Previous Entry Share Next Entry
Уроки домоводства
gelena_s
Мне тут клиента давнишняя позвонила по важному для нее вопросу. И в разговоре напомнила о том, как я когда-то буквально заставила ее пойти на курсы для работников клининговых служб.

Потому как тогда она загнала всю семью и себя, тем, что не умела вести домашнее хозяйство. Карьерой она тоже была не сильно озабочена, а вот мужа и детей задергала противоречивыми требованиями и упрекам в том, что они "все разбрасывают". И когда все-таки она успокоилась, научилась признавать свою долю вины в этом процессе, тогда и расплакалась от того, что все ее наезды на близких есть простое желание замаскировать свою неумелость в ведении домашних дел.

Как ни странно, система "флай леди" ей не помогла. По простой причине: слишком все у нее запущено, реально отсутствовал навык хоть как-то систематизировать быт. Примерно так же, как у моей одной одноклассницы. В начале девяностых, когда дети были еще маленькими, нам пришлось срочно ехать на похороны. И я попросила одноклассницу пожить какое-то время у нас и присмотреть за мальчишками. Так она потом удивленно делилась: "Надо же, у тебя крупы отдельно, а посуда отдельно стоит! Это для чего так?"

И вопрос: что вам кажется странным и нелепым в способах ведения хозяйства у ваших близких или просто знакомых?

Что именно для вас стало откровением в организации быта, что в вашей семье совсем не практиковалось?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Чувство меры

    А в треугольнике Карпмана гордыни хватает у всех. Но самый страшный вид гордыни у тех, кто застрял в позиции уничижения. Не зря говорится,…

  • Переселение душ

    И еще немного про воспитанность и вежливость. Для меня воспитанность - это просто способ показывать людям нашего социума, что вы их видите. И по…

  • Повторение пройденного

    Ну и в завершение темы «тихих сап» приведу прекрасный комментарий про невербалику. Тут отличное наблюдение того, как часто женщины типа…


Походы кошек после туалета по всем столам, рабочему и обеденному с людьми за ним.

Ну, любители животных - они в принципе в таком проблемы не видят. Целоваться с котами, который только что все отверстия вылизал, всем тоже норм, популярный повод для фотографии.

Флайледи - система довольно дурацкая. Она из тех, что очень вдохновляют, когда это читаешь, а когда пытаешься применить, почему-то внезапно не работает, и начинаешь виниться: вот, у всех получается, у всех выходит, одна я какая-то не такая. Хотя реально, по моим наблюдениям (и в реале, и по отзывам в интернете) она работает где-то у 10-20% людей.

У меня своя система, тоже не идеальная конечно, и там что-то из ФЛ, что-то из Мари Кондо... Основной смысл - 1) как можно меньше вещей в квартире, потому как она маленькая 2) вещи не должны лежать на виду 3) бытовая техника - лучшая из возможной + обязательно посмотреть по ней видеоролики и инструкции, чтобы знать о возможностях, например у меня пылесос со специальным режимом и щеткой для вытирания пыли с мебели = больше никаких тряпок. И не только техника, но и например тряпки, и химия, и прочее - все как можно лучше 4) правило, которое прочла у Яны Франк: организовывать места хранения так, чтобы удобно было класть вещи, а не доставать, потому что мотивация для первого намного меньше, чем для второго.
Очень облегчают жизнь и улучшают эстетику всякие корзины, ящики, органайзеры, комоды и шкафы с выдвижными ящиками + вертикальное хранение в них :)
Это все я постигала постепенно )

А вот что мне очень облегчает жизнь, но пошло именно из семьи, - это привычка сразу после еды мыть посуду.

 так, чтобы удобно было класть вещи, а не доставать,

Что-то я зависла над этим предложением... не могли бы вы немного прояснить этот метод, если не сложно ?

могу рассказать про наоборот. что моего мужа удивило в нашем ведении хозяйства)). у нас дома если обед предполагался и вчера был сварен суп, то разогревалась к обеду вся кастрюля и никогда не было так, что отлить конкретно на этот обед. а остальное не трогать. раньше микроволновок не было и как-то не приходило наверное родителям в голову, что можно так делать.
а у других меня удивляет то, что некоторые не гладят постельное белье, а некоторые даже футболки и джинсы не гладят. я так не могу.

Edited at 2017-08-04 09:17 am (UTC)

Интересно, почему у Вас возникла связь с микроволновками? Ведь отлить и погреть можно и в маленькой емкости.

Edited at 2017-08-04 09:21 am (UTC)

(no subject) (Anonymous) Expand

что вам кажется странным и нелепым...

1. Хранение посудной губки на дне раковины. Непромытой и и неотжатой.
2. Вытирание кухонных столов и плиты полотенцами.
3. Вытирание столовых приборов в процессе их использования кухонными тряпками.
4. Складывание в холодильник тарелок с недоеденной едой, а также надкусанной еды обратно в общую посуду.

Re: что вам кажется странным и нелепым...

1. дааа! я про это совсем забыла. у меня так у родителей было всегда. это мерзкое чувство когда надо брать грязную мокрую тряпку в руки...

Никаких особенностей и откровений не замечала. Вроде бы все как у всех. Единственно, стараюсь не загромождать дом вещами, так легче поддерживать порядок. И еще придумала крупы хранить в банках из-под кофе. Нашла очень удобный по размеру и форме вариант, очень удачно в мои шкафчики помещается. Почему-то все специальные банки для круп оказались хуже. А если хранить крупы не в стекле, там может кто-нибудь завестись.

Крупы и посуда отдельно? А как иначе? Для посуды вообще-то в шкафу специальные полки предусмотрены.

Я , когда к ней в гости приходила , начинала с мытья посуды. Чтоб хоть чай с ней попить в относительно чистом пространстве. И да, у нее все вперемежку стояло, и внизу и вверху.

а еще у меня мама всегда говорила- а зачем большая квартира? это ж сколько уборки

Мне тоже такие мысли в голову приходят)))

Не понимаю как можно захлямляться ерундой разной.
Есть люди у которых не дом, а мусорка. Неужели самому приятно находиться в хламушнике?

По поводу постельного белья. Я его не глажу потому что нет смысла. Оно быстро разглаживается при использовании само собой.

нелепым кажется неведение хозяиства, не наведения порядка неработающей женщиной

Так не умеют многие. Реально не умеют. Как детдомовцы.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Мне нелепым и странным кажется, когда муж моей мамы начинает утверждать, что не может мыть пол, ибо это женское занятие.
Еще вызывает недоумение такой способ соблюдать порядок - прятать все вещи в закрытые шкафы. То есть запихивать их туда со всей душевной силой, а потом с огромным трудом искать, но зато ничего просто так не валяется на столе/полках.

Да, не идеал :-) Но если ничего просто так не валяется на столе и полках, то это уже хорошо.

Я, наверное, так и не улучшила быт толком по сравнению с тем, что у нас с мамой в доме всегда было - у меня все примерно так же. У вещей должны быть свои места (без запихиваний), вот и все, тогда уборка проблем не составляет.Хотя надо сказать, что у меня не очень высокие стандарты в этом плане. А вот скажем умение обеспечивать еду - тут мне далеко до свекрови, у которой всегда есть нормальный ужин через минут 40 после ее прихода с работы.

Как у нее это получается?)))

Понравилась японская система хранения.
Стала вещи сворачивать в трубочку. В комоде футболки ставить вертикально.
В этом году даже рюкзаки с детьми так паковала, все вещи сворачивала и ставила вертикально - очень экономично по месту получается.

Вертикально. Упала под стол. До трубочек я тоже дошла, но ставить вертикально! Это интересно. Спасибо


У меня хозяйка квартиры включает воду на большой напор на всё время готовки. И свет везде зажигает. И тратит полдня на готовку кучи еды, часть из которой потом обязательно портится. Покупает продукты она так же (много сразу, потом половина пропадает, и это при магазине в шаговой доступности). Но она в детстве голодала, возможно, такое поведение оттуда.
А так я редко чему-то удивляюсь.
Откровением стало, что можно уборку делать по чуть-чуть, а не всю сразу.

Ох, мне бы тоже пригодились такие курсы. Ненавижу наводить порядок((( слишком сильная ассоциация с постоянными семейными ссорами во время уборки((

Мытье посуды после еды у всех по-разному, кто сразу, кто через неделю. И мытье обуви и уход ща ней. Тоже такие стандарты разные.

Вот кто про что, а я в юности была по-настоящему шокирована так называемой экономной кулинарией. Чёрствый и как бы не заплесневелый хлеб в запеканку, сыр позеленевший для запекания, трухлые червивые грибы на засолку, компот из заведомо гнилых яблок. Печенье из картофельной шелухи. Впрочем, печенье ещё ладно. И это считалось - а-ах, какие хорошие хозяева.

Самую вкусную картофельную шелуху я ела в Таллине в каком то ресторане. Она была жарена с пряностями спиралькой и подавалась к пиву. Удивительно вкусная штука.
Я, кстати, люблю картошку есть нечищенную. Могу размять так и съесть. А маму такое до слез почти доводило. Она начинала причитать, что сейчас не война.
А мне просто вкус шелухи нравится. Ноя вообще даже яблоки с зернышками ем. И не из экономии.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
?

Log in

No account? Create an account