали последние перемены в квартире, хотя ты и не показывал что ты против.

Ты - хороший отец, потому что ты был весёлым оптимистом. Когда ты был молодым, ты всегда улыбался и веселил нас с мамой.

Ты - хороший отец, потому что ты научил меня играть в шахматы.

Ты брал меня с собой на рыбалку (один раз) и на охоту (тоже один раз), потому что я попросила тебя об этом.

Ты - хороший отец, потому что, как оказывается, гордился мною!! Я этого не знала. Об этом мне после твоей смерти рассказала мама.

Мне очень жаль, что мы так и не узнали друг о друге при жизни... Мой добрый папа.


Ты хороший отец потому что ты не орал на меня
Ты хороший отец потому что ты - хоть иногда - меня слушал
Ты хороший отец потому что ты научил меня давать сдачи
Ты хороший отец потому что ты научил меня драться
Ты хороший отец потому что научил меня плавать и кататься на велосипеде несмотря на то, что и то, и другое тебе было тяжело сделать по здоровью
Ты хороший отец потому что ты научил меня слушать и нормально общаться
Ты хороший отец потому что ты не стремился лезть в мою жизнь и переделать меня непременно так, как считал нужным.
Ты хороший отец потому что давал мне свободу
Ты хороший отец потому что научил меня договариваться
Ты хороший отец потмоу что объяснял мне массу всего, что я не понимала, так, что бы я это поняла
Ты хороший отец потмоу что когда ты объяснял, а я не понимала - ты старался объяснить по другому делал так, что бы я в конце концов дошла своим умом и поняла, а не горячился и не кричал, что я "дура безмозглая"
Ты хороший отец потмоу что ты дал мне какое-то количество очень счастливых воспоминаний нас с тобой вдвоем
Ты хороший отец потмоу что ты не унижал меня словами и не втаптывал меня морально в плинтус, а относился плюс минус как к равной.
Ты хороший отец потмоу что несмотря ни на что ты любил мнея и хоть какое-то время старался сделать мне хорошо (ну...как и насколько мог)

Edited at 2017-10-10 08:56 am (UTC)

Ты хороший отец, потому что всегда был добр и безумно любил нас с сестрой.
Ты хороший отец, потому что помогал мне с физикой, и никогда не раздражался на вопросы, и слушать твои объяснения было легко и интересно.
Ты хороший отец, потому что всегда готов прийти на помощь
Ты хороший отец, потому что учил меня кататься на велосипеде и мастерил со мной летучего змея
Ты хороший отец, потому что готов составить компанию в прогулках в гору, катаниях на карусели и пройтись вприпрыжку по улице, не смущаясь тем, что некоторые из этих развлечений считаются тебе "не по возрасту"
Ты хороший отец, потому что столько сделал для дома!
Ты хороший отец, потому что в ссорах с мамой никогда не выходил из границ, и это выглядело красиво, в этом была сила.

Ты хороший отец, потому что, безусловно, любишь мою мать
Ты хороший отец, потому что сидел со мной, отпросившись со всех своих работ, когда мне было 2 недели от роду и мама загремела в больницу с осложнениями
Ты хороший отец, потому что всю жизнь очень много работал и мы почти никогда не знали бедности
Ты таскал меня на шее, когда я была маленькая и смирился с тем что у меня свой путь, когда я выросла.
С возрастом ты стал терпимее.

Ты хороший отец потому что: рядом с тобой я чувсвовала себя в безопасности, ты пел совсем маленькой мне песни, чтобы я засыпала, ты научил меня играть в теннис, никогда не сдаваться и общаться со множеством людей, ты играл со мной в войнушку, позволял завязывать себе бантики, всегда сочувствовал моим переживаниям, если я делилась ими, ты любил чтобы я наряжалась и всегда покупал что-то для этого, ты научил меня любить книги и покупал их мне пока я росла, смотрел со мной фильмы, хотел, чтоб я знала языки, учитывал мое мнение, и всегда радовался моим успехам, ты показал мне что мир велик и прекрасен, и как подерживать нормальные отношения, а еще то, что не обязательно "убиваться" обо что-нибудь или кого-нибудь потому что есть гораздо более интересные вещи и можно идти дальше и построить то, что хочешь, потому что если ошибся, то это не взрыв, а опыт.... Ты научил меня благодарности и в то же время не ждать от людей слишком многого. И знаешь, мне все это пригодилось.

Ты хороший отец, потому что именно ты натолкнул меня на мысль, что общение с природой и животными - самое настоящее, что приносит счастье.
Ты хороший отец, потому что иногда был добр со мной, смеялся и шутил.
Ты хороший отец, потому что иногда с тобой было интересно поговорить.
Ты хороший отец, потому что ты был талантливым и ярким человеком.
Ты хороший отец, потому что умер достаточно быстро после начала серьезной болезни, и я была избавлена от годов ухода за человеком, к которому я равнодушна.

ты хороший отец, потому что всегда верил мне и в меня
ты хороший отец, потому что никогда не критиковал маму и не заставлял выбирать
ты хороший отец, потому что просто любишь и ничего не требуешь
ты хороший отец, потому что даришь чувство безопасности этого мира
ты хороший, потому что сильный и красивый
ты хороший, потому что ты умный и этим делишься

а про плохой я ничего не смогла вспомнить

Ты хороший отец, потому что поддерживал наши начинания.
Ты хороший отец, потому что давал деньги на нужные вещи и поездки, и на карманные расходы, когда это было возможно.
Ты хороший отец, потому что научил меня выдержке и упорству.
Ты хороший отец, потому что не препятствовал нашим мечтам и планам.
Ты хороший отец, потому что научил меня походной жизни.
Ты хороший отец, потому что показал личным примером к чему может привести алкоголь.
Ты хороший отец, потому что у нас раньше, чем у друзей появились личные ПК, и мы научились на них работать.
Ты хороший отец, потому что принял в дом и собаку, и крыс.
Ты хороший отец, потому что тебе не жалко отдать детям почти любую из твоих вещей.
Ты хороший отец, потому что помнишь все даты и поздравляешь всех своих детей, жён, внучек и родственников.
Ты хороший отец, потому что благодаря тебе мы узнали о наших предках.
Ты хороший отец, потому что ты гордишься успехами своих детей.
Ты хороший отец, потому что играл с нами, и научил карточным играм, стрельбе и метанию.
Ты хороший отец, потому что до сих пор готов помогать своим детям.

Ты хороший отец, потому что был со мной и слышал меня там, где мог.
Ты хороший отец, потому что я от тебя получала ощущение "ты важна для меня"
Ты хороший отец, потому что с тобой можно шутить, обниматься, игриво бороться и смотреть вместе и обсуждать фильмы и другие вещи.
Ты хороший отец, потому что ты был у меня даже когда вы с мамой развелись и мы жили в другой стране.
ты хороший отец, потому что ты создал семью, систему, где есть взаимоотношения между многими и связь и теплота друг к другу.

Ты хороший отец, потому что у тебя родились хорошие дети.
Ты хороший отец, потому что от тебя остался почти невидимый но ощущаемый след любви, хоть тебя уже нет много-много лет.

Вот тоже не смогла себя заставить написать про плохое, потому что оно всего одно, и хотя для меня оно важно, оно никак не свидетельствует о плохости отца. Просто он стеснялся признать, что я девочка, и что я должна быть женственной. Нормально для человека советского воспитания. А все остальное - хорошее. Даже не знаю, как это перечислить.

?

Log in

No account? Create an account