Previous Entry Share Next Entry
Юноше, обдумывающему жизнь
gelena_s
А интроекция, если совсем коротко, это идентификация со значимыми другими. Полезный механизм в детстве, позволяющий многому бессознательно обучиться, подражая поведению референтных фигур.

В обычной жизни интроекция опасна только тем, что мы иной раз в просторечии называем "наведенкой", то есть, наведенными ценностями, которые впечатались в процессе подражания значимой фигуре. В таком случае полезно иной раз, когда автоматически выдаете какую-то сентенцию, привычную с детства, просто подумать - а я реально ТАК думаю?

А вот если фигура, выбранная для подражания, отличается повышенной агрессивностью, то тут вот и попрет "идентификация с агрессором". И тут все намного грустнее, тут целую серию постов можно зарядить.

Поэтому пока вопрос: те люди, которые имеют интроекцию с фигурами типа Сталина, какую личную дыру в ценностях имеют? Для чего им идентификация с такой вот параноидальной фигурой?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Как нам реорганизовать рабкрин

    Катя продолжает ликбез ================================ Оригинал взят у pumchik в Как нам реорганизовать рабкрин Среди прочего, в…

  • Уроки прошлого

    А сегодня я расскажу про одну старую и очень грустную историю. Как то ходила ко мне пара, которым было очень трудно пережить смерть их годовалого…

  • Развод и девичья фамилия

    Сначала про негативные якоря. Которыми могут быть кольца от прошлых браков и много всяких разных вещей. Тут принцип простой: если вам неприятно…


  • 1

Думаю, это последствие культа силы. И он относительно недавний деятель, не Иван Грозный.


Мне кажется, у них мало здоровой агрессии для влияния на собственную жизнь. Поэтому им хочется чтобы кто-то сильный пришёл, наказал неугодных и навёл порядок.


Если говорить о ценностях, то высоко ценя свою жизнь они в грош не ставят чужую, страстно обожают всё показушно-для-галочковое, ненавидят сложность мышления и бытия.
И сильно подозреваю, что их предки тоже побывали в лагерях. Охраной.

Им вот это нравится:
дем22.jpg

Эмоционально-нравственная дыра, неспособность сочувствовать (а если и включается сочувствие, то либо ко всем сразу и без меры, из-за чего приходится его отключать обратно, либо оно какое-то гипотетическое, оторванное от реальной жизни и действий), эмоциональная глухота, непонимание того, как поступать людям при регулярно противоречащих эмоциях и интересах... А тут пришел такой вот лидер, при котором об этом всем думать не надо. И чем меньше ты об этом думаешь про тоталитаризме, тем тебе лучше и спокойнее.

А про культ силы и инфантилизм - как по мне, так одной только тяги к силе здесь недостаточно, из сильных фигур можно что-то другое выбрать. Должно быть еще вот это внутреннее бегство от себя.

Вообще да, сильных фигур много на выбор.
Выше уже говорили ещё "ненависть к сложности" и "наведение порядка". Я сама в детстве с уважением смотрела в сторону тоталитарных режимов... В них есть своя прелесть, когда этот режим вводишь в 10 лет среди оловянных солдатиков, с которыми можно делать что угодно, и пробовать разные варианты в поисках идеала. Там самая прелесть в том, чтобы был набор одинаковых фигурок, а не разномастные "куклы/мишки", где к каждому приходится искать свой подход.

У Сталина кроме паранойи было много чего хорошего.

Недостаток самоконтроля.
Недостаток личного влияния.
Ощущение несправедливости мира

О, я как раз сейчас обдумываю жизнь :)
И да, всё чаще задаю себе вопрос - вот ты хочешь пилотить, а это точно твоё или это наведёнка? А концерты организовывать? А фотографом быть?
А отец, который умел делать кучу всего руками, который был музыкантом, а стал в итоге учителем в школе, обожаемый многими учениками но при этом деспотичный дома? Почему он вдруг резко повернулся в педагогику?
Тут в моей израильской деревне есть один дядечка, у которого я в саду работаю, инженер, очень умный и рукастый дядечка. Я прямо вижу в нём своего отца. То, каким бы мог мой отец быть если бы не все деформации его..

C фигурами типа Сталина, хвала богам, никогда себя не ассоциировал, а вот быть частью чего-то большого хотелось, да. Сейчас потихоньку отваливается вроде это.

Нет, частью его то большого, это про причастность, а не ассоциированность с фигурой власти.

Насчет "параноидальной фигуры" ничего сказать не могу; судя по тому, что к нему намеренно не вызвали врача, не было там никакой паранойи, была трезвая оценка окружающих его людей. Другое дело: зачем окружать себя людьми, которым ты не в состоянии доверять и которым нельзя доверять?

И вряд ли кто-то считает для себя примером Сталина за пресловутый 37-й год. А вот взять его в качестве примера человека, который смог не просто из низов, а будучи нацменом (даже в Грузии - нацменом), подняться по социальному лифту и не просто подняться, а фактически на высшую ступень в очень консервативной стране; пренебрегая личным сделать очень многое для этой страны, в частности значительно увеличить сферу ее влияния и значительно улучшить жизнь большинства ее населения, - человек, у которого сложности в личной жизни (вообще сложности, с рождения), может запросто. По принципу: даже плохие жизненные/стартовые условия - не приговор, не везет в личной жизни - реализуюсь в профессии, в общественной жизни, смогу добиться своих целей, помогу своей стране.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account