Previous Entry Share Next Entry
Еще про этапы развития
gelena_s
Следующий этап взросления - взаимозависимость. Обычно к школе здоровый ребенок должен сам допетрить, что праздник непослушания, конечно, здорово, но кушать тоже хочется и еда сама на стол не прыгает, взрослым есть о чем поговорить и без детей. Да и вообще, стоит учитывать интересы друг друга, чтобы создать комфортную жизненную среду лично для себя любимого. Начинается социализация.
В начале этого периода ребенок очень уязвим. Вспомните свои первые школьные годы: сколько непонимания мотивов учителей, родителей, одноклассников!
И здесь для работы с собой очень важно вспомнить самые травмирующие эпизоды и свое состояние в них. Именно в этих эпизодах как раз сохранился страх социальных конфликтов. И именно в эти состояния чаще всего проваливаются "приличные ", "воспитанные" люди в случае конфликта.
Для пользы дела полезно вспомнить самый страшный персонаж того возраста, его голос, любимые словечки, позу и так далее.
А сейчас вспомните (или посмотрите) фильм "Малыш" с Брюсом Уиллисом в главной роли и представьте: вы оказались в своем прошлом и вы взрослый видите себя маленького. Что вы посоветуете себе малышу? Какие поддерживающие слова скажете? В каких словах вы-малыш тогда нуждались?

  • 1
и такой вариант на выходе получается, согласна)) просто забыла про него (первый-то в общении ярче проявляется, второй не всегда распознаешь:) Но писала я вообще-то не про себя - родичи у меня были конечно сильно вычурные, но мне повезло со способностями и другим окружением, так что начальная школа - несмотря на единогласно всеми признанное моральное уродство нашей учит-цы - мне слабо навредила (я уже всю программу 1 класса знала+год отучилась в муз.школе, что безусловно сгладило процесс адаптации)
кстати насчет "я во всем виноват" - вы правы, это действительно гордыня. у кого-то из психотерапевтов в жж встречала прекрасное описание этой жизненной позиции: "я, конечно, бог, но какой-то сильно хреновый")))))

  • 1
?

Log in