Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
gelena_s
И по вчерашнему вопросу. Если вот сразу начать подробно отвечать, то можно материала и на книгу написать. Так что возьму пока один аспект- бессознательное обучение.

Не помню, писала или нет, но есть, если совсем грубо, два вида обучения. Сознательное обучение – в таком случае прежде нужно знать, чего именно ты не знаешь и принять решение этому научиться.

И бессознательное обучение, сиречь подражание. Сюда же можно отнести и раннее обучение, то есть, импринтное. Про работы Лоренца, думаю напоминать, не надо. (Но если уж очень хочется, у нас написана пара слов тут и особенно тут)

И вот давайте подумаем, как связан заданный мне вопрос с механизмом бессознательного обучения?

Как мы обучаемся чувствовать вину?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Седло и телевизор

    Если говорить о мечтах политиков, то среди прочего там и примерно такая, как у героя анекдота про цыгана: лошадь не кормить, а она должна работать,…

  • Цена вопроса

    Милые открытия у клиентов иной раз случаются во время работы. Тут у Александры barabusik одна клиентка вдруг осознала свою принадлежность…

  • Рука помощи

    И субботы ради. Недавно клиентка с удивлением рассказала, как ей помогла простая ритуальная техника «рука помощи». Делается просто:…


  • 1
через коммуникацию с родителем.
-ах какой жадный мальчик, не поделился машинкой.
-какая плохая девочка, мама готовила готовила, ночь не спала, а она не ест.

Регулярные наказания.
Пример - типичное чувство вины у жертв насилия
Раз тебя наказали(унизили, побили) - значит было за что, самадуравиновата.

Самое фиговое - наказанием могут быть просто отрицательные эмоции родителя по какому либо поводу. И если родитель вечно недоволен у ребенка автоматом складывается ощущение вины.

Edited at 2017-08-29 08:39 am (UTC)

Словами - ты плохой, обидел маму, мама хотела, а ты не... Выжить дите может только ч мамой, т е его жизнь зависит от ее настроения. Испортил настроение = угроза своей жизни. Виноват - ну это вроде когда осознал, тогда есть шанс выжить. Вина - это способ самонаказания за преступление против выжить.

Может быть мы обучаемся у родителей, когда они ругают себя при нас за незначительные ошибки и просчеты? Мы привыкаем, что надо, как они посыпать голову пеплом и волосы на голове рвать при неприятностях. А если уж что-то серьезное случилось - тушите свет - как дальше жить?

У нас в семье родители, когда что-то случалось, первым делом искали виноватого.

В голову пришло что от ребенка ожидают реакции/чувств/поведения виноватого, что в следствии определенных действий в нем должен запуститься этот сценарий, чувства. Ребенок в свою очередь старается соответствовать ожиданиям/требованиям родителей чтобы получать одобрение, уверенность в безопасности.

Повторение - мать учения! Если раз за разом помещать человека в ситуацию, где, чтобы сохранить контакт с мамочкой, ему надо повиниться, рано или поздно эта стратегия запишется на каменных скрижалях, благо то, что говорят родители ребенку в юном возрасте, падает прямо в мозг, в котором еще нет критического мышления, и крайне мало или нет другого опыта общения.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account