Previous Entry Share Next Entry
Остановить маятник
gelena_s
Пока свежо, после вчерашнего письма у Яны хочу обратиться к теме реперных точек при похудении и последующем наборе веса. Вроде все знают эту схему, что после резкого похудения большинство обычно снова набирает все утерянные килограммы и с довеском. Тот самый эффект йо-йо, в действии.

Без названия

Потому предлагаю вспомнить, какие значения веса были у вас тогда, когда он сам держался и долго. При обычном питании и при попытках похудеть.

И как вы думаете, что будет, если вы поставите целью именно тот вес, на котором в прошлом вы застряли и он сам держался?

Как вы думаете, насколько долго надо будет прожить в этом весе, чтоб организм привык и подготовился, например, к следующему этапу? И точно ли нужен вам он, следующий этап? Или при нынешнем взгляде это был вполне приличный результат и стоило его просто закрепить?

И чтобы два раза не спрашивать: а какие «закрепительные механизмы» для стабилизации веса и достигнутых результатов вы знаете? Кроме вечной диеты? Чтоб не было, как в анекдоте про настоящего коммуниста.


Подписаться

А если не было плато? Если вес потихоньку-помаленьку рос на килограмм-полтора в год?

То же самое, только чуть быстрее.
А если снижался без активного вмешательства с моей стороны, то только после сильного продолжительного стресса.

(no subject) (Anonymous) Expand
По первым вопросам ничего не скажу: у меня вес держится подолгу. 15 лет был 72-75 кг, теперь чуть больше года 64кг (раз в пару месяцев взвешиваюсь, так что колебания мелкие мне не заметны).
И у меня скорее не "кроме диеты", а помогающие не чувствовать диету ограничением приемы: размеренный распорядок еды: не сколько-то раз в день, а "завтрак-обед-ужин-полдник" примерно в одинаковое время;
никаких перекусов, чай с коллегами - да, а вот никаких угощений к нему "спасибо, я чай без ничего пью, очень люблю чистый вкус чая";
еда связана с бытовым ритуалом: чистота в помещении, скатерть на столе, красивая посуда, хороший собеседник. Если вместо собеседника - книжка, все то же самое, это про дисциплину и самоуважение.
Мне кажется, это сдвигает фокус с беспощадной борьбы в сторону просто жизни. Но я, повторюсь, не показатель.

метод знаю один- есть часто и понемногу, чтобы организм не стрессовал и не откладывал запасы

Читал недавно про такое. Там общая идея - отдыхать до того как устанешь. И в том числе - еда небольшими порциями до того как наступит голод. Получается, что организм получает немного, но достаточно питания весь день непрерывно. Вот всё хочу попробовать такой вариант.


что такое вечная диета?
ну вот я худела. когда потом рационально питалась - вес не рос. как только начинаю позволять себе все, что хочется -естественным образом начинаю набирать.
йойо не замечено.

вечная диета-это такой вариант "рационального питания" для данного организма( то, что животом и головой как естественное, рациональное питание воспринимается), на котором вес растёт по 1-1,5кг в год

Вес, который у меня держался сам, маловат будет. Постепенно доползла до нормы, сейчас бы уже скинуть пару-тройку (не потому что актуально прямщас, а чтобы еще больше не стало). И вот тут-то и начался маятник.

Не знаю ни единого результата кроме

- хорошей наследственности
- отсутствия бедности
- хорошего врача для лечения болезней, которые дают набор веса (в моем случае была щитовидка)
- везения

В скобках добавлю, что гормональные противозачаточные средства способствуют набору веса и могут сваливать в депрессию тех, кто предрасположен.

про противозачаточные совсем не обязательно, а все остальное правда.

"Потому предлагаю вспомнить, какие значения веса были у вас тогда, когда он сам держался и долго." никогда такого не было. вес "сам не держится" если ешь что хочешь - толстеешь постепенно. если ограничиваешь себя - худеешь

++
сам не держится у меня тоже. такое может и было в молодости, но сейчас- нет.

Да, лет 10 держался один вес. Я тогда мечтала похудеть килограмма на 3 до идеала.
Вобще можно было бы сейчас дохудеть до него, и остановиться на какое-то время.

А еще стоит учитывать штатные колебания веса в зависимости, например, от сезона.

Ну штатные можно и не учитывать, не так уж они влияют.

У меня вес никогда не держался, если не контролировала, все время понемногу рос. Задумалась. А как определить, постепенный набор "нормы" связан с попытками ее уменьшить или банально с возрастом?

А почему с возрастом вес должен увеличиваться? Вроде наоборот- скелет становится легче. Просто мы перестаём себя сдерживать, считая, что "уже не надо".

У меня правило- "не брать второй кусок" (понимать надо метафорически)- работает всю жизнь.

В молодости вес сам держался 53-55 кг, после первых родов резко снизился (я вообще всегда худела на беременности) не знаю до какого количества кг, а по размерам с 38-40 на 34-36 (40-42 если на российские считать). После 2-х родов месяца через два прибавила опять до 40 размера на штолленах всяких (это такая германская калорийная бомба, которую я нежно люблю).

Максимум веса, набранного постепенно, держался последние 8 лет (примерно) - 105 кг. Не столько за счет еды, сколько за счет невеликой подвижности. Диеты (="голодовки", "урезания") делала только раз в жизни - безсолевую. Сломалась на 5-й день (надо было неделю держаться).

С мая прошлого (2016 года) активно хожу/гуляю. Кроме того, пошла на спортивные единоборства, т.е. три раза в неделю по полтора часа тренируюсь, если это можно так назвать С мая по сентябрь прошлого года сбросила всего около 5 кг (никак не могла уйти с сотни), за сентябрь на фоне тренировок сбросила сразу 5 кг, а потом опять вес "пополз" (снижение почти прекратилось). Меньше 90 кг я получила только на фоне простуды в феврале 2017 (т.е. 5 кг уходили с октября по февраль), меньше 86 - тоже на фоне простуды в мае (с середины февраля до середины мая). Но стоило заточить кило орехов (микс: арахис, фундук, кешью) за неделю - как вес тут же скакнул снова до 90. Пришлось добавить активности. Сейчас уже второй месяц колеблется в пределах 85-87. Надо снизить хотя бы до 60, т.е. еще 25 кг. Строить какие-то временные планы по снижению веса сейчас уже слегка опасаюсь. Но, надеюсь, что к маю 2018 буду весить не больше 70 (а если удастся снижать вес быстрее, то не больше 60).

Поскольку я не знаю своего "промежуточного веса" и вообще набирала свой вес постепенно, мне нечего вспоминать о промежуточных этапах. Закрепительный механизм я знаю только один - физкультуру/движение. А нет, знаю еще один - высыпаться как следует (хотя бы 7 часов, в общем, до ощущения выспанности). Получается, что лучший закрепительный механизм - изменение образа жизни в здоровую сторону. Ну, и прислушиваться к себе и своим ощущениям.

А что плохого в вечной диете?
Назваем ее изменением схемы питания и живем с ней или без всяких йо-йо или с постеменным падением веса в том же йо-йо режиме.

Помогает на весы каждое утро вставать, удовольствие от булочки вечером резко падает.

Я уже писала- это для очень многих вредно- привязывать еще и к весам свое самочувствие. И как раз привесы будет не из за булочки, а запросто прибавить килограмм из за более чем обычно соленого блюда. Даже молочного.

В наборе лишнего веса центральный момент это система пищевого рациона.
В постсовдепии нехватку животного белка до сих пор пытаются компесировать растительным белком. Однако он идет или в связке с большим количеством углеводов (например, хлеб), или плохо усваивается (бобовые).
Когда удается вдоволь питаться рыбой, птицей, мясом, сыром проблема практически сходит на нет.

До подросткового возраста была почти вегетарианцем. Почти не ела мяса, молочного, потому что не хотела. Любимое блюдо - жареная картошка. 17-18 лет - 47 кг. С 19 до 25 - 52 кг. В 26-27 вес плавно поднялся до 60 и стабильно держался там до 34 лет. Первый набор веса связываю со сменой работы на малоподвижную во-первых, и с дебютом недиагностированного заболевания щитовидки во-вторых. За последний год вес пополз с 63 до 73 - щитовидка как она есть. Когда я только начала стремительно набирать, то не связывала этот факт с болезнью, т.к. плюс к тому бросила курить. Упражнения эффекта не давали, а традиционные безуглеводные диеты только усугубили картину. Сокращение калорий - наиболее очевидный способ, но он мне только навредил.

А вообще эта максима "В Освенциме худых не было", очень сильно отравляет жизнь. Окружающим незаметны приложенные усилия, им виден только отсутствующий результат, а настроение после каждого бестактного замечания очень падает. Таким доброжелателям хочется сказать, что и здоровых в Освенциме тоже не было.

Угу. До чего мы скатились, если концлагерь нам преподносят как пример для подражания.

?

Log in

No account? Create an account