Previous Entry Share Next Entry
Объектность в убеждениях
gelena_s
Ну вот, посмотрели друг на друга с двух сторон (тут и тут). Все продемонстрированные убеждения, как со стороны мужчин, так и со стороны женщин - про объективизацию противоположного пола. Убеждения – это лишь элементы картины мира.

И тогда вам новое задание: восстановите, пусть и очень крупными мазками, картину мира человека, где другой пол - объект. Вычлените самые слабые места этой картины.

И для самых продвинутых – приведите вторичные выгоды и ценности (чем она так важна) именно этой картины мира.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про личные границы

    Время осенних акций. На этот раз – у Екатерины pumchik. Опять набираем группу добровольцев. Условия простые: примерно пять…

  • Сигнальные флажки

    И продолжим про мизогинов. Тут несколько сигнальных флажков. Первый - рассказ о прошлых длительных отношениях. Если в рассказе нет ничего о…

  • Связь поколений

    Забавно, но тема бабушек многих затронула. Что и понятно: многие читатели испытывают сейчас чувства того самого предмета, который лежит между молотом…


  • 1
Ну, отличие полов - очень очевидная штука; поэтому мы друг другу хоть немного, но чужие. Я нашла любопытную статью о нашем восприятии "своих" и "чужих", в том числе про объективацию.

https://econet.ru/articles/172191-pochemu-vash-mozg-nenavidit-drugih-lyudey

Всё это можно применить к нашим "методам" обесценивания и объективации другого.

Слабые места я навскидку сейчас не перечислю, разве что только одно: объективация отрывает нас от реальности. То есть делает хуже самому "рационалисту". Он заговаривает зубы и вешает лапшу на уши в первую очередь себе. Правда, он в итоге может пойти с огнём и мечом на других... и будет оправдывать себя до последнего и за последним. Но ведь подсознание прекрасно осведомлено про враньё. А мог бы быть счастливым человеком. Гораздо счастливее.

Выгоды? может быть, самая главная: можно со своим враньём ни черта не делать - и при этом чувствовать себя правым, правильным, объективным. И другим внушать такое же. Ещё одна выгода - внушённых можно использовать для собственных целей. Это как при Сталине - объявить кого-нибудь врагом народа, натравить на него остальных, забрать себе его жильё или хотя бы что достанется. Или самому прослыть разоблачителем врагов народа - надеясь, что уж меня-то не тронут. Типа купить индульгенцию.

Я сильно подозреваю, что для кого другой пол объект, для того и остальные не сказать что очень субъектны. Ну, поехали. В этой картине мира человек чувствует себя всё время как в кино про бунт машин. Бабы\мужики кругом неправильные, ведут себя не по инструкции, нарушают и ущемляют. И надо как-то от кого-то требовать чтобы немедленно прекратили.
Трудности и невыгоды такого подхода в том, что очень сложно вместо живых людей взаимодействовать с голосами в голове и галлюцинациями.
Ну а выгоды очевидны - сыскав объект, на котором можно отрываться, чувствуешь себя царём горы, правильности мира (бунт машин подавлен, по крайней мере локально) и никаких угрызений совести. Сломалась машинка - негодная машинка, фу.

Но, ведь если другой пол - объект (познания, видимо?) то это вполне стандартная картина. Или я не понял посыла?

Тут и познавать полезно не как объект, а как субъекта, ну или субъектов. Все таки рбъекты относятся к не наделенному собственной волей.

Субъект это кто познаёт. А объект - что или кто познаётся. То есть противоположный пол вполне себе объект познания.

Имхо стремление к контролю всего и вся. Субъект со свободной волей тяжело контролировать, а объект вполне себе. Исток этого, видимо, общая какая-то тревога от того, что мир вокруг не для меня, а сам по себе. Она ценна тем, что дает чувство всемогущества и ощущения себя центром мира, а значит, всех можно мерить по себе.

Вообще не поняла о чем это)
Ну если один человек воспринимает человека другого пола как объект - это и есть здоровая картина мира. Не? Или под обьектом понимается нечто неодушевленное, не имеющее воли, мыслей, желаний...?

Угу, объективизация личности всегда источник конфликтов. Вторая стадия. Я где то писала.
Типа" эта бухгалтерия", " эти программисты". Всегда обобщение и обективизация. И " эти мужчины" туда же.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account