Previous Entry Share Next Entry
Еще про этапы развития
gelena_s
Следующий этап взросления - взаимозависимость. Обычно к школе здоровый ребенок должен сам допетрить, что праздник непослушания, конечно, здорово, но кушать тоже хочется и еда сама на стол не прыгает, взрослым есть о чем поговорить и без детей. Да и вообще, стоит учитывать интересы друг друга, чтобы создать комфортную жизненную среду лично для себя любимого. Начинается социализация.
В начале этого периода ребенок очень уязвим. Вспомните свои первые школьные годы: сколько непонимания мотивов учителей, родителей, одноклассников!
И здесь для работы с собой очень важно вспомнить самые травмирующие эпизоды и свое состояние в них. Именно в этих эпизодах как раз сохранился страх социальных конфликтов. И именно в эти состояния чаще всего проваливаются "приличные ", "воспитанные" люди в случае конфликта.
Для пользы дела полезно вспомнить самый страшный персонаж того возраста, его голос, любимые словечки, позу и так далее.
А сейчас вспомните (или посмотрите) фильм "Малыш" с Брюсом Уиллисом в главной роли и представьте: вы оказались в своем прошлом и вы взрослый видите себя маленького. Что вы посоветуете себе малышу? Какие поддерживающие слова скажете? В каких словах вы-малыш тогда нуждались?

  • 1
Вот когда не хочется- и означает , что рана не зажила. Так что полезно будет пересмотреть фильм и представить себя на месте героя, умеющего оказаться в другом времени и все таки сказать самой себе нужные слова.

Да, это я уже поняла, спасибо.
Читаю тут потихоньку, по кусочку, Сьюзан Форвард "Токсичные родители", пока даже без упражнений, просто читаю - чувствую себя после чтения как выжатый лимон. Но потом картинка относительно моей жизни в голове проясняется и, как ни странно, появляется прилив сил и творческой энергии.

  • 1
?

Log in