Previous Entry Share Next Entry
Приемы деструктивного общения. 2
gelena_s
Второй признак деструктивного общения - самооправдание. Вот так обычно выглядит первый раунд мусорного общения: вы наехали типа с критикой, а вам в ответ - да я, да обстоятельства, и вообще, «она сама пришла». Поговорили…

Или наоборот, на вас наехали, а вы в оправдалки бросились.

Мой муж такое поведение называет гораздо жестче.

Опять вопрос: а вам удается отслеживать то, что включает в вас эти оправдалки?

Что мешает сказать «прости заразу, виноват (или виновата)»?

Удавалось ли хоть когда перехватить это желание еще на вдохе?


Подписаться

  • 1
О, я помню момент, когда первый раз удалось заткнуться во время оправдалок.
Накосячили со средой для грибов, у меня включилось "это не я!", а наша прекрасная преподавательница на меня ПОСМОТРЕЛА. Просто посмотрела, и я поняла, что занимаюсь чем-то не тем. И ощутила, что в моем случае это из детства идет, попытка избежать наказания -- а сейчас-то я уже взрослая.

Прошло лет 5-6 с этого момента, оправдываться начинаю, как мне кажется, совсем редко, сказать "и правда, виновата" все проще.

Я читаю про деструктивное общение и вообще как-то ни сама ни близкое окружение вообще в этом не замечены. На работе тоже не замечала, может, просто не знаю, куда смотреть?

не замечала за собой оправдалок. про вашего мужа- в чем жесткость? я правда не поняла.

у нас с мамой во взаимной коммуникации это постоянно. Потому что наезды всегда сопровождаются чем-то вроде "ты ужасна, как ты неправильно живешь, все делаешь через жопу и все тут испортила". Это в обе стороны. Оправдываешься потому что не хочется стать ужасной, делающей все через жопу и все портящей. Ну и до кучи еще встречные обвинения. :((( не могу остановиться и пресечь этот круг, слишком чувства захватывают в процессе

Что мешает сказать «прости заразу, виноват (или виновата)»?
============
потому что а) это признание будет потом эксплуатироваться и припоминаться при каждом удобном случае до конца жизни. "Признала ошибку -> действительно ошибка имеет место быть -> раз ошибка, значит, тупая дебилка, умные не ошибаются -> раз тупая дебилка, то говорить с тобой не о чем, запихни свое дебильное мнение куда-нибудь поглубже"
б) будут вынуждать отрабатывать эту "вину" (которая вообще достаточно субъективная может быть) до конца жизни всякими жертвоприношениями. Ну например, мне как-то предъявили, что я своим рождением испортила жизнь человеку. Теперь из-за этого все так плохо и беспросветно у человека, что я могла бы и помогать ему финансово растить детей.

Ну можно и без « извини». Но и не оправдываясь и объясняя. Опять же- мало ли к чему вынуждают. Вон всю страну вынуждают господина президента обожать. И что , вас удалось вынудить?

президента вынуждают любить через СМИ. Я просто убрала их из жизни и никаких негативных последствий не испытала.
А что делать с человеком? Она меня вербально вынудить не смогла в какой-то момент не то, что к финансовому содержанию, но даже к общению. И пошла на радикальные меры - стала ходить в церковь ставить свечки и молить господа бога, чтобы он мне "голову на место поставил". Это прям какое-то даже не психологическое насилие уже, а ментально-духовное)))
И вот как-то нет желания у меня признавать свои реальные и сколько-нибудь даже малюсенькие косяки перед некоторыми людьми. Пусть мучаются от несправедливости и бегают жаловаться на меня господу богу.

Она вольна ставить свечки, но Господь не факт, что станет форматировать вам голову, как она хочет. Так что это безуспешная попытка духовного насилия.

Что вольна - согласна.
Безуспешная попытка - согласна)
Тревожит размах. Физическое насилие не помогло, психологическое тоже. Рычагов нет. И в ход пошел Господь Бог. А потом и ясновидящая, кстати.

а кем она вам приходится?

А если разделить? Косяк - это ваша зона ответственности и ваш мир, а "перед некоторыми людьми" - это вообще из другой оперы. Для себя признать факт косяка (без немедленного плюсования пострадавшего, его реакции и последующего развития событий) и пожить с этим.

+++ я вообще никогда не оправдываюсь. еще не хватало.
я обычно думаю перед тем, как чтото сделать.

Плюсую . Лично я тоже не люблю оправдываться но и "извини" редко произношу. У нас на это извини навешают всего и заставят отрабатывать.

Вот да, нередко критика бывает такая едкая и гадкая, что сам критик заткнулся бы и просил прощения за то что не умеет общаться нормально.
Я бы после "руки из жопы" и т.д. - прекратила бы общаться на какое-то время, и никогда никаких ошибок бы не признала вслух.
Со мной так нельзя, чтобы я не сделала.

Еще если о человек известно что человек за ошибку которая могла зависеть и не от тебя будет гнобить полжизни потом, и вообще он уже имеет о тебе определенное мнение, к которому сводит все с тобой происходящее даже ен по твоей вине(есть такие люди, нередко это мамани) то тут категорически нельзя признаваться, просто ради самосохранения.
Короче , вынь бревно свое из глаза, а там увидишь, кто зараза)))

Могу сказать "я тормоз, продолбала". Но когда оправдалки включаются, то перехватить на вдохе -- никак. Только когда другие заметят первыми.

У меня в детстве был период, когда я начинала оправдываться, даже если не сделала никаких косяков - на всякий случай. В какой-то момент мне стало лень много говорить и я перестала.

Легко признаю свои ошибки вслух, при этом смотрю на себя как-бы со стороны. До смешного доходит - меня начинают оправдывать те, кто только что обвинял.

Когда-то не удавалось, потом начало удаваться и удается впредь. Помогло тщеславие и самолюбование: оправдывающийся ведь несексуален и некрасив по сравнению с говорящим кратко и ясно.

Раньше было больше оправданий. Сейчас стараюсь на вдохе себя ловить. "Ой. Что то я протупила тут" или еще как то обозначить, что ошибку теперь вижу, ищу пути выхода из тупика.
Не всегда, правда. Когда наезд только ради наезда, то иногда лучше вообще проигнорировать.


Вотпрямщас приехала мама, поздоровалась только с моей дочкой, а на меня покатила претензии, что всё не так, почему ребенок не на улице, что вы за родители, то не так, се не так, и я не удержалась, начала оправдываться. А тут прибегает мама с выпученными глазами, что мой муж звонит своей маме, когда ребенку спать. А да, ребенок в будние дни дома только спит, весь день у свекрови, и да, она распорядок знает лучше. И я вижу, что маме обидно, что ее приезд вместо радости и благодарности вызвал раздражение, но все равно хочется развернуться и уйти.

мамы- они такие.
почему ребенок не на улице? ответ- ну вот так.

А человек действительно не так уж и виноват? Всё равно должен признать себя виноватым? Я -- сволочь, которой что произошло, вообще неважно? Ах, да, в предыдущем посте Вы же сказали, что критика (любая) -- это вообще деструктивно. Соответственно, ко мне, значит, так относиться хорошо и правильно, и я, раз уж начала критиковать, должна простить в любом случае.

Я часто постоянно отслеживаю и тут у меня обычно развивается два варианта: я молчу, а потом когда критика закончится, я подожду и начинаю критикана по своему списку отчитывать, результат конфликт и посылания друг друга на три буквы. второй вариант: я говорю, "ты знаешь почему это произошло" или "я ошиблась", в ответ начинается обобщение, что "ты всегда..". Я говорю: я поняла и увольняюсь, так как я безнадежна и в ответ начинается, что мне не светит даже устроиться уборщицей, на что я говорю, что "это не твое дело". Так как это по кругу уже продолжается довольно давно, то теперь я не успеваю говорить "это не твое дело", так как критикан уже с усмешкой "и ты сейчас мне заявишь, что это не твое дело". Пробовала вариант, когда я говорила, что "я ошиблась" и предлагала варианты как решить, но чаще всего в ответ слышала, что "да сколько раз я говорил, что нужно было делать так то. за ...лет это можно было уже запомнить". После такого я уже не могла больше нормально общаться и говорила, что еще слово про ... лет и я тебя посылаю на три буквы, ты меня достал. Ну и конфликт начинается по новому кругу. Так что я не знаю, что тут еще можно придумать.

у меня такого нет. Мне не сложно признать свою вину и искать способы исправить. А вот у мужа постояааанно. Бесит ужасно, постоянно говорю, ну почему так сложно сказать, мол дорогая, извини, протупил, забыл, не смог? я же не съем. Признал вину и все, перешли к обсуждению решения, а вместо этого сползаем в дурацкие диалоги, как это не ты, когда я своими глазами видела\ушами слышала, что ....

Потому что таков популярный патерн воспитания. Ответственность с виной путают и со стыдом, а ошибка означает слабость и не допускается - принуждение к совершенству.
Извинился - значит не прав, дурак, значит, ничего не достоин. Еще и окружающие любят добить и указать на вину. И тогда "дешевле" включить оправдания, чем с таким ощущением собственной глобальной ущербности жить.

У меня те же наблюдения.

Вообще, если уж человек настроен на тебя "наехать", то тебе всё равно прилетит, хоть оправдывайся, хоть признавай свою ошибку. А если человек адекватный, то тоже нет разницы, что ты ему скажешь, он тебя гнобить и обижать не будет.

Если ошибка допущена по моей вине - признаю и говорю "да, мой косяк". Если не по моей - объясню, что к чему. Не мой взгляд, это не оправдание. Оправдываться буду только в разговоре с посторонним человеком, чтоб отстал. Чаще - социально-приемлемыми оправданиями.

Никто не обязан ни в чем оправдываться, если его, конечно,в суд не затащили по уголовному делу.
Мое мнение такое.
Свои попытки воспитать взрослого человека, который об этом не просил - надо запихнуть сразу и навсегда глубоко себе в задницы, или туда же будут посылать любого с его занудно-инквизиторским "признай свою вину".
Взрослый если хочет воспитывает себя сам..Некоторые не гнобят никого и с ними хорошо.А от инквизиторов сбегают.

Вообще бесило всю жизнь когда училка в школе, например, встречала опоздавших прилюдным допросом, а почему ты опоздал????
Да какое тебе, дуре, дело?так и хочется ответить вместо оправданий.

Может понос его прорвал, вот и опоздал.Может месячные первые пришли, которые бывают тяжелыми, и ждала девочка пока таблетка от боли подействует, ее смам мама заставила ждать.Может папаша алкаш всю ночь семье спать не давал, вот и проспал.
И что, всему классу об этом сообщать надо?
Да и наедине - незачем училке такое знать, у кого понос.
Про опозданиях надо говорить с родителями, а не выуживать у испуганного ребенка семейные и медицинские тайны.Ребенок поумнее найдет конечно что соврать, но зачем это надо.

То же самое и про дурацкие унизительные неписаные указания для учеников просится в туалет, подняв руку и сказав - "можно выйти?". Весь класс и училка услышали, что ты хочешь писить, ура, унижение состоялось, власть училки над тобой даже в таком интимном процессе продемонстрирована всем вокруг.
Только какой смысл каждый раз просится или говорить "иди" если все равно иного ответа училка не даст?
Ну запрещено ей законом издеваться и не пускать в туалет.
Даже если он ее не спросит и пойдет в туалет,он ничего плохого не сделает, даже напротив, училка продолжает не сбиваясь свой бубнеж, ученики тоже не отвлекаются слушают ее.

У нас в институте один препод так делал.
Как препод он мутноват,а вот как освободивший всех от дебильно-унизительных ритуальных просьб-отмашек туалетного и опоздунского характера - просто прекрасен.
Опоздал - не мешай, без стуков вопросов заходи и садись.
В туалет надо - встань молча и иди.









  • 1
?

Log in

No account? Create an account