Previous Entry Share Next Entry
Не виноватая я!!!
gelena_s
Вчера с клиенткой разбирали чувство вины. Занятие получилось уж очень полезное, пробили еще один старый нарыв, сколько этой вины в нас впихивают! Вот, казалось бы – вина, почти ответственность. Чувство неприятное, но как широко эксплуатируется!

И не только теми, кто его пытается привить окружающим, но и теми, кто его в себе холит и лелеет. Есть в этом чувстве свои вторичные выгоды.

Потому покопайтесь и в себе, в чем эта как бы польза чувства вины?

Отчего мы прячемся за переживанием этого чувства?

Как именно чувство вины помогает поддерживать "синдром отложенной жизни"?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про личные границы

    Время осенних акций. На этот раз – у Екатерины pumchik. Опять набираем группу добровольцев. Условия простые: примерно пять…

  • Сигнальные флажки

    И продолжим про мизогинов. Тут несколько сигнальных флажков. Первый - рассказ о прошлых длительных отношениях. Если в рассказе нет ничего о…

  • Связь поколений

    Забавно, но тема бабушек многих затронула. Что и понятно: многие читатели испытывают сейчас чувства того самого предмета, который лежит между молотом…


  • 1
Вижу вот в варианте "я тааак себя виню, потому что я такая хорошая и добрая на самом деле". Хотя чувство вины возникло не на ровном месте, и исправление ситуации и избежание повтора в планы явно не входит. Бесплатный способ заменить реальные действия ощущением "я так переживаю, что этого не делаю".
Попытка сказать "ну давай сейчас хоть сделай, не поздно еще" воспринимается очень агрессивно.

О! есть такое :) нифига не делать, а вместо дела гонять по кругу мыслишки о виноватости и нищасности :)

Виноват=не достоин, за совершение преступления надо сначала отсидеть до момента , когда почувствуешь что искупил вроде, можно попытаться выйти на свободу от вины. Но привычка не жить полной жизнью все равно ограничит. И еще - все равно буду виновата, что бы ни сделала.поэтому проще ничего не делать, чем я и занимаюсь

Виноватый ни за что не отвечает. Отвечают, проявляют инициативу, заботятся, защищают, обеспечивают обвинители.

Виноватый ни за что не отвечает. Отвечают, проявляют инициативу, заботятся, защищают, обеспечивают обвинители.

Не соглашусь. По мне, так если человек осознает свою вину, это автоматически значит, что он как-то попытается исправить ситуацию. В конце концов, всегда можно хоть в какой-то мере нивелировать последствия своих действий.

Виновный выглядит и ведет себя как уже получивший наказание и поэтому наказывают за проступок реже или не наказывают вообще.
Как защитная реакция от наказаний чувство вины - не самое плохое средство + какая никакая внутренняя саморегуляция что хорошо.

Из-за вытесненности человек может чувствовать себя виноватым, но не прорабатывает ситуацию до конца. Просто тяжело на сердце, ну и мысли - ну как же я так опять, в следующий раз исправлю, без конкретного плана исправлений, ну или с планом который стабильно не срабатывает.

Вина - прекрасный способ заменить реальные действия самоугрызаниями. Я ничего не делаю и виню себя за это, а повинился - дальше пошел ничего не делать. Страх ошибки можно так чудесно прикрывать.

О! Плюсанусь )

виноват - значит не достоин продвигаться дальше, пока не искупишь вину полностью.
возникает ощущение, что когда виноват, что все окружающие против тебя и не будут ни помогать тебе, ни сопереживать, ни интересоваться тобой и т.д. то есть становишься как бы изгоем.

Было в одном из прошлых постов про извинения, что чувство вины заменяет собой активные действия для извинений и устранении ущерба.


А вот тут отозвалось. Чувству вины я предавалась широко и с размахом. Самозабвенно. Парадоксально, но от необходимости действий во исправление косяка оно как бы избавляет. Ну и под соусом "я не заслуживаю" можно не пытаться улучшить свою жизнь, а плыть по течению.

"Ну, как я могу жить полной жизнью, если я так виноват? Вот заглажу вину, выплачу все долги, тогда уж и заживу".

У меня пользы от чувства вины нет. Сплошное саморазрушение.
Но навешивать любят. Но и я научилась со временем снимать навешенное.)


я лично знаю про такое у некоторых людей- они винят себя в том, что им может быть лучше, чем другим. например- как же я поеду отдыхать, когда подружка Ленка вон с копейки на копейку перебивается. А я тут так нагло на свои заработанные возьму и на море укачу. не, не поеду. подружку чтоб не искушать. ну и сидят дома. и пушистые все и жизнь мимо проходит.

Если виноватый ощущает себя виноватым и старательно бичует себя за плохой поступок, то исправлять последствия оного вроде как уже и не надо. Некоторые из подобного самобичевания настоящее шоу устраивают.

Потому покопайтесь и в себе, в чем эта как бы польза чувства вины?
-----------------
сохранение привычного и знакомого положения вещей


Отчего мы прячемся за переживанием этого чувства?
-----------------
часто - от правды о родных и близких, об отношениях и о себе (я виновата - плохая я, а не другой человек)
- что родные - совсем не близкие, и желают мне НЕ добра (желают себе добра за мой счёт)
- что я ошиблась в оценке человека, выбранного себе в друзья/партнёры - я оказалась не настолько умной и проницательной, какой сама себя считала


Как именно чувство вины помогает поддерживать "синдром отложенной жизни"?
---------------
вина за сделанное -> страх ошибки (на будущее) -> запрет себе пробовать новое, проявлять инициативу -> ничего не меняешь -> остаешься в зоне (дис)комфорта, где всё привычное и знакомое

Вина - многофункциональная.
На принятие решений влияет. Например - как я могу себе купить те славные туфли, я же не заслужила! Лучше куплю ребенку стопитсотую игрушку - искуплю типа. А потом его завиновачу, что поломал.

А еще иногда я чувствую вину, что не смогла кого-то защитить (себя в том числе). И тут уже я не понимаю, какая выгода. Потому что мне просто ужасно больно в такие моменты, а какая выгода от боли?

Давайте завиноватим виноватых еще больше! :))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account