Previous Entry Share Next Entry
Через рот
gelena_s
А вот и ответ на загадку
========================================================
Оригинал взят у pumchik в Через рот
А вчера прислал по почте
Два загадочных письма:
В каждой строчке - только точки,-
Догадайся, мол, сама.


Итак, продолжение вчерашнего гаджетового кейса.

Среди тех, кто высказывался в блоге у Гелены, у меня, на моей странице в Facebook, правыми оказались те, кто предположил следующее: женщина ожидала, что звонящие либо скажут «поехали чинить – буду через 10 минут», либо подарят новый гаджет. «Неужели трудно было догадаться, что мне, женщине, нужна помощь!» - совершенно серьезно спрашивала клиентка.
А вот да, таки трудно. Никто и никогда не догадается о твоих потребностях, пока ты не озвучишь их через рот. Увы, телепатия пока – из области фантастики. Магическое мышление, то есть убежденность в том, что твои мысли способны оказывать влияния на деятельность других людей и внешние явления (очень хорошо помню этот период у сына – он действительно не понимал, как я не догадалась, что он хочет завтракать из тарелки со спайдерменом), присуще либо клиентам психиатра, либо детям в возрасте от трех до пяти лет. Поэтому если вы хотите быть услышанными, а тем более, услышанными противоположным полом – учитесь озвучивать свои мысли через рот дерзко четко и конкретно.

Кстати, на тему разности мышления и восприятия у мальчиков и девочек Джоном Греем в свое время была написана дивная книга «Мужчины – с Марса, женщины – с Венеры». Да, она относится к популярной психологической литературе, я называю такие «Анна Каренина в комиксах», но там содержится действительно важная прикладная информация. Плюс читается она легко и быстро. В общем, если не читали – прочтите.

Вернемся к клиентке. Далее у меня возник совершенно справедливый вопрос. Ок. Ты нуждалась в помощи и ждала ее. Написала пост (а пост был призван кагбэ намекнуть – помогите!) даже. Правда, с отсутствием четкого запроса. Поэтому и не получила ожидаемой реакции. И тут женщина замялась. Оказалось, ей неловко и даже стыдно простить о помощи. Стоит ли говорить, с чем мы работали на следующей сессии :)

Финал вышел хэппиэндовый и закономерный. Один из звонивших потенциальных кавалеров просто забрал ее телефон и отвез в сервис. Разумеется, ремонт произошел за счет кавалера. Разумеется, это случилось после того, как она перезвонила ему и попросила просто помочь. Через рот.
Поскольку среди комментирующих были те, кто написал, что тоже испытает трудности с а) озвучкой потребностей через рот; б) просьбами о помощи, задаю вопрос в зал:

Что/какая часть личности мешает Вам открыто говорить о том, что вы хотите? А какая – просить о помощи? Чего боитесь?

Попробуйте найти эти мешающие части. Очень интересные результаты могут быть.


Recent Posts from This Journal

  • Про жизнь

    А сегодня про одну очень грустную тему. В моем довольно раннем детстве у был такой эпизод. Мы с подружкой сидели у речки и увидели мальчишку, который…

  • Заяц! Ты меня слышишь?

    Хороший вчера разговор получился про «терпеть или не терпеть». При прочтении комментов виден весь спектр и внутреннего роста некоторых…

  • Хочешь быть виноватым? Спроси меня, как!

    Вот тут Татьяна shadrina2007 попросила обсудить, отчего многие так именно реагируют на наезд? Чуть что – сразу чувство вины и…


Осуждения - вот, лох, не справилась, слабачка, с проблемами, что приходится чужих людей о помощи просить (дополнительный таракан - не терять лицо, не выносить сор из избы).

На тему не справилась и слабачки. В первом приближении помогут правила ассертивности, они здесь, у Гелены в заглавном посте лежат. Вы правда не обязаны все знать, все уметь и все мочь.
А вот не терять лицо перед княгиней Марьей Алексеевной - это уже про работу с социальными страхами.

Не понимаю, это значит не обращаться за помощью в соц.сети?
И о бездомных собаках и больных детях тоже репосты не делать?

??
Пост о том что если что то просишь - проси прямо , а не намеками )
Просить никто не запрещает, а как бы наоборот - приветствуют большую ясность в вопросе )) Что бы угадывать не пришлось - что хотят то?

(пожав плечами) ИМХО, есть просьбы о помощи и просьбы о помощи. Варианты "вот сейчас я попрошу починить за свой счет" или "купить новый гаджет" - для взрослого самостоятельного человека, честно говоря, откровенно позорные вне зависимости от пола. Не зазорно попросить порекомендовать сервис - может, кто-то сталкивался. Если запасного телефона нет, можно опять же спросить, не одолжат ли запасную звонилку на те пару недель, что устройство будет в ремонте.

Да и сама ситуация для меня выглядит изначально неадекватной, если честно. Сломался телефон - какая здесь вообще может быть нужна помощь со стороны?


Edited at 2017-09-07 11:33 am (UTC)

Открыто говорить мешает то, что будешь немедленно послан.
Поэтому сначала незаметно даешь человеку в долг, а потом получаешь что то в замен, ну или не получаешь...
Клиентка именно это и получила - долг который незаметно капает на мозги.
А у вложившегося - посевные инвестиции ))

Что либо просить совершенно не страшно когда готов к отказу и особо не рассчитываешь на помощь.

Надо много зарабатывать или иметь денег чтобы просить не надо было. Просьба для меня= я лохушка. Все. И второе - я просто часто не понимаю, что мне надо, поэтому что ни сделаю, или ни попрошу все не в кассу.

Я в такой ситуации тоже хотела бы, чтобы мне мужчины помогли. Но не просила бы прямым текстом, ибо логика такая: признаться в том, что я хочу помощи от мужчины и вообще на ручки - типа какая я несовременная, у нас же типа 21й век на дворе, равенство полов и все дела, а по факту мамины установки (против которых я официально против, о чем не раз ей заявляла) тем не менее побеждают))

Можно спросить - а почему мужчины, и зачем в этой ситуации их помощь? Я кручу ситуацию в голове, и мужчина у меня туда никак не впихивается.

Слушайте, а просить - это так прикольно!
В смысле не выпрашивать, а попросить. В данном случае с ремонтом. И вообще озвучка через рот - очень дельная штука, полезная в быту.

На просьбу можно получить отказ, что может быть очень неприятно. Таким образом, просить - значит рисковать, подставляться. А это уже уводит в "минус", усиливает ощущение зависимости, незащищённости.

Ну лично у меня конкретный травматичный эпизод, когда в ответ на просьбу помочь папа ответил потоком грязной ругани, оскорблений, упреков, что я не умею делать то самое, с чем собственно и попросила помочь, и злорадных прогнозов, что провалюсь и опозорюсь, приходится на раннеподростковый возраст. Просить помощи я в принципе потом научилась, но долго жила с убеждением "на паперть прежде чем к папе". Ишосукахарактерно, неумение говорить через рот сыграло в эпизоде большую роль. Я не смогла прояснить в школе "я подписываюсь на небольшой кусочек в проекте, если возглавит кто-то другой и скажет мне, чего делать ". Я это подразумевала, но когда на меня взвалили весь проект, включая "придумать, что и как", не смогла сказать и в панике побежала к папе, а потом просто сказала в школе, что передумала и не участвую. Ожидание, что окружающие должны сами догадаться, скорее из младенчества, когда мама по "вяяаа" определяет, надо ли есть, спать или менять памперс :)

А можно вопрос в рамках оффтопика? Я недавно отследила, что могу не по делу нечто воспринять как личное обвинение лично мне. Вот читаю например вашу же брошюрку про созависимость и тот кусок, где про то как в Гватемале мамы таскают ребенка на себе и замечают, когда ему мочиться, так что на них не льётся, и воспринимаю как "а ты плохая мать". про это книжки есть?

Edited at 2017-09-07 01:31 pm (UTC)

Можно я ответ подслушаю? Та ж фигня иногда. Воспитанная годами вздохов таких "а вот у Маши (Насти, Алены и т.п.) такой хороший муж, вот то и это делает!"

"Я" - последняя буква алфавита. И вообще, "должна" справляться сама, не нагружая окружающих. Да и не поможет всё равно никто.

Я не поняла, разве сам пост уже не был просьбой о помощи?? Она же написала, что сломалось и просила советов, как поступить. Просто он был адресован сразу многим людям, кто готов помочь - и помог бы!

Был он именно просьбой о помощи. И это поняли все, кроме тех, кто предпочёл не понимать) Вот эти вот "кавалеры" - они тоже поняли, но очень удобно "не понять" и в связи с этим: а) ничего по факту не делать, б) попытаться заработать очки кармы типа интересом к её делам.

(no subject) (Anonymous) Expand
Гениальная опечатка: простить о помощи.
А вот действительно, когда мы кричим: "Пожар! Горим!" или "Караул! Убивают", но не сказали кодового слова "Спасите" или "Помогите"...

А вообще, просить - это признавать, что не можешь сам плюс унижаться (тот, кто просит - слабее, ниже того, кого просят), ну а если человек не очень близкий, то неудобно ставить его в неловкое положение, может, он не хочет/не может помочь, а согласится из вежливости ... И кому хорошо? В этом плане неопределенный запрос гораздо гуманнее. Кто может и хочет,тот сам предложит помощь.

Почему просить = унижаться?! 0_0
Ничего себе, выверт

О, мы с этой частью недавно подружились) Она раньше боялась спалиться, что она слабая, опасаясь ответной агрессии
- слабых ведь унижают, отвергают, а то и бьют, или как минимум виноватят за то, что те имеют проблемы. Сейчас она подросла и успешно пользуется речевым аппаратом.

Сначала прочитала загадку. Сейчас только.
Предположила, что девушке не понравилось, что мужчины отозвались на призыв о помощи не соразмерно запросу - врываются в личное пространство и, возможно, разговаривают как-то сверху, советы дают тоном экспертов или с пренебрежением. Девушка попросила совета в соцсети и ожидала ответов по делу в той же соцсети.

А разгадка нечто противоположное :))

?

Log in

No account? Create an account