Previous Entry Share Next Entry
В то время, как вся страна…
gelena_s
Все-таки, мы все из общего прошлого. С клиенткой пришлось вспомнить вколоченный в ее детстве импринт – как ее заставляли доедать все в тарелке.

У меня самой в детстве самые страшные скандалы с бабушкой были из-за еды. Впихивалось в меня все со страшной силой. В семье ходила легенда, что у меня очень плохой аппетит. Но со временем выяснилось, что бабушка просто невкусно готовила.

И заставить ребенка доесть - это было чуть ли национальным видом спорта садизма. И если в какой-то из африканских стран, насколько я помню, это оправданно чисто экономически – полные невесты дороже стоят, буквально, в деньгах, то в нашей стране этим доеданием гнобили всех детей, так сказать, никакой половой дискриминации.

Меня больше всего выводили из себя аргументы типа "мы в войну голодали, а вы не жрете!". Я сразу лезла в бутылку и докапывалась, каким образом мое все съеденное , может попасть в прошлое и накормить там голодающих. И еще дети Африки пресловутые, ну как их можно накормить тем, что мы уже съели?

А какие еще "убойные" аргументы вы встречали? Не обязательно про еду.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Как нам реорганизовать рабкрин

    Катя продолжает ликбез ================================ Оригинал взят у pumchik в Как нам реорганизовать рабкрин Среди прочего, в…

  • Уроки прошлого

    А сегодня я расскажу про одну старую и очень грустную историю. Как то ходила ко мне пара, которым было очень трудно пережить смерть их годовалого…

  • Развод и девичья фамилия

    Сначала про негативные якоря. Которыми могут быть кольца от прошлых браков и много всяких разных вещей. Тут принцип простой: если вам неприятно…


Мать говорит: "Ты росла одна, ни братьев, ни сестер, поэтому ты такая эгоистка!"

из этой же оперы- мы тебе сестру специально родили, чтоб когда нас не будет, у вас кто-то был родной.
ну и чтоб эгоисткой не выросла, да.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
детей надо баловать, потому что потом вырастут и их жизнь не побалует.
опыт преодоления сложностей давать не надо- жизнь потом сама научит.
и противоположное- детей надо все заставлять делать, вырастут-спасибо скажут.

надо поздравлять всех с праздниками. тебе несложно, а человеку приятно. более того, надо всем напоминать кого и когда надо поздравить. чтоб жизнь была вокруг счастливее и веселее.



У меня мама любит цитировать: "Детей надо баловать, тогда из них вырастают НАСТОЯЩИЕ разбойники!" И после этих слов никто не может возразить любым её мне попустительствам.

Про Африку вообще ж универсальное - как можно радоваться, когда в Африке такое и ты чего не радуешься, в Африке то вончё.

я помню мы в начальных классах школы для детей Африки посылки с игрушками собирали. Интересно, куда они потом девались.

Надо запихиватьсядоедать, потому что жалко оставлять


"Я полдня возле плиты стояла, так что вы обязаны все доесть!"

"Выбрасывать ничего нельзя, вдруг потом пригодиться-голод-война-...". Это касается одежды и вещей. Плевать, что эта стеклянная ваза уродлива и ей никогда не пользовались, пусть будет. Не выкидывай одежду, в ней можно дома и на даче ходить)))

И еще вспомнила, папа мне говорил, когда я не соглашалась с чем-то и огрызалась: " если ты будешь себя так вести, то с тобой никто дружить не будет" . Теперь у меня большие проблемы с выражением злости, гнева, недовольства.



Edited at 2017-07-16 08:46 am (UTC)

+миллион.… «с таким характером ты останешься одна» - это когда я пыталась отстаивать границы. Теперь все очень сложно с отстаиванием.

Ещё импринт: на левом боку спать нельзя - там сердце!
Из последних - спишь спиной к стене, значит, в депрессии.
Оба чушь.

Я когда на левом боку лежу, у меня сердце болеть и колоть начинает. Не у всех это чушь.

Не смейся, потом плакать будешь!

и еще, от бабушки :) Я выглянула в окно, вы там на роликах катаетесь, и ты впереди едешь, нельзя так делать, с тобой дружить никто не будет, надо посерединке


Блин... Так в любом случае кто-то будет впереди, со всеми, кто побывал первым, не дружить?)


а как же без знаменитого: будешь плохо учиться, в дворники пойдешь? Сколько школьников черпали из этой сентенции мотивацию для учебы!

...или в портнихи/парикмахеры в пту...

Лучше б я в парикмахеры пошла, в наших ебенях полученная в столице ученая степень так и не пригодилась...


(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
И заставить ребенка доесть - это было чуть ли национальным видом спорта садизма.
****
Да уж, нет в жизни равновесия. я росла в 90е. И мы в 98 году попали в огромную задницу. Помню только «нет денег», есть нечего, вечно голодное состояние и «эти огурцы (соленые) не трожь, они на праздник». И стояли эти огурцы пока не раскисали до отвратительного состояния.
Потом поимела проблемы с лишним весом, когда дорвалась до вкусной еды в больших количествах.

О дааа... у нашей мамы до сих пор эта фраза осталась. Я праздники с огромным количеством еды не люблю. Вот не понимаю зачем готовить и съедать за три дня количество еды которую можно месяц кушать.

(no subject) (Anonymous) Expand
"Мать приготовила, а она тут кочевряжится, невкусно ей"

не доешь - датский принц замуж не возьмет. Мы тогда в Дании жили

Какая прелесть!

Где-то на просторах всемирной сети читал, что родители усыновили девочку из детдома. Наставили ей угощений на стол, она давилась, пока ей плохо не стало. Они позвонили директору детдома:"А у нас правило-нужно съедать все, что стоит на столе."

К нам домой на праздники однажды девочка из детдома попала. Помню сестра шепотом говорит: мне не жалко десертов , но это уже пятый. Куда в неё это всё влазит ? Их в детдоме кормили плохо /это 90е были/

Edited at 2017-07-16 11:31 am (UTC)

"В войну людей вместо брони на танках использовали, а ты простудился и не хочешь идти в институт.

Запомни: если человек способен сам стоять на ногах — он здоров!"

добавлено — закончилось это печально. Говорившая так родственница доказала этот принцип на личном примере: она отказывалась от любой помощи до последнего момента в 75-летнем возрасте, в итоге пришлось вытаскивать пролежавший на полу несколько дней труп.

Edited at 2017-07-16 11:02 am (UTC)

Т.е. вы ее даже не навещали/не созванивались?

Детям покупаем какой нибудь очередной модный гаджет - тут же резюме от " уважаемого старшего поколения" : мы росли полуголодные и без всей этой ерунды!"........ ну и? Не вижу логики в подобных упреках. Хорошо хоть это не близкое окружение маразмствует!

О, да.... Знакомо. Бабушка от всей любви хотела накормить, но мне столько много не надо было. Что-то она готовила хорошо, а что-то, кстати не очень. Мама пыталась применить аргументы про детей Африки, но у меня была приблизительно такая же реакция.

Ну а чтобы я еда, они просто обижались и всем видом показывали какая я нехорошая, когда нормально не ем. Нормально - это порция для взрослого мужчины.


- не читай в кровати зрение испортиш! (все ОК со зрением)
- молчи,слушайся старших, учителей,начальников! (В итоге всю жизнь считаю что правы все кто угодно, но не я, этот постулат мне кроме вреда не дал ничего.)
- ну вот... я старалась, готовила повкуснее, а вы не едите. ( На просьбы не класть столько жира во все, ответ железобетонный "так вкуснее" и обида, что не едят)
- мы наживали,покупали, для вас старались, а вам не нужно ничего (Ну да - ковры, хрусталь, пианино, шуба каракулевая бабушкина, которой убить можно если набросить на кого послабее... В итоге я в свой дом не покупаю НИЧЕГО кроме самого необходимого и используемого вот прямо сейчас)

Со всем согласна, всё это было и у меня.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
- Болеют только лентяи
- Несчастный человек, кто тебя полюбит

"не хочешь - на ешь, вали из-за стола". Любое колебание над тарелкой и выгонят. Ем теперь ооочень быстро.

Надо быть как все, в смысле, не отрываться от коллектива. Правда, когда вместе с большей частью одноклассников сбежала с урока в кино (что- то интересное было, и только один сеанс), папа сказал. что не всегда надо вести себя, как все. Парадокс? Ну вот как в 14 лет определить, когда надо, а когда не надо быть как все. А насчёт еды, так мама накладывает на тарелку столько, сколько считает нужным, то, что считает правильным, заставляет есть. И говорит, что ненавидеть жирное мясо, выбрасывать куски с салом, не есть колбасу с салом - ненормально. Только во взрослом возрасте я узнала, что некоторые мамины подруги тоже не едят жирное мясо.

Можно же отрезать сало и съесть мясо?

"А что люди скажут, я же за тебя теперь со стыда сгорю!"
"Кто ж тебя - такую!!! - замуж-то возьмёт?"(по поводу тройки по физике, например).
"А как мы жили в деревне, и по хозяйству успевали, и в школу каждый день по 5 километров ходили, а вы ни проблем, ни трудностей не знаете..." и т.д.
И эпохальное:
"Тебе всего 16 лет, рано о мальчиках думать! Вот закончишь школу, потом институт, получишь диплом - тогда и подумаешь". Вишенко на торте: когда мои родители поженились, маме было 18 лет, а папе - 21. Я имела дерзость об этом напомнить маме, и мне было заявлено: "время было другое!" В чём прикол - до сих пор не знаю.

Прикол был в том, что мама вас хотела уберечь от ошибки, которую совершила сама. Наверное, для нее брак был не очень счастливым.
И вообще большинство ранних браков распадаются и женщины потом о них очень жалеют. Ну представьте, вам 20 лет, все подруги - в универ, в кафе, в клуб, гулять и тд. А вы уже разведенка с прицепом, стираете пеленки и ищете возможность нянечкой устроиться, чтоб ребенка хотя бы в садик взяли. А папаша ребенка в это время ходит развлекается и платит вам шикарные алименты в 1200 рублей в месяц (смотрите не обожритесь). Вот от этого вас мама и хотела уберечь.

(no subject) (Anonymous) Expand
Огромная проблема. Заставляли доедать, блин. Меня вот в детстве просто били, если что-то было не так за столом. Не доедала там или чавкала, не важно.
А одну мою подругу мать вообще оставляла на неделю вдвоем с младшей сестрой с пачкой макарон. А потом их мать посадили в тюрьму и опеку над ними взяла бабушка. Так вот они у нее без всяких "заставляний" все прекрасно доедали.

То есть тот факт, что есть неблагополучные семьи автоматически отменяет любые травмы и проблемы пищевого поведения? Вы попробуйте этот метода запатентовать, у вас отбою от клиентов не будет, ведь это так действенно!

Кстати, свои сожаления по поводу пары жалких шлепков вы уже научились лечить осознанием того, что в Саудовской Аравии девочкам начисто вырезают клитор и малые половые губы? Или, скажем, той мыслью, что фашисты превратили генерала Карбышева в ледяную статую? Помогает ведь, правда?

"У нас нет свиней, которым можно скармливать отходы, поэтому доедай все!"

жесть, то есть ребенок вместо поросенка.

Мне больше всего не нравится "раньше в поле рожали - и ничего, в реке стирали - и ничего, дрова кололи - и ничего" и так далее. Почему-то все забывают, что при этом мерли как мухи. Тоже ничего?

Недавно прочитала про интересную штуку - "ошибка выжившего".
Тот кто выжил с удовольствием расскажет, что он выжил несмотря ни на что. А вот те, кто не выжил, не расскажут ни о чем. И невыживших может быть больше, чем выживших. Но вещать-то будут те, кто может вещать. И создавать впечатление, что "и в поле рожали, и ничего". А мертвые не могут уже рассказать, как они умирали от осложнений в поле.

?

Log in

No account? Create an account