Previous Entry Share Next Entry
Напрасные слова
gelena_s
Наше любимое, нами же придуманное: чего хотел сказать – сказал, чего не хотел сказать – сказал тоже. Я про то, что в речи человека штампы могут быть очень информативны. Привычное "вы смерти моей хотите!" как раз показывает, что человек мало того, что ответственность за себя и даже за свои эмоции не берет, так еще и малость параноит на предмет злокозненности окружающих.

Поначалу для ребенка это будет звучать страшно, что так обидел мамочку, а потом станет привычным фоном и он реально будет пропускать мимо ушей вполне серьезные и обоснованные жалобы на ее здоровье. Потому что все причитания станут этаким акустическим фоном, просто сотрясением воздуха

А теперь другой кейс: что стоит за привычкой многих родителей злоупотреблять высказываниями "Ты мне не дочь!/Ты мне не сын!" или "Вон из дома!"?

Мне это всегда напоминает случай из начала работы мужа в одном банке. Когда ему первый раз завопили "Ты уволен! Чтобы тебя не видел!", он пошел собирать вещи. На что на него заорали "Ты куда? Иди, работай!" Потом у них, пока этого начальника самого не уволили, гуляла шутка "Я, как уволенный уволенному, поручаю тебе…"

Но вот дети так легко относиться к фразам типа "Вон из дома!" или "Ты мне не сын/дочь!" не смогут никогда.

Так что стоит за такими декларациями?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Мещанское

    Тут у синей вороны был пост, в котором вопрос, который тоже меня довольно долго мучил в советской молодости. Вот нафига столько было демагогии про…

  • Про фамилию

    И в заключение про дразнилки. Если до сих пор тело отзывается, т.е., как «вспомню, так вздрогну», то полезно мысленно отыграть эту…

  • Про экономику

    Мне очень нравится термин «эмоциональные инвестиции». Он бывает достаточно точен для описания отношений и ситуации. А для вас что может…


Беспомощность. И ужас от результата воспитания. Непредсказуемое отвратительное нечто не может быть у нимбоносного меня. Я чудовище породить не мог, иди и сам разбирайся чтоб никто не знал что я
г внородитель.

Нимбоносное -- это точно.
"Вы ещё должны дослужиться, чтобы считаться моими детьми и получать от меня какую-то любовь!"

Какие по сути страшные слова для ребенка.


Отрицание, нежелание быть матерью вообще или матерью этого ребенка.


Мне кажется, что здесь тоже снятие ответственности с себя. Если "ты мне не дочь", то и "я не мать", а свободная женщина без обязательств, ну или глубокое желание таковой стать. И ещё много злости на безвыходность и невозможность эту ответственность снять.

с тобой невозможно договориться ( я не могу с тобой договориться) или ты не умеешь читать мои мысли, а должен.

Мне очень интересно, что за этим стоит. моя мама всегда говорила, когда же вырастите уже и съедите. Надо сказать мы выросли и съехали. Теперь обижается что редко в гости приезжаем, и дома как чужие.

вряд ли она помнит такие мелочи и это она "шутила"

(no subject) (Anonymous) Expand
Я жила большую часть сознательной жизни с бабушкой, и она постоянно говорила, какое для неё наказание, что родители оставили меня с ней, и что у меня нет тут никаких прав. Ну и конечно "ты смерти моей хочешь", "хочешь, чтобы я умерла, а ты получила наследство" - это само собой разумееющееся. Стоит ли говорить, что к окончанию школы, я уехала учиться подальше от дома, а потом и вообще перебралась в другую страну. Сейчас она всё больше жалуется на одинокую жизнь и мне её действительно по-человечески жаль и нет обиды на прошлое - она же не со зла, просто не умела по-другому. Но было бы невыносимо продолжать жить вместе.

Раньше было грустно из-за этого, а сейчас больше как констатация факта и разбор возможных ошибок. Вроде "постараюсь со своими детьми так себя не вести")

Мне кажется это спекуляция правом быть дочерью/иметь дом/принадлежать к этой семье: если не выполняешь условия, не соответствуешь, то и права не имеешь, не достоин этого. Еще один рычаг заставить делать именно как хочет родитель.

Вы так говорите как будто это что то плохое ))

Я бы заменил слово спекуляция на констатацию факта, что ребенок если хочет принадлежать семье должен выполнять правила семьи.
А если нет - на нет и суда нет. Дверь вон она.

В общем при совершеннолетии ребенка - очень даже честная позиция.
Особенно если потом не ныть если ребенок домой дорогу забудет или в плохую компанию попадет.

Ну, если быть гуманной и смотреть на дело с т.з. психологии, то, вероятно тут и нежеланность ребёнка, и завышенные ожидания...
С обывательской за такие вещи надо лопатой по хребтине бить, конечно, подлость нереальная.

Когда я училась классе в четвертом, маменька однажды вечером сказала отчиму: "Надо ее в армию отправить!". У меня тогда аж глаза от удивления чуть не выскочили. Как?! Человек внешне демонстрирует любовь-обожание, а тут под шумок вдруг - в армию хочет сдать?!

Все это было потому, что я плохо засыпала. Я - сова, а спать укладывали в девять, я ворочалась до одиннадцати. В полуметре была стенка жарко натопленной печки. В комнате горел верхний свет и нередко настольная лампа. Часто отчим смотрел ТВ и кричал: "Гоооол!"

Представили картину? Наверное, в казарме уснуть было проще.

Думаю, в последующем мать сильно пожалела, что не сдала меня куда-либо. Потому что ее казарменный стиль общения создал солдата. Куда хочу - туда и пойду. Выживу. Она и не заметила, как привязанность к родителям кончилась и больше не вернулась. А в один прекрасный день в студенчестве я поняла, что больше домой никогда не вернусь. Дом - это там, где я живу большую часть времени, но уж совсем не родительское жилище. И не вернулась

А у меня родители вечером, после работы, лежали на кровати и смотрели телевизор. Телевизор стоял на столе, за которым я делала уроки. Раньше (до прихода родителей с работы) делать не могла, т.к. музыкалка.
На просьбы выключить, подождать меня (я уроки делала быстро) могла и отгрести. Теперь у меня в доме нет телевизора; и вообще я терпеть не могу звуковой фон, если чем-то занята.

Однако, справедливости ради - спустя много лет мама под телевизор (стоящий подальше, но все же! она сама его включала) могла делать отчеты. Видимо, действительно считали, что "телевизор мешает" - это отговорки.

Edited at 2017-08-27 02:44 pm (UTC)

Про историю с увольнением рассказывали о КБ Королёва, который

Некоторое время назад ходило по интернету "письмо к пятнадцатилетней дочери", которое начиналось тем, что в восемнадцать лет мать получит наконец счастливое право выгнать ее из своего дома, а заканчивалось классическим "не выключай телефон, я волнуюсь".

Мне казалось, что "вон из дома" - это скорее "вон из моего дома", то есть мама в этой квартире всегда жила, а ребенок недавно появился. С чего мама должна с тобой договариваться, как жить сообща? Это же ее квартира.
Это состояние легко проходит, когда начинаешь считать ребенка человеком.

Я от всей души надеюсь, что подросшая дочка тоже чего ни будь напишет матери. Ну там, "этого мужа выбрала ты, так что если он тебя ж в твоей квартире лупит - это твои проблемы. Но ты не думай, я волнуюсь, аж второй десерт не доела!". Ну или "ты взрослый человек и сама должна договариваться с санитаркой в доме престарелых. Главное, телефон не выключай, а то вдруг я квартирку не унаследую".

Это что-то детское. Лопатку не дал? Все, ты мне больше не друг! Так и с детьми поступают, топча их мир как пятилетки в песочнице чужие замки.

И наверное это еще как-то связанно с позором. Но это уже по отношению к повзрослевшим детям. Если они совершили что-то ужасное с точки зрения родителей. Причем далеко не всегда это будет что-то вроде предумышленного жестокого убийства бабушки за нищенскую пенсию, но и мелочи типа самоопределения или волос, покрашенных в синий цвет.

Плюсую про детское.

Моя бабушка любила говорить : "Ах, у меня вся душа почернела!" (Имеется в виду, от каких-то моих действий или бездействия)
Интересно, какой был подтекст в этой фразе?

Душа омертвела-обуглилась от такого ужаса, как этот ребенок. А с омертвевшей душой и совесть отвалилась, можно наказывать ребенка как угодно.

Ребенок - это до скольки лет?

Я всю жизнь от свой мамани слушала: ты мне не дочь. И за что же бог ее покарал?

?

Log in

No account? Create an account