Previous Entry Share Next Entry
Будете проходить мимо, ...
gelena_s
А сегодня я напишу о том, когда реально хочется вмешаться, но…

Так получилось, что моему мужу в наследство от его матери досталось огромное количество родинок. (В я молодости развлекалась, пытаясь их пересчитать). Поскольку и у нее были определённые проблемы с одним типом рака, но к счастью, не меланомы, она как медик сама часть своих родинок стала удалять, и меня просила быть внимательнее к родинкам у мужа и сыновей.

И я, иногда со скандалами, чеуж, но мужа при подозрительном росте хоть какой-то родинки профилактически на удаление гоняла и гоняю. Старший сам ходит, младший уже планирует часть удалить.

И моя подруга, врач-косметолог и дерматолог, понимая, что я все-таки от этого напрягаюсь, провела мне вполне обучающий курс по родинкам. Показала, чем отличаются "опасные родинки".

И вот, так вышло, что два раза на пляже в Венгрии и Словении я видела женщин с родинками, с которыми уже давно надо бы к врачу идти. У одной родинка была как раз под застежкой лифа. Она лежала на животе и загорала в полдень, когда мы уже домой шли. Женщина, кажется, румынка была. Потому и не скажешь ничего, но вот чувство противнейшее. Вроде вот чужой человек, а ты видишь, что у него большой риск меланомы.  Такая дико подозрительная родинка и уже даже воспаленная.

И вот что бы вы выбрали – сказать? Понятно, если вы говорите на одном языке и вас понять могут. Или это не наше дело?

Где здесь граница?

И кому бы вы точно рассказали про свои подозрения, если разбираетесь конечно, а кому точно бы не стали?

Где та грань, за которой "не наше дело" превращается в бездействие при виде человека в опасности?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про две большие разницы

    В предыдущем посте вы таки заметили, что картина мира и то, что человек делает исходя из нее, все же разные понятия и разные степени…

  • Жадина

    А вот Ксения спрашивает... ================================== Оригинал взят у melnikova_xenia в Жадина У клиента есть дочь, которая не…

  • Какой запрос?

    Похоже, уже сложился новый тэг для постов: задачки для психолога. Аудитория здесь уже вполне подготовленная, так что можно немного поупражняться.…


  • 1
Я бы сказала. По принципу, который вы (или Миу-Мау?) рассказывали "У вас родинка под застежкой бывает что странно себя чувствует и ранится? Да? Тогда есть смысл к доктору сходить. Уверена, что с ней все в порядке, но если она не очень хороша, то лучшее ее удалить, чтобы не довести до рака". А хоть бы и в гугль-переводчики с тысячью извинений бы, но написала бы и дала прочитать. А там пусть что хочет, то и делает.

Edited at 2017-08-23 07:13 am (UTC)

Если свербело сказать - сказали бы ) В любом случае должна быть почва, чтобы слова оказали воздействие.

Я не уверенна, что это корректно у них, у нас сказала бы и, даже, если бы послали, то ушла бы с чувством выполненного долга.

Т.е. ради своего чувства выполненного долга можно и границы других людей нарушить?

если бы я точно была уверена в том, что эта родинка проблемная, и человек может умереть от меланомы, я бы плюнула на все китайские раскланивания, нормы вежливости и прочее и сказала бы, даже улыбаться не стала, возможно, добавила бы "вежливые" слова, но точно не стала бы рассыпаться в них. но и уговаривать, настаивать, тем более спорить, доказываю свою позицию тоже бы не стала.
задача - обратить внимание, указать на проблему, предложить решение в первом шаге (пойти к врачу на консультацию).

А как вы их определяете?
Если есть конкретные признаки, я бы их человеку и перечислила без указаний, что ему нужно делать. Потому что на заявление в духе "вы сейчас умрете" сама бы внимания не обратила.

вежливо сказать.. а там человек сам решает...
я так про одну свадьбу сказла не в тему и через 5 лет мне сказали что да таки развод..

Я как-то в Бухаресте в аэропорту заметила, что с ноги малыша, которого мамаша несла, упала пинетка. Подняла, догнала, как могла объяснила, что уронили. И вместо благодарности, получила чуть ли не проклятие сквозь зубы, по крайней мере, по мимике и тону, это выглядело именно так и что-то там про русских... Да и в принципе очень часто сталкивалась с недоброжелательностью румын к россиянам. Поэтому, если тетка была бы румынкой, я бы не стала вступать в контакт от греха подальше.

Ну , кстати, мы в Румынии никакого особого отношения не заметили. Сервис у них гадкий, но доя всех одтнаково плохой.

Не сказала бы . В последнее время я здорово огребала от разных людей за советы причем иногда даже прошеные но не такие какие человек хотел бы услышать.

с одной стороны, я бы хотела знать об потенциальной угрозе (родинку на спине просто так не глянешь, через зеркало - не рассмотришь). и я была в этом ответе уверенна с самого утра.

но тут вспомнилось - у дочки гемангиома на верхнем веке и чего мне стоит отвечать всем подряд "это не ячмень", " ее наблюдают лучшие врачи страны, мы консультировались в нескольких местах, и в столице тоже", "нет, выкатывать яйцом/греть/капать опасно". сейчас привыкла, а первый год убить хотелось всех советчиков.
но, когда я с другой детской проблемой два месяца бегала по поликлиннике и не могла выяснить хоть примерно куда обратиться - совершенно незнакомая бабуля, мимо которой мы все это время носились, спрашивает "а в такую-то больницу вы ездили? там детское профильное отделение". посторонний человек, а не родня, знакомые, терапевты и педиатры смог помочь. нам было действительно в ту больницу и все разрешилось вовремя.

о, как вам повезло с советчиком!..Хоть в чем то польза)) У мужа бородавки, так все кому не лень рассказывают чем их сводить- картошкой, ниткой, чистотелом.. Можно подумать мы такого никогда не пробовали..

Я в сауне сидела напротив женщины с явным раком груди. Сидела и не знала как быть. Не было у нее ни признаков операции, ни химии.

С другой стороны - а может она на антигормональной терапии? Но почему она тогда в сауне.

Я не смогла сказать.


А как вы определили, что у нее рак?

Я бы сказала, может быть наврала бы даже, что я врач. Сказала бы коротко, примерно так:" я медик, кажется ваша родинка перерождается в что-то опасное, вам желательно срочно обратиться к врачу". Почему сказать? Если человек на меня разозлится, с меня не убудет. А если это человеку поможет избежать серьезных проблем со здоровьем - польза колоссальная.

С вас не убудет. А то что вы отдыхающему человеку настроение испортите своими прицепляниями, когда вас никто не спрашивал, - в расчёт не берётся?

В данной ситуации, ящетаю, что это не мое дело.

Считаю, что сказать надо, но сама бы не смогла вот так подойти и незнакомому человеку что-то посоветовать :(

Если родинка на спине - я бы точно сказала. На лице - человек и сам ее наблюдает каждый день, а на спине самому не видно.

Я думаю, тут всё очень просто. Достаточно перевернуть эту ситуацию на себя.

Читаю я комментарии и вижу, что почти в каждом стоит во весь рост страх перед смертью. И ради заглушения этого страха люди готовы нарушить то, что в других ситуациях, не связанных со столкновением с смертью, - понимают что нарушать не нужно.

Да нет, это обыкновенная человечность - помочь старухе или хромому сойти с крутой лестницы (хотя обычно мы к людям не прикасаемся), помочь ребёнку перейти оживлённую улицу (хотя обычно мы к чужим детяс не подходим), поднять и отдать владельцу оброненное - хотя обычно мы не трогаем чужие вещи. Существует экстремальная ситуация, и мы в ней участвуем по правилам человеческого общежития. Трепетным предлагаю купить личное Баунти в океане, чтоб там его точно никто не трогал.

Я у одной девушки с такой прической заколотой вверх, видела массу гнид живых. Я вытаращилась, смотрю во все глаза, а сказать: "Девушка, у вас вши" - не смогла.

Первая моя мысль - я бы не стала говорить. Но моей подруге однажды продавщица в магазине белья посоветовала обратиться к врачу с родинкой. Обратилась, меланома, спешно прооперировали, вылечилась, все хорошо. А если бы та продавщица постеснялась?..
Ещё же слова надо подобрать, чтобы человек всерьёз воспринял.

Я бы сказала, что необходимо обследоваться.

Если бы говорили на одном языке, я бы сказала. Максимально бережно и тактично, но сказала бы.

я живу в Германии и у нас тут принцип невмешательства
то есть просто подойти и сказать - эй, у вас спина белая! - сугубо неприлично
но можно спросить, что я и делаю, знает ли человек о том, что у него что-то не в порядке
- Простите, вы знаете, что у вас рюкзак раскрыт / родинка на мой взгляд сильно подозрительная на спине / ребенок потерялся и ищет вас воон за теми стеллажами?
и после этого никаких рекомендаций! пусть человек ответит, может он в курсе событий, может у него свои соображения на эту тему есть. И тогда границы не нарушаются, потому что он может их сам в ответе сразу же обозначить.

моей знакомой так посоветовали с ребенком к врачу обратиться, женщина подошла, сказала что она околопрофильный специалист и видит проблему.
Первые пол года знакомая эту женщину ненавидела, отрицала проблему, которая стала очевидна ( она и сама видела проявления, но списывала на что угодно)
через год благодарила, да и до сих пор благодарит. И спрашивает, почему раньше никто не сказал, почему врачи в поликлинике просмотрели, узнай она на пол года раньше возможностей восстановления было бы больше. Проблема с ребенком будет всегда, но рано начатое лечение в этом вопросе очень важно.

картофелем? про луну то что-то новое. Но муж уже не верит ничему.

Как найти хорошего дерматолога, посоветуйте пожалуйста . К случайному по поводу родинок боюсь идти.


Да просто в онкодиспансере спросить онкодерматолога и там все скажут. Обычно там глаз уже настроен, ну и сразу все анализы возьмут.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account