Previous Entry Share Next Entry
Приемы деструктивного общения. 1
gelena_s
Первым признаком неконструктивного общения всегда будет критика. И не важно, по делу она или нет. Если человек все и всегда критикует, то круг его общения становится все уже и уже. Но что-то все таки заставляет человека раз за разом наступать на эти грабли!

Ведь и родителей, критикующих детей при посторонних, и мужей и жен, критикующих своих половин в общей компании - их тыщщщи.

Я уже задавала вопрос на эту тему, но тогда это было в контексте того, что стоит за таким поведением. Да, самый частый мотив такого поведения - стремление самоутвердиться.

Но не только это. Возьмем простую ситуацию: ваш партнер чего-то накосячил. Реально сделал что-то не так, опоздал, забыл, не то принес. И что заставляет сразу начинать с “ты никогда не делаешь, что обещал!». А что это как не критика, причем, сразу в виде упрека и наезда?

Да, не буду говорить, что сама так никогда не делала. А вы?


Подписаться

Да, регулярно. Хотя про себя знаю такое и стараюсь контролировать.

Иногда это такое извинение-оправдание накосячившего человека.

Давно не использую обобщения и прочие манипуляции в разговоре, т.к. они не ведут к конструктиву и только тратят время. Если вдруг изредка и вырывается такое, то я тут же исправлюсь и формулирую в конструктивно манере.

Ой, делала! И делаю. Скажу и тут же пожалею, что сказала, а поздно уже.
Говорю, прямо как мама мне когда-то говорила. Хотя искренне думала, что уж я-то никогда ТАК говорить не буду.
Не знаю, как изжить это в себе...

Да страх и заставляет.
В этом случае партнёр не просто так накосячил, а в общем деле. Значит, мне придётся либо тратить силы на исправление его косяка, либо время - на то, чтобы дать ему исправить косяк самому, либо полностью отказаться от проекта, если ни моими силами, ни временем проблеме не поможешь. Вот и даёшь партнёру ну о-о-очень сильное негативное подкрепление, чтобы хоть следующие совместные проекты не запороть.
Бывало, чего уж.

Если накосячил - надо срочно что-то делать, чтобы исправить.
А выскажусь уже потом, когда все будет в порядке.

Хотя по ерундовым косякам сразу критикую, начинаю с "вечно ты...".
Но это на уровне "побурчать".

У меня проскальзывает, если какая-то штука повторяется регулярно и в моём сознании ее очень много :( Если партнер исправляет, мол так уж и всегда? - стараюсь извиниться и конструктивнее сказать. По отношению к себе это раздражает, пользуюсь тем же приемом, говорю мирно: да ладно, совершенно не всегда, и ты это прекрасно знаешь :) А если уже на нервах, то вспыхиваю :( Бывает, таким способом "да ладно, не всегда же, ну чаще всего все ОК, извини, если сейчас не вышло" можно конфликт в конструктивное русло направить.

Для всех замечаний есть отличная форма обратной связи, как ОС надо давать в профессиональной среде: сказать 1) что хорошо 2) что улучшить \ как сделать так, как мне кажется правильным. Это уже можно обсуждать. Потому что "не не нравится" и "ты всегда косячишь" - это не развивающая обратная связь, и ведет к конфликту, а не решению проблемы.

Edited at 2017-10-06 09:34 am (UTC)

Я всегда на мужа налетала: я вспыльчивая, огненная, он водный и погружённый в себя. Поэтому возмущалась жутко.
Почему налетала. Потому что меня лично адски ругали за то же самое, то есть, это, значит, плохо. Поэтому у меня одновременно была досада на его родителей, которые вовремя его за то, что нужно, не ругали, и теперь вот мне всю дорогу расхлёбывать приходится и объяснять, где право, где лево.
Короче, пока я Лазарева не прочитала, скандалища были жуткие ))

Я так никогда не говорю. Почему? Потому что знаю - муж меня в случае чего тоже не упрекнёт, а я ведь живой человек, косячу частенько. Но ранимый. Слышать критику от близкого и любимого было бы страшным наказанием.

"Если человек все и всегда критикует, то круг его общения становится все уже и уже" чот вспомнилось сразу несколько популярных блогеров, у которых аудитория от этого не сужается, а растёт

@ чот вспомнилось сразу несколько популярных блогеров, у которых аудитория от этого не сужается, а растёт @
Плюсую! Что-то не похоже, чтобы становилось меньше комментариев, например, у Митрича.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Совсем недавно отчим озвучил мысль, смысл которой: критикую - значит, люблю. А всем довольны только подчиненные и равнодушные.


Какой у Вас ценный отчим! Я тоже хочу такого отчима, чтобы можно было в растройстве нежных чувств прийти в гости и вывалить на него кучу замечаний типа "Ой, ну вечно носки дырявые! И несвежие! А одеколон какой вонючий, хоссспади! Ну да за ваши, папенька, копеечные доходы другого не наливают, это понятно." А потом глазками вот так хлоп-хлоп: "Ну я же любя! "
А Вы, поди, и не пользуетесь такими возможностями. А зря! Папенька же могут подумать, что Вы его не любите и с тоски зачахнуть.

У нас есть родственник, который за 20 лет так и не собрался повесить веревки для белья на балконе. Обычно вместо "вечно ты!" мы говорим друг другу: "Так, ты включил дядю Петю?" Это тоже упрек, конечно, но без наезда, больше констатация факта. А вообще мои родные знают, что я очень серьезно отношусь к обещаниям, и учитывают мои закидоны на эту тему.

Я лет 10 сердилась, что муж не предупреждает, что задерживается: "Я же не прошу сказать, где ты. Даже звонить не прошу! Просто кинь смску, что задержишься". Он слушал, но продолжал делать, как привык с родителями. Пока в разговоре по совершенно другому поводу я не обмолвилась, что сейчас ДТП боюсь больше, чем уличной драки. Видимо, услышав конкретику, он осознал, что я действительно за него боюсь.

Ну если для Вас вообще неважно "по делу она или нет", то какая разница было ли сказано "всегда" или не было? При этом Вы сами же заявили "если человек всё и всегда критикует"...

Для меня такая это больная тема. Дружила с мужчиной и пока были друзья он всегда находил, за что похвалить и обращал внимание на хорошее. Стали встречаться, постоянная критика фоном. Спросила в чем дело? Сказал не могу же я близкому человеку врать. Рассталась с ним, так как критику не переношу в близких отношениях, особенно эти мелкие замечания, которые постоянно фоном идут.

я это слышу каждый день с утра до вечера. Наверное скоро череп раскрою этому критику. Очень хочется чтоб заткнулся навсегда.

А чего не сказать - я поняла что я для тебя недостаточно хороша и другая лучше делала бы - и далее весь список что он бубнит. Ну чего скажет?

Делала, конечно. Точнее, внесла вклад в то, что моя сестра не умеет писать по-русски. Она пыталась, и я сразу начинала исправлять ошибки. Ну и ей надоело, естественно. Потом я пыталась просить, ну напиши письмо бабушке, ей плевать на ошибки, она сама школу не закончила, главное-- получит письмо, но сестра была непреклонна. Что заставляет? Знаете, я не хочу отговариваться тем, что все в моей семье так делали, а я тоже туда же, и только после двадцати лет начала учиться иначе. Это правда, но в других начало раздражать. Вообще, "меня так воспитывали " -- это универсальный ответ на вопрос, почему человек делает ту или иную фигню.

?

Log in

No account? Create an account