Previous Entry Share Next Entry
А, это мелочь!
gelena_s
В прошлых постах мелькнуло хорошее определение поведения, которое мы обычно не приветствуем: мелочность.

Чем у вас наполнена эта номинализация?

Что это за тип поведения? Чем отличается от скупости?

Что для вас "мелочный человек"?

Как вам удается наладить общение в таком случае? Или незамысловато избегаете?

И что, на ваш взгляд, ведет к развитию этого качества (кроме личного психотипа)?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Узнали причину смерти Наташи. Прободение язвы двенадцатиперстной. А она последнее время жаловалась на усталость и плохое самочувствие, но к врачу не…

  • (no subject)

    Вчера умерла Наташа Качалова. Умерла внезапно, видимо ночью. Ничем особо не болела. Неприятности текущего плана у нее были, пара проектов закрылась,…

  • Выходное

    Вчера сын вытащил меня на этот японский фестиваль в парке Горького. Большая часть, конечно, были зрители, но много и всевозможных косплейщиков аниме.…


  • 1
Мелочность это не скупость, это зацикленность на всякой ерунде и страшное занудство. Надо начинать работу, а коллега зудит и зудит о том, что ручки в стакане не по ранжиру стоят.
Думаю. за этим стоит попытка контролировать хаос Вселенной, тревожность.
Но по шее дать иногда очень хочется.

В свое время я одному такому "аккуратисту" сделала замечание, что у него упаковочные пластиковые проволочки не разделены по цвету, на черные и белые, поэтому люди аккуратности не замечаеют.

самое неприятное в мелочности других людей то, что они общее время, ваше и их, выделенное под задачу (на общение, решение вопроса и прочее), сливают даже не на второстепенные вещи, а на вещи, важность которых расположена где-то в самом конце очереди приоритетов.

можно не торопиться, прослушать и проговорить все-все мелочи, а затем получить глобальный отказ по приоритетному параметру. и все. спрашивается, зачем мы столько времени уделили всей этой шелухе, если принципиально разошлись в главном, а выяснить невозможность состыковки можно было еще на старте?

Наверное, я сама в чем-то мелочна. Но стараюсь это скрывать.
Мелочность в других раздражает меня несответствием затраченных усилий (моральных ресурсов, если постфактум) и - собственно проблемы.

Т.е. если человек целый час бухтит, что автобус был не той марки, а на автобусе всего 20 минут ехал, и приехал уже (без последствий), то получаем час против двадцати минут.

Edited at 2017-07-15 12:30 pm (UTC)

Плюс к автобусу.

Когда-то, лет двадцать пять тому назад, моя родственница трудилась "челночницей". И я имела неосторожность попросить её привезти мне дублёнку из Турции, куда она моталась каждый месяц с громадными клетчатыми баулами. Она привезла, назвала цену в долларах, я отдала; получилось значительно дешевле, чем если бы покупать на нашем рынке, и отличного качества.
И вот недавно(!!!) на очередном семейном торжестве мы разговорились на всякие темы, и она вдруг с какой-то страшной горечью стала сетовать на то, что тогда не взяла с меня предоплату. А ведь за те деньги она могла бы накупить себе товара с выгодой, да и за перевес тогда платить пришлось, и всё за её кошт, и все только и хотели, что ею попользоваться да на ней заработать. Несколько месяцев прошло, а у меня до сих пор горький ком в горле. Четверть века пережёвывать в душе упущенную сотку долларов, каковую откусила алчная кузина! Для меня подобное - такая позорная мелочность, что я не стала даже напоминать этой моей родственнице об услугах, совершенно бесплатно оказанных мною её дочери, когда той потребовалось. Мне такая мелочность несвойственна. Родне надо помогать. Точка.

А я вообще не считаю мелочность отрицательным качеством. Внимание к мелочам, которые для всех прочих второстепенны, - это же бесценно. Мелочен Плюшкин в своём крохоборстве, но мелочен и Шерлок Холмс в своей придирчивой наблюдательности. В некоторых порфессиях без определённой доли мелочности успеха не достичь. Я бы предпочла, чтобы мою бухгалтерию вёл мелочный какой-нибудь Новосельцев в идиотских нарукавниках, а не широкая душа: "тыщу туда, мульон обратно, и мне масла в гузку! на триста рублёв..." Денежка счёт любит, и счёт дотошный. И предпочту, чтобы мой дом строили педантичные миллиметровщики, а не архитекторы с размахом Ноздрева, чтобы адвокаты мои были буквоеды, способные повесить оппонента на запятой, а не "и так сойдёт".

Мелочность увеличивается с возрастом, потому что расширяется список мин, на которых можно подорваться.

Вот такого типа людей я люблю уважаю восхищаюсь . Но есть ругательный вариант - зануда. Таких я не люблю. Это когда в бухгалтерии спрашиваешь как делать а тебе полдня будут втирать что неровно подшиты бумаги.


Edited at 2017-07-15 02:29 pm (UTC)

мне кажется, что то, что вы хотите - это не мелочность.
это дотошность, педантичность, точность, внимательность к деталям.

мелочность, имхо, чаще постфактум проявляется и в виде бубубубубу, а не "сам сделаю". если сам - то это перфекционизм. )

У меня лично с этой чертой проблема. Прям штопор , удавка на шее . Кошмар какой то . Очень много усилий вылетает для специального отслеживание мелочей. Например сразу записать в блокнот пароль от чего-то там, или вообще сложить и положить вещь на место /про идеально ровно уже речь не идет/. И по мелочи я не обращаю внимания на многое. Короче Шерлок Холмс из меня не получился бы.
Ну может многое не замечаю чтобы не раздражаться и не устранять неполадки.



Edited at 2017-07-15 02:46 pm (UTC)

Пробовали чек листы на типовые действия?
Типа - сбор в отпуск, сбор на дачу, выход на прогулку?
Пусть пунктов 5, но реально важных или тех что часто забывается

Мелочность - это сидеть с мобильником в ресторане и точно отсчитывать 10 процентов чаевых с калькулятором вместо того, чтобы просто округлить сумму.

Меня вот эпизод у Малки Лоренц впечатлил про верхние листья капусты, которые отрывают перед покупкой, чтоб не переплачивать. Сегодня при покупке капусты видела такие листья) По мне так это мелочность. Ещё бесит когда просят в магазине найти 10 копеек, хотя сами сдачу всегда(!) округляют в большую сторону и легко могут сдать вместо 90 копеек - 50. Считаю мелочным с ними ругаться, так как в ближайшем же ларьке мне округлят 62 р до 60 и покроют магазинные копейки на год вперёд, но стараюсь именно в этом магазине расплачиваться картой, ибо не фиг. А еще, мне кажется, многие в комментариях путают мелочность и дотошность.

Ха, я видела раз, как женщина носила по очереди пятикилограммовые мешки сахара на контрольные весы, выбирала, где на несколько граммов больше. В яичных упаковках некоторые копаются, выбирают, а тои перекладывают.
Впрочем, верхний лист с капусты и я порой обрываю, если лоскутом висит.

Для меня мелочность не связана с деньгами. Скорее это излишняя принципиальность и педантичность. Причём такой человек обязательно требует, чтобы и другие жили по его принципам, несмотря на то, что они их могут не разделять.

Мелочность - это когда человек помнит все, даже незначительные, благодеяния, которые он оказал другим.
Материальные это блага или некая помощь, услуга - не имеет значения. Он помнит. Зачастую бывает жутко оскорблен, когда это мизерное добро не помнят. Люди вообще такие твари неблагодарные
Как пример могу привести девушку, которая посетовала, что одолжила коллеге уже две прокладки за три года, а та ей ни одной не вернула. Мужчину, который считал своего коллегу по гроб обязанным ему, поскольку не стал возражать при распределении времени отпуска и оставил коллеге июнь. А ведь мог бы возразить, промежду прочим, так что помните его доброту.

Помнить и считать ВСЕ сделанные добрые дела, и потом, через пару десятков лет, ими попрекать - это Стиль. Точнее, СТИЛЬ. то, что у Максима Малявина в книге про коньяк для доктора названо наукообразным словом акцентуации

В моем представлении мелочность и внимание к мелочам не связаны. У мелочности два варианта - первый про усиленное внимание к каким-то фактам или действиям, которые данного внимания не стоят, как правило, в отрицательном контексте и чаще всего в прошедшем времени. Второй - оправдание каких-то событий или своих действий широким Ну, это мелочи жизни. Типа не обращай внимания, не жалуйся, не обижайся.

Мелочность - это когда человек помнит каждую одолженную тебе копейку и с ножом у горла требует её возвращения. Или покупает на двоих что-то тебе не нужное и требует потом с тебя часть оплаты. И при этом считает, что когда я покупаю что-то на него, плачу за продукты, кафе или автобус/такси на двоих - это норм.

Внимание к деталям, описанное выше, к мелочности не имеет никакого отношения.

Приводит к ней, видимо, особое отношение к деньгам и необходимость просчитывать каждый рубль, чтоб хватило на месяц без долгов. Ну и еще бывает, что родители учат так делать. А бывает - черта характера. Я сталкивалась со всеми тремя случаями. Всё понимаю, но бесит неимоверно.

Мелочный - придирчивый не по делу, придающий излишнее внимание второстепенным вещам.

Избегаю, т.к. общаться с людьми не различающими важное/второстепенное или имеющими существенно другую шкалу ценностей очень дорого, никогда не знаешь что от них ждать.

Мелочность - это излишнее внимание к несущественным деталям.

Но тут нюанс в том, что для одного человека эта деталь несущественна, а для другого - очень даже. Поэтому все мы для кого-то кажемся мелочными, я полагаю.)

Мой любимый габровский анекдот: у продавца не нашлось стотинки для сдачи, покупатель предложил: "Не будем мелочными. Налейте мне стопку, и делу конец".

Вот да: "не будем мелочными", "не мелочись" - такая манипуляция знатная.

Вот, вспомнила идеальный пример. Лёвушка Пушкин как-то, обедая у своего родителя Сергея Львовича, случайно разбил рюмку. После чего Сергей Львович постоянно напоминал сыну об этом при каждом удобном и неудобном случае. В конце концов Лев спросил: "Стоит ли вспоминать о рюмке, которая стоит тридцать копеек?". Ответ был: "Позвольте, не тридцать, а сорок пять копеек!"

Мелочность отличается от скупости тем, что практически не связана с деньгами, с обладанием. Это ритуал, который человек выполняет, когда не понимает, что происходит - и в такой ситуации часто оказывается простодушный человек, который боится, что его обманут с деньгами.
По моим наблюдениям, люди часто мелочны именно в ситуациях, когда вокруг хаос и очень страшно, и единственный способ как-то с этим справиться - придерживаться каких-то нелепых, но правил. Это ситуации, когда все вокруг настолько непроницаемо непонятно, что невозможно решить, что важно, а что нет. Поэтому копируешь действия других людей, не понимая их смысла.

Еще это мне напомнило воспоминания о Кафке. То, что со стороны казалось мелочным, было просто попыткой как-то существовать в окружающем пугающем хаосе: "Были Вы с ним когда-нибудь на почте? Когда он шлифует текст телеграммы и, качая головой, ищет то окошко, которое больше понравится, когда потом, ни в малейшей степени не представляя, почему и зачем, переходит от одного окошка к другому, пока не попадет к нужному, и когда отсчитает деньги и получит сдачу, пересчитывает ее, обнаруживает, что ему дали на крону больше, и возвращает эту крону девушке за окошком. Потом медленно уходит, пересчитывая деньги еще раз, и, спустившись с лестницы, видит, что возвращенная крона принадлежала ему. И вот теперь Вы беспомощно стоите рядом с ним, он переминается с ноги на ногу и раздумывает, что же делать. Возвращаться слишком сложно, наверху скопилось много народу. «Так оставь это», – говорю я. Он смотрит на меня с ужасом. Как можно оставить? Не то чтобы ему было жалко кроны. Но ведь это нехорошо… Он долго рассуждал об этом. Был очень недоволен мной. И так повторялось, в различных вариантах, в каждом магазине, в каждом ресторане, с каждой нищенкой."

  • 1
?

Log in