Previous Entry Share Next Entry
Слепые тренинги
gelena_s
Дети очень любят играть в жмурки. И мы сами, когда учились в девяностые, много занимались тренировкой, всяких неожиданных навыков. Например, проходили так называемый слепой тренинг.

Это когда человеку почти на весь день завязывают глаза и ему нужно освоить определенную территорию. Сначала с поводырем, а потом пройти по ней самостоятельно и сделать простейшие дела. Что-то налить, что-то переставить и тому подобное. А на следующий день уже самому поработать поводырем.

Так что советую вам в выходные попробовать в это поиграть. Хотя бы недолго, если найдется напарник.

И вопрос: какие цели были у таких тренингов, что они еще дают, кроме улучшения осязания?

Чем еще они могут быть полезны?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Слушать и слышать

    Часто люди настолько торопятся отвечать, что даже не пытаются до конца дослушать, что же другой человек хочет сказать, а уж вникать в его слова…

  • "Я отвечаю за все!"

    Как многие заметили, в Гарвардской четверке вполне можно переставлять шаги местами. Можно сказать сначала об эмоциях и о важности, а уже потом о…

  • Метрическое

    И про вчерашнее упражнение. «Хабалка» - это была одна крайняя точка. Примерно та, которую мы себе представляем, когда думаем о…


  • 1

Я ходила на экскурсию в темноте и на ужин в темноте. Это необыкновенное путешествие в себя. Открываются ощущения, о которых и не подозревал


Очень хочется

Возможно, еще речь идет о доверии. Об умении принимать и оказывать помощь.

Однозначно о нем

Доверие к поводырю, к миру, к своим чувствам. Отказ от мысли, что человек может/должен контролировать все и вся

Я, взяв такой суточный тренинг, ожидала "веселого", обострения обоняния, например, открытия новых чувств. а получила чудовищное чувство одиночества (по условиям с самого начала не было поводыря). вот сидит человек в 10 см от меня и молчит, и все, его для меня не существует... ужас-ужасный... ну и еще поняла, как правильно объяснять пространство слепым друзьям (реальным слепым).

Вроде бы слепорожденные могут чувствовать тепло человека рядом и дыхание - и слышать дыхание тоже. Так что для них человек рядом будет присутствовать.

слепые все разные. кто-то хорошо пространство чувствует, а кто-то не чувствует вообще и без проводника не может... к тому же не все слепые слепорожденные, часто слепнут или в результате травмы или постепенно от глаукомы, например. но вот именно я оказалась не готова к тому, что не буду чувствовать другого человека рядом. возможно, просто одного дня оказалось маловато.

Да, конечно. Я только о том, что одного дня наверняка маловато.

Думаю, это возвращение в здесь-и-сейчас

Вотда. Как идействия недоминантной рукой

Проходила тренинг, когда я не смотрела, куда иду, а меня вели.
Постоянно преследовало ощущение, что я вот-вот упаду. Причем ровная дорога казалась горкой. Потом посмотрела - близко там никакой горки не было....
Такой вот глюк в программе.

С одной стороны такой тренинг будет способствовать компенсаторный активации зон коры иной модальностям, ну как в стишке " мне мама в детстве выколола нлпзаи

Когда завязывают глаза, становится труднее игнорировать ощущения в теле и эмоциональный фон. Если нужно ходить, разговаривать или что-то делать с завязанными глазами, очень заметно становится недоверие к миру, к собеседнику, к себе. Научаешься работать со своей тревогой.

Ой ) что- то поглотан так )
Так вот. С одной стороны такой тренинг будет способствовать компенсаторно активации зон коры иной модальности, ну как в стишке " мне мама в детстве выколола глазки, чтоб я в шкафу варенья не нашёл. Теперь себе я не читаю сказки, зато я нюхаю и слышу хорошо" , с другой - будет индикатором бакового доверия у миру

Я когда-то для себя так развлекалась, дома и без других. Завязала глаза на некоторое время. В первый раз меня хватило где-то на полчаса. Всё время чувствовала жуткую тревогу, в конце концов сняла эту повязку, не дождавшись.
Через несколько лет повторила. Тревоги стало меньше, но оказалось, что не знаю, что делать без зрения: все основные деятельности на это завязаны. Потом придумала.
Знакомые проходившие говорили о доверии. И вообще много нового о себе узнаёшь.

Под Москвой есть каменоломни- Сьяны, Кисели, Володары.
Туда люди залезают и там отдыхают- кушают пьют спят гуляют. Темнота и тишина, выключить все фонарики и вслепую шататься по темноте наощупь- одно из развлечений. Только надо помнить, что потолок от 3 метров может опускаться до 30 сантиметров и стукнуть по голове.
Ничего особенного к ощущениям не дает, но прикольно, особенно когда получается по памяти пройти вслепую метров 200 до нужного грота, где согнувшись, а где и ползком. Ну разве что пьяные немного лучше ориентируются и на автопилоте доползают до спальника не бьясь головой, чего не скажешь о трезвых.

я в Абхазии ночью на лошади должна была подняться через лес в гору к домику, где ночевать. Лошадь дорогу знала, она там живет, а я смертельно боялась всего вообще - и лошади и темноты, и что упаду и все переломаю. Сзади шел на лошади руководитель, он уронил груз и у него был налобный фонарь. Я чтоб не сойти с ум от страха просто закрыла глаза и отдала себя на откуп природе. Он когда уронил, меня стал звать, чтобы остановиться и он слезет и поднимет, я могла только сказать - не дергай меня иначе я упаду. Это наверное, не про слепоту, но вот был такой опыт. А в темном музее не была - в Стамбуле собиралась, не дошла. Там трех вроде бы часовая программа - вещи оставляешь и идешь.

Буквально вчера утром прочитала пост и ваш комментарий, искренне вам посочувствовала. А ближе к вечеру поехала на конюшню (полгода уже занимаюсь верховой ездой). Из-за накладки выехали почти на час позже и на поляну доехали уже в сумерках, а я еще как назло свою лошадку привычную уступила подруге, взяла молодую, недавно ожеребившуюся. Обратно возвращались через лес в полной темноте, и я умудрилась отстать от группы. Днем дождь был, под ногами скользкое месиво, лошадь поскальзывается, поэтому догнать рысью я не решилась. И вот ночь, темнота, лес, я, Гроза и жеребенок где-то рядом по кустам шарится. Адреналина получила выше крыши, и это при том что я уверенно сижу в седле и относительно ориентируюсь на местности. Представляю, каково было вам...

Я просто выключилась. Там вообще было много еще всякого. Я когда с гор вернулась, у меня был дикий страх лошадей. Я пошла на конюшню специально и год занималась еженедельно, чтобы от него избавиться, так как не люблю иррациональных непонятных состояний. А там главное было лошади не мешать. Была там детям примером - в полтинник тётка на лошадке стала учиться ездить верхом и еще и получилось.

Меня на втором занятии, когда я со страху почти зубами за седло держалась, лошадь в сугроб положила, нога в путлище застряла, не могла никак из под лошади вытащить ее, так вот только тот сугроб от перелома и спас. Месяца четыре я эту лошадку за километр обходила : )
Да, лошадь порой лучше знает где и куда идти. Наши лошадки порой привозят на конюшню отбившихся-потерявшихся : )
Здорово, что вы смогли с этим справиться. Когда с лошадью общий язык находишь, и она тебя начинает узнавать и слушаться, ощущения не передаваемые. Да вы, наверное, лучше меня знаете : )

Я через год неудачно сползла с коня и сломала копчик, потом зажило, но были проблемы с добраться зимой до конюшни и потом нас перевели в другой город работать и теперь только в отпусках прогулки на лошади совершаю. Но характера у меня все-таки маловато для хорошего наездника, а кони это чувствуют. (Очень захотела на конюшню). Но учиться в лесу - я впервые слышу.

Ух, после перелома снова в седло - это что-то героическое : )
О да, кони седока ой как чувствуют. Прямо затылком с ушами выражают: "Что ты там хочешь то, мешок с костями на моей спине? Нет, мы пойдем другим путем" : )))

Получилось странно. Вообще это клуб, где детей учат джигитовке. Параллельно катают приезжих по красивому лесу, но именно катают, как в парках. Фотосессии еще делают. Вот подруга туда сходила и прикипела душой к этому делу. Потом начала втягивать своих подруг, в том числе меня. То есть нас ни на корде не водили, ни выездке не учили, просто катали, а знания, они из опыта держаться в седле пришли. Осложняется тем, что лошади "джигитовочные". Они привыкли, что всадник у них может на шее лежать, рядом висеть, за ними волочиться. Когда одна внезапно понесла, и девчонка, "как дед учил", бросилась ей на шею, лошадь даже ухом не повела, сбросила ее в сугроб и вернулась на конюшню. Из-за этого в рысь я пошла только месяца через три после начала занятий, а галоп до сих пор пробовать боюсь. Зато научилась держаться в седле как влитая. Был опыт: догоняла своих по лесу рысью, уворачиваясь от веток, в итоге с седла сползла набок подушка, вместе со мной, спас надежный упор в стремя (одно) и прокачавшиеся ноги : )
Честно, не знаю как лучше, правильное обучение на корде, или дикое, как у нас, но по болоту мы скакали (лошади вязли и выпрыгивали), с горки - в горку рысью бегали, по ямам подтаявшим прыгали, ручьи переходили, от веток и бегущих жеребят уворачивались. Когда лошадь оступается/спотыкается, только тихо матерюсь да центр тяжести перемещаю. Весной бицепсы себе прокачала, когда свою только родившую лошадку, непрерывно хотевшую жрать, оттаскивала от каждого куста : )
После этого всего боюсь только двух вещей: если моя лошадка на бегу споткнется на обе передние и упадет (подруга так улетела до сотрясения и перелома пальца), и если моя лошадка подерется с другой в тот момент когда я буду на ней верхом (она считает себя местной "паханкой" и бьет всех, чтоб боялись, дважды пыталась сцепиться с другими в тот момент, когда я сидела на ней, благо инструкторы вовремя разняли. Собственно, именно из-за этого я и привыкла кататься немного на отшибе от остальной группы, и в тот вечер отстала по привычке, хотя и была на другой лошади).

Извиняюсь за много текста, тема любимая, говорить на нее могу бесконечно : )

Разные школы по разному учат. У нас спортшкола на ипподроме. Очень строго безопасность соблюдается. Я осваивала все медоенно. Галоп был только несознательный, я была одна в манеже и молодой тренер лошади сам команду дал и она понеслась. Я орала но не упала. И потом еще раз, старший тренер говорила - мне еще очень и очень рано. Но тут она не видела. Да классно это всё. Но я после часа тренировки домой уползала.

Вот мы хотим поискать там, где по-настоящему учат, чтобы разбавить наш дикий экстрим : )
В галоп у меня лошадь сама только один раз пошла, но я с перепугу умудрилась ее затормозить через пару шагов, хотя адреналина хватило. Но лошадка, на которой я чаще всего, в принципе ленивая. Чтоб ее ускорить, нужно очень постараться. Она умудряется рысить со скоростью шага, то есть просто подскакивает на месте : ))
К сожалению, я астматик, у меня дыхалка заканчивается раньше, чем я устаю, поэтому состояния "уползти" с тренировки не было ни разу, а подруги тоже частенько пластом лежат : )

Я не был на таких долгих тренингах, но был на более коротких, 1-3ч.

Имхо, в отсутствии зрения улучшается контакт с собою. Осознаются тонкие ощущения, которые обычно забиваются внешней информацией. Могут прийти инсайты и т.д.

Особенно интересно взаимодействие с другими людьми. Вдруг осознаются мои потребности (например, в кинестетическом контакте) Усиливаются ощущения. Проявляются ранее незаметные паттерны поведения, и т.д.

Еще одна польза от таких практик - мы знакомимся с мироощущением инвалидов. У меня отец слепой, так что это важно.

У нас на танцах преподаватель давал задание - закрыть глаза и целиком отдаться партнёру/партнёрше. Не танцевать даже, а просто подвигаться по залу. Ощущения непередаваемые.
А что касается собственно танцев с завязанными глазами - вот от одной моей знакомой постановка
https://www.youtube.com/watch?v=rYNNAX6W58w

Веру в себя, доверие к миру, внимательность к мелочам и к людям (подумать уже в роли напарника, что важно показать, на что внимание обратить).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account