Previous Entry Share Next Entry
Немножко фильмографии
gelena_s
И если все-таки говорить о нарциссах и чем они отличаются от тех же мизогинов, то главное отличие в том, что эмоций у нарцисса очень мало. И там, где мезогин устроит скандал и будет выражать агрессию, нарцисс будет чаще всего долго и старательно казнить молчанием.

У нарциссов проявляется так мало эмоций и чувств, что ему будет совсем не трудно держать паузу и неделю, и месяц, и более.

И важное: нарцисс ВСЕГДА ДЕЛАЕТ окружающих объектами. Всегда. Он всегда единственный субъект в окружении объектов.

А тот же мизогин будет реально обижаться, реально требовать. Он хотя бы таким образом партнера, как бы так выразиться, души не лишает. Поэтому в его поведении много спонтанности в отношениях, тем и удерживает. Ведь у мизогина не только агрессия спонтанна. У него и позитивные проявления могут быть такими, что партнер потом годами все это вспоминает и сожалеет о потере.

А нарцисс - вот кто готов на «многоходовочки». Не зря газлайтинг теперь чуть ли не общеупотребительный термин. Да, там обычно все будет в рамках приличия и так, что в полицию не попадешь, но садировать, если нарциссу это выгодно, будет долго и так, что нигде не проколется.

А теперь давайте тогда попробуем найти иллюстрации к этому. В каких фильмах, на ваш взгляд, образ нарциссов, а где изображены мизогины?


Подписаться

Я лучше пословицу. "Бьет - значит любит" - мизогин.

про фильмы ничего не напишу, но вот это "казнить молчанием", блин, как же хорошо, когда в семье этого нет
все эти молчаливые упреки глазами, поджатые губы и разговоры, что цедят через сомкнутые ряды зубов, крик через шипение, буэ

"Девчата" - нарцисс. Положительный герой в фильме, кстати. А у меня всегда когнитивный диссонанс вызывало, ну как можно так человека опускать, и как можно после такого в это мудо влюбляться.

+1
Тоже никогда не понимала.

Гоша в " Москва слезам не верит" - мизогин.

Да ну? А я как раз думала, что нарцисс. Кстати, там оба, кажется, нарциссы. Героине не откажешь в постоянстве.

Кажется, я могу привести пример из собственной жизни - моё собственное поведение в прошлых (недо)отношениях. Я наступила на одни и те же грабли дважды - партнёр не воспринимал меня всерьёз, я заметила, что всё чаще пишу или звоню ему первой и решила его "дожать" - не писать первой до тех пор, пока он не соскучится и не напишет сам.
В первом случае я мужественно молчала пять месяцев, заработала проблемы с горлом и, по сути, наказала саму себя. (Хотя там и до этого шанс на здоровые отношения был маловероятен). У меня тогда были проблемы по всем фронтам, и я боялась, что если напишу ему первой и не получу ответ, то из моей жизни исчезнет единственная надежда на что-то светлое. Очень расстроилась, узнав, что всё это время его жизнь шла своим чередом, и у него появилась другая девушка.
Второй раз я решила, что сам способ действенный, просто срок надо сократить до недели. Естественно, снова не сработало.
Не знаю, было ли это проявлением нарциссизма.

Противненько(((
И чем тогда все кончилось?

(no subject) (Anonymous) Expand
Примеры нарциссов: Шерлок и Ирен Адлер. Сдержанность, молчание, многоходовки, объективация.

Не знаю насчет Ирен, а Шерлок - травматик. Для настоящего нарцисса слишком много демонстративного "я вас в упор не вижу", скорее похоже на защитную реакцию, чтобы не припахали (и при этом его регулярно припахивают). Настоящий нарцисс демонстрировал бы что-нибудь более выгодное и более социально одобряемое.

Мендель Крик - мизогин.

Вспоминала-вспоминала, так и не вспомнила. По мизогинам я не спец, а насчет настоящих нарциссов... Подозреваю, что в кино их очень мало, потому что так или иначе на каком-то уровне все фильмы про развитие, иначе смотреть неинтересно, а нарцисс - это неразвивающаяся система с тупичком в перспективе. И о чем там снимать?

В новом фильме "мама!" нарцисс, как мне кажется.

Тайвин Ланнистер в сериале "Игра престолов" - нарцисс. Люди вокруг него, включая собственных детей, это просто функции.

Последние серии как то про другое- тут и усталость от войны и осознание своих прошлых поступков. Скорее зарвавшийся прынец, которуму был никто не указ.

есть такой старый фильм
называется "долгая дорога в дюнах"
мне в юности он казался очень романтичным

а потом я решила его пересмотреть и мне совсем не понравилось, как ведет себя этот главный герой. до отвращения. он нарцисс?


А что не понравилось? Взревновал и все, капец - это?

По поводу мизогина - сложно. Может быть, Позднышев из "Крейцеровой сонаты". Он так описывает, особенно в книге, дьявольскую власть женщины над мужчиной, от которой мыслящий человек в идеале должен избавиться, как будто женщина - это действительно чистое воплощение зла.

За что он её в общем-то в конце и убил, чтобы избавиться от этой её "власти".

Edited at 2017-09-26 01:44 pm (UTC)

Да там весь Толстой сам из себя классический мизогин, и герои у него такие же. Один душка Андрей Болконский чего стоит. )))

Из книг, правда, а не из фильмов - нарцисс -Печорин.

"Три тополя на Плющихе" муж героини - мизогин.

Edited at 2017-09-26 02:07 pm (UTC)

Вот сам определить не могу кто есть кто, но ряд фильмов могу предложить для обсуждения.

Начну с "Газовый свет", откуда и произошел термин "газлайтинг".
Фильмы "Пять вечеров" с Любшиным, "Девчата" с Рыбниковым, "Послание в бутылке" с Кевиным Костнером, "Осенний марафон" с Басилашвили

?

Log in

No account? Create an account