Previous Entry Share Next Entry
Разборки по понятиям
gelena_s
Итак, вчера после Сашиного поста про мизогинию я поняла, что надо опять уточнять понятия. А то в кого не плюнь, обязательно попадешь в нарцисса!

Так вот, сегодня не про них, не про нарциссов. Давайте определим различия между тремя видами: мизогином, то есть мужчиной  не любящим женщин, сексистом и скажем так, носителем домостроевских или, мягко говоря, патриархальных ценностей.

Опишите основные видовые признаки. Что есть у одних, а что есть у других. Как их отличить по повадкам поведению?

Есть ли у этих типажей плюсы? В чем минусы этих типажей?

С кем из представленных типажей брак все-таки возможен? А с кем точно будет эмоционально травматичным?

И еще раз: про нарциссов – совсем другая история, не сегодня.


Подписаться

  • 1
Мизогин - делает всё, что бы превратить женщину в ничтожество. Возможно, потом уйти, но каждый раз пытаться унизить её саму или обесценить поступки.
Сексист - считает женщину вторым сортом и напоминает, как она ему обязана, что он свой светлый взор на неё обратил.
Домостроевец - если женщина молча сидит дома, то тут есть уважение к её делам. Ну то есть как уважение: Если женщина выполняет свою работу, то он будет её поощерять и не будет унижать просто потому, что может.

Так хорошо, а если во мне и

Все они считают женщин вторым сортом , вобщем в сортах г... не разбираюсь.

С домостроевцем безусловно возможен брак , и даже очень удачный. Если женщине близки идеи патриарха та.

Так хорошо, а как тогда называть того кто и Мизогин и Сексист, таких тогда как называть изволите?

Чудак на букву М

Ну-с, попробую...
Мизогины.
Осознанность: могут не понимать, что испытывают неприязнь к женщинам.
Послание: "хочу, чтобы женщинам было плохо!"
Добро-зло: см. послание
Равенство: делают вид, что уважают женщин в карьере
Плюсы: никаких не вижу (можно притянуть за уши что-то косвенное, но не надо)
Минусы: вот же они, в том посте...

Сексизм... Это понятие как-то применяют к месту и не к месту в последнее время. Я бы его разделила на два вида - "шуточный" и истинный.
Шуточный сексизм - все сводится к словам про женские задницы и подобное (и нет, "женщина не человек" и "все бабы - дуры" - это НЕ сюда). Такие "сексисты" могут вполне себе уважать женщин на деле, просто им нравится воспринимать их по-другому.
Осознанность: по-разному
Послание: "ты сексуальна"
Добро-зло: желают добра, ну или как в среднем по популяции
Равенство: признают женщин в карьере
Плюсы: интерес к сексу:)
Минусы: кого-то такие фразы задевают или заставляют ревновать.

Истинный сексизм - уже реальные действия (непринятие женщин на работу, дискриминация) или реальные, опять же, оскорбления.
Осознанность: да, специально так делают
Послание: "уберите их от меня!", "мы выше их"
Добро-зло: не желают женщинам зла, им просто пофиг, что будет с женщинами.
Равенство: не признают
Плюсы: наверно, невмешательство во внутренний мир женщины. Возможность разграничить зоны ответственности.
Минусы: неуважение.

"Домостроевцы"
Осознанность: да
Послание: "иди сюда и слушайся"
Добро-зло: вроде как, желают женщинам добра, но в своем понимании.
Равенство: не признают
Плюсы: "как за каменной стеной".
Минусы: "так стена-то сплошная, без окон без дверей..."

Как отличить одних от других по конкретным маркерам, не общаясь близко - вот не знаю, потому что эти типажи смешиваются, скрытничают и маскируются один под другого. Но общее у них у всех есть - склонность указывать женщинам что-то, что лично их не касается.

Про брак - можно применить универсальную формулу: "Брак возможен с тем, кто тебя уважает и имеет схожие ценности". Соответственно, с домостроевцем счастливый брак возможен, если у женщины ценности такие же. С "шуточным" сексистом - аналогично. С истиннным сексистом - нууу, с натяжкой возможно, если кого-то устраивает брак без эмоциональной близости. С мизогином - невозможно.

Мизогин: "женщина - враг, надо уничтожить"
Сексист: "женщина глупее мужчины. Я мужчина. Я умнее, я красафчег"
Домостроевиц: "предки сказали, что баба должна быть на кухне и готовить мне жрать, значит, баба будет на кухне. Потому что я люблю пожрать, а готовить не люблю"

"предки сказали, что баба должна быть на кухне и готовить мне жрать, значит, баба будет на кухне. Потому что я люблю пожрать, а готовить не люблю"

Вариант - моя женщина самая лучшая, я могу оплатить тех, кто будет готовить-убирать, поэтому женщина обязана заботиться о своей внешности.

И дальше - ну нравится ей баловаться на работе, изображать из себя профи, пусть ходит.

Домострой самым вариативным вариантом кажется. При условии, что женщина формально поддерживает главенство мужа. Из серии "а я шея".


А я никак не могла понять разницу между сексистом и мизогином. Вы так хорошо сказали! Насчет домостроевца мне выше нравится: с ним возможен конструктивный брак при условии, что жена разделяет его идеологию

Мизогин считает, что женщина - враг человечества. Ее надо постоянно критиковать, унижать, контролировать каждое действие. Подавленный враг под надзором не опасен.
Сексист считает, что женщина - недосущество для утех. Он постоянно сыплет шутками, стереотипами и пр. Мне кажется, у мизогина критика направлена на конкретную личность, а сексист больше обобщает: "ну ты же девочка, что с тебя взять". Сексист может любить женщину, любят же маленьких детей или собак с кошечками, так что и женщин можно. Если женщину устраивает положение глупенькой девочки на попечении, наверное, и брак может нормально сложиться.
Домостроевец считает, что женщина - собственность. Он старается подчинить женщину, ограничить ее свободу, запрещает ей общаться с друзьями. Не так, как мизогин: "у тебя друзья убогие и сама ты ничтожество", а "ты принадлежишь только мне, это я решаю кому дозволено тебя видеть". Опять же, если женщине нравится или даже льстит быть такой "охраняемой драгоценностью", могут и сложиться отношения.
А плюсов у этих типажей нет. Забота и защита, ощущение "как за каменной стеной" - это иллюзии. Из того, что сексисту нравится нянчиться и развлекаться, а домостроевцу держать за семью замками, никак не следует, что они будут защищать и помогать в случае реальной опасности. Скорее всего как раз просто бросят, т.к. "вещь" всегда можно заменить на новую.

Edited at 2017-09-23 11:52 am (UTC)

С домостроевцем можно жить, если тебя устраивают такие правила игры. Он будет любить свою женщину и ценить её по своему. Опять же секусуальное влечение нормальное.
А вот с женоненавистником жить нельзя, там отвращение на физиологическом уровне. "В постели с врагом" не такой ли тип показан?

Там вообще другое. Он так же мог и над ребенком любого пола измываться. Это увы, садист психопат. И как раз отвращения там совсем нет. Постельная сцена показывает как раз единственную здоровую точку соприкосновения.

Во-первых, можно и совмещать.
Патриархал за разделение труда и может и не считать женщин ущербными и питать уважение к женщинам в своей семье и вообще "порядочным", ведущим себя соответственно. У Мельникова-Печерского описан уклад, когда муж властвует в практических вопросах,а жена в религиозных и может мужа за нечестивость даже плеточкой поучить. Да и в практических у жены совещательный голос есть.
Сексист считает женщин ущербными, слабыми, глупыми и др. Может быть доброжелательным сексистом, "не беспокой свою прелестную головку", вот это всё. Преувеличенная галантность, двери открывать, руку подавать, цветы дарить. Но обольщаться не надо. Во-первых, с мнением и интересами женщины он считаться не будет, а во-вторых, благожелательная маска слетит и говно попрёт при первой же секунде несоответствия женщины отведенной роли. А если вдруг окажется, что конкретная женщина в чем-то круче него.... ууу!
Мизогин, ака женоненавистник, может и не испытывать НЕНАВИСТИ, как Ленин к буржуазии, это про поведение. Про попытки унизить, манипулировать, контролировать и ограничивать.

Носитель традиционных ценностей -- за традиционное разделение обязанностей, но если женщину это устраивает и в остальном всё нормально, брак с ним может быть и удачным.

Мизогин всегда будет ждать подлости, и от такого только держаться подальше.

Сексист считает, что мужчины лучше женщин и если жена окажется лучше хоть в чём-то, в чём, по его мнению, она уж точно менее талантлива, результат предсказать трудно. Но если женщина сама не ахти, и вообще лучшего мужа ей не светит, иногда может оказаться, что лучше уж такой, чем вообще никакого.

мизогин: "все женщины - суки, жечь всех от детей до старух!" в браке женщина быстро будет доведена до дна, разрушения ее личности.

сексист: "этих сук только трахать. курица не птица, женщина не человек". человек - это мужчина, а не женщина. весь женский пол - набор отверстий для удовлетворения его желаний. при отсутствии эмоциональной вовлеченности и определенных технических навыков может быть хорошим любовником. в браке женщина будет постоянно чувствовать себя вторым сортом. все женщины оцениваются только по шкале привлекательности и ебабельности, от "страшная, никто не присунет" через "я бы вдул" до "вышла в тираж".

домостроевец и патриарх: "место женщины на кухне" + список типично женских обслуживающих видов работ. если женщина и работает, то или на полставки себе в удовольствие, или на "женской работе", педагог в школе (не в ВУЗЕ), а лучше нянечка в саду, медсестра, ну ладно, педиатр, но никак не хирург, а уж женщина-ученый-физик или автослесарь, да и сапожник... такого не бывает". при совпадении взглядов на мироуствойство и место женщины в нем, счастливый брак возможен

скорее всего там мать была дура.но он не смог понять,что она дура. а дура мать,скорее всего была,потому что ее мать была тираном.тоже.а мать была тираном,потому что ее родители тоже там не считались с ее мнением.и так далее.в результате на выходе ,сын не может же ненавидеть свою мать?нет.он переносит эту ненависть на всех женщин.но не может же на всех?нет.выбирает одну и мстит ей. хотя ему достаточно понять,что все женщины все же разные. и бывает так,что мать дура. это не имеет никакого отношения к его личности. он в этом не виноват.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account