Previous Entry Share Next Entry
Расширение упражнения
gelena_s
Расширяем вчерашнее упражнение. Сразу предупреждаю, всем любителям вопить "А-а-а, вы навешиваете самадуравиновата!" – нет, не навешиваю, это упражнение совсем про другое. Если очень хочется, попробуйте обнаружить разницу и формализовать ее.

Итак, возьмите любое неприятное событие из вашей жизни, из числа тех, которое так до конца и не отпустили. «Не отпустили» - это означает, что до сих пор любые воспоминания, упоминания или даже какая-то отдаленная схожесть вызывает эмоциональный отклик и все еще хочется что-то доказать, переделать, вернуть время вспять и пойти другим путем. Отчего-то у меня есть ощущение, что такие эпизоды есть у всех J

И сместите акценты. Например, скажите: "Я выбрала испытать предательство подруги для того, чтобы…" Или: "Я выбрала растить ребенка одна, чтобы…". А может: "Я выбрал быть обманутым женой, для того чтобы…", "Я выбрал быть кинутым на деньги, для того чтобы…" И подставье свое это самое "что бы".

Для повышения эффективности упражнения произнесите это вслух. Но если дается с трудом, то можно и «про себя».

Что происходит с телом, когда такое говорите? Вообще, как такое говорится?

Какие мысли приходят после? Что вдруг вспоминается?

Меняется ли картина того времени, того эпизода? Появляются ли новые детали?

И что происходит с желанием оправдаться, с вечным "не виноватая я, он сам ко мне пришел!"?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Рыжий, рыжий, конопатый…

    Вчерашние упражнения у кого-то выявили еще один аспект детского магического мышления. Кстати, довольно живучего и среди взрослых. Мне клиент про…

  • Что в имени твоем…

    В коментах напомнили еще об одной теме, отношения со своим именем и фамилией. Но сегодня давайте только про имена. Поскольку там есть свои нюансы.…

  • Про миллиард китайцев

    Итак, вчерашнее упражнение многих удивило. Поэтому вначале повторю то, что я сказала вчерашней клиентке. Когда мы во время работы или встаем на…


  • 1
Похоже, делается для того, стобы перестать чувствовать себя жествой и начать воспринимать эпизод как опыт, возможно, чем-то ценный? Если можно по-английски, перестать быть victim и стать survivor.

Edited at 2017-09-09 08:36 am (UTC)

Хорошая техника, если потом вспомню сделать, когда накатит. Так-то эпизодов хоть жопой дуй, а нарочно вспоминаться не хотят.

Я выбрала расти с человеком, легко готовым меня ударить, чтобы... чтобы что? А хрен его знает. Понять, как не надо, а как надо, сама разберусь? Прервать традицию семейного насилия?
Я выбрала, чтобы учительница, не разобравшись, орала и отчитывала меня перед всем классом, чтобы... ээээ... научиться выдерживать чужое осуждение? Перестать зависеть от одобрения окружающих? Перестать ждать понимания и справедливости-как-я-её-понимаю от жизни?
Из тела уходит напряжение и желание плакать, обычно присущие этим воспоминаниям. Меняется восприятие себя беспомощной жертвы обстоятельств. И таки да, это явно упражнение на отпустить эпизод.

Удивительно, но речь у меня именно о предательстве подруги. Страшном, ужасном. В это вовлечено огромное количество людей, это вывернуло меня наизнанку, до сих пор иногда поднимается волна "ненавижу".

А зачем я выбрала это предательство? Чтобы прервать бесконечное мучение? Увидеть что это был обман?

Или чтоб перестать доить достойного человека? (Я нашла спонсора якобы больной подруге)


как близко. мой ответ сейчас (через 5 лет) - я выбрала предательство подруги, чтобы очертить и укрепить свои границы доверия. волна "ненавижу" разбивается о них. держитесь.

У меня стена. После слов "Я выбрала чувствовать гнев чтобы..." далее я знаю слова, но не могу их произнести вслух.

у меня тоже отношения с подругой, не предательство, но неприятная ситуация. и не ненавижу, а раздражаюсь. учитывая, что работаем сейчас вместе (подруга школьная была) раздражение мешает и забыть-забить не получается - все время на глазах.
решила, чтобы научится смирению.
многое поставило на место прям сразу - буду учится теперь )

Я выбрала оставление без помощи мужчины в трудную минуту, чтобы понять, что слова не значат ничего, а только реальные действия.

Я выбрала предательство подруги, чтобы понять, что в отношениях должен быть баланс - не только отдача.

Я выбрала ревность для того, чтобы убедиться, что я заслуживаю любви.

у меня сейчас офонарение - другого слова подобрать не получается.

Потому что ответ на "я выбрала ..., чтобы" - "чтобы обижаться на весь мир".

Вот на эту конкретную ситуацию я, получается, впервые смогла посмотреть честно и без привычных объяснялок. Теперь уже можно с этим как-то работать, потому что на другие варианты эта конкретная - и повторяющаяся ситуация - как-то не реагировала. Большое и очень большое спасибо!

А то вот умом было понятно, что "он сам пришел" - как-то не в кассу совсем, но вот такого ракурса видно не было.

Супер!

Я выбрала беслодие, чтобы защитить нерождённого ребёнка от ненависти мужчины, агрессии и унижений от родни, стыда, что у него такая лохушка-мать, насмешек окружающих. Уже и мужчина другой, и от родни не завишу, и круг общения сменила, а всё равно защищаю...

У меня прикольно.
Меня использовала одна женщина в своих целях. И вот сейчас у меня получилось, что я "выбрала" это... чтобы иметь возможность на неё злиться! Она реально меня много лет бесила, я интуитивно чувствтовала, что это крайне наглый, неприятный человек, но сдерживала в себе это недовольсто ("ко всем людям надо относиться по-хорошему, пока не докзано обратного"). Ну и мы оказались "связанными одной цепью", так что я была вынуждена поддерживать с ней типа хорошие отношения из соображения приличий. А так я получила легитимную возможность удалить её из всех фейсбуков и всем рассказывать, какая она сволочь))
Ощущения - самодовольная улыбка до ушей))
Забавное упражнение))

мне кажется, кризисные истории для людей - это такие развилки и "проверочные пункты" - ктото выбирает идти и дальше вместе, в чем-то простить, в чем-то уступить, кто-то выбирает бескомпромиссный вариант, тогда участники просто расходятся разными тропинками.
что называется "пути разошлись".

После того, как тебя обидели, трудно идти вместе. В любом случае, отношения изменяются, часто вообще заканчиваются.

если не брать ситуации - намеренно насолили, а брать - каждый сделал свой выбор по личным мотивам - получается, каждый просто живет свою отдельную жизнь, и некоторые ситуации ставят участников в такие противоположные условия с противоположным результатом. И люди просто преследуют личные выгоды и стараются выжить, а не обидеть кого-то. но дороги к противоположным целям все равно разводят людей, то есть они могут пытаться жить и дальше совместно, если это супруги и родители, но с годами становится понятно, что ушли разными дорогами и расходятся все больше и больше.

В груди что-то страстно подается вперед, говорится такое вполне нормально, есть в этом даже что-то удовлетворяющее.
После приходят мысли: "наверное, так оно и есть")) Вспоминается... Ну все событие и все, предшествовавшее, вспоминается...
Картина особо вроде не поменялась, новые детали не появились.
Желание оправдаться, может, чуть меньше ощущается.

что бы появился лучший вариант.
Ну да , типа лучший. Особых ощущений нет, ощущений тоже.

про саму ситуацию на всеобщее обозрение писать не хочу.
но выводы пожалуй оставлю.

Что происходит с телом, когда такое говорите? Вообще, как такое говорится?
ничего. разве что еле заметный трепет в солнечном сплетении. говорится легко и вслух, возможно, потому что не впервой уже говорится

Какие мысли приходят после? Что вдруг вспоминается?
да никаких.

Меняется ли картина того времени, того эпизода? Появляются ли новые детали?
нет

И что происходит с желанием оправдаться, с вечным "не виноватая я, он сам ко мне пришел!"?
мне и раньше не хотелось оправдываться, и сейчас не хочется. разве что присутствует легкая досада от того, что "надо-то было сделать вот так и вот эдак" причем вовремя, а не тянуть до того момента, когда небо на землю упадет.

в общем, никаких инсайтов нет.зачем это все случилось, я додумала и раньше, и озвучила, и не только себе, но и подруге. но вот ситуация как не отпускала, так и не отпускает. ни до ни после осознавания.

Эх предпочла чтобы обучение было в теории а не на практике . :) Плюсы есть, но как в шутке : жизнь учит основательно, но берет дорого.
У меня мораль байки в основном такая: неподходящих людей надо сразу выкидывать из жизни, не оставаться долго в неприятном месте даже если влипла туда, верить своим ощущениям , ценить свою уникальность, уметь настоять на своей позиции , банальное чаще говорить и показывать близким что ценишь их заботу.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account