Previous Entry Share Next Entry
Про медвежонка Тедди
gelena_s
Вчера верно заметили, что женщина, помогающая непризнанному (впрочем, как и признанному) гению пройти «через тернии», становится его «мамочкой». А у любой матери, как писала Анна Фрейд, «участь быть покинутой».

В том смысле, что ребенок должен оторваться. Естественный порядок вещей. Так что женщины, которые лелеют мысль помочь гению пройти через трудности, обеспечить ему «тылы», волей неволей становятся тем, что Скинер называл «переходным объектом». То есть, тем пушистым игрушечным медведем, которого маленький мальчик таскал в детсад, чтобы легче было пережить разлуку с мамой. И рано или поздно из этого вырастают…

И с собственной мамой пересматривают отношения. Да, с теплом вспоминают иногда про щенка. Но никто этой игрушке благодарности не выражает, увы.

И тут без разницы, настоящий гений или только изображающий гения. Переходному объекту все равно ничего не перепадет.

И сейчас уйдем немного в сторону. А вы помните свой «переходный объект»? Моя племянница таскала в садик шелковый халатик своей мамы. Его воспитательница повязывала на шею племяннице. Это помогало племяшке к саду привыкнуть.

Но обычно переходный объект выглядит не столь экзотично. У меня, например, был плюшевый щенок. Помню, что если оставалась дома одна, укладывала его рядом. Не особо я с ним играла, но вот лежать рядом был должен.

А у вас был переходный объект?

И когда он утратил свое значение? Как вспоминаете его сейчас?


Подписаться

  • 1
Интересно. Любимые игрушки, у меня, конечно, были - сначала мишка, потом плюшевая собачка... но не знаю, были ли они "переходными объектами". Помню, что собачку, Кэсси (это было уже лет в семь) - я брала с собой спать, но именно потому, что знала, что другие дети (не знакомые, а скорее из книжек) так делают, это было что-то вроде "и я тоже так хочу".
А вот ещё подумала - может ли быть переходным объектом другой человек? Потому что в садик я не ходила, а в первый класс меня определили в тот, где учительница была - хорошая знакомая моей бабушки, которую я знала сколько себя помню. И так первые три класса.

У меня был щенок Чарлик. Везде был со мной до начальной школы. В школе стал просто игрушкой. Сейчас сидит в шкафу, специально не достаю, но когда вижу - всегда поглажу:)
А в институт в общагу забрала с собой медвежонка. Он там же, в шкафу. Только я не радуюсь, когда его вижу, мне перед ним неудобно, что он запрятан:( Я пыталась его пристроить, но он везде мешается. Еще я забываю, как его зовут. Приходится вспоминать.


Я свою любимую игрушку никуда не выносила, он мне как член семьи, и таскать куда-то, где для него опасно, я бы не стала. А так до сих пор с ним сплю, даром что совершеннолетния уже давно.

У маминого изголовья на тумбочке сидит плюшевый медведь, которого ей подарили, когда родилась я. Она любит повторять: "Он старше тебя".
Я никогда не играла с ним. С ним не играли как с куклой до появления у меня двоюродного брата (14 годами моложе) - вот уж кто, начав приходить к нам в гости, в кратчайший срок доводил мишку до состояния, требовавшего стирок и химчисток )
А "переходный объект" из этого мишки вот какой получился. Когда я тяжело болела, мама делала мне уколы, а я "на будущее" тренировалась делать уколы на этом самом мишке. А в этом году я, освежив в памяти полученный навык, впервые сделала курс внутримышечных инъекций самой маме.

А вот у меня в детстве был любимый плюшевый кот, который, наверное, не успел утратить своё значение, потому что мама его выкинула - уж очень истрепался. Я сама не помню, а мама говорит, что я тогда безутешно рыдала, а она первый раз почувствовала вину перед ребенком - как если бы выкинула живого кота, утратившего "товарный" вид. Высказала она мне это спустя годы. Вот такой "переходный объект" в другую сторону...

Удивительно, но как только я написала этот коммент, мама, не видя его, решила расстаться с мишкой: выцвел, сколько ни стирай - морда грязной выглядит...

Я не помню, чтобы я брала с собой что-то в детский сад. Мама уходила на работу раньше, чем приходили воспитательницы, поэтому она просто сажала меня в мой шкафчик в раздевалке и уходила. Но я не помню, чтобы это меня как-то пугало или обижало.

Лет в 5-7 у меня был игрушечный большой нож, типа охотничий. И когда я сидел один дома, то включал везде свет и нож клал рядом. Вооружался :) С ним было связано много тяжелых воспоминаний, даже шутили, что он приносит несчастья. А потом он просто потерялся, когда стал не нужен.

А у жены переходным объектом была... азалия. Когда она уехала учиться в другой город, ей было не по себе укладываться спать в одиночестве. Она купила себе азалию и с ней на ночь глядя беседовала. Потом привыкла, азалия стала просто цветком. Через пару переездов, правда, засохла, не вынесла кочевой жизни.

не помню, вроде не было такого.
в садик было жалко с собой что-то носить, могли отобрать или поломать. в садике свои игрушки были.

У меня такого объекта не было. У нас всякие такие заместители-привязанности считались ненужным барством и жестко пресекались

У меня такого нет, хотя одну игрушку, я не захотела отдавать, когда выросла, уж очень классная она.
Зато вот, когда чувствую, что нужна поддержка, надеваю мамино кольцо или кольцо, которое носила в юности. Типа взять немного той силы, что у меня была.

У меня с садиком не сложилось, поэтому переходного объекта не было. А в школу просто отдали и я с этим как-то смирилась.

Занятно, что на многих курсах женственности говорят, что мужа/мужчину можно простимулировать на больший доход и что если хочешь быть в дамках, то нужно вместо туза (уже состоявшегося мужчину) брать вальта (т.е. молодого и перспективного, т.е. пока ничего не добившегося), а про риск стать переходным объектом - ни мур-мур.

Фильм "Чрево", очень интереный,мне кажется, об этом. Ирландский, кажется.


При переезде в другую страну моим переходным объектом был любимый актёр, которого я обожала несколько лет до того и несколько лет после. Моя привязаннось к его образу и к моим виртуальным друзьям - это всё, что меня связывало с жизнью до переезда.
Утратил значение... ну в прошлом месяце, видимо. Когда я начала понимать, что мне придётся разгребать все мои проблемы здесь самой и "оттуда" никто не придёт и меня не спасёт. Но зато же и я сама могу делать, что хочу, и ни в чём никому не отчитываться.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account