Previous Entry Share Next Entry
Аутодафе
gelena_s
И теперь я продолжу про методы воспитания, которые стопроцентно табуированы, но как оказалось, таки имеют последователей.

Я про такие мероприятия, как публичное пристыживание и воспитывание ребенка. И тут неважно, сколько и кто именно при этом присутствует. Все эти методы воспитания восходят к методам, описанным еще в "Джейн Эйр" Шарлоттой Бронте. Это про пансион, где училась героиня. Помните, поставить девочку с табличкой на шее в качестве наказания? Это не только британский метод, наши советские воспитатели, не читая британской классики, такое тоже часто практиковали. Поставить ребенка голым перед группой, отлупить его прилюдно описанными штанами.  Вывести перед строем пионеров и отчитать. Наконец, при друзьях публично продемонстрировать недостиранные трусы в ванной. Или отчитать за невынесенный мусор. Публично при родственниках продемонстрировать, что ребёнок дармоед и у него «ничего своего нет». Список можно продолжать бесконечно.

И да, сколько не спорьте, но правило бизнеса тут работает стопроцентно: хвали при всех, ругай наедине.

Но ведь для большинства почему-то дико важно устроить именно публичные разборки.

Как вы думаете, для чего это делается? Что движет человеком, который хочет именно публично воспитывать? И для чего ему зрители?

А на десерт самый сложный вопрос: а что чувствуют зрители? И что им делать, когда их используют в качестве зрителей арены гладиаторов и без их согласия?


Подписаться

Необходимо продемонстрировать свою "правильность" как родителя перед народом. Типа "я бдю, видите?!"

Радость, что бьют другого, а вот меня не трогают! У зрителей, которые не могут представить себя на месте другого.

У тех, кого травят реакции могут быть разные - от желания перебить всех попавшихся под руку до желания умереть прямо на месте.

У тех , кто травит , чувство морального удовлетворения: " Я делаю ВСЁ ВСЕГДА ПРАВИЛЬНО!"
Таким образом некоторые православные христианки ведут себя по заветам Ницше: "Падающего - подтолкни!"

Edited at 2017-09-25 12:51 pm (UTC)

Ребёнок чувствует, что его предали, родители от него оказались.
Человек, который делает, видимо, пытается отказаться от ребёнкиных косяков и тем самым от него самого, он плохой -а я хороший.
Зрители - если адекватные-то попытаются проигнорировать, если психологически зрелые- поддержать ребёнка и замять/сгладить, если незрелые психологически - будут добивать ребёнка и холодеть от ужаса собственных воспоминаний.

Человеку нужно белое пальто, чтобы все видели какой он белый и пушистый, и с какими монстрами ему приходится работать. Типа это не его косяки, а материал плохой дали, тупой и необрабатываемый.

На публику надо выставить, чтобы все видели, что это не я плохой родитель/воспитатель/учитель, а ребенок попался некачественный, а сам-то я хороший. Еще кажется, что некоторый садизм и желание повластвовать, хоть над слабым, особенно в отместку за то, что такие же методы применяли и в самому властвующему.

Наблюдатели, как правило, чувствуют неловкость, и ощущают, что их заставили смотреть что-то слишком интимное. Те, кому в детстве самими пришлось быть на месте воспитуемого, чувствуют радость и подъем сил - не меня ведь стыдят, я-то в этот раз хороший, я-то так не делаю.

Что движет родителем? - Может, от беспомощности, мол, ну говорю-говорю, а без толку? Или доказать, вот, посмотрите, как я стараюсь, воспитываю же. Эм, утверждение власти над ребенком?

А со зрителями просто, зрители чувствуют адскую неловкость. Ну по крайней мере я. Я была хорошая девочка, меня часто ставили в пример, и вот это у меня вызывало жуткую неловкость, хотелось сказать НУ НЕ НАДО ТАК, НЕ НАДО МОИ ОТНОШЕНИЯ С ЧЕЛОВЕКОМ РУШИТЬ! Даже если незнакомый человек, все равно жутко неловко. От всей этой ситуации. Может, из сочувствия к нему.

> хвали при всех, ругай наедине.
Вот отличное правило. У меня мама его придерживалась, и она умница просто.

Меня даже когда хвалили при всех - хотелось убежать куда подальше.

для того, чтобы стало стыдно, надо именно перед толпой воспитать, так как стыд- социальное чувство ( вина+неоправданные ожидания). наедине не станет стыдно. зрители чувствуют разное. кто-то злорадство. кто-то неловкость, а кто-то и жалость у публично выпоротому. тут не угадаешь.

могу сказать лишь по личному опыту в детском саду: злость ко взрослому, сочувствие к наказанному и страх, что в следующий раз на его месте можешь быть ты.
Простите, а каком произведении Джейн Остин героиня учится в пансионе с такими методами воспитания? У Шарлотты Бронте - в "Джейн Эйр". бедная и сама Джейн, и Элен, сразу вспомнилось, а в каком романе Остин? Увы, не могу вспомнить.

Это вы простите- не надо посты в ночь писать. Конечно- Шарлотта Бронте. Это вечно мой косяк- путаю авторов. Сейчас исправлю.

Мне кажется, некоторые из таких родителей не уверены в своем авторитете, и публичное воспитывание считают более эффективным. Это те, которые: будешь не слушаться, скажу дяде милиционеру. Подозреваю, что они не в курсе, но так они отыгрываются за обратные ситуации, когда их унижали.
Как и большинству, мне неприятно быть свидетелем таких сцен, но иногда не выдерживаю и встреваю, причем часто не на стороне родителей.
Интересно было бы обсудить такие публичные порки в отношении мужа/жены. Другие ли там мотивы?


Для того же, для чего раньше публично казнили. Для устрашения всех зрителей и чтобы посеять раздор среди них. Чтобы каждый боялся оказаться на месте казнимого и проявлял перед палачом покорность.

Зрителям надо обьединяться и дружно выражать протест против подобного. Если проявит протест один человек, но авторитетный, то тоже может сработать. Просто одиночка вряд ли что-то сможет сделать, скорее из-за его выступления в следующий раз жертва получит втрое сильнее.

Про втрое это в точку

О, у меня маменька так любила делать. Изо всех сил старалась показать, что материнство - это тяжкий крест, но она несет его (хоть и сгибаясь под тяжестью) с большим достоинством

У нас вообще чувство стыда эксплуатировалось с большим усердием. Стыдиться надо было всего - тела, желаний, спонтанности. Прежде чем что-то сделать, надо было 5 раз подумать, все взвесить, прикинуть - а как это отразится на всей семье через 5 лет? а через 15? Все обосновать, структурировать. потому что если, не дай бог, матери не понравится, она устроит допрос с пристрастием - как ты могла?! зачем?! И ведь надо было толкать речь как на научной конференции, чтобы она наконец успокоилась. В 4 года мне такие трюки были недоступны, поэтому во внутрисемейном круге на мне лежало клеймо морального урода. Мне кажется, ей бы кукла baby born больше подошла - лежит, не двигается, но может симулировать наличие ребенка в жизни.

Нормальные люди в качестве зрителей подходят плохо - они чувствую себя неловко на сеансах публичного унижения и моральной казни. Если их слишком часто вынуждают присутствовать, они перестают ходить в такой дом. Лучше, чтобы зрителями были такие же "стыдливые" взрослые. Они с радостью добавят угроз и моральных истязаний.

Edited at 2017-09-25 08:26 am (UTC)

манипуляции чувством стыда и чувством вины - вообще наша национальная черта в воспитании и в построении отношений. Либо пристыдить, либо обвинить - так и воспитывают.

Ну не от силы внутренней такое отношение к поведению и действиям ребенка.а от незнания что делать и надежда что публичное унижение это страшнее всего остального. Дедовщина что ли такая? Меня унижали и я буду. Я когда вижу такое , говорю - так, тётя, от осины не родятся апельсины, хоть позорь хоть не позорь и хорош чмырить ребенка. Окружающим обычно неудобно быть свидетелем, но некоторым, видимо нравится, что не его позорят в этот раз.

Вы так говорите что травля это плохо. Иногда удобно, что бы сотрудник ушел сам если намеков не понимает, а уволить - проблемно.

Наказать провинившегося.
Довольно просто и действенно как наказание.
Без зрителей чувство стыда вызывается заметно хуже.

Зависят от зрителя, что угодно, от радости от назаказания, до сочувтствия или желание сбежать.

Edited at 2017-09-25 08:56 am (UTC)

Ой, что травля это плохо - ага. У нас директор был так у него за плечами куча инсультников, инфарктников и трупов. Представляете, как за дело боролся с лодырями и бездельниками! Семьи покойных и коллектив только почему то совсем за такое неблагодарны, ну видимо от недалекости в целом. Метод шикарен, особенно при нынешней экономике, ипотеках.

Наверное, тот кто публично отчитывает хочет продемонстрировать власть над группой, которая смотрит.


А мне вот интересен момент.
А если ребенок лет 10-15 т е не малыш и совершил однозначно плохой проступок - избил, отобрал деньгм и т.д публичное порицание тоже неприемлкмо? Чот мне думается, если ругать наедине, то эффеута ноль. Нуачо, никто ж собсно и не в курсе особо....

Это под ук попадает и ск. Тут закон а не ругание вступает в силу - ответственность другая.

?

Log in

No account? Create an account