Previous Entry Share Next Entry
Право, лево, - какая разница?
gelena_s
Вчера, как выразились комментаторы, случилась стихийная перепись амбидекстеров. И заметьте, почти все они – люди творческих профессий. Неспроста все это.

Поэтому сегодня дам упражнения на согласование полушарий, на, так сказать, гармонизацию их взаимодействия. Все упражнения взяты из кинезиологии.

Упражнение"Крюки"

Садитесь на стул, скрещиваете ноги, положив лодыжку левой ноги на лодыжку правой ноги. Затем скрещиваете руки, положив запястье правой руки на запястье левой руки, после чего соединяете пальцы в замок, так, чтобы большой палец правой руки оказался поверх большого пальца левой руки. выворачиваете соединенные в замок руки перед грудью «наизнанку», чтобы  сцепленные пальцы были направлены кверху. Смотрите прямо, взгляд вверх, кончик языка прижат к верхнему нёбу (можно на вдохе прижимать к твердому нёбу кончик языка, расслабляя его на выдохе). Сидите в этой позе 1—5 минут до появления зевка либо до ощущения достаточности.

«Данный прием (его можно выполнять также стоя или лежа) только на первый взгляд кажется простым и незамысловатым. Кинезиологи утверждают, что при таком перекрещивании рук, ног и пальцев происходят сложные процессы, приводящие к сбалансированной работе моторных и сенсорных центров как каждого полушария мозга, так и среднего мозга, который находится прямо над твердым нёбом. При этом достигается объединение эмоций и процессов мышления (усиление межполушарной интеграции), приводя к наиболее эффективной работе (обучению) и реагированию на происходящее.»

Упражнение "Зеркальное рисование"

На одном листе бумаги одновременно и обеими руками рисуете зеркально-симметричные рисунки, буквы, цифры. При выполнении этого упражнения расслабляются глаза и руки. Когда деятельность обоих полушарий мозга синхронизируется, заметно увеличится эффективность работы всего мозга.

Впереди еще целый день выходного и прекрасная погода. Но вечером обязательно поделайте упражнение и поделитесь впечатлениями.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Седло и телевизор

    Если говорить о мечтах политиков, то среди прочего там и примерно такая, как у героя анекдота про цыгана: лошадь не кормить, а она должна работать,…

  • Цена вопроса

    Милые открытия у клиентов иной раз случаются во время работы. Тут у Александры barabusik одна клиентка вдруг осознала свою принадлежность…

  • Рука помощи

    И субботы ради. Недавно клиентка с удивлением рассказала, как ей помогла простая ритуальная техника «рука помощи». Делается просто:…


  • 1

А если при всем этом еще и глаз работает лишь один?


С глазами я мало знаю, это уже к профессору Архипову.

Глаза в право-лево- и прочих балансах мало значат, там внутреннее ухо более важно.

Edited at 2017-09-12 04:50 pm (UTC)

мы тут с дочей вместе делали,во-первых,получили прекрасное настроение,ей было смешно и хотелось раскачиваться,мне-захотелось раскачиваться,петь с закрытым ртом,вспомнилась картина Сурбарана "Отрочество мадонны".Короче,было весело,продолжаем наблюдение

Запуталась в руках - как это "вывернуть наизнанку"?

Вот описание упражнения с картинкой
http://images.myshared.ru/15/1018565/slide_4.jpg

Спасибо! А я иллюстрации не нашла. Нам то его просто показывали.

А тут на видео показываются "Крюки" (здесь упражнение состоит из 2х частей).
https://youtu.be/9N_YMIycr1w?t=1h1m00s
Крюки начинаются со времени 01 час 01 минута.

А я вот не могу работать руками и ногами одновременно. То есть, машину я однозначно не повела бы в определённые моменты. И на ножной швейной машинке так и не смогла научиться шить )
И даже электрическая, когда всего-навсего нужно держать педаль - может выбить из колеи...
Мне, наверное, вообще надо с утра до вечера рисовать ))

имхо все тренируется.
я до сих пор восхищаюсь как пианисты разными руками делают разное причем одновременно.
а сама на гитаре играю, и ничотак, не удивляюсь сама себе)))

Я вспомнил, откуда знаю упражнение "Крюки".
На строительном контракте в Ливии наш штатный доктор давал его наравне с "Ключом" от Хасая Алиева. От хандры, тоски и гнева (по отношению к коллегам, начальникам и соседям по вагончику). Т.к. "Ключ" - упражнение динамическое, то я делал его (и оно помогало хорошо, кстати), а про "Крюки" благополучно забыл.

" ключ " хорошо работает, если таки словил состояние, а " крюкам" все таки можно просто научиться. Потому и даю именно это.

А про "ключ" можно тоже подробнее?

Ну погуглите сами. Там куча всего написана.

Анбидекстер, попробовала Крюки - секунд 20 хватило для достаточности. Завтра попробую зеркальное рисование, 4 часа на пароме как раз. Интересно, как будет письмо, тк я разные руки использую для разных направление текста, правой латиница и кириллица, левой арабика. Арабику пробовала правой рукой раза два, неудобно.

а это упражнения для амбидекстеров или для всех?))

Для всех, конечно.

Да, зевать и спать захотелось сильно после упражнения "крюки"

Я тоже сразу зевать начинаю.

А почему зевать начинаешь?

а у меня как всегда....
что связано с телом, то мимо.
никаких ощущений, спина только напряглась и устала. ни зевать, ни спать, ни каких-либо еще ощущений.
но надо попрактиковать. по утрам штоли...)

"Крюки" давно (лет пятьдесят точно) известны в вальдорфской педагогике в качестве рифмованного упражнения по способности зеркально повторить которое ( то есть глядя на напротив стоящего взрослого), кроме всего прочего, определяют готовность ребенка к школе.

Как известно, полушария нашего мозга не соединены настолько изначально, как по смерти человека. Именно активация обеих сторон тела, обоих полушарий позволяет создать нейронные связи между ними,вырастить "мостики", эдакое опто нейроволокно, передающее импульсы, информацию, образы. Это создаёт физическую возможность для крепких нейро-психофизических и психологических процессов, которые необходимы для интеллектуальной деятельности и расширяет способы усвоения и запоминания новой информации, поскольку для восприятия используются все чувства и всё тело и все--творческие и интуитивные--подходы восприятия информации. Создание нервных клеток ( мостиков, волокон) как и любых клеток процесс энергозатратный и требует ресурсов и кислорода--это обеспечивается зеванием (удлинённый вдох) и проявляется желанием покоя после упражнений.

Второе зеркальное упражнение на право-лево в той же секвенции оценивания гармоничной праволеворазвитости семилетних (дарю!) : сидя на стуле скрестить лодыжки так, чтобы левая была поверх правой, левой рукой ухватиться за нос, правой за левое ухо---одновременно теперь скрестить лодыжки, чтобы правая была поверх левой, правой рукой ухватиться за нос, левой за правое ухо. Особо одарённые или тренированные могут со временем при этом научиться выпрямлять ноги в коленях.

Третье упражнение (не моё, но Штайнера): стоя очень выпрямленно на одной только левой ноге,поднять выпрямленную правую руку вверх, чтобы прижать ею к голове правое ухо, согнуть руку в локте, положить её поверх головы на и не наклоняя головы позволить руке ладонью прижать левое ухо, опустить руку, встать на обе ступни, повторить упражнение с правой ногой и левой рукой. Позволить каждой ноге быть несущей три, а лучше семь раз.

Родители удивляются способности своих детей повторить эти упражнения, а попробовав их, проникаются самым настоящим уважением к своим детям и истинным восхищениям их умениям. Хуже всего упражнения даются деткам с больными ушами и послушатам, которых с раннего детства возят из секции в секцию, не давая соответствующего времени на спонтанную радостную физическую активность.
Так что не расстраивайтесь, если выйдет не сразу, возможно, вы давно не лазали по деревьям и подолгу сидите в последнее время.

Edited at 2017-09-12 04:46 pm (UTC)

Спасибо, это все очень полезные упражнения! Раньше у меня их одна ассистентка на семинарах давала.

Второе упражнение-комбинацию из частей разных упражнений, придумала я сама, вдохновившись своими шестилетками,особенно финт с выпрямлением ног в коленях при выполнении скрещиваний. Для семилеток задание усложняется : теперь в самом начале упражнения правая лодыжка поверх левой, то есть левая рука и нога не действуют более параллельно, а работают перекрёстно.
Возможно, вашей ассистентке тоже пришли подобные идеи, но я их нигде зафиксированными и опробованными не встречала и позволю сохранить авторство второй секвенции за собой.
Элемент же с попеременным перекрестным хватанием за нос-ухо известен всем, посещавшим хоть раз советского невропатолога, и получившим молоточком по коленям.

Отличные упражнения! Делаю уже несколько дней подряд и теперь у меня стойкая эрекция.

Я правша. Поделала какое-то время крюки и зеркальное письмо. У меня почти сразу пропало чувство, что письмо левой рукой - нечто противоестественное (А это чувство у меня, как правило, возникало при попытке использовать левую руку для письма). С удивлением я обнаружила, что если писать медленно, то буквы получаются вполне приличными (и очень напоминают мой детский почерк). Конечно же, наш алфавит создан для письма правой рукой слева направо, и неудобства для левой руки, связанные с этим фактом, никто не отменял. Поэтому отдельные буквы писать проще, чем слитные в словах. Кроме того чувствуется, что в левой руке не развиты все эти мелкие мускулишки, которые позволяют более точно управлять движениями.

Тем не менее, у меня возникло ощущение, что при достаточной практике можно научиться писать левой довольно бегло.
Помимо этого я заметила, что левая рука "неожиданно" включается в повседневные действия, если она находится ближе к объекту, чем правая. И я ловлю себя на этом, если вдруг обнаруживаю, что мне почему-то "не совсем удобно" ).

Edited at 2017-10-14 09:24 am (UTC)

Наверное вы все таки не правша. А или амбидекстр или переученная левша.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account