Previous Entry Share Next Entry
Отцы и дети
gelena_s
Ну а теперь про то, что понравилось на отдыхе. Так сказать, "хорошая Европа".

Когда-то очень давно мы с мужем и тогда еще пока одним сыном шли с рынка, и я отстала, что-то посмотреть в переходе. Помните, тогда это было место торговли с рук? И вот догоняю своих и слышу, впереди женщина, как раз между мною и мужем с сыном, говорит ворчливо себе под нос: "И мужик придурок, и ребенок дебил, разгова-а-аривают". И так это "разгова-а-аривают" было сказано, что я реально поняла, что для нее это уродство какое-то. То есть, команды и крик по отношению к ребенку естественны и понятны, а вот просто что-то обсуждающий с ребенком мужчина, видимо, за гранью понимания.

И вообще, все детство детей я слушала от знакомых, что завидуют, что такие вот отцы как мой муж, это как выигрыш в лотерею, огромная редкость.

Сейчас и у нас в стране картина изменилась, а в Европе уже просто приятно на семьи смотреть. Отцы много и без напряга занимаются с малышней. И не только с детьми постарше, а и с грудничками. А уж играют-то вообще значительно больше, чем мамы. Я очень рада, что тут мы догоняем европейские страны, что у нынешних детей есть хоть какой то шанс узнать отцов, а не иметь вместо отца полувымышленный "мерцающий персонаж", как моя знакомая таких "отсутствующих" отцов называла. Когда я работаю с клиентами, то у многих от отца из детства всего два-три позитивных воспоминания. Один клиент вспомнил за все детство только одно: "Мы один раз с папой в гараж вдвоем ходили".

А что вы заметили? Что еще изменилось в отношении мужчин к детям за последние годы?

Recent Posts from This Journal

  • Сидеть на берегу…

    Тут прочитала про Джигарханяна и про историю с его молодой женой, и вспомнила папиного друга. Тот никак не мог простить свою мать, практически с…

  • Немного подробностей

    Поскольку многие путают состояние истерики, истероидную акцентуацию и просто истерический невроз, есть необходимость небольшого ликбеза. Вначале…

  • О позволительном

    Как вам вчерашнее упражнение на «я горжусь»? Сравнивали себя с другими? А кто заметил за собой, насколько перерос самого себя лет…


  • 1
В среднем классе чуть лучше стало - отец не полностью отсутствует, а уже слабое подобие правой руки матери - по занятости с ребёнком. В бедняцкой провинции все как раньше - в основном игнор. Увы.

Не знаю, что изменилось.
Мы в детстве много с родителями или в компании их друзей с детьми играли. И сейчас такое же вокруг вижу.

Тоже не поняла обобщений
У меня отец был заботливый. Бывший муж - хороший отец.
Муж сестры тоже очень ответственный отец, а они еще и многодетные.
У родственников в Москве вообще мама работает по полной, а папа сыном занимается.

У меня отец не был заботливым в общепринятом смысле. Он ответственный.
Но играть с нами ему нравилось.
Когда я рассказывала, что играть в преферанс нас научили родители, все удивленно поднимали брови, видимо все же такое было принято не во многих семьях.

Ну так для многих учить ребёнка играть в карты -- всё равно, что учить его, например, пить водку.

Ой!
Не вижу системы. Лет с 5 учили в шахматы играть, до карт еще не дозрела.
Все равно не понимаю - карты=алкоголь?
а шахматы=алкоголь?
или нарды=марихуана?

Карты -- азартная игра на деньги, промотать всё и застрелиться, или наоборот стать шулером и фтюрьму :(

Никогда не играла в карты на деньги(
ни на игровых автоматах, ни в казино - не тянет вообще.

Как-то с детства внушили, что карты - это просто игра.

(хотя я прекрасно знала, что мой отец в студенчестве зарабатывал деньги игрой в шахматы с пенсионерами на бульварах, но у меня не тот уровень)

Обобщения делать легко, понаблюдав поведение массы людей на том же пляже примерно лет двадцать тридцать. И выводы про динамику сделать нетрудно.

да гендерные роли меняются, "педерастия атакует".

Я вот наблюдаю шлепки по задней части маленьких детей периодически. Увы. И сакраментальное "отдадим милиционеру". Впрочем, не исключено, что я подмечают отрицательное, а положиьельное не замечаю.

Замечали только у мужчин?

Нет, не только. И женщин тоже. Невнимательно пост прочитала, там о мужчинах говорилось.
У мужчин я часто замечаю приказной тон в общении с детьми.

А нами мать никогда не занималась - она терпеть не могла детей. Когда мы с сестрой были маленькими, отец с нами гулял, читал, играл, водил к врачам, в 6 лет отдал учиться рисованию к известной ныне художнице Ларисе Даватц, в 8 мы стали серьезно заниматься английским с ее родителями, приехавшими в СССР из Великобритании. Он брал нас в походы и турлагерь, очень интересно знакомил нас с жизнью природы. Зимой для всей детворы нашего дома лепил из снега горку и разные скульптуры - раскрашивал и обливал водой, чтобы они стояли подольше. Он научил меня в 5 лет кататься на коньках и лыжах, а в 6 - играть в шахматы. Мать не научила ничему: она ненавидела всякую женскую работу и ничего делать не умела - иголки в руках никогда не держала. И у всех семей, с которыми общались мои родители, мужья и отцы были хорошими, если не отличными - война закончилась десять лет тому назад и мужчины ценили мирную семейную жизнь.
А отец моего мужа никогда детьми не занимался: будучи военным, он только орал на них, как на плацу, а мать никогда не работала, но была очень занята пережевыванием гарнизонных сплетен: дети росли, как сорная трава, бегая по окрестным лесам. И муж мой никогда детьми не занимался - они были и есть только моей радостью и смыслом жизни. Скоро у нас должен родиться внук - сын прямо не надышится на свою жену: он очень любит детей, и дети знакомых его обожают. Мы с дочкой хихикаем: бедный ребенок - папаша его замучает своей любовью: уж он-то непременно будет возиться с сыном - а с дочкой еще больше.
Когда я жила в США, меня поразило то, что там мужчины гораздо больше занимаются детьми, чем женщины: мамашки себе много времени уделяют, а отцы с ребятишками возятся. Вот бы и в России так стало!

А почему так пренебрежительно «мамашки»?

Я думаю, существует корреляция общего повышения образования и качества отцовства. В моем детстве в родительской среде физиков-лириков хороших (даже по нынешним меркам) отцов было довольно много, а в среде рабочего района , где мы жили, на порядок-два меньше.
Хотя где-то тут мог играть роль и национальный фактор, среди физиков-лириков евреев было на порядок-два больше, чем среди рабочего класса. :)

1. По знакомым мужа замечаю, что они как бы завидуют, что вот-де он отец. Это стало статусно, йо. Ну, часть этой зависти я списываю на то, что такого ребёнка каждый бы хотел, конечно, тем паче что он в милом возрасте "уже не гадит в пелёнки - ещё не приходит домой пьяный".
2. Есть аж трое знакомых отцов-одиночек. Не то, чтобы я считала эту ситуацию хорошей (я за то, чтобы оба родителя поровну несли свою ответственность) - однако в моём детстве они были редки, как драконы. Знала одного, и прямо скажем он не тянул на папочку года.
3. В поколении на десять лет меня младше, то есть ребят за двадцать, начала брезжить мысль о планировании семьи - дескать, дети у меня а планах есть тогда-то и тогда-то говорят парни. Не то, чтобы мне их слова не казались розовым бредом, но мальчики моего поколения в том же возрасте или вообще не воображали себя родителями (и мы с мужем тоже, хе-хе), или были сильно христанутыми на голову.
Это хорошее. Плохое мы и сами знаем:(

Нууу не знаю. По моим наблюдениям, в поколении моих родителей (60-70 лет) отцы больше занимались детьми, чем сейчас. Смотрю по ровесникам (35-40 лет) - жены как под копирку жалуются, что все воспитание и общение отцов с детьми сводится к тому, чтобы гавкнуть на них, призывая к тишине. Воспитание считается обязанностью жены, папа зарабатывает деньги и больше его ничего не касается.

Полагаю, что, по мнению этой женщины, молчать и слушаться должны оба, так что тут муж и сын могли сблизиться просто как товарищи по несчастью. Не даром же говорят, что внуки относительно легко сходятся с бабушками и дедушками потому, что у них есть общий враг!

Меня трогает до слез, когда отцы общаются с маленькими дочками. Одевают, за руку ведут, разговаривают....Очень дочку хочу в эти моменты.

А вот знакомая ситуация!
"...ишь ты, г@вно малое, вишни мои ей не глянулись; а этот м@дак лысый ещё и потакает заср@нке. А мне стой тут до второго пришествия..." - я как раз шла следом за дочкой с мужем и всё это непотребство услышала. (они, к слову, так были заняты разговором, что даже не поняли - о чём это тётка бухтит)))
...нет, до обсценной лексики я в тот раз опускаться не стала. Но и мимо не прошла, а тихо и вполне внятно объяснила нестарой ещё грымзе, что: а) мы не обязаны доставать кошелёк только по факту её присутствия здесь и сейчас; б) не мы пришли на рынок, чтобы именно ей отдать наши деньги, а она приехала сюда, чтобы нам предложить свой товар; в) если её жизнь не балует и ни один мужик не трахает, то надо завести богатого спонсора или фаллоимитатор, а не на нас срывать раздражение (что, в общем-то, вряд ли - в смысле хоть какого-либо спонсора).
В этом деле главное - правильная интонация. Мы с этой торговкой базарной росли приблизительно в одно время и - условно - в одних дворах. Я отлично помню, КАК оно всё было в начале восьмидесятых. И она меня УСЛЫШАЛА! Даже пискнула что-то, в меру извинительное. Её жбан, должно быть, не вмещал, что у ребёнка могут быть личные желания и предпочтения. И что некоторые родители - вот уж придурки интеллихентныя! - могут ко всему этому детскому поносу всерьёз прислушиваться да уважать. И ещё помню собственное своё удивление: какого озверину тётка наглоталась? как так можно?

В этом деле главное - правильная интонация.
в каком? А предложение про фаллоимитатор - это похвальба своим замужеством перед неизвестной женщиной, что мол вы-то вон какая женщина, а не грымза со жбаном или для чего еще такое говорят? Я со стороны грымзы если че, интересно просто от знающих и понимающих толк в этих предметах.

Боюсь, что не смогу вам объяснить - в каком.
Вы ведь всё равно изначально со стороны грымзы. А грымза в приступе острого недоебита ненавидит всё, что движется вокруг неё; а что будет стоять - яростно двинет ногой и с удовольствием возненавидит.
Я не хвалюсь своим замужеством. Но беспричинно, только по факту мимопрохождения, костерить чужого мужа и не своего ребёнка... да лучше ты дрочи и кончай, чем будешь такая злющая. Если вы знаете другую причину бытового бабьего бешенства - изложите. Имеете право.

Я не психолог, не врач, не специалист в бешенстве и способах его лечения, а грымза в острой фазе, поэтому излагать нечего, сама интересуюсь, как другие справляются, кучу денег извела по тому поводу. Ну вы вот знаете вот такой способ решения психологических трудностей и плохого настроения у продавцов на рынке, я о таком не догадывалась, в принципе вы ей бесплатно сеанс психотерапии провели - как стать женщиной с всегда хорошим настроением, вообще в данном блоге это ценно - обмен опытом, кому что помогает, думаю, что она Вам осталась благодарна.

В нашем с сестрой детстве отец, когда не вносил разгром и хаос, с удовольствием играл с нами - в карты, метание ножей и дротиков, учил стрелять, в фрисби, бадминтон, волейбол. На выездах в лес устраивал всем детям полосу препятствий, делал нам луки и стрелы. Почти каждые выходные брал на прогулки в парк или в центр. Меня и старшего брата в наши подростковые периоды брал в горные походы. Когда просили - помогал с уроками, правда это могло вылиться в лекцию на стороннюю тему или быстро ему надоесть, поэтому обращались редко.
Сейчас с радостью играет с внучками от старших детей. Урезанно, когда есть настроение - тут он как ребёнок, совпало играет, не совпало, пусть кто-нить ещё развлекает.
Зато бывший зять тёти с младенческих лет своей дочери ныл, чтобы поскорее ребёнка забрали, а то плачет, когда мелкая подросла - требовал, чтобы она его развлекала, а то скучно у пятилетки в гостях. Или дурацкие шуточки отмачивал, племянница до сих пор вспоминает как он махал перед перед ней пятисотенной бумажкой, и она не знала как это реагировать и чувствовала себя дурой.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account