Previous Entry Share Next Entry
Смотрящий за смотрящим
gelena_s
Прежде чем давать разъяснения по тесту, я хочу вам показать метод так называемой двойной диссоциации. Взят из НЛП, где впервые стали задавать вопросы типа «а как вы сами с этим справились?» тем, кто выбрался из крайне неприятных состояний без помощи психолога.

Сделайте так: представьте, что вы смотрите на себя, сидящего в кинотеатре. А сидящий в кинотеатре смотрит фильм, в котором показывается эпизод из вашей жизни. Какой именно эпизод – решаете вы. Пока возьмите какой-то не особо трогающий вас эпизод, где может и есть немного негатива, но он вполне переносимый. Сразу повторю за одним своим израильским коллегой: таки не начинайте сразу со своей мамочки, потренируйтесь на ком-то попроще! Прогоните несколько разных эпизодов, удерживая это состояние, когда вы смотрите ИМЕННО НА СЕБЯ смотрящего эти эпизоды.

Чтобы легче было диссоциироваться, выпрямитесь, отстранитесь даже физически, откиньтесь на спинку стула, можете даже встать и посмотреть на стул или кресло, где якобы вы сидите.

И теперь вопросы. Что происходит с вами, который смотрит эпизод?

Что происходит с вами, смотрящим на смотрящего эпизод?

Ну а потом встряхнитесь, отвлекитесь и снова вспомните тот самый эпизод, который прокручивали на виртуальном экране. Что изменилось?


Подписаться

  • 1
-Обнять себя маленькую хочется.
-ребенку стыыыыдно что кто-то смотрит хочется скрутиться и исчезнуть.

Такое упражнение помогает наверное пережить например стыд или вину что чего-то там не сделала/сделала в прошлом.


Edited at 2017-10-02 09:27 am (UTC)

Я сначала представила себя смотрящую кино, эпизод пустяковый, подростковый, про мальчика, но мне до сих пор стыдно, я там глупо поступила, и мне кажется, что все все про меня поняли и смотрели с осуждением. Так вот мне-сидящей в зале-неприятно, хочется ерзать, опустить глаза, отвернуться. А когда я встала на балкон, видно и кино, и меня-в-зале, то мне это все кажется мелким и глупым, настолько неважным, что и говорить не о чем. Ощущение:все прошло, никто ничего не заметил, ерзать и стесняться нечего. И эпизод больше не трогает)


Никогда не могла это сделать. Мне себя очень стыдно, я прямо сгораю от стыда, глаз на себя не могу поднять.

1) стыдно, что не вмешалась.
2) стыдно, что не вмешалась. Оправдываю себя, что, если бы я вмешалась, ущерб мог бы быть больше, и затронул бы и меня.

Но не могу сказать, что это крайне неприятный для меня эпизод, просто я в нем повела себя вопреки своим принципам/привычкам, и у другого человека были неприятности (не только из-за меня, там нас таких много было, но и из-за меня тоже). И за других участвующих мне тоже стыдно до сих пор. Не получилось диссоциироваться?

Да, не получилось. Попробуйте в другой позе, встать, может даже на стул и снова сделать.

Все равно не получается. (((

Эпизод, собственно следующий: когда я была студенткой, то регулярно ездила на поезде Москва-Душанбе, и это была одна из таких поездок. В вагоне (плацкарт) оказалось двое подвыпивших мужчин, на них жаловался весь вагон - и проводник (таджик) вызвал линейную милицию. Наряд сел на следующей станции. И тут же выяснилось, что эти двое пьянчуг никому не мешают. Я тоже промолчала. ((( Не успел наряд уйти (сказав, что раз пьяные не мешают, то и снимать их вроде не за что), как эта парочка в отместку разбила проводнику два окна в тамбуре - и сошла сама. Не знаю, сошли ли они, чтобы их не сняли и не оштрафовали/не заставили оплачивать ущерб, или им реально уже нужно было сходить и они просто ушли "с музыкой", но как на проводника орал бригадир (и как мне было стыдно, что я промолчала - а меня эти пьянчуги к тому моменту тоже уже достали), я помню до сих пор.

Когда я начинаю "смотреть" этот эпизод, мне становится стыдно. Когда я смотрю на себя смотрящую, мне и жалко себя, что я до сих пор это переживаю, и по-прежнему стыдно - и начинают придумываться оправдания. (((

С другой стороны подумалось вот что: хотя у меня никогда не было проблем с высказыванием своего мнения (не то что бы я его каждый раз высказывала, когда имела, но если мне представлялось важным донести его до окружающих, я его высказывала, невзирая на лица), возможно, именно этот эпизод сформировал у меня нечто вроде синдрома "не могу молчать, если потом будет стыдно за то, что промолчала"?

Прокрутила один момент в самом начале отношений с мужем, после которого развилась дикая ревность. У меня.
Смотрела на себя ту, многолетней давности и видела как, после того самого жеста мужа, я-та насупливается, тело подбирается, лицо наливается мрачной тяжестью. Я-наблюдатель знаю, что произойдёт на экране, знаю, что сейчас будущий муж пояснит мне смысл жеста и окажется, что ничего нехорошего для меня нет, но я-та ничего уже не слышу. Взгляд изподлобья, в глазах приговор.
Прокрутила ещё раз в настоящем времени. Включённость эмоциональной почти нет, есть осязаемое осмысление того, как я умудрилась потерять контроль. И есть понимание пояснений мужа, которые тогда не способна была услышать. В общем, получилось увидеть механизм ситуации )))))
Спасибо! Теперь нужно приучить мозг реагировать по новому )))))

Так же прокрутила недавний эпизод, где сильно обидела человека из-за своих страхов. Я-та не хотела смотреть, отворачивалась, правда сильного стыда не было, скорее нежелание вспоминать. Я-наблюдатель просто хотела обнять и ободрить себя-ту.

Сейчас скорее констатация, что да, облажалась, но во время поняла и извинилась. От всего этого не стала хуже или лучше. Просто есть такие страхи: у каждого свои, у меня -такие.

Edited at 2017-10-02 01:15 pm (UTC)

Просмотрела сцену из отпуска. На лице зрительницы мечтательность и зависть к себе тогдашней. Огорчение, что это в прошлом. Смотрящая на смотрящую усмехается с пониманием.

смотрящая - не соглашайся! стой на своем! ну что ты опять как обычно....(
смотрящая на смотрящую - как будто у меня куча вариантов(

Смотрящая переживает, хочет помочь и успокоить, или радуется, если эпизод хороший.
Смотрящей на смотрящую интересно за ней наблюдать. Захотелось с ней подружиться :)
В самом воспоминании появилось ощущение, что ты не один и есть какая-то незримая поддержка.

Фига себе я обстоятельства под себя скручиваю!

Я, смотрящая эпизод, опять раздражаюсь из-за несправедливости происходящего по отношению ко мне. Я, смотрящая на себя, смотрящую эпизод, радуюсь тому, что все это уже прошло и жизнь расставила всё по своим местам. И те, которые принесли мне такие неприятности, уже наказаны. Не мной, а жизнью. "Не спеши мстить сам. Посмотри, как красиво это сделает жизнь!"

Я взяла, наверное, очень тяжелый эпизод сразу - момент, как я разговариваю с людьми после провала проекта своей мечты. Я, смотрящая эпизод, постоянно делаю "рука-лицо", мне даже физически сложно находиться в этом кресле, я в очередной раз остро чувствую, насколько я по-идиотски провалилась, как вообще могла в это ввязаться. Я со стороны очень боюсь, чтобы сидящая в кресле не увидела моего внимания. Это ужасно видеть человека, который так остро переживает. Хочу отправить ей анонимное письмо, что через восемь лет после этого дела все не так уж ужасно, потом ловлю себя на мысли, что это "не ужас-ужас-ужас", но ужас все равно и прячусь за ее спиной, стараясь не смотреть ни на экран, ни на смотрящую.

Та я которая смотрит на экран будто в какой заморозке на плохих моментах и смеётся и ест попкорн на хороших. Смотрящая я: чувствую что все правильно.


Я-в-кинотеатре очень переживает за ту девочкой на экране.
Я-смотрящая-за-мной-в-кинотеатре наблюдает за экраном и за реакцией Я-в-кинотеатре, понимает волнение и панику девочки на экране, понимает переживания Я-в-кинотеатре, но собственные эмоции не такие острые и яркие. "Бывает, да, но не все же так трагично."

После отключения трансляции - при воспоминании эпизода ушла та нарастающая паника, которую раньше испытывала в этот момент.

Интересно, спасибо!
Надо попробовать с другими эпизодами из жизни.

Пропал комментарий. Я в зале заморожена. В реале на одном эпизоде слезы, в другом тошнота. Дальше ничего и никак.

Надо тогда туда идти и утешать. Сначала смотрящую, потом участвующую в эпизодах.

Смотрящая на экран: переживает за героиню фильма, зная что будет дальше, жалеет и т.д.
Смотрящая на смотрящую: отмечает с интересом ее эмоции и их развитие. При взгляде СнС на экран - никаких эмоций, просто фильм.

Отношение к эпизоду: особенно не изменилось, давно это было и прямо сильно не трогает. Вообще любая прошедшая ситуация из нынешней точки не сильно трогает, даже если проблема остается актуальной

На экране кино про то, как мы ссоримся с мужем. Он психует где-то на кухне, я сижу на полу в зале, прислонившись спиной к шкафу с книгами и игрушками, маленький сын ползает вокруг, а я вся в слезах ору, как потерпевшая, понося его последними словами, поливая бранью, не стесняясь ни ребенка, ни соседей.
Я в зале, сижу, комкая платочек, в глазах блестят слезы. Мне так жаль ту себя, орущую почем зря. Возьми ребенка, приласкай его, обрати внимание на него, а не на свою обиду. Ты такая молодая, все пройдет, все.
Я со стороны смотрю на себя и вижу старенькую женщину, страдающую от того, что ничего не исправить. Мне жаль ее, я-то знаю, что все действительно пройдет и жалость к себе в том числе.
Смотрю на экран, сожалею, что так накручивала себя, распространяя волны стресса вокруг. Чувствую, как в груди оттаивает сжатый камень, нет ничего важнее ощущения себя самой, настоящей, не искусственно заведенной, нацеленной на сиюминутные цели. Я внутри теплая, живая, а не комок нервов. Жизнь - не испытание и не война, жизнь надо жить, а не сражаться.

Вот никогда подобные штуки не получалось вообразить :)
Банальный эпизод: сижу в школе за партой, скучно, время очень медленно тянется.
Если я сижу и смотрю кино, то сразу оказываюсь "внутри" фильма (примерно так, как это происходи при просмотре настоящего кино). Если добавить одну ступень - то вижу человека, сидящего в пустом зале перед размытыми цветными пятнами на экране.

Я в кинотеатре: отвожу взгляд, чуть ли или таки начинаю плакать.
Я смотрю на себя: мне неловко, огорчение, желание отстраниться.
Я повторно просматриваю эпизод: будто бы пустота, уже ничего не чувствую на этот счет, будто не со мной был этот эпизод.

Сегодняшний эпизод:
мы с мужем и его мамой ходили по ее делам. Планировалось, что, возможно, потом муж отвезет ее домой (1,5 часа в один конец), а я вернусь домой на автобусе. И вдруг муж молча свернул в ту сторону. Я поняла, что если попрошу меня высадить, ему будет обидно, и промолчала.
И вот я вижу, как я смотрю на экране этот эпизод. Испытываю некоторое раздражение, которое было у меня в тот момент, и которое, как я знаю, чувствую я-смотрящая. Сочувствую себе, в общем.

Что происходит с вами, который смотрит эпизод?
- Удивилась, потом призадумалась: а)как оно оказывается со стороны нелепо смотрелось, б)как можно было легко развернуть события в любую другую сторону.
Что происходит с вами, смотрящим на смотрящего эпизод?
- Кажется, доходит, сколько разных возможностей пролетает мимо от чрезмерной погруженности в свои "важные" переживания.
Ну а потом *** Что изменилось?
- Ржала, как конь. Это правда смешно.

Я смотрю эпизод и плачу. Мне жалко эту девочку. Ее обидели, притом незаслуженно. А она не могла иначе, защитилась как защитилась.
Я, смотрящая на себя: как же больно, должно быть, смотреть на то, что не можешь изменить. И больно быть человеком, в прошлом которого это было. Захотелось себя обнять, поддержать.
Что изменилось: я подумала, что правильно поступила, что фиганула ракеткой девочку, которая меня обидела. Я защищалась, как могла. И я не могла иначе. Не было других способов.

А если смотреть на свой эпизод, описанный в задании:
Я: девочку на экране жалко. ничего плохого не случилось. кроме того, что девочка остро переживает ощущение нищеты, что ли. а ситуация - только триггер или фон, нечто, в чем это остро проявилось.
Я, смотрящая за собой: опять же, обнять, сказать - в твоей жизни больше этого нет. ты сидишь за столом с банкой газировки, кучей нетронутых целыми днями шоколадок. И банку ты покупала, не глядя на цену, хотя вроде бы она раза в два дороже обычной колы... а были и те, кто в три. А сегодня ты прошла мимо лотка с малиной, подумав, "250 рэ это дешево, купить бы, но мне лень останавливаться, да и че я в этой малине не видела"...
Если посмотреть снова на эпизод: видно, что в самом сюжете трагизма-то немного. ничего страшного не случается. а вот то, что за этим стоит - намного сложнее. И непонятно, откуда берется.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account