Previous Entry Share Next Entry
Про молодильное яблоко и живую воду
gelena_s
Вчера многие правильно написали, застревание в вине (не важно, настоящей или придуманной) откладывает проживание СВОЕЙ ЖИЗНИ. Мы бываем так заняты самобичеванием, что забываем жить.

Особое место занимает самобичевание по поводу смерти близких.

Вот тут клиентка переживала, что если бы бабушку отправили к другому врачу, если бы раньше заставили начать лечиться… Не важно, что бабушке почти девяносто, что чудес в геронтологии пока нет, но вот ведь вина все равно есть!

Мы все сильны задним умом. Ну и никто из нас не бог. Стоит исходить из этих постулатов. Мы очень мало можем сделать, чтобы предотвратить смерть. И ЧТО ИМЕННО СДЕЛАТЬ НАДО БЫЛО, мы узнаем только после того, как человек уже умрет. После вскрытия, простите.

Все наши чувства вины - просто проявление стадии отрицания самого факта смерти.

Так что подумайте, может и вы по поводу многих смертей близких застряли еще в первой фазе переживания горя?

И что произойдет, если вы все таки примете сам факт того, что все смертны и ваши близкие - не исключение?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про две большие разницы

    В предыдущем посте вы таки заметили, что картина мира и то, что человек делает исходя из нее, все же разные понятия и разные степени…

  • Жадина

    А вот Ксения спрашивает... ================================== Оригинал взят у melnikova_xenia в Жадина У клиента есть дочь, которая не…

  • Какой запрос?

    Похоже, уже сложился новый тэг для постов: задачки для психолога. Аудитория здесь уже вполне подготовленная, так что можно немного поупражняться.…


  • 1
Я однозначно в какой-то фазе застряла, до сих пор виню себя в смерти бабушки. Вот если бы я ее уговорила пойти к врачу, если бы не поссорилась с мамой и не расстроила бабушку, вот если бы...
Иногда, в какой-то момент, я понимаю, что все мы смертны, но от этого я чувствую только страх и желание спрятаться. Или, если в более "бооевом" настроении - желание сделать для себя что-то хорошее. Но вот та вина - она не уходит.

Я то виню себя в смерти бабушки, то думаю, что любой человек в любой момент времени поступает так, как может. И значит, я не могла поступить иначе, хоть это и характеризует меня не с лучшей стороны. Понимать, что ты не такой хороший человек, каким себя считаешь, тоже довольно неприятно. Поэтому я стараюсь лишний раз не думать обо всем этом.
Все мы смертны - это с одной стороны очень страшно, с другой - дает ощущение свободы что ли. Желание тратить время только на хорошие чувства и поступки.

Пани Гелена, а можно такой вопрос, вот давно меня интересует: почему в рассуждениях о чувстве вины как психологической проблеме психологи почти всегда исходят из того, что это чувство - ложное?
А если там не 90-летняя бабушка, а, например, здоровый мужик лет 50, которого не загнали вовремя к врачу?
Или ребенок - всем же всегда приходится решать, пора бежать к врачу или еще нет, и вот допустим решили, что все ок, а оказалось серьезно?


Потому все случаи, когда бы полезно было испытывать вину, описаны в уголовном кодексе. И тогда там другие проблемы.
А как можно взрослого здорового пятидесятилетнего мужика" загнать" к врачу.
Быть максимально убедительным? Вы переговорщик с моим стажем? Так и я совсем не всегда могла довести свои аргументы до слушателей. С чего человек, особенно меньше по возрасту может стать вдруг убедительным для родителя , например? Это уже претензия на место не по статусу.
Младшие редко убедительны для старших, увы…
А с ребенком- тут если прозевать, вам же и платить. Так что лучше платить, а тратить упущенное время на переживания.

Но если не цепляться к примерам?

Не любая вина описана в УК (да и дыр в этом УК выше крыши) и не любую вину можно исправить. При этом ущерб человеку можно нанести колоссальный. У Яны это как-то обсуждали. Вот вы в своем ответе тоже, по-видимому, исходите из того, что человек "придумывает себе" вину, не из того, что она может быть и реальной.

Ну если реальна, то сделайте что то в счет искупления. Прогрызать то зачем? Но как правило большая часть вин надумана. Как раз за то, что нет доступа к божественной силе и невозможность менять законы мироздания.

А ведь именно эту вину в смерти близких успешно и намеренно культивируют. "Смерти моей хочешь, в гроб меня загонишь". Как-то мне в подзамочный псто негодования на поведение бабушки и отца пришла дама и сказала, что она бы охотно потерпела выбрыки, но её-де отец и бабушка уже умерли. Как будто это жалобы/недовольство и свело их в могилу! Это как-то связано с "вот помру, будете плакать ".

Edited at 2017-08-26 12:34 am (UTC)

Или вон несколько лет назад убили священника при странных обстоятельствах. Его вдова в интервью говорит, у него был характер не сахар, я с ним мучилась, а сейчас думаю, ещё бы помучилась.
Мне счас пришла идея рассказа в жанре horror. Сидит человек, потерявший родственника с тяжелым характером и даже склонностью к абьюзу, изводится виной, что раздражался, тут не помог, там не обслужил, уехал и не звонил &с, а сейчас охотно потерпел бы плохое, лишь бы тот был жив. И тут приходит к человеку Тот, Кого Называют Только Эвфемизмами и предлагает сделку: покойный одивает и живет до тех пор, пока горюющий в самом деле рад терпеть, а как только разозлится и захочет послать всё это подальше, так тут же оживший обратно помрёт, уже насовсем. Что дальше, не знаю...

Пани Гелена, я несколько месяцев читаю Ваш блог и у меня в голове свербит мысль: ну вот у всех (ладно, очень многих) имеются одинаковые баги, про которые Вы и пишете. Вот то же чувство вины с претензией на божественное всемогущество. Вы же, наверное, у многих клиентов с этим сталкиваетесь? То есть эти баги, получается, не баги, а созданные природой для чего-то механизмы. Созданные и оставленные в программном обеспечении человеков. Эти механизмы, казалось бы, сегодня не эффективны. И вот то же чувство вины. Человек вместо, допустим, творчества и развития спускает энергию на бесполезное и бессмысленное занятие, тратит впустую бесценное время, здоровье.
Но ведь природа ничего не делает с этими, казалось бы, неэффективными механизмами. Это очень странно, мне кажется. Неэффективное в природе не выживает. А эти механизмы успешно продолжают существовать. То есть они для чего-то нужны природе? Надуманная вина, конечно, отягчает жизнь отдельного индивида, но, может быть, она нужна для выживания вида? Нет ли у Вас каких-то мыслей на этот счет? Очень интересно было бы узнать Ваше мнение. Вы в силу профессии имеете уникальную возможность посмотреть на наше общество с чуть более высокой точки, нежели обыватели. Как оно там на уровне групп людей, а не отдельного индивида.

У меня чувство вины с особой силой заработало во время развода родителей. Ну поначалу все, как по книжке - отрицание, вина и прочее.
Но через пару-тройку месяцев стало отпускать, и тут включилась мама. Ей плохо, больно, верните его назад, он мудак, верните его назад, плохо, больно, верните... Вы что, не видите, что мне плохо?! Почему не сочувствуете? И так по кругу пару лет подряд.
Она, по-моему, так до сих пор и не выключилась из этого процесса. Все вокруг виноваты, что ей плохо, а я - в первую очередь.
И это очень отсрочило мою жизнь

А еще я недавно пришла к выводу, что нам очень не хватает религии. Не в том плане, что надо верить в чудо, а не ковыряться в себе, а в том, что сложно признать свое бессилие. У истинно верующих людей нет заблуждений в собственном всемогуществе. И слова "на все воля Божья" сильно отпускают

Соглашусь.
Гордыня зашкаливает.
А смирению придается исключительно отрицательный окрас.

Есть и заблуждения, и ковыряния в себе. Что мы, не люди? Но легче, да. В сложных ситуациях действительно помогает передать всю ответственность выше. И всегда есть повод верить, что все идет как надо. Пусть сейчас проблемы, но в итоге все к лучшему и на пользу.

Мне кажется,что чувство вины возникает, когда что-то неправильное происходит. Бабушка умерла в 89 лет, образовалось чувство пустоты, которую никто не сможет заполнить - вины нет. Мама умерла в 65 - сильное сожаление, что плохо общались, особенно в последние ее годы. Чувство вины это или нет, не знаю.

Имхо, легче станет наслаждаться моментом здесь и сейчас, жить здесь и сейчас. И делать добрые дела здесь и сейчас для живых. Бабушку не вернёшь, но можно маме позвонить, как-то так. Освобождение от вины, это внутренние силы. Практичность некая появится, делать то, что возможно и менять то, что можно изменить. И не тратить время на плач о несбывшемся.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account