Previous Entry Share Next Entry
Дом, который построил Джек
gelena_s
Вчера большинство совершенно верно ответили: довольно часто очень хорошо заметно, что человек вплотную подошел к осознанию чего-то для себя важного. И вот тут защита сигналит: «Ты что, реально хочешь жизнь менять? А ну назад!»

Вот и начинается всевозможная отвлекаловка, и, среди прочего, пообижаться на психолога – самое милое дело!

Кстати, сама тоже пару раз так реагировала: сама же просила мужа сделать мне технику, и тут же вместо транса уходила в глубокий сон. Так бессознательная защита срабатывала.

И все равно, ну не надо настолько буквально понимать слова! Все бывавшие у меня клиенты могут подтвердить, что никакого особо злостного садизма над ними не творилось. Но остановить и попросить не отвлекаться на чай-кофе-потанцуем, а дальше идти в работе - это многие получали.

А сегодня другой забавный вопрос. Иногда клиенты как-то недоуменно смотрят на меня, когда я начинаю историю за историей рассказывать, то про детей, то про бывших клиентов. Клиенты смотрят, а я прямо журчу без остановки, просто слова не даю вставить. Так вот, вопрос: как вы думаете, а для чего этот прием используется?

Это действительно некоторый прием и в нем есть свой смысл. Только вот какой? Для чего рассказываются эти истории?

В качестве подсказки могу только сказать, что Милтон Эриксон обычно начинал про своих детей рассказывать. Но у него их было восемь, так что мне приходится еще кое-что добавлять в этот прием.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Рука помощи

    И субботы ради. Недавно клиентка с удивлением рассказала, как ей помогла простая ритуальная техника «рука помощи». Делается просто:…

  • Мещанское

    Тут у синей вороны был пост, в котором вопрос, который тоже меня довольно долго мучил в советской молодости. Вот нафига столько было демагогии про…

  • Про фамилию

    И в заключение про дразнилки. Если до сих пор тело отзывается, т.е., как «вспомню, так вздрогну», то полезно мысленно отыграть эту…


это чтобы смотреть, на что отзовется у клиента. и раскручивать эту тему потом.

Думаю, это чтобы вырвать клиента из круга внутреннего пережевывания собственной жизни. На любую историю хочется сказать: "А вот у меня!..."

это не про технику "вложенных историй"? когда рассказывается первая история, потом прерывается и рассказывается вторая история, потом прерывается вторая и рассказывается третья история полностью, потом завершается вторая и завершается первая?

Реакцию тела можно увидеть - покраснение, движение глаз, рук, зевота - на определенные словосочетания. А также убаюкать, чтобы человек расслабился а потом (вычеркнуто врезать серпом по горлу тайны, которую носит в себе человек) спровоцировать.

Помню пришла к психологу, и она ловко переменила тему , узнав, что у меня есть кошки, предложила котёнка своего забрать.У них он не прижился, они собак больше любят.И вот хочет пристроить в добрые руки.

Я вот до сих пор не поняла, что это было.


Это скорее всего было просто так. Но хорошо, что напомнили, расскажу завтра про кошек, как психотерапевтов.

Чтобы клиент понял, что он -- не пуп земли, у Вас и других человеческих проблем хватает, поважнее.

Edited at 2017-08-06 08:04 am (UTC)

Клево так взяли и обесценили проблемы клиентов!

Я как невротик со стажем могу сказать за себя лично - такие истории от специалиста помогали мне увидеть что "а вот у других еще хуже, и ничего - живут", а главное - что я не одна такая. Последнее так вообще было открытием. Но, правда, мне неожиданно и радикально помогла организованная встреча с человеком с такой же симптоматикой, как у меня.
Еще вариант - специалист расслабляет клиента.

мне тоже помогал этот прием понять, что я такая не одна и посмотреть на проблему глазами другого участника в том числе, меня отпускало

"Заболтать", чтобы человек расслабился, снял защиты, вошёл в транс, а потом -рраз!

Честно, не знаю для чего эти истории, у меня было некоторое раздражение, что мне за мои деньги рассказывают про чужих неинтересных мне людей.


тоже самое хотела написать!

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Для меня смысл этого приема был бы в том, что я начала бы испытывать гнев и разочарование :-) Которые могли бы как-то плодотворно прорваться наружу. Но могли бы и остаться скрытыми и привести к раздумьям, стоит ли продолжать работу.

Я полностью осознала все прелести этого приёма, сначала побывав в группах Ал-Анон, где тебе не просто что-то из своей жизни рассказывают, а ещё и перебивать, комментировать и оценивать это никак нельзя) А потом сама его использовала, когда выступала в роли психолога, во время послеродового пеленания. Женщина - клиентка неосознанно "потребовала" этого от меня, спросив очень робко : "а у тебя так было?" И когда я начала рассказывать о себе, она прямо-таки выдохнула, что у кого-то тоже ТАКОЕ бывает) и это помогло ей расслабиться и понять, что со мной можно делиться и более "ненормальными" переживаниями.

Ну так если человек сам это спросил, тогда другое дело. А тут намеренно слова не дают вставить, даже если клиенту это и не нравится.

В такие рассказы вставляются прямые или завуалированные команды :) или описывается нужный клиенту опыт.
Очень действенный метод обхода защитных механизмов - слушаешь, расслабляешься (это же не про тебя), а в это время подсознание улавливает - опа!-опа! вонаночто!

мне вот абсолютно не нравится, когда чужие люди мне начинают свои истории рассказывать без спросу.
а уж если психолог это начинает делать за уплаченное мной время -ппц!
и без разницы что за метод

Прием нужен для того:
1. Чтобы показать, что можно жить по-другому, есть другая система отношений.
2. Закончить гештальт, т.е. показать, что да, жили люди, да, у них были проблемы, да, они эти проблемы решили.
3. Ну и, видимо, некий транс, чтобы ослабить действие психологических защит.

Тянуть оплаченное время? :)

?

Log in

No account? Create an account