Previous Entry Share Next Entry
Голодные игры, сезон первый
gelena_s
Я сразу скажу, что это всего лишь версия и в некотором смысле философская. Частенько в нашем реально лишнем весе (это касается уже всего, лежащего за границами нормального индекса массы и не связанного с болезнями и препаратами) виноват голод, но не в привычном понимании.

Такой голод бывает разных видов. Сегодня я напишу про КОММУНИКАТИВНЫЙ ГОЛОД. По Берну он бывает трех типов:

Голод на события.

Голод на узнавания.

Голод на стимуляцию.

Голод на события, это когда день сурка вокруг все одинаково, то даже еда может стать событием. И тут все просто: чем больше насыщен день событиями, тем легче нам есть именно тогда, когда проголодались.

Голод на стимуляцию: если мало эмоциональных поглаживаний, то мы «погладим» себя едой. Часто это единственный разрешенный способ себя «гладить», единственный способ сказать «я себя ценю!». А потребность в этом есть!

Голод на узнавание: в непривычной обстановке мы рады даже привычной еде. Как человек, сидевший в одиночке, будет рад любому общению, так и если мало контактов (мало для интроверта и экстраверта разные, но у всех бывает мало), то человек делает встречу с едой. Ага, «Алиса, это пудинг, пудинг - это Алиса!» Тоже общение.

Так вот - как у вас с этими пунктами?

И что лично вы можете сделать, чтобы утолить вот такой конкретный коммуникативный голод, а не заедать его?


Подписаться

Заняться необременительным волонтёрством- пойти на марш защиты животных, познакомиться с другими волонтёрами; пойти на курсы чего-либо: кройки-шитья, программирования, иностранного языка, вождения.... В общем необремительно расширять круг знакомств.

Для меня один способ - поменять полностью деятельность. Всё. Желательно без изменения дохода.

Первые два у меня есть... Третье вроде не отлавливала.
Что делать, сохранив привычный образ жизни, не знаю. Когда событий слишком много, не ешь вовремя и в итоге потом съедаешь больше, тоже неполезно. Но в целом умеренное планирование интересных событий и режим дня очень помогают. С эмоциями сложнее...
Вот в экспедиции было хорошо: и события есть, и эмоциональные контакты положительные, и режим... Но .. это ж временно, бегство. Почитаю других, может, что-то интересное посоветуют.

У меня по всем пунктам, хнык-хнык((( Но кагбэ это временно, скоро, думаю, снова вернусь в режим сенсорной перегрузки по первым двум пунктам.
По третьему пункту безнадега, т.к. замужем за бетонным телеграфным столбом, а это решается только окончанием брака с бетонным телеграфным столбом.

Борюсь интеллектуальным хобби (там есть круг общения) и достижениями в хоббийной области. Еще спорт и интернеты)))

Что-то я никуда не вписываюсь. Ходила вспоминала-вспоминала, как у меня в жизни было...
Событий всегда было много, я их еле успевала рассказывать.
Контактов мало - и слава богу, я наоборот, любила это, садилась писать.
Стимуляция... вот, даже не знаю, что это. Что такое эмоциональные поглаживания? Комплименты? Похвалы? Мне кажется, я не особенно в этом нуждалась. Но надо вспомнить. Интересные вопросы ))

1. События: Пойти прогуляться. Просто посмотреть по сторонам. Купить что-нибудь не сильно нужное. Это если получается вырваться.
2. Стимуляция: Подойти к мужу, сделать глаза кота из Шрека и сказать, что нужны обнимашки. Плохо, когда его нет под рукой.
3. Узнавание: Никак. Покупаю знакомые шоколадки.

Голод на события-есть. Можно куда-то ходить, общаться, но тк на работу много времени и сил уходит, непонятно как. Голод на стимуляцию- соцсети же вроде от этого немного лечат: поставил детку/котика/себя красивого- и лайки, и комменты. Вот тут я пишу-мне отвечают, эмоции в плюс как правило. Голод на узнавание-вот пожалуй этого нету.

А я заедаю, мне кажется, такое чувство: остро нуждаюсь в сочувствии-мол, какая ты бедная-несчастная, как много всего делаешь, и всё-то сама. Это наверное, голод на стимуляцию и есть


Голод на узнавание - не чувствую, мне наоборот хочется попробовать чего-то нового

Голод на события - из простого новая книжка или фильм/мультсериал из виш листа, из посложнее - запланировать какие-то вылазки из дома в кино, музей, на сезонное цветение чего-то. Еще развлекаюсь походами по одежным магазинам, иногда шоппинг, а иногда просто пробуешь-меряешь и отказываешься от идеи купить и иметь.

Голод на эмоции - раньше помогало пост в фб написать и лайки собрать, а потом как-то приелось. Можно на одном портале в конкурсах поучавствовать, определенные люди напишут посты поддержки, тоже пища для самоподдержки. Еще люблю закутаться в что-то мягкое и важно, чтобы я ощущала дома тепло. Планирую домой покупку теплой и тактильно мягкой и пушистой одежды.

Про тактильный голод и закутаться в мягкое-тёплое-пушистое- поддерживаю! Ещё можно массаж, бассейн, тёплую ванну (все три вещи мне не рекомендованы врачами, хнык), погладить котиков (есть тут приблудные), если нет живых - то хоть плюшевых :) . Завести мужчину - из разряда "я же работаю целыми днями и иногда ночами, когда блин?".

Гелена, не совсем по теме, но для меня это, похоже, становится проблемой. А что делать, если любой стресс (позитивный и негативный) организм объявляет шикарным поводом "не жрать вообще"? Что, много работы и нервы? Ну и не нагружай меня едой! Что, отличное настроение, друзья, матч и концерт? Ну и зачем тебе еда? Всё бы ничего, но я вешу 45 кг:( И вдобавок не люблю еду, равнодушна к стряпне.

Это совсем уже другое. Вообще погуглите реагирование по анаректичному типу. Может добирусь и на это что то написать. А так- сама была такая. С возрастом прошло. Хотя худею теперь только от стресса. Если нет стресса- все килограммы держатся как влитые. А так - могу есть, могу не есть. Ничего теперь не уходит.

Коммуникативный голод утоляют книги, интернет-общение, ну, и собственно, активное назначение встреч друзьям!

Сейчас для меня это очень сложная тема. Меня перевели работать в малюсенький полудохлый областной городок. Вроде бы как на это от меня было добровольное согласие, но на деле просто не было выбора. Общаться не с кем, пойти некуда, привычного домашнего вокруг ничего. Вроде бы уже больше полугода, пора бы привыкнуть. А мне легче не становится. Спасаюсь компьютером, общением по скайпу и в сети. И едой. Мне тут вообще ничего не хочется. Ни сходить в бассейн (он тут есть!), ни пройтись погулять, ни заняться хобби. Ничего не хочу. Даже поддержание порядка в доме стало проблемой. И готовить не хочу. Питаюсь всякой готовой гадостью.

Была в такой ситуации несколько месяцев. Но у меня было спланировано увольнение и я не помню ужаса, я покупала тогда книги и читала много, а общение с людьми не помню вообще.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
По первому пункту я решила все просто: перебралась поближе к Москве. И теперь, когда выпадает свободный день, еду в столицу. Парадоксально, но за день хождения по городу я чувствую себя ... лучше. Здесь для меня идеальное сочетание разнообразной архитектуры с современным ритмом жизни. И тихие парки тоже есть :) Ну а уж мероприятий в столице проводится масса, причем каждый день.

Еще, борясь с монотонностью каждого дня, записываюсь на вебинары, даже на "Курсере" несколько курсов слушала.

Когда хочется стимуляции - в вышивальных сообществах вывешиваю новые работы или процессы. Очень радостно читать всякие приятные отзывы

А вот еда с целью "прикоснуться к прошлому" мне не по нраву. Я лучше фильмы любимые пересмотрю, по дорожкам прогуляюсь, где раньше ходила, песни послушаю

У меня вот тоже про еду, но не по теме. Прошла все возможные анализы, чтобы понять, отчего у меня постоянная усталость и сонливость. Анализы все в порядке. Потом уже отловила, что это состояние у меня наступает после еды. Любой. Есть меньше не вариант, меньше уже некуда. Пища здоровая. Психологическое?

Это разбираться надо. Может и здоровая, а чего то не додает. У кня так было, когда я жиров не добирала. Но может и психологическое. Еда как вина.

Я чтобы найти круг общения в новом городе искала события разные, в силу обстоятельств на тот момент бесплатные. Потом начала сама выступать и даже организовывать небольшие мероприятия. И в новой компании предлагаю тему и провожу вечеринку. Конечно, люди и общение не возьмутся из ниоткуда. А где поглаживания брать, у меня с ними проблема больше?

котика можно завести, они уютные и сглаживают тактильный голод. Еще иногда можно в одежде в ванну лечь. Необычные тактильные ощущения, тоже тактильный голод снимает.

С первым пунктом не встречалась, вокруг столько всего интересного. И, даже, если попадаю в "день сурка", то и еда одинаковая, фантазия отключается.
С голодом узнавания, сталкивалась, но в непривычных местах находится непривычная и вкусная еда, нужно просто пробовать ))
С третьим нежная дружба: о, вкусняшки... Я и по магазину хожу с мыслью : "А что я сегодня хочу, чем мне себя порадовать?" Так продукты и покупаю.


?

Log in

No account? Create an account