Previous Entry Share Next Entry
Про новую жизнь
gelena_s
Я как-то уже писала про маму, что она неудачно упала, сломала правую руку и из-за остеопороза потеряла весь правый плечевой сустав. Врачи отказались ставить протез, поскольку было мало шансов, что получится. И маме пришлось освоить левую руку на полную катушку.

Да, позже она натренировала и правую руку, но все равно ею она могла работать, только прижав ее к боку. И вот из этого свинства вырезался, как в английской поговорке, небольшой кусочек бекона.

Во-первых, мама стала видеть цветные сны, а вот во-вторых, она вдруг стала понимать многое такое, на что раньше у нее было что-то вроде слепого пятна. То есть, некоторые эмоциональные проблемы других, да и просто стала эмоционально отзывчивее. И свои потребности стала лучше объяснять. И это в возрасте ближе к восьмидесяти.

Это я к чему. Для добровольцев желающих предлагаю провести эксперимент. Давайте начнем чистить зубы не ведущей рукой. А самые отчаянные могут еще ею и есть палочками. Я вот уже неделю делаю. Пока про результаты говорить рано, но есть кое-что новое. Правда, я не показатель, я очень и так, случается забывшись, многое могу левой рукой сделать.

Но давайте попробуем, посмотрим, что будет с  творческимим и социальными навыками.

Еще возможны бонусы, связанные с едой не ведущей рукой. Ведь получаться будет явно медленнее, а это, по словам многих диетологов, позволит съесть меньше. Может, это тоже способ немного похудеть?

А  через неделю опишите ваши наблюдения, я напомню.

А потом через две недели.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Сам себе психолог

    Среди историй о Милтоне Эриксоне есть и такая, когда он помог одному пожилому клиенту справиться с лишним весом и выпивкой довольно простым способом.…

  • И про лебедей

    Если говорить о способе, которым я вела беседу, то он подходит только для тех случаев, когда человек отличается демонстративным поведением. Но и мы…

  • Предмет гордости

    Тут забавный случай произошел: мне ответили на старый коммент у кого-то из блогеров. Причем, уже тогда человека очень зацепило мое материальное…


А я и так палочками ем, ничего интересного не замечала.

Тут дело не чем есть, а какой рукой.

Смысл в том чтобы "запустить" неведущую руку или в том, чтобы сменить ведущую?

Тут про запуск работы менее активного полушария. Как правило, это - правое (потому как большинство людей - правши, и ведущим у них, соотвественно, является левое полушарие) Соответствено, активизируя правок полушария, мы активизируем связь с бессознательным, невербальным, эмоциональным. То есть в большей степени можем слышать себя.

Я правша, но левой рукой всегда мою посуду, держу чашку с чаем, и вообще после того как правую руку заняла мышь (компьютерная), на левую переложилось много функций типа почесать нос, поправить волосы, перевернуть страницу. Ну и ногти на правой обрабатываю и крашу (это конечно не сразу получилось). Но при этом эмоционально черства как первый встречный пень :)

интересный опыт! участвую!

Я такое делал в студенчестве. Вдруг решил, что быть левшой круто и стал учиться пользоваться левой рукой. Ел левой рукой, старался писАть левой, переключил мышь под левую руку.
Сейчас я уже не помню свои ощущения, наблюдения... Но могу есть как правой, так и левой, писать правда левой не научился, зато левая мышь осталась, что здорово раздражает моих коллег, когда они садятся за мой комп.

Отчасти плюсую. Я не знаю толком, какая у меня ориентация. Пишу правой (левой могу, но медленно и некрасиво). Палочками умею есть только левой. Примериваюсь вдаль левым глазом. Левая нога и левая рука сильнее правой. Телефонную трубку обычно подношу к левому уху, а правое нервировало - казалось, что понимаю хуже, чем левым. Но в последнее время стала слушать правым ухом тоже. Правая рука точнее в обычной бытовой работе и в броске. Мышь у меня левая, ею также рисую и черчу на компьютере. А в обычной жизни это делаю правой. В общем, задействованы все стороны. Но я не замечала за собой какого-то особенного эмоционального интеллекта, способности выражать свои чувства и воспринимать чужие. Наоборот, есть куча сложностей именно в этом деле.

О! Я участвую! Давно хотела научиться писать правой рукой и посмотреть, что получится. И чистку зубов пробовала, но там всё время с травмами заканчивалось, я и плюнула.
В общем, буду ещё пытаться, раз такие дела.

я правша, недавно сломала правую руку, была в гипсе 3 недели, естественно, ела левой рукой. Когда сняли гипс, тут же перешла на правую, и никаких изменений творческих или эмоциональных навыков не было. Одно неудобство.

Здорово было бы сразу писать двумя руками. Причем, на разных языках одновременно: например, правой на фарси, а левой тут же на испанском перевод.

При недавней попытке ознакомиться с алфавитом иврита совершенно на автомате взял ручку в левую руку. Потому что при направлении письма справа налево даже в голову не пришло, что надо правой - "это же неудобно совершенно".
Навык письма сформирован на правой, в 5 лет. Т.е., начал писать левой, но мама объяснила, что целые слова и предложения правой удобнее. Недельку попробовал так и этак - ну да, действительно удобнее. С тех пор пишу правой.
Навык письма левой рукой сформировался дня за 4 в режиме "пишем по часу-полтора".

То есть, бывают люди, которые в самом деле видят нецветные сны... наверное, это ужасно скучно.

Я левша,вижу только цветные сны иногда вещии, последние несколько лет редко.

(no subject) (Anonymous) Expand
с детства левую руку тренирую.
в 2 года назад правую гипсовали, так всё пришлось делать левой. помогать некому было особо.
в это лето много и часто пришлось левой рукой работать.
не знаю, может что и изменилось, не копала так глубоко.
хотя, цветные сны вижу часто, как и сны - катастрофы

Пф. Чего там проверять. У меня давно все проверено. Я переученная левша. При попытке порисовать левой рукой буквы во время перерыва на синхроне для глав государств чуть к чертовой бабушке не сорвала переговоры после перерыва. Не могла синхронить английский-русский, выворачивалось сначала синхроном на немецкий, и только потом на английский с русского. Это был ад. Больше не хочу.

А что делать амбидекстрам? :)
У меня на какую руку навык "вешали" в детстве - туда и вставал (хотя ведущая - таки левая рука).
Во взрослом возрасте при перекладке привычного действия на другую руку - просто за несколько дней формируется навык и становится абсолютно всё равно, какой рукой делать ту или иную штуку. Плавали, знаем :)

Вот-вот, что делать нам? Я обычно предпочитаю определенную деятельность определенной рукой, но при необходимости перевожу навык на другую руку за несколько дней.
Единственное, по-моему, что предпочитаю делать разными руками - это писать. Правой все, что идет слева направо, левой наоборот, например, арабский.

> мама стала видеть цветные сны


А разве это не норма?


Мне тоже казалось что это норма

(no subject) (Anonymous) Expand
вот правда, у меня ведущая правая рука и левая ощущается как немного "недоразвитая" :)
в юности специально училась писать левой, но хватило меня ненадолго. попробую теперь опять :)

а у вашей мамы через какое время после перехода на левую руку произошли эти изменения?

У нее черз несколько месяцев начались. Но если понаблюдать, то может что то и заметим.

А вот такие упражнения могут помочь?
Там упоминается мозолистое тело мозга и задействованы обе руки

http://studopedia.ru/10_247835_kineziologicheskie-uprazhneniya-dlya-razvitiya-mezhpolusharnogo-vzaimodeystviya-mozolistogo-tela.html

Да, это все полезные упражнения .

?

Log in

No account? Create an account