Previous Entry Share Next Entry
Масло масляное
gelena_s
Сегодня я, как и Малявин dpmmax, отвлекусь в сторону натурального хозяйства. Дожили, стали сами сливочное масло делать! Поскольку покупное, даже в «избенке», стало дрянью какой-то отдавать.

Так вот вам процесс. Покупаем сепарированную сметану у знакомой молочницы, и поехали. На самом деле за названием «сепарированная сметана» скрываются примерно 146%-е сливки. Иногда они чуть скисают и да, напоминают сметану. Но если их подержать в холодильнике, то потом придется резать ножом.

Этапы ну очень короткого пути. На порцию масла уходит примерно 20 минут и 5 литров чистой воды.

1.           Исходный продукт – 800г + 750 г = 1500г. Но на весах чуть меньше, потери на стенках банки и языке мужа.

Масло 1

Масло 2

Емкость немного испачкана предыдущей порцией масла.

2.           Вначале взбиваем, как обычные жирные сливки и получаем, соответственно, взбитые сливки. Трудно удержаться и не «продегустировать»

Масло 3

Масло 4

3.           Далее самый длительный процесс, целых 5 минут – взбиваем дальше, до того момента, когда начнется грануляция сливок. Внешне они уже похожи на масло, но это еще не масло. Поэтому «бъем» их дальше.

Масло 5

4.           Вот теперь – масло. Главный признак – разделение массы на две составляющие, пахту и собственно масло. Можно для надежности еще немного повзбивать, что бы уж точно все-все крохи разделились.

Масло 6

Масло 7

5.           Потом масло моем, да-да, прямо в воде. В классической инструкции предлагается мыть в воде со льдом, чтобы масло не размягчалось. Но по нашему опыту могу сказать, что наоборот, лучше мыть в воде комнатной температуры, тогда миксером проще вымыть остатки белка.

Масло 8

Масло 9

6.           В принципе, масло готово. Если планируете его перетапливать (смотрите у Сталика stalic подробную инструкцию с очень красивыми фотографиями. Может, у него есть описание приготовления масла тоже, но я поленилась искать), то на этом можно остановиться. Если же планируете использовать именно как сливочное масло, то лучше еще раз промыть в чистой воде, «отжать» воду и хранить в холодильнике в герметичной посуде. Поскольку в нем нет ничего, кроме масла, оно быстро окисляется. Можно даже заморозить.

Масло 10

7.           Немного экономики. Сепарированную сметану мы покупали по цене 300 руб./кг. как видите, одна порция – 1.5 кг, то есть, на 450 руб. На выходе получаем 1 кг. сливочного масла. Вкус… прямо из детства, пока ничего лучше не пробовала. Если его перетопить, то получим минимум 0.5 кг. топленого масла. На самом деле больше, просто мы не взвешивали и точной пропорции не знаем. Но в любом случае получается по цене даже немного дешевле, чем в «Избенке». Ну а кто может поручиться, что в «Избенке» настоящее масло и лучше качеством?

Кстати, сейчас самое время запастись нормальным топленым и сливочным маслом на зиму. Потому что как только коровы перейдут на сено, то масло станет не желтым, а белым и потеряет во вкусе. Сами мы часть масла заморозим, а большую часть перетопим.

Я просто последнее время от врачей, кто не только в России работает, наслушалась, что уж если что-то и жарить, то или на смальце, или на топленом масле, ну или на кокосовом. А вот на растительном жарить нельзя. Не знаю, правы они или нет, но на топленом точно вкуснее. Хотя жареного мы едим мало, но если уж жарить, так на свежем и проверенном масле.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про личные границы

    Время осенних акций. На этот раз – у Екатерины pumchik. Опять набираем группу добровольцев. Условия простые: примерно пять…

  • Сигнальные флажки

    И продолжим про мизогинов. Тут несколько сигнальных флажков. Первый - рассказ о прошлых длительных отношениях. Если в рассказе нет ничего о…

  • Связь поколений

    Забавно, но тема бабушек многих затронула. Что и понятно: многие читатели испытывают сейчас чувства того самого предмета, который лежит между молотом…


  • 1
В изготовлении домашнего масла самое сложное - найти молочницу, продающую сепарированные сливки.

В Тверской области на каждом рынке есть.

Не сомневаюсь. Жаль, что я живу в Мурманской.

Да, там ближе до оленьего молока или лосиного.))

Про оленье молоко никогда не слышала. Если оно и есть, то должно быть очень специфическим. С лосями еще хуже. Литр лосиного молока до 3000 рублей. Масла не наделаешься... Пойду лучше пачку масла в магазине возьму. Куда деваться?

Ого! А я даже не знала, что его продают!

вы едете так далеко за молоком?
я вот нахожусь в поиске молочницы) в московской области не нашла((

У нас дом там.

Обалдеть!
Да, на топленом (я покупаю гхи в эко-магазине) намного вкуснее! Жереная картошка приобретает сливочный нежный вкус и не приедается.

Масло ни разу не пробовала делать, недавно сыр сделала - родственники привезли целую гору жирного творога, нужно было не позволить ему испортиться.

гхи-это топленое буйволиное масло. Сдается мне, что настоящее гхи в Россию не возят. ВЫ покупаете простое топленое масло, которе продается на любом рынке

Даже интересно, откуда инфа про буйволиное масло. Гхи - это индийское слово, переводится как топленое масло, без указания животного, но широкое распространение в Индии имеют именно коровы.
Может, это какая-то гм...тибетская трактовка?

Т.е. вы покупаете обычное топлёное масло, но называете его гхи? :)

коровы имею конечно широкое распространение, но их там почти не доют по религиозным причинам, и животноводчеством тоже не занимаются по этим же причинам. И да, гхи это топленное буйволиное масло. Разница, на самом деле минимальна и только в терминлогии, поскольку на вкус отличить почти невозможно.

картошечка на сливочном маслице , да не приедается... стесняюсь спросить про лишний вес

Влияния на вес отмечено не было:)

Вот, вот. Где ее взять-то молочницу эту, да еще с проверенным молоком (тепловой обработки в обычном масле ведь нет)?

"Поскольку в нем нет ничего, кроме масла, оно быстро окисляется"
не окисляется масло. оно прокисает, потому что там остается много чего еще, кроме самого молочного жира.
Я масло выплавлял из того же, из чего вы взбивали. но намного дольше..на медленном огне надо выпарить всю воду для начала...И молочного жира будет гораздо меньше, чем масла.

Именно окисляется. Как раз через коммент ниже о том же - можно хранить и при комнатной, но изолировать от кислорода, например, в воде. Если оно долго остается на воздухе, даже в холодильнике, появляется слой окисленного масла. Как это правильно в химических терминах, не скажу, не знаю.
А прокисает да, молочный белок. Вот чтобы его не было и моем дважды.

А как отжимаете масло, прямо руками? Через ткань?

Мы домашнее масло прекрасно хранили и при комнатной температуре летом. Залитое холодной водой. Конечно, не в промышленных масштабах, но ни разу не испортилось. Съесть успевали раньше.

Кстати, попробуйте смешать это масло с медом. Такой крем получается!

На рынок вернулся новозеландский Анкор.
Когда-то это было вполне приличное масло.
Но, конечно, когда нравится сам процесс творения, лучше творить.

Суеверия медиков обычно мало отличаются от суеверий прочих смертных.

Но ведь так даже дешевле получается! 450 руб/кг плюс 150 рублей на электричество и амортизацию оборудования.

Моя семья потребляет сливочное масло в столь мизерных количествах, что вопрос экономии не стоит вообще.
Но, как я понимаю, в посте первой целью задано всё же качество, а не стоимость продукта.

Про творческий потенциал взбивания масла я с вами тоже согласен.
Движуха же! И своё потом вкуснее, особеннее. Вся семья будет хвастаться, что у них в доме своё масло. Можно угостить соседа. Очень много впечатлений из обычного масла.

Осталось заняться производством сыра и коров..


Спасибо, теперь и мы будем знать!)

Да, думаю молочницу с нормальной сметаной найти можно. А вкус радует.

Очень вкусно выглядит. Работал бы сейчас рынок побежала бы за сметаной точно, я её так на хлеб могу намазать, без маслобойки))

роскошно! обожаю сливочное масло, и да, продается у нас очень плохого качества, как и другая молочка((

а у нас летом в садоводство привозят шикарное масло, творог, сметану и сливки фермеры уже много лет

А точно на топленом можно жарить?)) Вроде же говорили, что на сливочном масле жуть как вредно, а топленое это же сливочное и есть?)))

На сливочном жарить было " вредно " , когда проталкивали маргарины в продажу. И вообще все низкожирное. А так- неудобно, оно брызгается. А топленое нет.
Судя по последним исследованиям- животные жиры реабилитировали. Ссылки сами ищите.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account